Мой друг Екатерина |
Композиция в развитии - 2
Новый друг, новые впечатления. Добра и снисходительна, это значит, не злоблива (мне бы всего этого). Учится, смело публикует свои работы и не боится дурацкой критики.
Последняя гуашь мне понравилась свежестью исполнения (без деллитанского сюсюканья) и передачей мгновения, больше свойственного фотокадру. Перед нами портрет вороны на фоне пейзажа.
По неосторожности, свойственной молодым, Катя позволила мне говорить о вороне всё, что мне захочется, и я буду самоуверенным нахалом.
Первое, что мне захотелось сделать, так это повернуть ворону вправо.
Если захотелось мне, то это не значит, что захочется всем. И всё же, есть у людей привычка двигать глазами с лева на право (привитое чтением). Кроме того, всё главное, а в данном случае, это голова вороны, располагается, если и не в центре, то где-то рядом, и лучше правее, а не левее.
Думаю, все заметили изменение тональности работы. Мне нужно было избавиться от ошибки в экспозиции при фотосъёмке. Гуашь не может быть такой плотной, ей свойственна белёсость цвета.
Надо сказать несколько слов о возможностях цифровой графики. Я охотно применяю её в своей исследовательской лаборатории, без её возможностей немыслимо что-либо анализировать. Раньше преподавателям приходилось на просмотрах учебных работ всё объяснять студентам буквально на пальцах.
Показан вариант редакции живописи. Основная идея в ослаблении насыщенности цветов и в привидении светотени к единому знаменателю.
С цветом всё понятно, меня раздражали открытые цвета из банки, и я предпочел ввести в колорит лёгкий серебристый налет. Мне кажется работа стала благородней (ушли от детского взгляда на цвет).
С тональностью всё сложнее. Что значит "привидение светотени к единому знаменателю"? Картинка плоская. Нет различия в тональности переднего и заднего плана. Мы всегда стремимся определить в работе самые светлые и самые тёмные места, они являются камертоном, с ними мы сравниваем каждый положенный мазок краски. Понятно, что в данном случае самым светлым остаётся небо и белый дом. Значит, жердочка, на которой присела ворона, должна быть плотнее, и не светится прогалами белого. Глубина пространства достигается уплотнением зелени и брёвен на переднем плане, и ослаблением тональных контрастов и насыщенности цвета на дальнем плане.
Самое темное место, это ворона. В оригинале она по цвету смотрится изолированной от фона (возможна ошибка при пересъёмке). Откорректировав снимок, мы увидели много интересного в живописи птицы, она выполнена профессионально и очень интересно!
Небольшой нюанс. Я добавил слева от вороны немного фона, иначе трудно было уравновесить композицию, птичка прилипала к краю холста. Пустячок, а смотрится приятней.
Без этого варианта редакции обойтись трудно. Он демонстрирует роль силуэта в композиции. В данном случае силуэт вороны является доминантой всей работы. Фон сознательно смягчен и оторван от силуэта. Композиция приняла другую эмоциональную окраску, другое настроение.
Если нам не нужно выпячивать силуэт вороны, мы приближаем к его тональности нижнюю часть фона (что и сделано в третьей иллюстрации). Теперь общий силуэт изменился, мы видим соотношение тёмного и светлого.
Ждём реплики Екатерины-живописца!
Amarillis_Crow (Катя)
Спасибо за урок,Роман, все прочитала,даже вслух))
Только, это нарисовано НЕ с фотоснимка, а по представлению.. поэтому, тут, где я напортачила сама вижу..
Поняла, что нужно делать активней нижнюю часть, и фон не таким четким и понятным, как сделала я...?
Сейчас я еще разок прочитаю,однако.))
Amarillis_Crow
Вот,мы сделали небольшую исследовательскую работу, постараюсь все учитывать при дальнейшей работе)) Спасибо вам)
Серия сообщений "Суть, да дело":
Часть 1 - Друг мой Саша
Часть 2 - Мой друг Екатерина
Часть 3 - Начала с окружности...
Часть 4 - Что вы творите?!
Часть 5 - Начинаю терять выдержку
Рубрики: | Композиция и дети |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |