-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в serbucna

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2010
Записей: 4148
Комментариев: 31890
Написано: 53428


7 громких реформ Петра I

Четверг, 29 Августа 2013 г. 21:57 + в цитатник
      4029574_pero_i_bymaga_1 (142x150, 41Kb)

7 громких реформ Петра I


18 августа 1682 года на российский престол вступил 10-летний Петр I. Этого правителя мы помним как великого реформатора. Отрицательно или положительно относиться к его нововведениям – решать вам. Вспоминаем 7 самых масштабных реформ Петра I.

7 громких реформ Петра I

 

Церковь – не государство

7 громких реформ Петра I

«Церковь не есть иное государство», — считал Петр I, и потому его церковная реформа была направлена на ослабление политического могущества церкви. До нее лишь церковный суд мог судить духовенство (даже по уголовным делам), и робкие попытки предшественников Петра I изменить это встречали жесткий отпор. Наравне с другими сословиями духовенство после реформы должно было подчиняться общему для всех закону. В монастырях должны были жить только монахи, в богадельнях – только больные, всех остальных велено было выселить оттуда.

Петр I известен терпимостью к другим конфессиям. При нем было разрешено свободное исповедование своей веры иностранцами и браки христиан разных конфессий. «Господь дал царям власть над народами, но над совестью людей властен один Христос», — считал Петр. С противниками Церкви он предписал архиереям быть «кроткими и разумными». С другой стороны, Петр ввел штрафы для тех, кто исповедовался реже раза в год или дурно вел себя в храме во время службы.

3646910_r31 (300x57, 3Kb)

Налог на баню и бороду

7 громких реформ Петра I

Масштабные проекты по обустройству армии, строительству флота требовали огромных денежных вложений. Для того чтобы обеспечить их, Петр I ужесточил налоговую систему страны. Теперь налоги собирались не по дворам (ведь крестьяне тут же стали обносить одним забором несколько дворов), а по душам. Существовало до 30 разных налогов: на рыбную ловлю, на бани, мельницы, на исповедование старообрядчества и ношение бороды и даже на дубовые колоды для гробов. Бороды было велено «рубить по самую шею», а для тех, кто носил их за плату, был введен специальный жетон-квитанция, «бородатый знак». Солью, алкоголем, дегтем, мелом, рыбьим жиром теперь могло торговать только государство. Основной денежной единицей при Петре стала не деньга, а копейка, вес и состав монет был изменен, а неразменный рубль перестал существовать. Доходы казны увеличились в несколько раз, правда, за счет обнищания народа и ненадолго.

В армию на всю жизнь

7 громких реформ Петра I

Чтобы выиграть Северную войну 1700-1721 гг., необходимо было модернизировать армию. В 1705 году каждый двор должен был отдавать на пожизненную службу одного рекрута. Это касалось всех сословий, кроме дворянства. Из числа этих рекрутов составлялась армия и флот. В воинском уставе Петра I впервые на первое место было поставлено не нравственное и религиозное содержание преступных действий, а противоречие воле государства. Петру удалось создать мощнейшую регулярную армию и военно-морской флот, которых до сих пор не было в России. К концу его правления в численность регулярных сухопутных войсках была 210 тысяч, нерегулярных – 110 тысяч, и более 30 тысяч людей служили на флоте.

3646910_r31_1_ (300x57, 3Kb)

«Лишние» 5508 лет

7 громких реформ Петра I

Петр I «отменил» 5508 лет, изменив традицию летоисчисления: вместо счета лет «от сотворения Адама» в России стали считать годы «от Рождества Христова». Применение юлианского календаря и празднование Нового года 1 января – тоже нововведения Петра. Он также ввел употребление современных арабских цифр, заменив ими старые цифры – буквы славянской азбуки с титлами. Начертание букв упростилось, буквы «кси» и «пси» «выпали» из алфавита. Для светских книг теперь полагался собственный шрифт – гражданский, а богослужебным и духовным оставлялся полуустав.

В 1703 году начала выходить первая русская печатная газета «Ведомости», а в 1719 – действовать первый в русской истории музей – Кунсткамера с публичной библиотекой.

При Петре открыты Школа математико-навигацких наук (1701 г.), Медико-хирургическое училище (1707 г.) – будущая Военно-медицинская академия, Морская академия (1715 г.), Инженерная и Артиллерийская школы (1719 г.), школы переводчиков при коллегиях.

Ученье через силу

7 громких реформ Петра I

Все дворяне и духовенство отныне должны были получать образование. Успех дворянской карьеры зависел теперь от этого напрямую. При Петре создавались новые школы: гарнизонные – для детей солдат, духовные – для детей священников. Более того, в каждой губернии должны были быть цифирные школы с бесплатным обучением для всех сословий. Такие школы обязательно снабжались букварями на славянском и латинском языках, а также азбуками, псалтирями, часословами и арифметиками. Обучение духовенства было принудительным, противившимся ему грозила военная служба и налоги, а тем, кто не окончил обучения, нельзя было вступить в брак. Но из-за принудительного характера и жестких методов обучения (битье батогами и сажание на цепь) такие школы просуществовали недолго.

Раб лучше холопа

7 громких реформ Петра I

«Менее низости, более усердия к службе и верности ко мне и государству — сия то почесть свойственна царю…» — это слова Петра I. В результате такой царской позиции произошли некоторые изменения в отношениях царя и народа, которые были в диковинку на Руси. Например, в челобитных посланиях не разрешалось более унижать себя подписями «Гришка» или «Митька», а необходимо было ставить свое полное имя. Не обязательно стало снимать шапку на крепком русском морозе, проходя мимо царской резиденции. Не полагалось падать перед царем на колени, а обращение «холоп» заменилось на «раб», что было в те времена не уничижительно и ассоциировалось с «раб Божий».

Прибавилось свободы и молодым людям, желающим вступить в брак. Насильственная выдача девушки замуж была отменена тремя указами, а обручение и венчание теперь необходимо было разделить во времени, чтобы жених и невеста «могли распознать друг друга». Жалобы на то, что один из них аннулировал помолвку, не принимались – ведь теперь это стало их правом.

3646910_r31_2_ (300x57, 3Kb)

Новое ощущение территории

7 громких реформ Петра I

При Петре I быстро развивалась промышленность и расширялась торговля. Возник всероссийский рынок, а значит, вырос экономический потенциал центральной власти. Величайшим государством мира сделало Россию воссоединение с Украиной и освоение Сибири. Возникали новые города, ведь прокладывались каналы и новые стратегические дороги, активно шла разведка рудных богатств, строились чугунолитейные и оружейные заводы на Урале и в Центральной России.

Петр I провел областную реформу 1708–1710 гг., разделившую страну на 8 губерний во главе с губернаторами и генерал-губернаторами. Позже появилось деление на провинции, провинции на уезды.

 


источник


Рубрики:  ЖЗЛ - ЖИЗНЬ ЗНАМЕНИТЫХ ЛЮДЕЙ........../***Романовы и о Романовых
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 16 пользователям

wellax   обратиться по имени Добрый вечер! Четверг, 29 Августа 2013 г. 22:11 (ссылка)
Великий правитель был!
Спасибо, Леночка1
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Августа 2013 г. 22:18ссылка
сдвинул Россию с "мертвой" точки
RemDomTeh   обратиться по имени Пятница, 30 Августа 2013 г. 16:39 (ссылка)
Понравилось, спасибо)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Августа 2013 г. 20:11ссылка
благодарю за визит
Т34ТУРБО   обратиться по имени Пятница, 30 Августа 2013 г. 16:58 (ссылка)
Заслуги не отберешь. А грехи не замолишь. Много плохого он натворил. Бог ему судья, если он в него верил.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Августа 2013 г. 19:58ссылка
мы то судим с высот сегодняшних дней.а каково ему то ,да в те времена
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Августа 2013 г. 11:21ссылка
Он сам на себя взвалил, не жилось тихо)
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 23:22ссылка
радел за отечество
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 09:12ссылка
Слишком рьяно)
Марина_Ушакова   обратиться по имени Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 08:26 (ссылка)
Да, очень интересно. Он действительно столько реформ ввёл и столько налогов придумал... Ай, молодец был царь.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 23:20ссылка
большой рывок требовал титанических усилий
kkkmmmaaa   обратиться по имени Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 10:31 (ссылка)
Спасибо вам!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 23:21ссылка
рада встречи с вами

Перейти к дневнику
yaqut   обратиться по имени Вторник, 03 Сентября 2013 г. 21:04 (ссылка)
Spasibo Lenka!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 23:19ссылка
пожалуйста
Красивые картинки и анимации
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку