Вторая остановка была в центре, у памятника маршалу Маннергейму. Как бы в России не относились к нему, но для финского народа он национальный герой и один из бывших Президентов страны.

Здесь мы посетили музей современного искусства «Kiasma/Киасма». Сразу скажу, что музей очень своеобразный и думаю, что хотя бы иметь о нём представление стоит. Те, кого интересуют подробности истории и архитектуры могут посмотреть статьи в интернете, набрав в строке поиска Kiasma по-фински, или по-русски. Я напишу, как обычно, несколько предложений для общего восприятия.
Проектировал здание музея американский архитектор Стивен Холл, строилось оно 40 лет. Музей был открыт весной 1998 года. Площадь этого уникального здания в пять этажей тринадцать тысяч квадратных метров, в нём двадцать пять галерей. Интересное архитектурное решение галерей делает это здание уникальным.

Особенно приятно, что музей могут посещать абсолютно все: для людей с ограниченными возможностями предусмотрены специальные пандусы, вписанные в архитектуру здания.
Одним из условий популярности этого музея в стране является его удачное расположение: центр, рядом железнодорожный вокзал и станция метро «Rautatientori».

Вторым условием успеха является то, что это не застывшая музейная экспозиция, а живой организм, который постоянно обновляется. Зайдите в музей через месяц и в нём вы всегда найдёте что-то нового для себя, потому что собрания Киасмы регулярно пополняются новыми произведениями современного искусства Финляндии и соседних стран. Выставки из коллекции музея обновляются ежегодно, временные выставки на 4-м и 5-м этажах меняются 3-4 раза в год.
Название музея «Kiasma» очень подходит к тому, что экспонируется в музее, ведь в переводе с английского «chiasm» означает перекрест зрительных нервов. Современному искусству не чужды никакие эмоции, поэтому экспонаты могут вызывать восторг, непонимание, раздражение, удивление и даже ненависть, но не оставляют никого РАВНОДУШНЫМИ...
В здании работают пассажирский и грузовой лифты. Нашу группу подняли на пятый этаж в грузовом лифте, который рассчитан на 35 человек. Когда мы в него зашли, то было полное впечатление, что это какая-то огромная комната. Лифты находятся справа за этим пандусом. На пандусе сделаны отметки в сантиметрах и каждый может измерить свой рост, встав под него. Я тоже измерила свой рост и не поверила глазам своим, он оказался всего 160см. Понимаю, что уже пришла пора расти в землю, но не такими же темпами...

Первое, что показалось мне непривычным и даже странным — это довольно большие по размерам помещения и в них минимальное количество произведений современного искусства. Это очень хорошо видно на фотографиях, которые я сделала. Некоторые экспонаты меня удивили и оставили эмоциональные впечатления, некоторые я начинала воспринимать только после прочтения пояснения. Моего воображения просто не хватало...
Прочитав отзывы посетителей музея, я поняла, что нам крупно повезло: работали все залы, не было ничего порнографического в инсталляциях, не было ничего, что вызывало бы тоску смертную и отчаяние. Порадовало, что с 2013 года в музее к основным трём языкам добавились пояснения и на русском языке, что значительно облегчило мне написание поста.
В настоящее время в экспозиции музея представлены работы 27 художников, но я познакомлю вас с работами только некоторых из них.
Эрнесто Нето/ Ernesto Neto
С 4.3. по 4.9.2016 года в музее проходит выставка работ одного из лидеров современной арт-сцены Бразилии художника Эрнесто Нето (р.1964, Рио-де- Жанейро), под которые выделены два верхних этажа. Поднявшись сразу на пятый этаж, именно с его работ мы и начали осмотр. Эрнесто Нето использует легкие эластичные материалы, создавая практически органические формы. Иногда они наполнены ароматными веществами и свисают, напоминая гигантские грибы или чулки.


Спустились по лестнице на 4-ый этаж. Здесь ещё несколько работ Эрнесто Неро...
Мои впечатления: видимо, не всё можно объяснить с функциональной точки зрения и его абстрактные инсталляции остались для меня непознанными, но цветовые сочетания и трудолюбие я оценила.
По ходу движения слышим какое-то заунывное пение, похожее на заклинание. Входим в полутёмный зал, где видим с одной стороны в телевизоре индейца с тотемом, а на пьедестале этот самый тотем. Пояснений не увидела, потому прошла мимо...
И сразу глаза буквально ослепило буйство ярких красок. Гирлянды разнообразных форм и цветов свисали с потолка, заполняя собой пространство между галереями 4 этажа. Это работа корейского художника
Чой Чжон Хва / Choi Jeong Hwa называется «Пластиковые джунгли».
Чуть позже мы увидели ещё одну работу этого художника, которая называется «Люби меня», 2013
Пояснение к работе...
«Крылатый поросёнок дышит и простирает крылья, как живое существо, собирающееся взлететь. В Корее свинья считается символом изобилия и благополучия, но у Чоя Чжон Хва приобретает дурашливые и миловидные черты. Гигантский поросёнок — это гламурный вестник консьюмеризма, игра с эстетикой нео-поп-арта 1980-х».
Мои впечатления: поросёнок периодически надувается воздухом и становится действительно задорным. Но я не поняла, при чём здесь «гламур и защита прав потребителя»?! Сложно как-то написано... А джунгли понравились!
В одном из залов посмотрели работы художника
Jani Ruscica (р. 1978)
Название работы «Разговор в кусках», 2016
Пояснение к работе...
«Работы финского визуального художника Jani Ruscica состоят из частей его недавнего мультимедийного рабочего процесса. Для выставки Ruscica среди прочего сделал по заказу музыкальнуя шкатулку на основе советского анимационного фильма 1970-х годов. Коробка также является аллегорией, отражающей разработки политической системы.»
Мои впечатления: про рабочий процесс понятно, но как музыкальная коробка отражает разработки политической системы, не поняла...
И тут мы попадаем в совершенно пустой зал, где в углу рухнула крыша. Но не надо переживать — это работа ещё одного современного финского художника
Яакко Ниемеля/ Jaakko Niemelä (р.1959), которая называется «Вера/Usko».
Пояснение к работе...
«В выставочном зале рухнула крыша. Откуда-то сверху люётся ослепительный свет. Яакко Ниемеля предлагает зрителю ситуацию, которая может быть истолковано по-разному. Чтобы понять и прочувствовать, надо не только оказаться в нужном месте, но и принять предложенные правила игры и декорации, открыть ум для восприятия. Используя в своих произведениях игру света и тени, Ниемелэ стремиться пробуждать сильные пространственные впечатления».
Мои впечатления: ум не открылся, правила игры не поняла...
Малин Ахлсвед / Malin Ahlsved (р.1996)
Работы из серии «Милая темнота», 2011

Пояснение к работе...
«Серия акварелей рассказывает, как человек справляется с будничной убогостью. Жизнь состоит не только из неожиданных потерь и прощаний, но и встреч с новым и неизвестным. Меланхолические рисунки Малин Ахлсвед во многом автобиографичны. Осознание и раскрытие собственных слабостей — часть творческого подхода художницы. Название серии заимствовано из композиции Пи Джей Харви «Dear Darkness».
Мои впечатления: не смогла оценить...
Анна Эстарриола/Anna Estarriola (р.1980, Каталония, Испания). Две работы 2015 года.
Первая называется «Зарождение мысли»
Пояснение к работе...
« Гигантская вязаная шапка вмещает больше 60 голов. Изнутри слышны голоса: один шёпотом называет прилагательные, описывающие сильные эмоции; другой говорит о способах достижения экстаза или потустороннем мире. Голова человека представляется переполненной множеством слов и обрывков фраз. Анна Эстарриола утверждает, что этим произведением она хотела придать визуальную и звуковую форму процессу производства мыслей. Художница комбинирует выразительные средства инсталляции и перфоманса»
Мои впечатления: снаружи шапка просто удивляет своими размерами, но заглянув во внутрь испытала лёгкий шок...
И вторая работа
Анны Эстарриола, о которой она сама сказала так: « Прах человека составляет 3,5% от массы тела, я заказала свой прах в синем свете, хочу быть голубой звёздной пылью, достигающей Луны.»
Пояснение к работе...
«На плите покоится 1,75кг синих блёсток — ровно столько праха останется от художницы после кремации. Эстарриола сформировала из блёсток на мраморной плите идеальный конус. Синяя звёздная пыль символизирует мечты о славе и бессмертии. В то же время произведение служит напоминанием о неизбежности смерти».
Мои впечатления: конус яркий, смотрится красиво, если не связывать его со смертью. Удивила точность расчёта количества праха...
Кристиан Скеель/Сhristian Skeel (р.1956) и
Мортен Скривер/ Morten Skriver (р.1954), Дания
Название произведения «Вавилон», 1996

11.
Пояснение к работе...
«Произведение состоит из 29 выставленных в ряд горшков, в которые помещены ароматические концентраты растительного, животного и синтетического происхождения. Горшок в центре ряда представляет собой Вавилон: в нём все запахи смешаны. Название восходит к древнему Вавилону, где языки и культуры переплетались, благодаря оживлённой торговле. Ароматы будоражат воображения и вызывают воспоминания. Они позволяют нам мысленно переносится в далёкие земли к самым разным культурам»
Мои впечатления: может быть 20 лет назад эти запахи и будоражили воображение, а сейчас многие посетители стараются как можно быстрее закрыть большинство горшков. Запахи в некоторых просто отвратительны...
Петри Ала-Маунус/ Petri Ala-Maunus (р.1970, Финляндия)
Работа называется «Глушь», 2014-2015
Пояснение к работе...
«Безлюдный горный ландшафт изображён на большом холсте с высоты птичьего полёта. Петри Ала-Маунус известен ультраромантическими пейзажами, в которых он искусно балансирует между китчем и возвышенным реализмом. Художник использует фрагменты множества самых разных изображений, заимствую одно одно оттуда, другое отсюда и додумывая оставшиеся. Работая над полотном, автор впал в состояние эйфории, которое затем сменилось усталостью. «Под конец я чувствовал себя так, как будто построил дом»,- описывает он.»
Мои впечатления: размеры и краски впечатлили...
Рома Аушкальните Roma Auskalnyte (р.1988, Литва)
Это видеоинсталляция называется «Наказание», 2014
Пояснение к работе...
« Видео показывает художницу стоящей на коленях на металлической наборной форме. Отпечатавшиеся на её ногах строчки гласят: «Я верую в текст/ В прописную истину/ Верую/ Читать далее». Художница отсылает к старинному школьному наказанию, когда учеников ставили в угол на колени на мешок с сухим горохом. Объединяя графику, видеоарт и перфоманс, работа связывает печатное слово с телесным опытом,словно вопрошая, можно ли найти истину в книгах и текстах».
Мои впечатления: если бы не пояснение, не поняла бы смысл этого произведения никогда...
Сари Коски-Вяхяля/ Sari Koski-Vähälä (р.1968, Финляндия)
Работа называется «Воскресенье», из серии «Sagrada familia»
Пояснение к работе...
«Волосы, жёванная жевательная резинка, измельчённые и превращённые в массу конверты от квитанций за несколько лет, - материалы для этого произведения художница и её семья собирали из своего повседневного обихода. Название работы отсылает ко дню заслуженного отдыха, который во многих культурахпосвящён особой, отличной от повседневной рутины, деятельности. Знакомые, повторяющиеся явления, связанные с домашним бытом, приобретают у Коски-Вяхяля игровую форму и неожиданные измерения. Художница входит в творческую группу Hyäryllistä.»
Мои впечатления: семья, видимо, большая, раз столько нажевали...
Сара Эстрём/ Sara Eström (р.1965, Финляндия)
Работа называется «Розарий», 1997
Пояснение к работе...
«Мотивы произведения Сары Экстрём знакомы по религиозным образам, геральдике и татуировкам представителей субкультур: розы, терновый венец, пылающее сердце, ключи, лук и стрелы. Художница вытатуировала эти символы на свиной коже. Название «Розарий» отсылает к католической молитве и чёткам. По словам автора татуировки могут быть истолкованы как молитвы или как следы, оставленные жизнью. Экстрём стремится к такому художественному опыту, в котором красота тесно переплетается с трепетом.
Мои впечатления: не раздражает, воспринимается как гирлянда флажков, даже весёленько так...
Каарина Хака/Kaarina Haka (р.1974, Финляндия)
Работа без названия, 2016
Пояснение к работе...
« Каарина Хака творит на стыке живописи и скульптуры. Новое произведение, созданное специально для выставки, кажется искусно вписаной в музейное пространство картиной. Стоит рассмотреть работу с разных точек зрения на разном расстоянии. Прикреплённые к стенам и свисающие с потолка элементы под определённым углом зрения складываются в картину. Если воспринимать инсталляцию с близкого расстояния, она завораживает объёмом цветов и материалов и взывает к самым разным чувствам.»
Мои впечатления: не нашла тот самый угол зрения, хотя старалась...
Ханна Саарикоски/ Hanna Saaarikoski (р.1978, Финляндия)
Видеоинсталляция «Увидеть Париж и умереть»
Пояснение к работе...
«Я хотела проверить, что произойдёт с чувством познания, если исключить визуальное восприятие , и можно ли вернуть его обратно и сделать частью прожитого опыта»,- говорит Ханна Саарикоски. Она отправилась в Париж, где никогда не была ранее, и познакомилась с городом с закрытыми глазами. Название работы восходит к известной фразе «Увидеть Неаполь и умереть». Фраза заставила художницу задуматься, в чём смысл осмотра достопримечательностей. Во время её путешествия особую роль приобрёл слух и другие органы чувств. Но ещё больше сама Саарикоски стала развлечением для других туристов.»
Мои впечатления: представьте девушку с НАРИСОВАННЫМИ поверх век огромными глазами в зале Лувра, где она просто стоит посреди зала. Посетители подходят совсем близко, фотографируют это чудо, а она никак не реагирует. Или она же стоит посреди улицы и молча прислушивается к звукам. Интересно было бы почитать о её ощущених и внутренней реакции на происходящее, но поскольку она промолчала ведь фильм, я так и не поняла, удалось ли ей вернуть чувство познания...
Нестор Сюрьяля/ Nestori Syrjälä
Работы серии «Латурская литания/ Latourian Litany» представлены в экспозиции двумя дисками по 20 кг и скакалкой.
Пояснение к работе...
«Формально работы Нестора Сюрьяла напоминают о физкультуре и уходе за телом. Но что-то настроаживает: диски и скакалка сделаны из материала, в котором можно заметить рыбную чешую, обломок ракушки и флэшку. Художника интересуют различные версии будущего. Название серии «Латурская литания» отсылает к имени социолога и философа Бруно Латура, который в своих исследованиях уделял особое внимание развитию природы и культуры».
Мои впечатления: ничего не насторожило, с исследованиями Б.Латура не знакома, просто интересно было посмотреть...
Очень мне понравились цветы, периодически распускающиеся под потолком холла. Их видно практически на каждом этаже. Про автора не знаю, может быть тоже
Чой Чжон Хва



И в заключении хочу сказать следующее: экспонаты вызывают понимание или отторжение с первого взгляда, но то, что этот музей оригинальный и неповторимый, бесспорно. Мне нравится, когда при осмотре музеев нет спешки, когда можно осмотреть экспонаты не торопясь, прочитать пояснения к ним и сделать фотографии на память. И в этом музее мои условия осуществились в полной мере.
Постепенно спускаясь с этажа на этаж, мы оказались снова в холле музея, где смогли посидеть до прибытия нашего автобуса в симпатичном кафе и зайти в магазинчик сувениров.
Как бы там ни было, но я осталась довольна, что узнала что-то новое для себя.
P.S. Те, кто читал мои старые посты о Финляндии могут вспомнить, как меня удивляли здесь первое время запрещающие надписи. И вот специально для вас сфотографировала такую надпись в музее...
6.

По-фински это не приказ и даже не просьба, а обращение к разуму посетителя: ты же не будешь трогать экспонаты, спасибо...
Серия сообщений "Общество пенсионеров 2":
Часть 1 - Коротко о разном... Приятная новость...
Часть 2 - Танцы в ресторане "Sommelo"... 12.11.2013
...
Часть 20 - Жизнь забурлила снова...
Часть 21 - Поездка в Хельсинки 29.6.2016...
Часть 22 - Музей современного искусства «Kiasma» в Хельсинки...
Часть 23 - 29.6.2016 Хельсинки. Дом-музей «Тамминиеми»...
Часть 24 - 20.7.2016. Поездка в летний театр...
...
Часть 48 - Нам скучать некогда...
Часть 49 - Посиделки никто не отменял...
Часть 50 - Вот и началось!