Сценический транспорт - 01 |
Продолжая изучать Останкинский театр, его материальную часть, всё более и более отдаляюсь от него, открывая для себя неведомый мне ранее мир. В 17 - 18 веках театр имел лицо, которое время от времени, просто, меняло своё выражение. Сравните радикальное отличие театра 19 века и 20, вы поймёте, о чём я говорю. Мои копания в интернете начинают приносить плоды (осваивается техника поиска), найдено много материала об архитектуре театров, о театральной машинерии и о художниках старинного театра. С некоторыми интересными находками мне и хочется вас познакомить.
Напомню, что для современных театральных художников, (в том числе и кукольных) знакомство с материальной частью спектаклей прошлого имеет и практическое значение.
Все рисунки из собрания
"Menus Plaisirs du roi"
(меню удовольствий короля), размещённого на сайте
"Национальные архивы - Франция - архим".
http://www.culture.gouv.fr/documentation/archim/menus-plaisirs.html
Документы собрания иллюстрируют деятельность департамента "Меню удовольствий короля" (Menus Plaisirs du roi), ответственного за организацию "удовольствия", то есть, развлечений, фестивалей и шоу короля, включая суды и похороны в великой святыни монархии (Базилика Сен-Дени и Нотр-Дам де Пари).
757 рисунков и 109 гравюр великих художников (Claude Deruet, Giacomo Torelli, Carlo Vigarani, Henri Gissey, Jean Berain, Jean II Berain, Jean Nicolas Servandoni, Sébastien Antoine et Paul Ambroise Slodtz и др.), посвящённых королевским церемониям и фестивалям, отображают своё время. Коллекционер Levesque создал одну из самых богатых коллекций французских графических работ о эфемерных королевских событиях семнадцатого и восемнадцатого веков. В основном представлены документы, свидетельствующие о богатстве спектаклей (балеты, оперы, музыкальные трагедии, трагедии с машинерией, фейерверки, иллюминация и т. д.). даваемых в королевской резиденции в Париже и в суде. В собрании Levesque есть уникальная подборка рисунков мастерской одного из самых известных декораторов Европы Жана Берена (1640-1711), разработанных для декорации и машин Королевской академии музыки, другими словами, для "Opera".
На этой странице показаны типичные листы театральной графики. Источник хранит иллюстрации хорошего качества в хорошем размере. Мне оставалось немного отредактировать их по тону (были очень бледные), и выделить некоторые фрагменты отдельными файлами. Следующая страница будет с рисунками, в которых художник поясняет принцип действия механизмов, заложенных в тот или иной эффект.
Одна из титульных страниц многотомного собрания.
Это рабочие рисунки, чем они и интересны сегодня специалистам (надеюсь, вы будете рассматривать их в увеличении).
На последнем листе мы можем видеть редкий рисунок, поясняющий планировку сцены с кулисными декорациями и сами декорации в перспективе.
В старинном театре "транспорт" на сцене (и не только) был обязательной частью представления. Здесь отобраны некоторые характерные образцы фантазий постановщиков.
Далее, будут представлены индивидуальные средства передвижения.
Мы посмотрели, как художники работают над поиском образа. На следующей странице посмотрим, как идёт работа над поиском конструкции частей декораций и её механики.
После ужина продолжим.
Рубрики: | Барочный театр |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |