-Метки

Masks corel draw Маски академический рисунок акварель векторная графика графика графический дизайн детские фломастеры дизайн маски книжная графика книжная иллюстрация книжная миниатюра композиция композиция в дизайне кукольный театр лепка марионетка методика методика работы с детьми механика театральной куклы миниатюры мистер и кот музей-усадьба останкино настольный театр останкинский театр педагоги изобразительного искусства перевод письма к начинающему художнику подмакетник поэзия рисунки детей рисунок рисунок эскиз самодельный станок по дереву самоедство скульптура слова создание эскизов театральных кукол стихи сцена театра 17-18 веков театр в останкино театральная кукла театральные куклы театральный макет токарный станок по дереву точение дерева учебный рисунок храпковский михаил цифровая графика

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Roman_FRF

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) -OGRANKA

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 24480


Договоримся о терминах

Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 15:55 + в цитатник
 


 

Если из цветов  белого спектра  исключить цветовую составляющую, то на их месте останутся только  серые тона, относящиеся к  ахроматическим цветам.  Чёрный и белый тона образуют промежуточную градацию серых оттенков.  

 

 
 
Ахроматические цвета могут изменяться только по светлоте. Это единственное их свойство играет ключевую роль в изменении свойств хроматических цветов (насыщенность и светлота цветового тона). 


 

 

Если для ахроматических цветов главным и единственным свойством является способность изменяться по светлоте, то для хроматических цветов главным свойством является способность изменяться по цветовому тону. Два других свойства, таких, как насыщенность и светлота регулируется с помощью  ахроматических цветов.  



  

 


Что такое для художника, работа отношениями? 
 

Цвет может темнеть и светлеть 



1. Форма определяется светотенью. Начинайте с поиска самого светлого и самого тёмного места в натуре. Именно эти места должны стать самыми светлыми и самыми тёмными на вашем холсте. Это для вас закон! Решив первую задачу, можно приступить к рутинной работе, к сравнению разных места натуры. Положили мазок на холст, - проверили соотношение его тона с мазками в другом месте холста, что темнее, а что светлее. Для чего это нужно, для того, чтобы на холсте достичь такого же соотношения тёмных и светлых пятен, какое есть в натуре. Профессионалы говорят, - работаем отношениями!    

 


 

Цвет может потускнеть не меняясь по светлоте.


 

2. Если вы занимаетесь живописью, то поиски верных тоновых отношений тесно увязывается с поисками отношений цвета по его насыщенности, слово «насыщенность» будет порхать в воздухе постоянно. Преподаватель всегда жёстко требует от учеников строго придерживаться натуры в соотношений цветов по насыщенности. Если в натуре выделяется яркостью свет на кружке, то и на холсте самым ярким местом должен стать свет на кружке. Как это делается, очень просто, если увеличить насыщенность пятна уже невозможно, то вы просто уменьшаете насыщенность его окружения.  

 


 

Цвет способен менять свой оттенок от тёплого до холодного.

 

3. Я понимаю, как вам сложно будет держать в голове одновременно столько задач, и всё же это будут только цветочки. Настоящей головной болью для вас станет осознание полной неспособности вашего зрения видеть реальный цвет в натуре. К поискам соотношения светлоты и насыщенности добавляется поиск соотношения цветовых оттенков. И вновь начинаются нескончаемые сравнения, что желтее, а что зеленее, что холоднее, а что теплее. Это единственный способ проверки точности взятого нами цвета в живописи. Действительно, наше зрение пока не научилось чувствовать цвета натуры, оно помимо вашей воли соотносит их с локальными цветами поверхностей предметов (кувшин синий, тряпка зелёная), и тут метод поиска различий очень полезен в работе. Свето-воздушная среда обогащает локальные цвета предметов цветными рефлексами и цветом источника освещения. Несколько фотографий помогут вам в этом разобраться. 

  


 

Три ключевые задачи, решаемые одновременно. Не разобравшись с ними, не добьётесь успеха в живописи. Мы будем постоянно возвращаться к этим задачам, чтобы понять практические способы их решения, а пока...

повторяйте как молитву, - художник работает отношениями! 
 



 

На самом деле, терминов в живописи - пруд пруди. Вот, например, локальный цвет, что это такое? Это однотонный цвет поверхности предмета, который принадлежит ей при любом освещении. Когда в сумерках вы смотрите на свою машину, вы видите, что она зелёная, хотя на самом деле ночью все кошки серы. Но вы покупали зелёную машину, и она для вас останется зелёной даже под пытками в гестапо.
Помните, я вам рассказывал, как старательно раскрашивал акварелью рисунок предмета одним цветом? В светах больше водички, в тенях меньше. Давно это было, но уверен, многие из читателей и сегодня делают то же самое. На огурец у них отложена зелёная баночка, на помидор красная. Лет десять назад у меня был молодой друг - Перуанец, из русских слов он запомнил только одну фразу (видимо её он слышал чаще других), и для поддержания со мной разговора, по поводу и без повода, развалившись в кресле, смачно с оттяжкой восклицал, - Роман, ну, ты и дурак! Потом он долго смотрел на меня с выпученными глазами и начинал ржать, как лошадь. Я не могу себе позволить таких выражений, но и других, подходящих к случаю у меня нет. Скажу просто, забудьте о локальных цветах предметов, в живописи передаются только ваши впечатления о свето и цвето воздушной среды, а она преобразует локальные цвета в бесконечное число оттенков. 

Не опытный ученик может и не понять разницы между раскраской одним цветом, и живописью, он не способен отстраниться от локального цвета. 

 

Если бы создавалась одноцветная аппликация, мы ограничились бы одним локальным цветом. Не так уж и просто угадать нужный цвет и его светлоту. 



На этой иллюстрации каждый нижний гранат раскрашен своей краской. Мы стоим перед выбором точного локального цвета. Цвет граната может оказаться холоднее или теплее натуры (верхний гранат). 

 
 
Мы говорили о насыщенности цвета, о том, что она может меняться.
Здесь это хорошо видно.

 
 
В академической учебной живописи мы работаем не локальным цветом (даже если он высветляется и затемняется точно как в натуре), а всей палитрой имеющихся у нас цветов. Возможно, на этом примере это показано не так отчётливо, но при желании вы найдёте в верхнем гранате более тонкие цветовые нюансы, создающие более яркую колористическую игру.

 
Продолжим завтра. 
 
 

Серия сообщений "Цвет с натуры!":
Часть 1 - Кошмары живописи - 01
Часть 2 - К живому цвету!
Часть 3 - Договоримся о терминах
Часть 4 - Цвето и свето воздушная среда
Часть 5 - Ставим натюрморт для живописи
...
Часть 24 - Подмалевок в живописи натюрморта
Часть 25 - Этюд в Братцево-1
Часть 26 - Живопись маслом театральная

Рубрики:  Лаборатория рисунка-живописи
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

songmeili   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 16:55 (ссылка)
Ох,с цветом можно играть до бесконечности))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 17:03ссылка
Спасибо, Марина. У меня есть предел. :)
Nevada_smittter   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 20:52 (ссылка)
Спасибо большое-пребольшое :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 20:54ссылка
Загружаю продолжение, возможно, оно немного оживит страницу.
Спасибо.
Daelis   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 22:20 (ссылка)
Roman_FRF, спасибо большое. очень понятно написано, а главное - очень нужно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 22:32ссылка
Вам спасибо, внимательно изучайте, тут, действительно, очень нужные вещи. :)
Посмотрите последнюю страницу (без объявления).
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку