Оптимальная очередность ремонтных работ |
Об оптимальной очередности ремонтных работ
Специалисты - ремонтники всегда придерживаются определенных правил, которые подходят для ремонта в любых квартирах. Последовательность их выполнения - залог успешной и качественной работы.
Прежде всего, до начала ремонта обязательно составляется проект, который определяет систему ремонта, также объемы и очередность работ предстоящих в будущем. Если ремонт крупный, он требует разрешительных документов, которые также нужно оформить перед тем, как приступать к его. Все элементы интерьера, перепланировки, электропроводки, инженерных коммуникаций должны быть продуманы на начальном этапе ремонта, иначе в процессе его проведения возникнут неточности, и бесконечные переделки отнимут и время, и деньги.
Например, довольно часто возникают проблемы при переносе мойки или ванны. Если изначально не продумать этот перенос в деталях, может случиться так, что слив воды будет неправильно сконструирован, а значит, после постоянно будут возникать засоры, которые требуют недешевой прочистки канализационных труб профессионалами. Поэтому, перед тем, как переносить ванну или мойку, нужно спроектировать их установку таким образом, чтобы перепад высот был не менее трех сантиметров на квадратный метр. Это значит, вода должна сливаться плавно вниз, не задерживаясь. Такая же ситуация складывается и при установке полотенцесушителя - трубы от стояка к нему должны идти плавными переходами. Резкие углы в этих переходах способствуют образованию воздушных пробок, которые препятствуют нагревания полотенцесушителя.
Нередко в проектах неправильно рассчитывается нагрузка на потолки и стены. Например, устанавливается гипсокартонная перегородка, на которую впоследствии планируется повесить книжные полки. Такое проектирование, если в нем не предусмотрено дополнительное укрепление перегородки фанерой, недопустимо - гипсокартон не выдержит тяжести полок и рухнет.
К приложению немалых усилий при переделках и приводит неточное проектирование стяжек на полу. В том случае, если для полового покрытия планируется использовать различные материалы - например, в комнатах ложится паркет, а в столовой укладывается плитка - стяжка в разных помещениях делается разной высоты. Паркет требует стяжки ниже, чем плитка. В том случае, если везде проведена стяжка одинаковой высоты, ее придется переделывать. Во избежание этого, такой момент следует предусмотреть еще в проекте.
Поэтому к ремонту, нужно начинать, имея грамотный, согласован со специалистами, проект где четко прописана очередность работ. Начальный этап ремонта включает в себя самые грязные работы - демонтаж перегородок, удаление покрытий с потолка и стен и снятие полового покрытия, если это предусмотрено в проекте. Если же планируется оставить старое половое покрытие, его целесообразно накрыть полиэтиленовой пленкой. А красить, циклевать или покрывать лаком уже в самом конце ремонта, иначе в ходе работ оно может быть повреждено.
Следующим этапом будет возведение перегородок и стен, а так же замена или восстановление старых оконных блоков. Работы с оконными блоками необходимо проводить в начале ремонта, потому что при проведении малярных работ окна открывать нельзя. продолжительность их монтажа зависит от количества окон и сложности установки. Чтобы убедиться, что окно установлено правильно, нужно проверить ровность поверхности при помощи уровня и плотность закрывания створок при помощи газетного листа. Целесообразно будет заказать альпинистам герметизацию швов по наружному периметру окон - нередко стена подподоконником и вокруг окна начинает мокнуть.
Чтобы в процессе ремонта новые окна не поцарапались, их нужно накрыть оргалитом или пленкой.
После окончания этих работ наступает очередь прокладки электропроводки и других комм
После прокладки скрытой электропроводки обязательно состоит ее подробная схема, которая позволит ориентироваться в случае аварии. Затем устанавливается новый щиток, закрепляются коробки под розетки и выключатели и ответвительные коробки для заведения в них концов провода. Заизолированные концы проводов помещаются в подрозетники, розетки и выключатели до окончания ремонта до щитка не подключаются.
В том случае, если предусматривается подключение к Интернету, установка камер видеонаблюдения, кондиционеров или дополнительных антенн для телевизора, специалистов надо приглашать непосредственно в процессе прокладки электропроводки. Тогда все дополнительные провода можно будет спрятать, чтобы они потом не тянулись через комнаты. В том случае, если в квартире предполагается использовать два и более телевизоров, следует пригласить профессионального телемастера со специальным оборудованием. Он измерит уровень сигнала по каждой тв-ветке и установит усилители, чтобы сигнал с антенны на каждый телевизор поступал равномерно. В противном случае в телевизионных приемниках будут возникать препятствия из-за слабых сигналов, и качество изображения будет довольно низким.
Те отверстия в стенах, которые предназначены для протяжки слаботочных кабелей, нужно после тщательно заделать.
Реконструкция системы водоснабжения также требует особого подхода - небрежное отношение к ней может вылиться в большие неприятности, как для хозяев квартиры, так и для их соседей. Главные элементы этой реконструкции - замена стояков, разводка труб, установка сантехнических приборов - должны быть тщательно спланированы, вплоть до каждой мелочи, а очередность работ по их установке должна быть аккуратно списано. В проекте нужно предусмотреть установку очистных фильтров, устройство для дополнительного слива воды - трап-слива, сифонов для ванной и душевой. Стиральную машину необходимо оборудовать антисифоном, иначе, при подключении ее шланга напрямую к канализации, будут постоянно возникать засоры.
Система гидроизоляции также требует предварительного проектирования, где важное значение имеет тип оборудования и его монтаж.
Замена системы отопления, если она запланирована, также должно проводится на этом этапе ремонта. Долбление стен, сварка, которые необходимы при этой замене, образуют много мусора и пыли, поэтому проводить их на конечном этапе не стоит - можно испортить всю отделку. Желательно не менять полностью всю схему отопления и оставить под окнами радиаторы. Такое их расположение способствует отсеканию холодного воздуха, который идет через окна.
Радиаторы должны быть установлены таким образом, чтобы между ними и полом было расстояние, достаточное для доступа при уборке. Обязательно присутствие на них крана для отключения. Целесообразно установить на батареи терморегуляторы, чтобы иметь возможность поддерживать в помещении нужную температуру. Следует помнить - общие отопительные стояки замуровывать нельзя, потому что в случае аварии придется ломать стены. То же самое касается и воздуховода и газовой трубы - заштукатуривать их нельзя. Для того, чтобы эти коммуникации смотрелись более аккуратно, можно сделать декоративные короба, которые закрывают трубы и легко снимаются.
После окончания работ с коммуникациями нужно еще раз все досконально проверить, чтобы убедиться в том, что все предыдущие этапы ремонта закончены и выполнены качественно. Иначе исправить допущенные ошибки, после уже будет очень сложно.
Затем можно приступать к выравниванию стен, потолков и полов. Выравнивание пола заключается не только в устранении перепадов, выбоин и бугров, но и в изменении его надлежащий уровень под половое покрытие и проведении гидроизоляции и звукоизоляции.
Для того, чтобы понизить уровень пола, нужно удалить все слои стяжек, а для того, чтобы %
Если предусмотрен подогрев пола, он устанавливается при выполнении стяжки.
В том случае, если для стяжки использовались быстросохнущие смеси, ходить по ней можно на следующий день после ее укладки. Стяжка, выполненная из обычных компонентов, высыхает в течение нескольких дней, поэтому, чтобы продолжать ремонтные работы, ее накрывают целлофановой пленкой.
Следующим этапом будет выравнивание стен и потолка. Выравнивание стен состоит в устранения перепадов между плитами и исправления кривых участков. При этом простукиваются место на стыках панелей, для проверки на присутствие в них пустот. Если они обнаруживаются, их необходимо заделать - это способствует хорошей тепло и звукоизоляции.
Если стены очень неровные, выравнивание их потребует много штукатурки. Чтобы она не отваливалась, нужно натянуть штукатурную сетку, а потом уже вкладывать и стены оштукатуривать. Маленькие неровности и трещины замазывают сплошным слоем шпаклевки. После того, как поверхности стен будут готовы, их желательно обработать «антиплесенью», во избежание образования грибка.
Затем выравнивается потолок. В данном случае нужно обратить особое внимание на все углы между полом, стенами и потолком. Они должны быть строго прямыми, равными и абсолютно чистыми.
Затем переходим к двери. Специалисты-строители рекомендуют устанавливать их в таком порядке: дверные коробки устанавливаются по окончании выравнивания стен и полов, потом, чтобы проверить правильность установки коробок, на них вешаются двери, которые потом снимаются. Зашпаклевываются щели между коробками и стенами.
Двери, чтобы обезопасить их от повреждений, которые можно повесить уже в конце ремонта.
На этом заканчивается самый тяжелый и грязный этап ремонта. Переходим к чистовой отделки. Профессионалы рекомендуют проводить отделку сверху вниз, то есть начинать ее с потолка, затем переходить на стены, четко планируя очередность работ и после этого уже укладывать половые покрытия. Если на полу остается старый паркет, покрывать его лаком нужно в самом конце ремонта, иначе пол можно поцарапать.
Затем покрываются морилкой и лаком плинтуса и наличники. После того, как они высохнут, их можно укреплять в нужных местах. И, наконец, устанавливаются двери, розетки и выключатели, размещается бытовая техника и мебель.
В том случае, если в период ремонта жильцы квартиры остаются в ней, начинать ремонт следует с дальней комнаты, продвигаясь к кухне. Если же в квартире в это время не проживают, работы во всех ее помещениях можно проводить одновременно. Устанавливать сразу новую сантехнику не рекомендуется - во время ремонта она испачкается. При необходимости можно установить временную дешевую сантехнику, которую впоследствии можно будет легко снять. Конечно же, ни в коем случае нельзя выливать в нее остатки растворов, иначе трубы засорятся.
Таким образом, основными этапами проведения ремонта являются:
а) проектирование
б) проведение электропроводки и коммуникаций
в) черновые отделочные работы
г) заключительные отделочные работы.
В соответствии с этими этапами можно определиться с объемами предстоящего ремонта, рассчитать очередность работ, а заодно и предусмотреть некоторые неожиданности, которые могут возникнуть в процессе их. Кроме того, имея представление о том, какие именно работы будут выполняться, можно правильно подобрать специалистов, которые их будут проводить. А в том случае, если проводится ремонт жильцами самостоятельно, последовательность выполнения этапов ремонта поможет провести его быстро и качественно.
Статья приобретена на etxt.ru, а написана копирайтером — Hulk.
Рубрики: | Строительство и ремонтПолезная и интересная информация для строителей и домашних мастеров, а также для расширения кругозора любого интересующегося человека! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |