Договоримся о терминах |
Если из цветов белого спектра исключить цветовую составляющую, то на их месте останутся только серые тона, относящиеся к ахроматическим цветам. Чёрный и белый тона образуют промежуточную градацию серых оттенков.
Ахроматические цвета могут изменяться только по светлоте. Это единственное их свойство играет ключевую роль в изменении свойств хроматических цветов (насыщенность и светлота цветового тона).
Если для ахроматических цветов главным и единственным свойством является способность изменяться по светлоте, то для хроматических цветов главным свойством является способность изменяться по цветовому тону. Два других свойства, таких, как насыщенность и светлота регулируется с помощью ахроматических цветов.
Что такое для художника, работа отношениями?
Цвет может темнеть и светлеть
1. Форма определяется светотенью. Начинайте с поиска самого светлого и самого тёмного места в натуре. Именно эти места должны стать самыми светлыми и самыми тёмными на вашем холсте. Это для вас закон! Решив первую задачу, можно приступить к рутинной работе, к сравнению разных места натуры. Положили мазок на холст, - проверили соотношение его тона с мазками в другом месте холста, что темнее, а что светлее. Для чего это нужно, для того, чтобы на холсте достичь такого же соотношения тёмных и светлых пятен, какое есть в натуре. Профессионалы говорят, - работаем отношениями!
Цвет может потускнеть не меняясь по светлоте.
2. Если вы занимаетесь живописью, то поиски верных тоновых отношений тесно увязывается с поисками отношений цвета по его насыщенности, слово «насыщенность» будет порхать в воздухе постоянно. Преподаватель всегда жёстко требует от учеников строго придерживаться натуры в соотношений цветов по насыщенности. Если в натуре выделяется яркостью свет на кружке, то и на холсте самым ярким местом должен стать свет на кружке. Как это делается, очень просто, если увеличить насыщенность пятна уже невозможно, то вы просто уменьшаете насыщенность его окружения.
Цвет способен менять свой оттенок от тёплого до холодного.
3. Я понимаю, как вам сложно будет держать в голове одновременно столько задач, и всё же это будут только цветочки. Настоящей головной болью для вас станет осознание полной неспособности вашего зрения видеть реальный цвет в натуре. К поискам соотношения светлоты и насыщенности добавляется поиск соотношения цветовых оттенков. И вновь начинаются нескончаемые сравнения, что желтее, а что зеленее, что холоднее, а что теплее. Это единственный способ проверки точности взятого нами цвета в живописи. Действительно, наше зрение пока не научилось чувствовать цвета натуры, оно помимо вашей воли соотносит их с локальными цветами поверхностей предметов (кувшин синий, тряпка зелёная), и тут метод поиска различий очень полезен в работе. Свето-воздушная среда обогащает локальные цвета предметов цветными рефлексами и цветом источника освещения. Несколько фотографий помогут вам в этом разобраться.
Три ключевые задачи, решаемые одновременно. Не разобравшись с ними, не добьётесь успеха в живописи. Мы будем постоянно возвращаться к этим задачам, чтобы понять практические способы их решения, а пока...
повторяйте как молитву, - художник работает отношениями!
Серия сообщений "Цвет с натуры!":
Часть 1 - Кошмары живописи - 01
Часть 2 - К живому цвету!
Часть 3 - Договоримся о терминах
Часть 4 - Цвето и свето воздушная среда
Часть 5 - Ставим натюрморт для живописи
...
Часть 24 - Подмалевок в живописи натюрморта
Часть 25 - Этюд в Братцево-1
Часть 26 - Живопись маслом театральная
Рубрики: | Лаборатория рисунка-живописи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |