Сказки вырывающие сердце |
О, вы даже не представляете, какое искреннее удивление и недоумение на моем лице, отразилось в тот момент, когда мама закончила читать «Русалочку» мне четырехлетней. Концовка сказки как раз пришлась на тот момент, когда я с родителями отдыхала на море.
Я была уверена, что меня обманули, ведь уже посмотрела одноименный диснеевский мультик, где конец соответствовала всем моим ожиданиям, и после прочитанного вслух, решила, что господин Андерсен просто какой-то обманщик. Я ведь на самом деле точно знала, как происходили события. Что значит «превратилась в морскую пену»? В мультике ведь все заканчивалось свадьбой. После прочитанного я бегала по морскому берегу и жадно хватала пену руками в надежде увидеть в ней "остатки русалочки".
Пожалуй, я надолго была в обиде на старика Ганса.
И более всего меня расстраивало то, что не всегда у сказок Андерсена был хороший конец именно в том понимании, которое может быть у четырехлетнего ребенка, о том, что все всегда заканчивается хорошо. Дюймовочка все-таки встретила прекрасного принца, хотя, наверное, больше никогда не увидит свою мать. Свинопас остался без принцессы, (что, как по мне, просто «сказочный нонсенс»), девочка со спичками, в общем-то, не попала в удивительный мир, где встретила покойную бабушку, а просто замерзла насмерть, и что уж тут говорить о прекрасной балерине, которая сгорела в камине вместе с солдатиком от большой любви.
Сказки Андерсена печальны и сентиментальны, после прочтения остается непередаваемая щемящая грусть. Это некая попытка детским языком передать взрослые чувства. Они достаточно поучительны и даже философичны. Да и что тут скажешь, мы все росли на сказках Андерсена. Они, несомненно, прекрасное начало для взращивания любви к литературе, особенно у детей в более сознательном возрасте. Обязательно буду читать их своим детям, но не раньше, чем он пойдут в школу.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |