-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в serbucna

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2010
Записей: 4148
Комментариев: 31886
Написано: 53424


Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают

Среда, 11 Апреля 2012 г. 00:16 + в цитатник
Цитата сообщения shapo4ka90 Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают

Вы когда-нибудь покупали креветки в магазине? Если да, то вы, почти со стопроцентной уверенностью, становились жертвами мошенничества. Как так? Я объясню. 

tn (700x465, 57Kb)

                                                                                                             



Автор: Креветок и ракообразных в мире существует огромное множество. Скажу сразу: всех я не знаю (так как я не учёный, а коммерсант). Я знаю лишь основные виды: те что присутствуют на рынке. О них мы и поговорим.
 
1. Атлантическая или холодноводная креветка.
Поставляется в развесном:

krevetka-0002 (487x650, 46Kb)

или фасованном виде:
krevetka-0003 (700x525, 49Kb)



Креветка ловится, затем варится в морской воде, замораживается и глазируется. Вся импортированная атлантическая креветка УЖЕ готова к употреблению и не требует дополнительной варки (даже наоборот: варкой вы убьёте продукт).
 
Фактически бренд не имеет значения: креветка везде одинаковая. В чём же заключается подвох?
 
Любая креветка "калибруется" при производстве. Раскладывается по размерным рядам. Атлантическая креветка калибруется следующим образом: 50/70, 60/80, 70/90, 90/120 и даже 120+. Цифры означают количество штук на килограмм. Соответственно чем меньше цифры, тем крупнее креветка. И вот тут начинается самое интересное.
 
Изначально производитель калибрует СВЕЖУЮ креветку. После заморозки и глазировки (покрытия защитной коркой льда) вес продукта увеличивается. Обычно у производителя существует качество А (это замороженные креветки, которые выдерживают заявленный размерный ряд) и качество Б. Креветка в обоих случаях одна и та же, но на качество "Б" накручивается такое количество льда, которое "увеличивает" её размерный ряд на одну позицию. То есть фактически креветки 50/70 в качестве "Б" нет: как 50/70 будет продаваться залитая водой 70/90; в качестве 70/90 будет идти 90/120, а в самом нижнем ценовом сегменте будут кусочки льда, с сиротливо притаившимися внутри креветками 120+ (которые уже даже и не креветки, а криль).
 
Это чистой воды мошенничество.
 
Цена креветки ОЧЕНЬ сильно зависит от размера. Например разница в цене сырья между размером 50/70 и 90/120 может превышать три доллара. И это цена на заводе производителя: без транспорта, таможенных сборов и наценок импортёра и супермаркета. Сами посудите, сколь велик соблазн похимичить с размерными рядами.
 
Зачем производитель это делает? По просьбе импортёра, разумеется. Производителю фактически неважно как продавать: есть сырьё которое стоит определённых денег и есть способы удешевить конечный продукт некими мошенническими методами. Но мошенничает не производитель, мошенничает именно импортёр в сговоре с супермаркетом (импортёр всегда знает что он покупает). А подобное мошенничество стимулируется в первую очередь потребителем: пока вы продолжаете покупать лёд в магазинах, вам будут продолжать его продавать.
 
На что стоит обращать внимание?
 
1. На количество льда. В Киеве есть специализированные магазины, торгующие так называемой "сухой" креветкой. После разморозки в тарелке практически нет воды: это говорит о том, что вы купили правильный продукт. Такая креветка стоит дорого, но фактически это цена продукта которую вы платите в любом случае (что бы вы не покупали). Просто здесь вас не обманывают.
 
2. Если в пакете с креветкой снег - значит был нарушен температурный режим. Не покупайте.
 
3. Белые пятна на панцире - был нарушен температурный режим. Не покупайте.
 
Есть ещё один аргумент против креветок с большим количеством льда. Раньше креветку с чрезмерным глейзингом импортировали от производителя (то есть до 50-ти процентов льда накручивлось непосредственно на заводе, после чего креветка паковалась и отправлялась покупателю). Сейчас же импортёры завозят "сухую" креветку чтобы не платить таможенные сборы за лёд (сборы платятся за декларируемый вес продукта). После чего глейзинг осуществляется уже в нашей стране. Это дополнительный контакт продукта с воздухом, нарушение температурного режима и (опять же) - обман. Оно вам надо? Не покупайте вы этой дряни, сами же себя дурите.
 
2. Креветка vanamei.

krevetka-0004 (700x434, 56Kb)



Ванамей - искусственно произведённая креветка (в отличие от атлантической). Производится как правило в Китае.
 
Поставляется в целом панцире (как на первой фотографии), очищенная с хвостом:
 

krevetka-0005 (700x525, 56Kb)

а так же в суши-бары и рестораны как "суши"-креветка:
krevetka-0006 (700x481, 52Kb)


Так же ванамей часто присутствует в дорогом сегменте морских коктейлей (с гребешками, мидиями и т.д.) и там её называют "королевской" или "тигровой". Уверяю вас, ни в каких коктейлях тигровой креветки нет и быть не может: разница в цене между ванамей и настоящей тигровой креветкой настолько значительна, что никакого экономического смысла в этом нет. Так что тут тоже обман :)
 
Не буду нагнетать по поводу китайского качества (Китай делает самые разные вещи самого разного качества). Скажу то, что мне говорили сами китайцы по поводу ванамей: не стоит ею увлекаться. Лично я её ем в суши-барах, но домой не покупаю: атлантическая здоровее, да и вкуснее.
 
Ванамей в среднем крупнее атлантической креветки (имею в виду - крупнее того что лежит в наших магазинах) + гораздо ярче на вид. В супермаркетах две эти позиции как правило лежат рядом и проблем с идентификацией не возникает.
 
На что обращать внимание? Разве что на количество льда, потому что ванамей тоже глазируют не на заводе производителя, а на заводе импортёра.
 
3. "Тигровая" креветка.
Данная креветка принадлежит к высшему ценовому сегменту, поэтому с ней почти не жульничают. Лишней воды не накручивают, с размерными рядами не химичат, да и поставляется она, как правило, фасованной вот в такие коробки:
 

krevetka-0007 (700x525, 54Kb)



Как и китайская, данная креветка является фермерской (т.е. искусственно разведённой). По размерным рядам распределяется следующим образом: 13/15, 16/20, 21/25 штук на килограмм соответственно. Разница в цене между 13/15 и 21/25 может достигать пяти долларов, так что к нам везут то что поменьше.
 
На что тут обращать внимание? Не знаю, так как почти не сталкивался с данным продуктом. Как и китайские креветки "тигровые" мне не очень нравятся (если только не жарить их с соевым соусом и чесноком). Лично я их использую для декорирования паэльи. И более ни для чего :)
 
Отдельно идут так называемы peeled shrimps, или
 
4. Очищенные креветки.
 

krevetka-0008 (700x525, 58Kb)

 

Весовыми (как на первом фото) я их ни разу не видел, у нас они продаются в вакуумной упаковке. После оттайки от них остаётся в лучшем случае 70 процентов от заявленного веса, но тут ничего не поделаешь: где брать альтернативу я просто не знаю.
 
Существует два вида очищенных (или "коктейльных") креветок: атлантические и китайские :)
 
Вам нужны атлантические. В ресторанах (с вероятностью в 99 процентов) используют именно китайские в силу дешевизны. Нюанс заключается в том, что китайские очищенные креветки не переносят тепловой обработки, так что используют их исключительно для салатов.
 
Если же вы покупаете очищенные креветки для себя, смотрите в первую очередь на страну происхождения. Эстония, Дания, Норвегия, Исландия (и вся эта область) - то что нужно. Китай - вы поняли :)
 
В заключение - частное мнение. Настоящим деликатесным продуктом лично я считаю исключительно атлантические креветки. В дорогих ресторанах нас потчуют "королевскими" креветками по заоблачным ценам, создавая иллюзию "элитности", но они же реально невкусные :). Структура мяса сильно отличается от атлантической. И далеко не в пользу "королевской" креветки.
 
Впрочем, о вкусах не спорят.
 
                                     для вас do-it-yourself-best.net
Рубрики:  ДОМ И МЫ В НЕМ........../ *** советы по ведению домашнего хозяйства
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ..........
Метки:  
Понравилось: 7 пользователям

Kirgala   обратиться по имени Среда, 11 Апреля 2012 г. 09:04 (ссылка)
Давно хотела разобраться в этом полезном, но не очень привычном для нас продукте. Смотрю с опаской, но нужно включать в рацион.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 11 Апреля 2012 г. 22:36ссылка
ну это на любителя.Я люблю.еще с советских времен.А вот сын к ним равнодушен.
T-A-T-A_49   обратиться по имени Среда, 11 Апреля 2012 г. 13:47 (ссылка)
Спасибо за информацию. По мне, так лучше купить, пожарить и съесть. нашего карпа или карасика. Не ели мы ни когда эти заморские море продукты и ничего, живы. Считаю, если такая" мода" на них пошла, то езжайте в те страны,где они как говорится с "пылу, с жару", уж точно не отравишься.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 11 Апреля 2012 г. 15:31ссылка
Очень правильное мнение. Поддерживаю.
Перейти к дневнику

Среда, 11 Апреля 2012 г. 22:34ссылка
А я ,Танечка,если честно,люблю креветки.Еще с советских времен.
Перейти к дневнику

Среда, 11 Апреля 2012 г. 22:39ссылка
Так,в советские времена, только в Москве,о таком чуде, люди знали. А мы о креветках лишь из книг знания черпали.
Перейти к дневнику

Среда, 11 Апреля 2012 г. 22:41ссылка
а мама у меня к ним равнодушна
Перейти к дневнику

Среда, 11 Апреля 2012 г. 22:46ссылка
А я как посмотрю на них в магазине, вернее, на количество льда, думаю:" пойду ка я лучше на рынок, за свежей рыбкой.
Перейти к дневнику

Среда, 11 Апреля 2012 г. 23:13ссылка
да сейчас и мы почти не берем,все из-за льда.Он и на вкусе сказывается.
BONER   обратиться по имени Пятница, 06 Июля 2012 г. 20:53 (ссылка)
Спасибо за информацию!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку