-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sensencore

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3901


Яблоко

Четверг, 24 Января 2008 г. 15:54 + в цитатник
Совсем недавно со смой произошел такой интересный случай. Поехала к родителям, там старая подруга подарила на Новый год ониксовое яблоко. Я его приняла, но тяжко, т.к. считаю яблоко скорее отрицательным символом, поэтому оставила его у родителей. И тут подарок от коллеги... тоже ониксовое яблоко. Точно такое же. Думаю, что не с проста... Пошла рыться в символике яблока. Вот что нашла.

"ЯБЛОКО
 (450x600, 43Kb)

Блаженство, особенно сексуальное. Символизм, воз­можно, связан с тем, что сердцевина яблока в продоль­ном разрезе напоминает вульву. Яблоко широко исполь­зуется как символ любви, брака, весны, молодости, плодо­родия, долголетия или бессмертия и поэтому связано в христианской традиции с искушением. Греческая, кельт­ская и скандинавская мифологии описывают яблоко как чудесный фрукт, дающий богам их силу. Греческий ге­рой Геракл (в римской мифологии Геркулес) выкрал золотое яблоко бессмертия у Гесперид. Золотое яблоко было подброшено богиней раздора Эридой с надписью «Прекраснейшей» трем богиням, что, конечно, вызвало между ними спор. Его прекратил Парис, отдав это ябло­ко Афродите (Венере). В благодарность за это Афродита наградила Париса любовью Елены Прекрасной, из-за чего и началась Троянская война.

Несмотря на то что плод, которым искусили Еву в райском саду, в Библии не назван, яблоко было первым фруктом, на который пал выбор позднейших толковате­лей Священного Писания. Яблоко как символ, таким образом, приобрело и положительное, и отрицательное значение применительно к понятию «познание» (так как Ева сорвала его с Древа Познания добра и зла). В искус­стве яблоко символизирует первородный грех, если его изображают во рту обезьяны или змеи. Иисус Христос в образе Спасителя часто держит в руках яблоко или указывает на него — символ Спасения.

Алхимики подметили, что разрезанное поперек ябло­ко в своей сердцевине содержит некую пятиконечную

форму, что напоминало им об искомом пятом элементе. Также они использовали этот плод в качестве символа знания. В Китае яблоко является символом мира, а его цветки — символом красоты."

Взято отсюда:
http://www.mag-i-a.ru/index.php?sec=pmagic_info&id_doc=1610


Яблоко олицетворяет искушение, Падение человека и Спасение. Со средних веков символизирует запретный плод. Но в тексте Библии не упоминается конкретно, какой именно плод ввел в искушение Еву (в искусстве изображались фига, персик и айва, помимо яблока); традиционная ассоциация с яблоком происходит главным образом от его латинского названия malum, которое означает "зло".
Традиция же изображать яблоко в качестве символа грехопадения появилась скорее всего в Эпоху Возрождения, когда каждый уважающий себя художник писал библейские сюжеты, а эпизод с грехопадением был одним из самых распространенных. Не исключено, что данный символизм восходит к древнегреческим мифам (при этом многие специалисты полагают, что и в греческой мифологии, и в Песни песней речь идет не просто о яблоках, а о гранатах).

В греческой мифологии творцом яблока выступает Дионис, преподнесший его Афродите, что послужило поводом к эротической символизации яблока. Во время свадьбы Зевса с Герой Гея подарила ей яблоко, которое символизировало плодородие. В Афинах молодожены делили и ели яблоко при вхождении в брачные покои; передача или бросание яблок считалось знаком любви.


Не приглашенная на свадьбу царя Пелея и нереиды Фетиды, богиня раздора Эрида бросила среди гостей золотое яблоко с надписью "Прекраснейшей". В спор за него вступили богини Гера, Афродита и Афина. Троянский царевич Парис был избран судьей в этом споре и решил его в пользу Афродиты, что впоследствии привело к Троянской войне.
А на крайнем западе находился остров, где жили крылатые геспериды – дочери Ночи, охранявшие яблоки вечной молодости. Помогал в этом гесперидам дракон Ладон, которого по одному преданию убил Геракл. Другой вариант мифа рассказывает, однако, что яблоки для Геракла добыл титан Атлант, обычно поддерживавший небесный свод.
Яблоко является пропуском в Елисейские поля, яблоневые сады, вход в которые сохранен только для душ героев. Немесида, богиня священных дубрав, которая в более поздних мифах стала символом божественной мести гордым царям, носит ветвь с яблоками: ее дар героям.
Греки и римляне выращивали множество плодовых деревьев, в том числе около 30 видов яблони (по всей видимости, завезенной в средиземноморские районы с Кавказа).

В кельтской мифологии золотые яблоки вечной молодости росли на Аваллоне (от ирл. abal, валлийск. afal, «яблоко») - «острове блаженных» (потусторонний мир, чаще всего помещавшийся на далёких «западных островах») хозяином которого был морской бог Мананнан, сын Лера, (обычно описывался как всадник, скачущий верхом по волнам или едущий по ним на колеснице). По ирландскому поверью, яблоко - это фрукт, который обеспечивает бессмертие: при его разрезании можно увидеть пятиконечную звезду, символизирующую пять состояний от рождения до смерти и новое рождение.

В скандинавской мифологии богиня вечной молодости Идунн (супруга бога Браги), хранила в волшебном ларце золотые яблоки, дающие молодость и силу. Великан Тьяцци похитил Идунн и ее яблоки, после чего был убит богами-асами. (Миф об Идунн излагается в “Младшей Эдде”).

У китайцев цветок яблони - символ красоты, а подношение в дар яблок несет в себе идею о вечном согласии и эквивалентно пожеланию "Мир вам". Однако название яблока созвучно и слову "болезнь", поэтому в Китае не принято дарить яблоки больным.

В верованиях славян яблоко также оставило свой заметный след. Оно выступало в функции любовного знака: парень и девушка, обменявшись плодами, выражали взаимную симпатию, публично объявляли о своей любви. Яблоко, принятое девушкой во время сватовства, — знак согласия на брак. Помогало от бесплодия Яблоко, зародившееся после вторичного цветения яблони (болгары), первое на молодом дереве (сербы), долго висевшее на яблоне (украинцы). Кроме того яблоко связано с миром мертвых и играет значительную роль в похоронных обрядах: его клали в гроб, в могилу, чтобы покойник отнес его на «тот свет» предкам. В болгарских поверьях Архангел Михаил принимал душу в рай только с Яблоком. Яблоко на столе в Сочельник предназначалось для умерших, поэтому, боясь мести предков, запрещалось брать Яблоки с рождественского деревца (Польша). Маленькую яблоню несли перед гробом, сажали на могиле (вместо креста), чтобы умершие могли через нее общаться с живыми (сербы, болгары). Полагали, что деревце находилось с покойником в пути до самого его перехода на «тот свет». Когда яблоня засыхала, это значило, что душа достигла рая и дерево должно расстаться с ней.
Другие считали, что до Яблочного Спаса, т.е. до освящения яблок, на яблоне обитают русалки, черт (Полесье); под ней находят клады (поляки) .

Яблоко из-за своей почти идеально круглой формы воспринимается как космический символ, поэтому короли и цари наряду со скипетром держат в руках представляющее весь мир "державное яблоко" (державу). В античном мире на монетах изображались три круга, обозначавшие известные императору Августу части земли - Азию, Африку, Европу, а "державное яблоко" было увенчано фигурой богини победы (Нике, лат. Виктория). В христианскую эпоху место Нике занял крест, поэтому даже астрономический символ Земли - это круг с водруженным на нем крестом.
"Лесное яблоко, жесткое и кислое, особенно хорошо служит для сохранения вина, чтобы оно не прокисло. Таким образом, жесткостью наказывается зло, добродетель же сохраняется" (Бёклер, 1688).
Алхимики же использовали этот плод в качестве символа знания.

Рубрики:  Символика

Kate_SS   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 18:32 (ссылка)
Вот так ешь и даже не знаешь что ... спасибо, интересно было почитать))
Ответить С цитатой В цитатник
Nick-Stranger   обратиться по имени Четверг, 24 Января 2008 г. 19:28 (ссылка)
Скока букаф!
А своими словами будет вывод? >:)
Ответить С цитатой В цитатник
sensencore   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2008 г. 00:16 (ссылка)
Nick-Stranger, просто было интересно... когда два абсолютно разных человека дарят одно и то же, то это повод задуматься, на это надо обратить внимание... возможно судьба хочет мне что-то сообщить.
Любой контакт, приобретение - это повод задуматься, и особенно, если это делается некоторой настойчивостью...
Кстати, оникс - камень, который способствует выработку усидчивости и терпения...
А яблоко - символ знания. Которым можно воспользоваться с разными целями.
Ответить С цитатой В цитатник
Leha-1979   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2008 г. 21:21 (ссылка)
>>>когда два абсолютно разных человека дарят одно и то же, то это повод задуматься<<<

Скорее это совпадение. )))
Есть масса других вещей на которых стоит тратить свою умственную энергию. Потому как это более рационально.
Ответить С цитатой В цитатник
sensencore   обратиться по имени Пятница, 25 Января 2008 г. 23:03 (ссылка)
Leha-1979, ))))
Ответить С цитатой В цитатник
Leviathana   обратиться по имени Понедельник, 04 Февраля 2008 г. 18:56 (ссылка)
мож скидка была в магазине на яблоки? ))
а вообще интересно почитать. спс )
Ответить С цитатой В цитатник
Kruvaldina   обратиться по имени Пятница, 28 Августа 2009 г. 04:29 (ссылка)
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Мощнейший гипноз
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку