-Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.07.2011
Записей: 2566
Комментариев: 593
Написано: 3415


Виды деккеров.

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 07:09 + в цитатник
Цитата сообщения НатаЧ

Немного о деккерах: что это такое и для чего нужны. (машина)

Для того чтобы осуществлять ручные операции с петлями при вязании на машине используются специальные инструменты – деккеры. Деккер представляет собой пластмассовую ручку, в которой закреплены иглы с ушками. Причем под каждый класс машины свой деккер: это обусловлено тем, что в машинах разного класса расстояние между иглами разное. Поэтому к каждой машине идет набор деккеров. Обычно это три деккера с количеством игл 1х2, 1х3 и 2х3.


Конечно, помимо ручных деккеров есть и каретки для переноса петель, но каждая из них может проделывать только определенные операции: ажурная каретка (деккерная), трансферная каретка и тд. Они повышают производительность, но могут далеко не все, что хочется (например, косы) и требовательны к техническому состоянию машины, качеству пряжи и т.д. Т.е. если немного погнуты иглы, неверно отрегулированы расстояния, «расстроенная» ажурная каретка и т.п. каретки могут бросать петли.

Бывает, что ажурная каретка не одинаково хорошо перебрасывает петли, это часто случается, если пряжа скользкая или тонкая, нить начинает рваться и петли слетать с игл. В таком случае лучше провести деккеровку ручным способом. Это займет немного больше времени, чем деккеровка кареткой, но тогда положительный результат будет гарантирован и не надо будет ловить петли или выкручиваться, при обрыве нити. Так же бывают случаи, когда понравившийся узор не может быть создан при помощи каретки – тогда его создают вручную деккерами. Это обусловлено тем, что машинное вязание, в отличие от ручного, имеет некоторые ограничения.

Для трансфера петель с фонтуры на фонтуру есть многоглазковые трансферы для различных классов машин. Например, ниже представлены многоигольные деккеры для третьего и пятого классов машин. Но такими трансферами невозможно деккеровать «через иглу» или «через две иглы» и тп.



Благодаря ручным деккерам мы можем производить определенные операции с петлями, которые находятся на иглах вязальной машины.

* прибавление петель
* убавление петель
* перемещение петель
* перекручивание петель
* закрепление петель
* перенос (трансфер) петель с фонтуры на фонтуру

Прибавление и убавление петель необходимо, например, при вывязывании элементов и деталей модели без подкроя. Перемещение и перекручивание петель применяется при создании кос, вертикальных вытачек, ажурных узоров (ажурная деккеровка). Работают деккерами как на основной фонтуре, так и на приставке.

Помимо стандартных деккеров можно приобрести универсальные деккера, например универсальный деккер 1х7 с изменяемым количеством игл. С одной стороны расположена одна игла без возможности регулировки, а с другой стороны расположены семь игл, выдвигая которые можно регулировать количество и частоту игл. Расстояние между иглами 4,5 мм.



Такой деккер повышает производительность работ. Его можно использовать для деккеровки через петлю (до 5 петель максимум) – иглы выдвигаются и убираются по Вашему желанию. Так же этот же трансфер можно использовать и на машинах третьего класса, с расстоянием между игл 9 мм.

За несколько лет работы на вязальной машине такой универсальный деккер съэкономил мне много времени и сил при ручной деккеровке. Рекомендую!

Что делать, если у Вас сломался или потерялся деккер, а в ближайшем магазине таких нет? Деккер можно сделать самому. Вернее Ваш муж может это сделать сам. Посмотрите на эти деккеры, которыми пользуются на фабриках Китая и Гонконга – такой инструмент сложно сломать и легко сделать.




Как видно, на металлическую пластину можно приклеить или припаять иглы. Главное соблюсти точность расположения игл и обеспечить качество крепления. При этом количество игл можно определить на свой вкус. Только помните, чем больше игла на деккере, тем сложнее будет перебрасывать петли. Максимальное количество – 10 штук, оптимальное – 7 игл. Так же можно сделать трансферы «через иглу», «через две иглы» и любые другие конфигурации. Качественно сделанный, такой инструмент прослужит Вам многие годы.

 


Серия сообщений "ПРИСПОСОБЛЕНИЯ, доп.устройства":

Часть 1 - видео-уроки по лекальному устройству на вязальной машине
Часть 2 - Устройство для плетения шнуров и декорирование моделей при помощи шнура.
...
Часть 10 - Интересное "приспособление " при вязании шнура (машина) ВИДЕО-урок.
Часть 11 - Как разобрать вязальную машину для ее смазки и очистки.
Часть 12 - Немного о деккерах: что это такое и для чего нужны. (машина)
Часть 13 - Прижимная планка вязальной машины: ремонт в домашних условиях. -2
Часть 14 - Моя мечта - Вязальная машина Brother KH970.
...
Часть 24 - Интересная идея моталки для пряжи из миксера.
Часть 25 - Таблица по совместимости вязального оборудования Brother
Часть 26 - Книга : "Loom Knitting Primer"
 

Серия сообщений "Приспособления для вязания":
Часть 1 - Способ крепления оттяжки
Часть 2 - Как использовать катушки, удерживающие пряжу, при вязании пряжей от нескольких мотков. Видео-урок
Часть 3 - Самодельные приспособления для вязальной машины. Видео.
Часть 4 - Виды деккеров.
Часть 5 - Путаются нитки?
Часть 6 - Как сделать петленаборную гребенку (линейку) для любой машины
...
Часть 9 - Видео-урок по Garter Bar (гартер-бар)
Часть 10 - Крепим катушки для интарсии, шнура,
Часть 11 - Стол для вязальной машины серии КОМФОРТ - преимущества данной модели

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку