-ѕриложени€

  • ѕерейти к приложению ќткрытки ќткрыткиѕерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ѕерейти к приложению я - фотограф я - фотографѕлагин дл€ публикации фотографий в дневнике пользовател€. ћинимальные системные требовани€: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. ¬озможно это будет рабо
  • ѕерейти к приложению ¬сегда под рукой ¬сегда под рукойаналогов нет ^_^ ѕозвол€ет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. ћожно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ѕерейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineƒл€ того чтоб отредактировать картинку совсем не об€зательно иметь фотошоп на комьпьютере. Ёто можно сделать с помощью приложени€ online photoshop =)
  • ѕерейти к приложению  нопки рейтинга Ђяндекс.блогиї  нопки рейтинга Ђяндекс.блогиїƒобавл€ет кнопки рейтинга €ндекса в профиль. ѕлюс еще скоро по€в€тс€ графики изменени€ рейтинга за мес€ц

 -¬сегда под рукой

https://www.facebook.com/ISeemir/videos/1126930153991835/

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в shegelen

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.02.2014
«аписей: 2998
 омментариев: 483
Ќаписано: 3662


”ниверсальные выкройки дл€ в€зани€ жакетов и пуловеров

—уббота, 28 ћа€ 2016 г. 19:25 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ Liousy [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

 „астенько бывает, что хочетс€ что-то св€зать и узор выбран, но из-за отсутстви€ выкройки в€зание вызывает затруднение... ѕредлагаю универсальные выкройки жакетов и пуловеров дл€ различных размеров. –азмеры российские. ѕри€тного всем рукодели€!

∆акет

–азмер 34-36 (38-40) 42-44 (46-48) 50-52

жакет 34-36 38-40 42-44 46-48 50-52 1 (600x600, 71Kb) 

„итать далее...
–убрики:  ¬€зание/ѕолезности и мастер-классы

ћетки:  

¬€заный утенок

—уббота, 28 ћа€ 2016 г. 19:18 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ –иоритта [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

в€заный утенок

автор описани€ јнастаси€ –ешетн€к

–Љ (604x564, 180Kb)

далее описание
–убрики:  »грушки/»грушки в€заные, амигуруми

ћетки:  

¬€жем тапочки

—уббота, 28 ћа€ 2016 г. 19:03 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ TVORYU [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

–убрики:  ¬€зание/Ќоски, тапочки, гольфы
¬€зание крючком

ћетки:  

Ўпаргалки дл€ тех, кто в€жет крючком

—уббота, 28 ћа€ 2016 г. 18:54 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ TVORYU [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

–убрики:  ¬€зание/ѕолезности и мастер-классы
¬€зание крючком

ћетки:  

÷итаты про мужчин

—уббота, 28 ћа€ 2016 г. 13:53 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ iposlad [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]


 ому-то важен факт завоевани€ женщины, кому-то сам процесс завоевани€ и лишь немногим сама женщина как личность…

+++

«ћужчины, которые отзываютс€ плохо о женщинах, обычно имеют в виду лишь одну» –еми де √урмон

+++

ћужчина, который умно говорит о любви, не очень влюблен.

 ак и женщина, котора€ молчит о любви, вр€д ли влюбленна.

+++

Ќасто€щий мужчина познаетс€ не словом, а делом. Ќасто€ща€ женщина познаетс€ не в любви, а в верности.

„итать далее...
–убрики:  –азное

ћетки:  

ѕонравилось: 1 пользователю

≈вропейска€ кухн€ в эпоху "тЄмного средневековь€"

—уббота, 28 ћа€ 2016 г. 13:35 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ Maja2012 [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

≈вропейска€ кухн€ в эпоху "тЄмного средневековь€"
ѕир у герцога Ѕеррийского. ћиниатюра «январь» из „асослова герцога Ѕеррийского. ’удожники ѕьер, ∆ан и Ёрман Ћимбурги. ќк. 1415—1416.

ќ средневековой кухне уже много написано и еще больше сказано. ¬опрос этот весьма попул€рен у исследователей. Ќо необходимо еще раз уточнить один момент, а именно: блюда, подаваемые на столы господ — аристократов, землевладельцев, людей, обличенных властью, как духовной, так и светской — весьма существенно отличались от того, чем питались простые люди, работавшие на их земл€х и завис€щие от них, в том числе и материально…

ќднако, когда в XIII веке, границы между сослови€ми начали стиратьс€, сильные мира сего озаботились тем, как удержать работников, и решили сыграть на любви к "домашнему очагу", позволив кресть€нам лакомитьс€ кушань€ми со своего стола.

’леб

¬ средневековье белый хлеб, который делают из пшеничной муки высшего помола, предназначалс€ исключительно дл€ господских и кн€жеских столов.  ресть€не же ели черный, прежде всего ржаной, хлеб.

≈вропейска€ кухн€ в эпоху "тЄмного средневековь€"

¬ св€зи с этим необходимо упом€нуть об "огне св€того јнтони€" — болезни, котора€ "странным" образом поражала в основном бедных людей и кресть€н. "ќгонь св€того јнтони€" — это отравление спорыньей — паразитическим грибком, образующимс€ в колосках ржи.

≈вропейска€ кухн€ в эпоху "тЄмного средневековь€"
ƒ. јбсентис. «ла€ корча.

¬ средние века эта зачастую привод€ща€ к летальному исходу болезнь разрослась до размеров эпидемии, особенно в неурожайные, голодные и т.п. годы, когда с полей собирались все, что более или менее попадало под определение злака, зачастую раньше положенного срока, то есть как раз в то самое врем€, когда спорынь€ наиболее €довита. ќтравление спорыньей затрагивала нервную систему и в большинстве случаев приводила к летальному исходу.

Ћишь в эпоху раннего Ѕарокко один голландский врач обнаружил взаимосв€зь между спорыньей и "огнем св€того јнтони€". ¬ качестве средства от распространени€ болезни использовалс€ хлор, хот€ несмотр€ на него, а то и благодар€ ему, эпидеми€ свирепствовала еще сильнее.

Ќо использование хлора не было повсеместным и скорее определ€лось сортом хлеба: некоторые хитрые пекари отбеливали хлором свой ржаной и овс€ный хлеб, а затем с выгодой продавали его, выдава€ за белый (дл€ тех же целей охотно использовалс€ мел и измельченна€ кость).

≈вропейска€ кухн€ в эпоху "тЄмного средневековь€"

ј так как в добавок к этим весьма вредным дл€ здоровь€ отбеливающим средствам в хлеб в качестве изюминок часто запекались сушеные мухи, то крайне жестокие наказани€, которыми карались пекари-мошенники, предстают в новом свете.

“ем, кто хотел делать на хлебе легкие деньги, приходилось часто переступать закон. » практически везде это каралось значительными денежными штрафами.

¬ Ўвейцарии пекарей-мошенников вешали в клети над навозной €мой. —оответственно, тем, кто хотел выбратьс€ из нее, приходилось прыгать пр€мо в зловонное месиво.

≈вропейска€ кухн€ в эпоху "тЄмного средневековь€"

„тобы пресечь издевательства, не дать распространитьс€ дурной славе о своей профессии, а также дл€ того, чтобы самим себ€ контролировать, пекари объединились в первое промышленное объединение — гильдию. Ѕлагодар€ ей, то есть благодар€ тому, что представители данной профессии заботились о своем членстве в гильдии, по€вились насто€щие мастера пекарного дела.

ћакаронные издели€

ќ кухне и рецептах существует много легенд. ѕрекраснейша€ из них была описана ћарко ѕоло, который в 1295 году привез из своего путешестви€ по јзии вместе с ней рецепт приготовлени€ вареников и "нитей" из теста.

≈вропейска€ кухн€ в эпоху "тЄмного средневековь€"
ћарко ѕоло

ѕредполагаетс€, что этот рассказ был услышан венецианским поваром, который начал неутомимо смешивать воду, муку, €йца, подсолнечное масло и соль, и делал это до тех пор, пока не добилс€ наилучшей консистенции теста дл€ лапши. Ќеизвестно, правда ли это или же лапша пришла в ≈вропу из јрабских стран благодар€ крестоносцам и купцам, но то, что вскоре европейска€ кухн€ стала немыслима без нее, это факт.

≈вропейска€ кухн€ в эпоху "тЄмного средневековь€"

¬прочем, в XV веке еще существовали запреты на приготовление макаронных изделий, так как в случае особенно неудачного урожа€, мука была необходима дл€ выпечки хлеба. Ќо с эпохи –енессанса триумфальное шествие макарон по ≈вропе уже невозможно было остановить.

 

 

 

 

 аша и густой суп.

¬плоть до эпохи –имской империи каша присутствовала в рационе всех слоев общества, и только затем превратилась в еду дл€ бедн€ков. ќднако у них она была весьма попул€рна, ее ели три и даже четыре раза в день, а в некоторых домах питались вообще исключительно ею одною. “акое положение вещей сохран€лось вплоть до XVIII столети€, когда на смену каше пришел картофель.

 

—ледует заметить, что каша того времени существенно отличаетс€ от наших нынешних представлений об этом продукте: средневековую кашу нельз€ назвать "кашеобразной", в том значении какое мы сегодн€ придаем этому слову, она была твердой, твердой настолько, что ее можно было резать. ≈ще одна особенность той каши заключалась в том, что несущественно было, из чего она состоит.

≈вропейска€ кухн€ в эпоху "тЄмного средневековь€"

¬ одном ирландском законе VIII века четко прописано, какие слои населени€, какую кашу должны были есть: "ƒл€ низшего класса вполне достаточно овс€нки, приготовленной на пахте, и старого масла к ней; представител€м среднего класса полагаетс€ есть кашу из перловой крупы и свежего молока, а в неЄ класть свежее масло; а королевским отпрыскам следует подавать подслащенную мЄдом кашу из пшеничной муки и свежего молока".

Ќар€ду с кашей с древнейших времен человечеству известен "обед из одного блюда" — густой суп, замен€ющий первое и второе. ќн есть в кухн€х самых различных культур (арабы и китайцы используют дл€ его приготовлени€ двойной котелок — м€со и различные овощи вар€тс€ в нижнем отделении, а на поднимающемс€ от него пару "доходит" рис) и также как каша он был пищей дл€ бедн€ков, пока дл€ его приготовлени€ не стали использовать дорогие ингредиенты.

ќсобой любви к этому блюду есть и практическое объ€снение: в средневековой кухне (как в кн€жеской, так и в кресть€нской) еду готовили в котле, подвешенном на вращающихс€ механизмах над открытым огнем (позднее в камине). ј что может быть проще, чем закинуть в такой котел все ингредиенты, которые можно достать, и приготовить из них наваристый бульон. ѕри этом вкус супа очень легко изменить, просто помен€в ингредиенты.

’от€ археологические находки и показывают, что значительно чаще кресть€не питались перловой кашей и овощами, но м€со они также употребл€ли в пищу.

ћ€со, сало, масло

Ќачитавшись книжек про жизнь аристократов, впечатлившись красочными описани€ми пиров, современный человек твердо уверовал в то, что представители этого сослови€ питались исключительно дичью. Ќа самом же деле сие блюдо составл€ло в их рационе всего лишь 5%.

≈вропейска€ кухн€ в эпоху "тЄмного средневековь€"

‘азаны, лебеди, дикие утки, глухари, олени... «вучит волшебно. Ќо на самом деле к столу обычно подавали кур, гусей, овец и коз. ќсобое место в средневековой кухне занимало жаркое.

–ассужда€ или чита€ про м€со приготовленное на вертеле или решетке, мы забываем о более чем незначительном развитии зубоврачебного дела в то врем€. ј как же разжевать жесткое м€со беззубой челюстью?

Ќа помощь приходила смекалка: м€со разминалось в ступке до кашеобразного состо€ни€, загущалось с помощью добавлени€ €иц и муки, а полученна€ масса обжаривалась на вертеле в форме вола или овцы.

“акже иногда поступали с рыбой, особенностью этой вариации блюда было то, что "кашку" заталкивали в искусно ст€нутую с рыбы кожу, а затем варили или жарили.

≈вропейска€ кухн€ в эпоху "тЄмного средневековь€"

—оответствующее состо€ние стоматологии повли€ло также на то, что овощи обычно подавали в виде пюре (измельченные овощи смешивались с мукой и €йцом). ѕервым, кто начал подавать овощи к столу порезанными на кусочки был метр ћартино.

—транным сейчас кажетс€ нам, что жареное м€со в —редние ¬ека зачастую еще и доваривали в бульоне, а приготовленную куру, обвал€в в муке, добавл€ли в суп. ѕри такой двойной обработке м€со тер€ло не только свою хруст€щую корочку, но и вкус.

 

„то касаетс€ жирности пищи и способов сделать ее таковой, то аристократы дл€ этих целей использовали подсолнечное, а позднее и сливочное масла, а кресть€не довольствовались свиным салом.

≈вропейска€ кухн€ в эпоху "тЄмного средневековь€"

 онсервирование

¬ысушивание, копчение и засолка как методы консервировани€ продуктов в —редневековье были уже известны.

1. —ушили фрукты — груши, €блоки, вишню — и овощи. «асушенные или высушенные в печке они сохран€лись в течение долгого времени и часто использовались в кулинарии: особенно их любили добавл€ть в вино. ‘рукты также использовали дл€ приготовлени€ компота (фрукты, имбирь). ќднако полученную жидкость не употребл€ли сразу, а загущали и затем резали: получалось нечто вроде конфет — пра-конфеты.

2.  оптили м€со, рыбу и колбасу — это было св€зано в первую очередь с сезонностью забо€ скота, который проходил в окт€бре-но€бре, так как, во-первых, в начале но€бр€ необходимо было выплачивать натуральный налог, а во-вторых, это позвол€ло не тратитьс€ зимой на корм дл€ животных.

≈вропейска€ кухн€ в эпоху "тЄмного средневековь€"

3. ћорскую же рыбу, импортировавшуюс€ дл€ употреблени€ во врем€ поста, предпочитали засаливать. «асаливали также многие сорта овощей, например, фасоль и горох. „то касаетс€ капусты, то еЄ квасили, то есть помещали в рассол.

ѕриправы

Ќеотъемлемым атрибутом средневековой кухни были приправы.

ѕричем разграничивать приправы дл€ бедн€ков и приправы дл€ богатых нет смысла, ибо позволить себе иметь специи могли только богачи.

≈вропейска€ кухн€ в эпоху "тЄмного средневековь€"

Ћегче и дешевле всего было купить перец. »мпорт перца сделал богатыми очень многих, но и многих, а именно тех, кто мошенничал и подмешивал в перец сушеные €годы, привел на виселицу. Ќар€ду с перцем излюбленными приправами в средневековье были корица, кардамон, имбирь, мускат.

≈вропейска€ кухн€ в эпоху "тЄмного средневековь€"

Ўафран необходимо упом€нуть особо: он стоил даже в несколько раз дороже, чем весьма недешевый мускат (в 20-х годах XV столети€, когда мускат продавалс€ за 48 крейцеров, шафран стоил около ста восьмидес€ти, что соответствовало цене на лошадь).

¬ большинстве поваренных книг того периода не указываютс€ пропорции специй, но, опира€сь на книги более позднего периода можно сделать вывод, что пропорции эти не соответствовали нашим сегодн€шним вкусам, и блюда, приправленные, так как это делалось в средние века, могли бы показатьс€ нам очень острыми и даже обжечь нЄбо.

≈вропейска€ кухн€ в эпоху "тЄмного средневековь€"

—пеции использовались не только дл€ демонстрации богатства, они также перекрывали запах, источаемый м€сом и другими продуктами. ћ€сные и рыбные запасы в средневековье зачастую засаливали, чтобы они как можно дольше не испортились и не стали бы причиной болезни. ј, следовательно, специи были призваны заглушать не только запахи но и вкус — вкус соли. »ли кисл€тины.

—пеци€ми, медом и розовой водой подслащали кислое вино, чтобы его можно было подавать на стол господам. Ќекоторые современные авторы, ссыла€сь на длительность пути из јзии в ≈вропу, считают, что во врем€ транспортировки специи утрачивали свой вкус и запах и дл€ возвращени€ им оных в них добавл€лись эфирные масла.

«елень

“равы ценили за их лечебную силу, лечение без трав было немыслимо. Ќо и в кулинарии они занимали особое место. ёжных травок, а именно: майорана, базилика и тимь€на — привычных дл€ современного человека, в —редневековье в северных странах не было. «ато использовались такие травы, о которых мы сегодн€ и не вспомним.

≈вропейска€ кухн€ в эпоху "тЄмного средневековь€"

ћы, как и прежде, знаем и ценим волшебные свойства петрушки (любима€ зеленюшка в средневековье), м€ты, укропа, тмина, шалфе€, любистка, чабра, фенхел€; крапива и календула все еще сражаютс€ за место под солнцем и в кастрюле. Ќо кто вспомнит сегодн€, к примеру, о цветках лилии или свекольной ботве?

ћиндальное молоко и марципан

Ќа каждой средневековой кухне сильных мира сего помимо специй об€зательно присутствовал миндаль. ќсобенно любили из него делать миндальное молоко (измельченный миндаль, вино, вода), которое затем использовали как основу дл€ приготовлени€ различных блюд и соусов, а на врем€ поста им замен€ли насто€щее молоко.

ћарципан, также изготавливающийс€ из миндал€ (тертый миндаль с сахарным сиропом), в средние века был роскошью. —обственно говор€, это блюдо считаетс€ греко-римским изобретением.

≈вропейска€ кухн€ в эпоху "тЄмного средневековь€"

»сследователи приход€т к выводу, что маленькие миндальные пирожные, которые римл€не приносили в жертву своим богам были предшественниками сладкого миндального теста (pane Martius (весенний хлеб) — Marzipan).

ћед и сахар

≈ду в средние века подслащали исключительно медом. ’от€ тростниковый сахар был известен в ёжной »талии уже в VIII веке, остальна€ ≈вропа узнала секрет его получени€ лишь в ходе  рестовых походов. Ќо и тогда сахар продолжал оставатьс€ роскошью: в начале XV столети€ шесть килограммов сахара стоили столько же сколько лошадь.

≈вропейска€ кухн€ в эпоху "тЄмного средневековь€"

Ћишь в 1747 году јндреас —игизмунд ћаркграф открыл секрет производства сахара из сахарной свЄклы, но и это особо не повли€ло на положение вещей. ѕромышленное и, соответственно, массовое производство сахара началось лишь XIX столетии, и лишь тогда сахар стал продуктом "дл€ всех".

ƒанные факты позвол€ют новыми глазами взгл€нуть на средневековые пиршества: только тот, кто обладал чрезмерным богатством, мог позволить себе устраивать их, ведь большинство блюд состо€ло из сахара, и многие блюда при этом предназначались лишь дл€ того, чтобы ими любовались и восхищались, но никак не употребл€ли в пищу.

ѕиршества

ћы с изумлением читаем о тушках орешниковых сонь, аистов, орлов, медведей и бобровых хвостах, которые подавались к столу в те времена. ћы раздумываем о том, сколь жесткими на вкус должно быть м€со аистов и бобров, о том, сколь редки такие животные как сон€-толчок и орешникова€ сон€.

ѕри этом мы забываем, что многочисленные перемены блюд предназначались, прежде всего, не дл€ удовлетворени€ голода, а дл€ демонстрации богатства.  ого мог оставить равнодушным вид такого блюда как павлин, "извергающий" плам€?

≈вропейска€ кухн€ в эпоху "тЄмного средневековь€"

» жареные медвежьи лапы красовались на столе определенно не дл€ того, чтобы восславить охотничьи способности хоз€ина дома, принадлежащего к высшим кругам общества и вр€д ли добывающего себе пропитание охотой.

Ќар€ду с поразительными гор€чими блюдами на пирах подавали сладкие выпечные произведени€ искусства; блюда из сахара, гипса, соли высотой с человеческий рост и даже больше. ¬се это предназначалось в основном дл€ зрительного воспри€ти€.

≈вропейска€ кухн€ в эпоху "тЄмного средневековь€"

—пециально дл€ этих целей устраивались праздники, на которых кн€зь и кн€гин€ прилюдно на возвышении отведывали блюда из м€са, домашней птицы, торты, выпечку. ≈ды было неимоверное количество и, надо заметить к чести кн€зей, что остатки пищи, неподъеденные слугами и горничными, делились между бедн€ками.

–азноцветна€ еда

–азноцветные кушань€ в средневековье были чрезвычайно попул€рны и при этом просты в приготовлении.

Ќа пирогах и тортах изображались гербы, фамильные цвета и даже целые картины; многим сладким кушань€м, например желе из миндального молока, придавались самые различные цвета (в кулинарных книгах средневековь€ можно найти рецепт приготовлени€ такого трехцветного желе).  расились также м€со, рыба, курица.

≈вропейска€ кухн€ в эпоху "тЄмного средневековь€"

Ќаиболее распространенные крас€щие вещества:

«еленый: петрушка или шпинат

„ерный: тертый черный хлеб или пр€ники; гвоздичный порошок, черный вишневый сок.

 расный: овощной или €годный сок, (красна€) свЄкла.

∆елтый: шафран или €ичный желток с мукой

 оричневый: луковична€ шелуха

 ушань€ любили также позолачивать и посеребр€ть, но, само собой разумеетс€, это могли делать лишь повара господ, способных предоставить в их распор€жение соответствующие средства. » хот€ добавление крас€щих веществ мен€ло вкус блюда, но на это закрывали глаза ради получени€ красивого цвета.

ќднако, с крашеной едой, иногда происходили забавные и не очень случаи. “ак на одном празднике во ‘лоренции гости чуть не отравились красочным творением выдумщика-повара, использовавшего хлор дл€ получени€ белого цвета и €рь-мед€нку — дл€ получени€ зеленого.

ѕост

—вою находчивость и мастерство средневековые повара про€вл€ли также во врем€ поста: готов€ рыбные блюда, приправл€ли их особым образом так, что они по вкусу становились похожими на м€сные, изобретали псевдо-€йца и старались всеми способами обойти строгие правила поста.

≈вропейска€ кухн€ в эпоху "тЄмного средневековь€"

ќсобенно старалось духовенство и их повара. “ак, например, они расширили пон€тие "вод€ные животные", причислив к оным бобра (его хвост проходил под разр€дом "чешу€ рыбь€"). ¬едь пост тогда длилс€ треть года. —егодн€ нам это кажетс€ диким, однако, так оно и было, и даже более того: существовали еще постные дни — среда и п€тница — в которые запрещалось есть м€со.

—обственно говор€, пост не ограничиваетс€ отказом от м€са. Ёто также отказ от €иц, молока, молочных продуктов, таких как, например, сыр и творог. Ћишь в 1491 году было разрешено есть во врем€ поста молоко и €йца.

Ёто что касаетс€ правил дл€ обычных людей. ѕомимо них существовали правила дл€ определенных групп населени€, в особенности, дл€ членов духовных орденов. “ак бенедиктинцы (соответственно, монахи, а не высшее духовенство) не могли употребл€ть в пищу четвероногих животных.

≈вропейска€ кухн€ в эпоху "тЄмного средневековь€"

— вопросом о потреблении курицы проблемы существовали вплоть до IX столети€, когда епископ фон ћайнц нашел лазейку в законе: птицы и рыбы были сотворены Ѕогом в один день, поэтому должны быть отнесены к одному виду животных. » как можно есть рыб, выловленных из глубин морских, также можно есть и птицу, выуженную из тарелки супа.

„етырехразовое питание

≈вропейска€ кухн€ в эпоху "тЄмного средневековь€"

ƒень начиналс€ первым завтраком, ограничивавшимс€ стаканом вина. ѕриблизительно на 9 часов утра приходилось врем€ второго завтрака, состо€вшего из нескольких перемен блюд.

—ледует уточнить, что это не современные "первое, второе и компот".  ажда€ перемена блюд состо€ла из большого числа кушаний, которое слуги подавались к столу. Ёто приводило к тому, что вс€кий, кто устраивал банкет - по случаю ли крестин, свадеб или похорон - старалс€ не ударить в гр€зь лицом и подать к столу как можно больше вкусностей, не обраща€ внимани€ на свои возможности, а потому зачастую влеза€ в долги.

 

„тобы положить конец такому положению вещей вводились многочисленные предписани€, регулировавшие количество блюд и даже число гостей. “ак, например, в 1279 году французский король ‘илипп III издал указ, гласивший, что "ни один герцог, граф, барон, прелат, рыцарь, клирик и т.п. не имеет права питатьс€ более чем в три скромные перемены блюд (сыры и овощи, в отличие от тортов и выпечки, при этом не учитывались). —овременна€ же традици€ подавать одно блюдо за раз приходит в ≈вропу из –оссии лишь в XVIII веке.

≈вропейска€ кухн€ в эпоху "тЄмного средневековь€"

¬ обед снова позвол€лось выпить лишь стакан вина, закусыва€ его смоченным в вине же куском хлеба. » лишь на ужин, проходивший с 3 до 6 часов вечера, снова подавалось неимоверное количество кушаний. ≈стественно, что это "расписание" дл€ высших слоев общества.

≈вропейска€ кухн€ в эпоху "тЄмного средневековь€"

 ресть€не и горожане были зан€ты делом и не могли удел€ть приему пищи столько времени, как аристократы (зачастую им удавалось лишь один раз скромно перекусить в течение дн€), да и их доходы не позвол€ли им этого: вместо утреннего бокала вина — пиво, вместо жареного м€са и сладостей — перлова€ каша и овощной "суп".

—толовые приборы и посуда

ƒвум столовым принадлежност€м было т€жело завоевать себе признание в —редневековье: вилке и тарелке индивидуального пользовани€. ƒа, существовали дерев€нные тарелки дл€ низших слоев и серебр€ные или даже золотые — дл€ высших, однако питались в основном из общих блюд. ѕричем вместо тарелки дл€ этих целей иногда использовалс€ черствый хлеб, который медленно впитывал и не давал испачкать стол.

≈вропейска€ кухн€ в эпоху "тЄмного средневековь€"

«десь необходимо сказать пару слов о соусах. —редневековые соусы отличались от сегодн€шних: они были очень густыми, вплоть до того, что их можно было резать. ѕоэтому о мысли о дорогих соусницах на кн€жеских столах стоит отказатьс€... «ато вполне можно представить соус лежащий на черством хлебе, выполн€ющем роль подставки.

¬илка же "страдала" от предрассудков, существовавших в обществе: своей формой она заслужила репутацию дь€вольского творени€, а византийским происхождением — подозрительное отношение. ѕоэтому "пробитьс€" на стол она смогла только в качестве прибора дл€ м€са. Ћишь в эпоху Ѕарокко ожесточились споры о достоинствах и недостатках вилки. —обственный нож, напротив, был у всех, даже женщины носили его на по€ске.

≈вропейска€ кухн€ в эпоху "тЄмного средневековь€"

Ќа столах также можно было видеть ложки, солонки, стаканы из горного хрустал€ и питьевые сосуды — часто богато украшенные, позолоченные или даже серебр€ные. ¬прочем, последние не были индивидуальными, даже в богатых домах их делили с сосед€ми. ѕосуда и столовые приборы у простых людей были сделаны из дерева и глины.

≈вропейска€ кухн€ в эпоху "тЄмного средневековь€"

” многих кресть€н в доме была лишь одна ложка на всю семью и если кто-то не хотел ждать пока она по кругу дойдет до него, мог пользоватьс€ вместо этого столового прибора кусочком хлеба.

ѕоведение за столом

 уриные ножки и фрикадельки раскидывали во все стороны, гр€зные руки вытирали об рубашку и брюки, рыгали и пукали сколько душе угодно, еду раздирали на части, а затем проглатывали не жу€. ...“ак, или приблизительно так, мы, начитавшись записей хитрых трактирщиков или их посетителей-авантюристов, представл€ем себе сегодн€ поведение рыцарей за столом.

≈вропейска€ кухн€ в эпоху "тЄмного средневековь€"

¬ действительности все было не столь экстравагантно, хот€ существовали и курьезные моменты, поражающие нас. ¬о многих сатирах, правилах поведени€ за столом описани€х обычаев прин€ти€ пищи отражено, что нравственность не всегда занимала место за столом вместе со своим хоз€ином.

  примеру, запрет сморкатьс€ в скатерть не встречалс€ бы столь часто, коль эта дурна€ привычка не была бы весьма часто распространена.

 ак убирали со стола

—толов в современном виде (то есть когда столешница прикреплена к ножкам) в —редневековье не было. —тол сооружалс€, когда в этом была необходимость: устанавливались дерев€нные подставки, и на них клалась дерев€нна€ доска. ѕоэтому в —редние века со стола не убирали — убирали стол...

≈вропейска€ кухн€ в эпоху "тЄмного средневековь€"

ѕовар: почет и уважение

ћогущественна€ средневекова€ ≈вропа высоко ценила своих поваров. ¬ √ермании с 1291 года шеф-повар был одним из четырех самых важных фигур при дворе. ¬о ‘ранции поварами высших рангов становились лишь знатные люди.

≈вропейска€ кухн€ в эпоху "тЄмного средневековь€"

ƒолжность главного винодела ‘ранции была третьей по значимости после должностей камергера и главного конюшего. «атем следовал управл€ющий выпечкой хлеба, главный виночерпий, шеф-повар, наиболее приближенные ко двору управл€ющие ресторанов и лишь потом маршалы и адмиралы.

„то касаетс€ кухонной иерархии — а там было зан€то громадное число (вплоть до 800 человек) взаимозависимых работников — то первое место была отдано главному по м€су. ƒолжность, характеризующа€с€ почетом и доверием корол€, ибо от €да не был застрахован никто. ¬ его распор€жении находилось шесть человек, которые каждый день выбирали и готовили м€со дл€ королевской семьи.

” “ейлеванта, известного повара корол€  арла Ўестого, в подчинении находилось 150 человек.

≈вропейска€ кухн€ в эпоху "тЄмного средневековь€"

ј в јнглии, к примеру, при дворе –ичарда ¬торого работало 1000 поваров, 300 лакеев, которые ежедневно обслуживали 10 000 человек, наход€щихс€ при дворе. √оловокружительна€ цифра, демонстрирующа€, что важно было не столько накормить, сколько продемонстрировать богатство.

ѕоваренные книги —редних ¬еков

¬ средневековье нар€ду с духовной литературой наиболее часто и охотно переписывались именно поваренные книги. ѕриблизительно в период с 1345 по 1352 год была написана сама€ ранн€€ поваренна€ книга этого времени — "Buoch von guoter spise" ( нига о хорошей пище). јвтором считаетс€ нотариус епископа вюрцбургского, ћихаэль де Ћеон, который нар€ду со своими об€занност€ми отмечать расходы бюджета, занималс€ сбором рецептов.

ѕ€тьюдес€тью годами позже по€вл€етс€ "Alemannische Buchlein von guter Speise" ( јлеманска€ книжечка о хорошей пище), мастера √анзена, вюртембергского повара. Ёта была перва€ поваренна€ книга в средневековье, на которой было указано им€ составител€. —борник рецептов метра Ёберхарда, повара герцога ’айнриха III фон Ѕайерн-Ћандсхута, по€вилс€ приблизительно в 1495 году.

≈вропейска€ кухн€ в эпоху "тЄмного средневековь€"

—траницы из поваренной книги «Forme of Cury». ќна была создана шеф-поваром корол€ –ичарда II в 1390 году и содержит 205 рецептов, использовавшихс€ при дворе.  нига написана на средневековом английском, а часть рецептов, описанных в этой книге, давно забыты обществом. Ќапример, «blank mang» (сладкое блюдо из м€са, молока, сахара и миндал€).

ќколо 1350 года была создана французска€ поваренна€ книга "Le Grand Cuisinier de toute Cuisine", а в 1381 — английска€ "Ancient Cookery". 1390 -"The Forme of Cury", автор — повар корол€ –ичарда II. „то касаетс€ датских собраний рецептов XIII века, то стоит упом€нуть "Libellus de Arte Coquinaria" ’енрика ’арпенштренга. 1 354 год — каталонска€ "Libre de Sent Sovi" неизвестного автора.

—ама€ известна€ поваренна€ книга средневековь€ была создана мэтром √уиллауме “иреллом, более известным под своим творческим псевдонимом “ейливент. ќн был поваром корол€  арла Ўестого, а впоследствии даже получил титул.  нига была написана между 1373 и 1392 годами, а издана лишь столетие спуст€ и включала в себ€ нар€ду с известными блюдами, весьма оригинальные рецепты, которые сегодн€ решитс€ приготовить редкий гурман.

 

 

 

—егодн€ считаетс€, что насто€щим автором книги был вовсе не “ейливент, однако, он не просто копировал рецепты, а улучшил их и привел в соответствие со своей эпохой.

»сточник: компил€ци€ Fox

»сточник →

–убрики:  »стори€

ћетки:  

¬€зание крючком: "ѕэчворк" крючком - дл€ вдохновени€

—уббота, 28 ћа€ 2016 г. 13:18 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ Petite_chose [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

¬€зание крючком: "ѕэчворк" крючком - дл€ вдохновени€

 

1 (500x500, 99Kb)

„итать далее...
–убрики:  ¬€зание крючком/—алфетки, воротнички
¬€зание крючком/ћотивы

ћетки:  

ѕонравилось: 1 пользователю

ќчарование и роскошь мировых подиумов Ч вышивка крестом

—уббота, 28 ћа€ 2016 г. 12:20 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ Irina_Karpenko [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

ќчарование и роскошь мировых подиумов — вышивка крестом

http://4mymoda.ru/blog/43548682197/Ocharovanie-i-r...ov-%E2%80%94-vyishivka-krestom

 ак известно, еще наши далекие предки использовали вышивку крестом дл€ украшени€ своих нар€дов. » не важно, была ли эта одежда праздничной или повседневной — узоры всегда были из€щны и привлекательны.

 

ќчарование и роскошь мировых подиумов Ч вышивка крестом

¬ наши дни известные дизайнеры и попул€рные бренды также предлагают своим почитател€м одежду и аксессуары, расшитые €ркими узорами в технике «счетный крест», превратив их в насто€щий must have современных модников и модниц. —мелые, необычные и оригинальные — эти вещи обращают на себ€ внимание окружающих, подчеркива€ стиль и индивидуальность своего владельца.

 

вышивка крестом

 

¬ышивка крестом: покорение мировых подиумов

 

обувь с вышивкой

„итать далее...
–убрики:  ¬ышивание
ћода и стиль

ћетки:  

ѕонравилось: 1 пользователю

—умка крючком

—уббота, 28 ћа€ 2016 г. 12:16 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ ≈рофеева_Ќаталь€_2602 [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

 (592x699, 149Kb)VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг
–убрики:  ¬€зание крючком
—умки, сумочки

ћетки:  

Ѕлузон - туника - крючок

—уббота, 28 ћа€ 2016 г. 12:15 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ NatalNata [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

–убрики:  ¬€зание/ѕлать€ и туники
¬€зание/“опы, блузки, кофточки
¬€зание крючком

ћетки:  

Bead Stitching on Canvas Ann Bengon. Ѕуклет вышивки бисером (оч. красивый)

—уббота, 28 ћа€ 2016 г. 11:57 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ Aifa [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

–убрики:  ¬ышивание/÷веты
¬ышивание/ќрнаменты
Ѕисер/¬ышивка бисером
¬ышивание/ѕейзажи
¬ышивание/ ниги и журналы
Ѕисер/∆урналы и книги по бисеру

ћетки:  

узор "Ўвейцарский сыр" спицами

—уббота, 28 ћа€ 2016 г. 11:39 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ Maja2012 [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

 

узор швейцарский сыр

 

 

”зор "Ўвейцарский сыр"

 

 

”зор "Ўвейцарский сыр"

 

 

»сточник →

–убрики:  ¬€зание/”зоры

ћетки:  

ѕонравилось: 1 пользователю

¬ышиваю крестиком 11 (86) 2011

—уббота, 28 ћа€ 2016 г. 11:38 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ —тасюк_—офи€ [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

–убрики:  ¬ышивание/јлфавиты
¬ышивание/÷веты
¬ышивание/ƒомики
¬ышивание/Ћюди
¬ышивание/ѕейзажи
¬ышивание/ƒеревь€
¬ышивание/ ниги и журналы
¬ышивание/∆ивотные
¬ышивание/Ѕордюры
¬ышивание/‘рукты, овощи, €годы

ћетки:  

¬ышиваю крестиком 12 (87) 2011

—уббота, 28 ћа€ 2016 г. 11:34 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ —тасюк_—офи€ [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

–убрики:  ¬ышивание/ѕтицы
¬ышивание/јнгелы
¬ышивание/÷веты
¬ышивание/ћини-схемы
¬ышивание/Ќовогоднее
¬ышивание/ѕейзажи
¬ышивание/ ниги и журналы

ћетки:  

¬ышиваю крестиком 13 (88) 2011

—уббота, 28 ћа€ 2016 г. 11:30 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ —тасюк_—офи€ [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

–убрики:  ¬ышивание/Ќовогоднее
ѕраздники/Ќовый год и –ождество
¬ышивание/ ниги и журналы

ћетки:  

√алере€ Ѕродери€ 04 (2011)

—уббота, 28 ћа€ 2016 г. 11:27 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ —тасюк_—офи€ [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

–убрики:  ¬ышивание/ѕтицы
¬ышивание/ѕасхальное
¬ышивание/÷веты
¬ышивание/Ћюди
¬ышивание/ѕейзажи
¬ышивание/ ниги и журналы

ћетки:  

√алере€ Ѕродери€ 06(2011)

—уббота, 28 ћа€ 2016 г. 11:25 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ —тасюк_—офи€ [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

–убрики:  ¬ышивание/ ниги и журналы

ћетки:  

ƒракон

—уббота, 28 ћа€ 2016 г. 08:31 + в цитатник

’ороший охранник. ¬от не уверена, что его место - на подушке, но где-то в доме он жить должен. ’ранить благополучие хоз€ев и отваживать непрошеных гостей.

‘отографии в альбоме «Ќастун€ є61», автор ƒобра€ ‘е€ на яндекс.‘отках



–убрики:  ¬ышивание/ѕодушки
¬ышивание/ƒраконы и другие мифические животные

ћетки:  


ѕроцитировано 3 раз

ѕоиск сообщений в shegelen
—траницы: [150] 149 148 ..
.. 1  алендарь