-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Я - фотограф


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в PUTI

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.10.2007
Записей: 2091
Комментариев: 724
Написано: 3462


За последние 5 месяцев более 130 тысяч работников финансовой сферы остались без...

Вторник, 14 Апреля 2009 г. 02:14 + в цитатник
В Женеве в рамках Международной организации труда (МОТ) началась двухдневная встреча, посвященная последствиям нынешних экономических потрясений для 20 миллионов человек, занятых в финансовом секторе. В ней принимают участие более 100 представителей правительств, профсоюзов и работодателей из разных стран мира. В докладе МОТ, представленном на рассмотрение делегатов, сообщается, что экономический кризис привел к росту «армии безработных» в мире. Ее ряды пополнились в том числе за счет лиц, которые работали в финансовых учреждениях. Так, в период с августа 2007 года по 12 февраля 2009 года из этого сектора было уволено 325 тысяч человек. При этом 130 тысяч из них потеряли работу в последние пять месяцев.

Представитель МОТ Элизабет Тиноко считает, что эти цифры не отражают реальной ситуации в финансовом секторе, который стал эпицентром глобального кризиса. Она опасается, что дальнейший экономический спад приведет к еще большему сокращению сотрудников банков, советников по финансам, страховых агентов и так далее.

Авторы доклада отмечают, что с последствиями усугубления кризиса столкнется все мировое сообщество, но финансовые центры в Нью-Йорке и Лондоне, а также их сотрудники, станут его первыми жертвами.

Участники встречи обсудят меры, которые помогут справиться с кризисом занятости в банковском и финансовом секторах. Речь идет о необходимости создания механизмов социальной защиты, предусматривающих, в том числе, адекватное пособие по безработице и возможность получить поддержку от государственных служб занятости.

Такие меры должны будут облегчить переход людей на новые рабочие места и снизить риск затяжной безработицы. Эксперты предлагают правительствам активизировать национальные программы по переподготовке специалистов, с учетом вероятного дальнейшего сокращения занятых в финансовом секторе.
__________________________


Городская информационная акция «Общественные работы – против безработицы!»
2 июля Москва

Время проведения: 11.00 - 15.00
Место проведения: Москва, Центральный Дом Предпринимателя, ул. Покровка, д. 47/24 (ст.м. Красные ворота, Курская, 10 минут пешком).

Департамент труда и занятости населения города Москвы проводит городскую информационную акцию по трудоустройству и социальной защите от безработицы «Общественные работы – против безработицы!».

Программа:

* Ярмарка вакансий
* Выставочная экспозиция Департамента труда и занятости города Москвы
* Городской компьютерный банк вакансий
* Консультации юристов по трудовому законодательству
* Консультации по технологии поиска работы
* Консультации по организации общественных работ
* Профориентационное тестирование
* Пресс-конференция руководителей Департамента труда и занятости населения города Москвы
* Круглый стол с руководителями городских предприятий и организаций по организации общественных работ в Москве
* Встреча руководства Департамента труда и занятости населения города Москвы с жителями столицы

* Выставка печатных СМИ по трудоустройству


Вход свободный. Добро пожаловать!

Информационная поддержка www.mostrud.ru

Тел.: (495) 223-46-55
www.labor.ru
Метки:  

PUTI   обратиться по имени Жертвами безработицы станут более 20 млн россиян: как быть? Источник: Финам.info\07.04.09 18:13\Автор: Юлия Рышкина, обозреватель Вторник, 21 Апреля 2009 г. 23:59 (ссылка)
Нынешний кризис показал, насколько в современном мире все взаимосвязано. Неоплаченный кредит, может, подобно эффекту бабочки, привести к изменению всей экономической системы: от финансовых институтов до рынка труда.
О влиянии кризиса на производительность труда и наоборот, а также о роли человеческого фактора в этих процессах сегодня дискутировали в Высшей школе экономики в рамках Х Международной конференции ГУ ВШЭ по проблемам развития экономики и общества.
Это не первый кризис в новейшей истории России, однако он первый после периода роста и стабильности. К началу спада российская экономика подошла с хорошими показателями роста ВВП. Часто нынешний кризис сравнивают с 1998 годом. В них действительно много общего, но есть и существенные различия. Стоит отметить, что результатом прошлого кризиса стал тот самый рост, который позволил россиянам на протяжении последних нескольких лет верить в стабильность и счастливое будущее. «После нынешнего кризиса также будет подъем», - уверен научный руководитель ГУ ВШЭ Евгений Ясин.
Но профессор предостерегает от излишних надежд на прежние темпы роста российской экономики. Прошлый рывок был связан с тем, что общее состояние экономики было намного хуже, поэтому и темпы были выше. Сейчас Россию нельзя отнести к странам с низкой производительностью, поэтому второй раз воспользоваться низким стартом не получится, полагает Ясин.
Представитель Всемирного банка, директор по России региона Европы и центральной Азии Клаус Роланд озвучил прогнозы ВБ: в этом году экономику региона ожидает спад на 1,7%, в 2010 году возможно 2,3 процентное возобновление роста, но никаких гарантий по этому поводу нет. Что касается цен на нефть, то в среднем в 2009 году черное золото будет стоить $47,8 за баррель («Юралз» - $45), в 2010 году цена может подняться до $52,7 («Юралз» - $45-48). Больше всего коллапс цен на нефть, по словам Клауса, отразился на России, но в целом никто не остался в стороне от мирового кризиса.
Профессор Института перспективных исследований Принстонского университета Эрик Маскин назвал нынешний мировой экономический кризис самым сильным с 30х годов, кроме того, он вряд ли последний. Причиной глобального кризиса стала ситуация на кредитном рынке. Он подвержен очень большим рискам. В отличие от других секторов, он не обладает функцией самокоррекции. Кроме того, небольшое потрясение на рынке кредитов становится настоящим коллапсом для него. Также он затрагивает все остальные рынки, так как является «живой кровью» для всей экономики.
Директор Института культурных преобразований Школы права и дипломатии имени Флетчера Университета Тафта Лоуренс Харрисон считает, что современный кризис не только экономический, но и культурный. Капитализм, по его словам, стал не просто хозяйственной моделью, но и отдельной культурой. Но нужно учитывать, что общество, в котором мы живем, мультикультурное. Поэтому необходим продуманный подход к культурному и человеческому капиталу в нем.
О роли человеческого фактора нельзя забывать, считает Евгений Ясин. Производительность труда напрямую влияет на экономическое развитие страны, а эта самая производительность во многом зависит от работников. В России средняя занятость населения – около 1800 часов в год, а трудовая активность женщин – одна из самых высоких в мире. Поэтому рассчитывать на количественное увеличение работников и работы не стоит, и так более чем достаточно. Обратить внимание стоит на качество труда: он должен быть дорогим, квалифицированным и дефицитным.
В повышении стоимости труда немаловажную роль является образование, которое в нашей стране испытывает большие трудности. Запросы россиян в отношении подходящего рабочего места превышают предложения рынка. Из-за этого у разочарованных россиян падает трудовая мотивация, уверен Ясин.
Но, по мнению министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, виноваты в этом не только государство, бизнес и вузы, но и сами граждане. Для них диплом стал атрибутом, а не истинным свидетельством уровня образования. Количество людей, которые действительно учатся, невелико. Тем не менее, не все имеющие атрибутику имеют места, которые, по их представлениям, ей соответствуют. Однако именно те, кто заботился больше о бумажке, а не о том, чтобы получить хорошее образование, сейчас в первую очередь попадают под сокращения. «Те, от кого сегодня избавляются, вчера тоже были не особо нужны», - смело заявил министр образования.
Но кризис показал, что системе необходимы изменения. «Кризис – время новых возможностей», - уверен Фурсенко. Он помог осознать ошибки в системе рынка труда в ее сегодняшнем виде. Министр считает, что надо установить более строгий баланс между академически ориентированными учебными заведениями и теми, кто готовит «синих воротничков». Кроме того, стоит уделить больше внимания подготовке работников сферы услуг и инфраструктурного менеджмента. При этом, отметил Фурсенко, перестройка образовательной системы должна основываться не на заказе от государства или бизнеса, а на научных исследованиях, посвященных рынку труда. «После выхода из кризиса мы окажемся в принципиально другой экономике», - подчеркнул министр.
Решать проблемы образования и формирования рынка труда надо как можно быстрей, ведь безработица может привести к серьезным социальным проблемам. По словам представителя ВБ Клауса Роланда, безработица в России может составить 12%, то есть более 10 млн человек. Если считать вместе с семьями, количество жертв безработицы может превысить 20 млн человек. От того, в каком направлении будет развиваться рынок труда и система образования, зависит возможность для этих людей найти свое место в жизни, а также развитие российской экономики в целом.
_____________________________________________________________________________
«Выход из кризиса – Вход в инновационную экономику». http://professionali.ru/Topic/1015151
Место проведения в г. Дубне, в Конгресс-центре особой экономической зоны «Дубна» по адресу: ул. Программистов, д. 4. www.dubna.rosoez.ru
Ответить С цитатой В цитатник
PUTI   обратиться по имени Люди едут за деньгами Пятница, 01 Мая 2009 г. 23:26 (ссылка)
07.03.2009 10:33 МСК
В ситуации, когда в родных городах работу найти невозможно, спасением для многих может оказаться переезд в другой город. Как показывают опросы, число россиян, готовых сменить место жительства ради материального благополучия, растет. Но государство, несмотря на продекларированную помощь в переездах, до сих пор не готово к массовой трудовой миграции.
Бегство от безработицы
Город Краснотурьинск на севере Свердловской области долгое время считался одним из самых благополучных на Урале. Градообразующее предприятие – Богословский алюминиевый завод – даже все 90-е обеспечивало людей работой и, что самое главное, неплохими зарплатами. Уровень жизни тут существенно отличался от соседних таких же небольших (в Краснотурьинске проживает чуть больше 60 тысяч человек) городов, а о том, что в Краснотурьинске моют улицы с использованием шампуня, ходили легенды.
Все рухнуло осенью 2008 года, когда цены на алюминий на мировых товарных биржах стали неуклонно падать. Богословский алюминиевый завод, входивший в холдинг РУСАЛ, чей владелец Олег Дерипаска на кризисе умудрился потерять 28,4 млрд долларов, оказался на грани банкротства. Осенью БАЗ отправил в неоплаченные отпуска 389 сотрудников, 168 перевели работать неполный день. На февраль 2009 года было запланировано сокращение еще 496 сотрудников, что составляет 20% от среднесписочной численности. В Богословском рудоуправлении, втором градообразующем предприятии, входившем в не менее проблемный холдинг УГМК, ввели режим обеспечения жизнедеятельности предприятия, сократив зарплату сотрудников сразу на три четверти. Эффект «домино» тут же сказался и на многих малых предприятиях, так или иначе привязанных к градообразующим предприятиям, на сфере услуг и торговли.
Если работы в месте твоего проживания категорически нет - то за ней побежишь и на край света
Вопрос, как выжить в этих условиях, для многих жителей Краснотурьинска вышел на первое место. «Одна из мер - это миграция трудоспособного населения в те субъекты, где есть рабочие места, есть потребность в трудовых резервах. Люди не должны опускать руки, спиваться, выходить на большую дорогу с дубинами. Они должны быть более мобильны и стараться выжить в этих непростых условиях, в том числе, уехав туда, где есть возможность зарабатывать», – у депутата Госдумы от Свердловской области Игоря Баринова ответ на этот вопрос есть.
Пробный шар миграции
Государство вроде как готово оказать помощь в переезде тем, кому работу в родном городе найти невозможно. По программам занятости населения планируется компенсировать переезд, выдать суточные на время пути (по 100 рублей за каждый день), и на первые три месяца помочь с арендой жилья, компенсируя по 550 рублей в день.
«Да, деньги это – небольшие, но, во-первых, ставки аренды будут падать, и, во-вторых, речь идет не только о крупных городах, – прокомментировал ER.ru депутат Совета Федерации Андрей Хазин. – Кроме того, переезд разумен только при наличии хорошо оплачиваемой работы. То есть эта сумма - бонус от государства человеку, работающему на успешном предприятии».
Но люди, нашедшие хорошую работу в другом городе, во все времена переезжали и самостоятельно, без помощи государства. На что тогда рассчитана предложенная программа?
Чтобы ответить на этот вопрос, стоит посмотреть на цифры и сопоставить их. В той же самой Свердловской области в 2009 году государством планируется перевезти… аж 300 человек! При населении 4,5 млн и планируемой безработице в 2,7%, это невероятно мизерные цифры. В рамках Российской Федерации переедет целых 15 тысяч (из 2,9 млн безработных, ожидаемых к концу 2009 года). При этом, по словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, уже 569 градообразующих предприятий заявили о планах по сокращению персонала. Это значит, что в 569 городах в ближайшее время с работой будет очень напряженно. Но государство готово помочь с переездом менее чем 30 работникам из каждого такого города. Понятно, что цифры эти – символические. Масштабная трудовая миграция пока не планируется, по крайней мере, за государственный счет.
Политолог Дмитрий Бадовский считает, что запускаемая программа – лишь пробный шар. «Сейчас хорошее время, чтобы этой проблемой заняться и выйти из кризиса на будущее с несколько новой ситуацией. Как раз кризис покажет все проблемы нашего рынка труда и режимов внутренней трудовой миграции», – заявил он ER.ru.
Три века оседлости
Какие проблемы видно даже сейчас, на начальной стадии проекта? Во-первых, сама идея мобильности в российском обществе не очень развита. «С мобильностью у нас в стране дела обстоят отвратительно, – рассказывает директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. – Все главные массовые переселения последних ста лет инициировались, организовывались и финансировались государством - будь то столыпинское переселение крестьян в Сибирь, сталинские пятилетки или хрущевская целина. Навыки же самостоятельной, самочинной миграции, какие в чести, скажем, у американцев, русские после 17-го века потеряли».
Впрочем, по мнению Федорова, все не безнадежно. «Кризис, однако, может поспособствовать решению этой проблемы. Если работы в месте твоего проживания категорически нет - то за ней побежишь и на край света. Наши опросы, проведенные этой осенью, показывают, что число россиян, готовых сменить место жительство ради работы, существенно выросло», – отмечает Федоров.
Вторая проблема – неразвитость в стране рынка аренды. «Рынок жилья и возможности на нем под активную трудовую мобильность никак не заточены», – отмечает Бадовский. 550 рублей в сутки, которые готово компенсировать государство, для многих крупных городов – слишком низкая сумма, тем более, еще необходимо заплатить риелтору, которую найдет вам квартиру. А в малых городах, где этих денег может и хватить, предложений по аренде очень немного. Что касается общежитий, куда можно было бы первое время селить переезжающих, то этот жилой фонд за последние годы был почти полностью приватизирован.
Букашка без прописки
Но ментальность и неразвитый рынок аренды – ничто по сравнению с теми препонами, которые государство само ввело, чтобы передвижение людей по стране было максимально затруднено. «Режим регистрации делает положение внутреннего трудового мигранта едва ли не более сложным и утомительным, чем положение гастарбайтера из безвизовых стран», – отмечает Бадовский.
Режим регистрации делает положение внутреннего трудового мигранта едва ли не более сложным и утомительным, чем положение гастарбайтера из безвизовых стран
Оформить в чужом городе прописку (или постоянную регистрацию) крайне сложно – на то, чтобы зарегистрировать в своей квартире абсолютно чужих людей, идет очень мало людей. А без прописки, даже с временной регистрацией, россияне в собственной стране оказываются на положении изгоев. Их не обслуживают больницы (только на платной основе), детей не устраивают в детские сады и школы, и так далее… Поэтому решиться на переезд и жизнь в арендованной квартире могут либо очень молодые люди, которых проблема больниц не заботит еще в силу возраста, либо те, кому с регистрацией предлагают помочь.
Поэтому, чтобы создать механизм реальной трудовой миграции внутри страны, государству необходимо коренным образом изменить сам институт регистрации, упростив его до крайности, либо устранив совсем.
Кстати, как показал опрос, проведённый исследовательским центром SuperJob 26-28 января 2009 года среди 3000 респондентов из всех округов РФ, сменить место проживания ради новой работы готовы 38% россиян, в то время как 46% категорически отказываются покидать родной город.

http://problem.er.ru/antic/text.shtml?67925/110279
АЛЕНА ПОЛОЗОВА
Ответить С цитатой В цитатник
PUTI   обратиться по имени Заголовок Воскресенье, 03 Мая 2009 г. 15:47 (ссылка)

Ответить С цитатой В цитатник
PUTI   обратиться по имени Точная механическая обработка www.tochmeh.ru Воскресенье, 21 Июня 2009 г. 19:35 (ссылка)
В 2004 году, когда компания «Точная механическая обработка» только начинала свою работу, это был небольшой цех, в котором располагалось несколько фрезерных и токарных высокоскоростных обрабатывающих центров с ЧПУ. За несколько лет предприятие превратилось в мощную производственную структуру — на сегодняшний день «Точмех» обслуживает многие регионы России, сотрудничает с ближним и дальним зарубежьем. Среди заказчиков крупные предприятия авиастроения и ВПК. В связи с ростом выполняемых заказов, постоянно расширяются производственные мощности.

ООО «Точная механическая обработка» — активный участник специализированных выставок Санкт-Петербурга и регионов:

* Meratek 2007, Москва, СК «Олимпийский». Победитель в сфере развития и внедрения новых технологий в производстве аппаратуры НК
* Meratek 2009, Москва, СК «Олимпийский». Участник юбилейной 10-й выставки
* Международная специализированная выставка «Авиакосмические технологии и оборудование», Казань, ВЦ «Казанская ярмарка»
* «Изделия и технологии двойного назначения. Диверсификация ОПК», Москва, ВВЦ. Медаль за инновационные технологии в области механообработки.

Цели

Развитие компании ориентировано на предоставление широкому кругу клиентов возможности изготовить высококачественные изделия, обеспечивая выполнение самых высоких требований к точности.

Среди приоритетов ООО «Точмех» — быстрые сроки изготовления, высокое качество продукции и конкурентоспособные цены.
В наших планах:

* Расширение производственной базы, приобретение уникальных станочных центров.
* Развитие и укрепление собственного производства путем внедрения передовых технологий и использования современного оборудования.
* Привлечение высоко- квалифицированных специалистов, поддержка имиджа компании как технологического лидера, стабильного и надежного партнера на рынке.
 (189x71, 11Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку