-Рубрики

 -Цитатник

Некоторые фильтры - (0)

Некоторые фильтры AAAfilter Bas relief CPK filter D...

Все полезности в одном посте! - (0)

Все полезности в одном посте! :-) Собственно пост удобной навигации по блогу:-) Все ссылки на сам...

Как написать пост в простом редакторе - (4)

Самые азы о создании постов. Я все в картинках сделала, так, мне кажется, - доступнее... Если чт...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Помогай-ка

 -Интересы

полезные программы полезный софт пошаговые инструкции руководства на русском языке

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) ParadizeArt AC_summer_school Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2010
Записей: 922
Комментариев: 935
Написано: 2089


VirtualBox: заведи себе виртуальный компьютер!

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 19:19 + в цитатник

3872337_virtualbox (504x520, 169Kb)  Как проводить эксперименты с Windows и не «убить» систему? Можно ли отточить свои умения по настройке локальной сети, если имеешь всего один компьютер? Как протестировать известные антивирусы без последствий для ОС? Как одновременно установить Windows XP, Windows 7, Ubuntu Linux и FreeBSD без разбиения жесткого диска на разделы? Ответ на эти распространенные вопросы только один – инсталлировать на компьютер программу виртуализации, желательно бесплатную, такую как VirtualBox. Создав в ней виртуальную машину можно вдоволь наиграться с твикерами, антивирусами, операционными системами и другим ПО, которое так хочется попробовать любому пользователю, а затем нажатием одной кнопки удалить замученную ОС навсегда.


Официальный сайт VirtualBox - http://www.virtualbox.org/

 

Программа работает не только под Windows, но и под Linux, OS X, Solaris, соответствующие дистрибутивы можно скачать с официального сайта.

Кстати, летом сего года разработчики порадовали нас третьей версией VirtualBox с поддержкой Windows 7, переработанной конфигурацией сети, возможностью экспорта и импорта настроек.

 

Рисунок 1 - главное окно VirtualBox


Интерфейс VirtualBox отлично русифицирован, что делает работу в программе простой и понятной даже для неискушенного в виртуальных компьютерах пользователя. Перечень настроек VirtualBox минимален. Вы можете задать папки для хранения жестких дисков и конфигурационных файлов виртуальных машин, клавишу для перехода из окна виртуальной операционной системы в реальную, режим проверки обновлений VirtualBox и язык интерфейса, а также параметры виртуального сетевого адаптера. Для этого следует зайти в меню «Файл» - «Настройки». Помните, что операционная система, устанавливаемая на виртуальную машину, называется «гостевой» ОС, а ваш реальный компьютер фигурирует в настройках VirtualBox как «хост».
 

 

Рисунок 2 - настройка сетевого интерфейса

 

В VirtualBox присутствует Менеджер виртуальных носителей, который помогает управлять виртуальными жесткими дисками, образами CD/DVD и дискет. Он доступен в меню «Файл» и позволяет создавать, удалять, обновлять виртуальные носители, а также отсоединять их от одной машины и примонтировать (присоединить) к другой.
 

 

Рисунок 3 - менеджер виртуальных носителей VirtualBox


Появление на свет виртуального компьютера начинается с кнопочки «Создать» в главном окне программы VirtualBox. Мастер создания новой виртуальной машины проведет вас по всем этапам рождения «компьютера в компьютере», снабжая каждое действие и опцию развернутой подсказкой на русском языке. Здесь всё просто: определите семейство и версию гостевой ОС, объем жесткого диска и оперативной памяти. VirtualBox поддерживает огромное число гостевых операционных систем из семейства Windows, Linux, Solaris, BSD, IBM OS/2, а также более экзотические «оси»: DOS, Netware, L4, QNX
 

 

Рисунок 4 - выбор операционной системы которую необходимо эмулировать


Однако при создании виртуальной машины определяются далеко не все ее параметры. Поэтому, обзаведясь чистым виртуальным компьютером, логично посетить раздел с его свойствами. Для этого достаточно выбрать в списке нужную виртуальную машину и щелкнуть по кнопке «Свойства».
В разделе «Общие» определяется тип гостевой операционной системы, задается имя виртуальной машины и ее описание, а также настраиваются некоторые дополнительные параметры, которые можно оставить по умолчанию.
 

 

Рисунок 5 - свойства виртуальной машины


Раздел «Система» позволяет задать число и дополнительные функции виртуальных процессоров, объем оперативной памяти виртуального компьютера и порядок загрузки. Имейте в виду, что в виртуальных машинах VirtualBox вы не найдете привычную утилиту BIOS Setup, которая присутствует к примеру в другой программе для виртуализации - VMware Workstation. Поэтому при установке гостевой операционной системы с DVD или примонтированного образа диска (*.iso) следует выбрать порядок загрузки на вкладке «Материнская плата». Первым в данном списке должен идти «CD/DVD-ROM», затем «Жесткий диск». Если вы не планируете включать в конфигурацию виртуальной машины флоппи-дисковод, то пункт «Дискета» в порядке загрузке лучше вообще отключить, сняв с него галочку.
 

 

Рисунок 6 - порядок загрузки операционной системы


При выборе размера ОЗУ для виртуальной машины руководствуйтесь здравым смыслом и объемом оперативной памяти вашего реального компьютера. Лучше, если он будет иметь минимум 2 Гб ОЗУ, при этом рекомендуется оставить реальному компьютеру не менее 50%. На компьютере, имеющем 3-4 Гб оперативной памяти, с легкостью можно запустить сеть из 2-3 виртуальных машины, оснащенных 256-512 Мб ОЗУ каждая. Таким образом, вы сможете без проблем освоить азы локальных сетей и протестировать сетевой софт в VirtualBox.
 

В разделе «Дисплей» задаются настройки виртуального видеоадаптера: видеопамять, 3D-ускорение, удаленный рабочий стол. Несмотря на наличие данных настроек, не удивляйтесь, если большинство игр откажутся запускаться на виртуальных машинах: им необходимы мощные видеокарты с высокой производительностью, чего VirtualBox и другие программы для виртуализации обеспечить никогда не смогут.
 

 

Рисунок 7 - настройка дисплея


Раздел «Жесткие диски» позволяет выбрать тип контроллеров и подключенные к виртуальной машине жесткие диски. С точки зрения VirtualBox обычный жесткий диск виртуального компьютера представляет собой файл с расширением vdi, который хранится в указанной папке хоста.
 

 

Рисунок 8 - виртуальные жесткие диски


Для установки гостевой операционной системы к виртуальной машине следует подключить CD/DVD-ROM. Это может быть как реальный привод вашего ПК, так и ISO-образ диска. Последнее предпочтительнее, благо записать образ установочного диска с Windows совсем не сложно, достаточно воспользоваться специальным программным обеспечением, например Alcohol 120%, Nero или другой программы из раздела "программы для работы с CD и DVD" на нашем сервере. Если в разделе «CD/DVD-ROM» установить галочку напротив пункта «Включить прямой доступ», то вы сможете записывать диски напрямую из гостевой операционной системы.
 

 

Рисунок 9 - выбор CD/DVD-привода либо указания файла образа. Например для инсталляции Windows из образа "iso" нужно подключить образ, а на вкладке "Система" указать - начинать загрузку с CD/DVD( рисунок 6). В этом случае при запуске виртуальной машины, произойдет запуска образа диска и дальнейшая типовая установка операционной системы.



При работе с некоторыми гостевыми операционными системами, например DOS, вам потребуется дискета. Примонтировать ее можно в одноименном разделе свойств виртуальной машины. Как и в случае с CD/DVD, имеется возможность присоединить к виртуальному компьютеру реальный флоппи-дисковод либо ISO-образ дискеты. Если у вас ноутбук без флоппи-дисковода, то при всем желании подключить его к виртуальной машине не удастся.
 

 

Рисунок 10 - настройка флопи-привода


Раздел «Аудио» позволяет выбрать для виртуальной машины аудио-драйвер и аудио-контроллер. Если виртуальный компьютер отказывается издавать звуки, поэкспериментируйте с данными настройками.
 

 

Рисунок 11 - настройка звука


Одной из самых насущных проблем при работе с VirtualBox является настройка интернета и сети в гостевых операционных системах. Здесь существует множество вариантов. В каждом конкретном случае настройки будут зависеть от конфигурации физической локальной сети и интернет подключения. Для настройки сети в свойствах виртуальной машины отведен специальный раздел «Сеть». Возможно, вы захотите просто установить "подопытную" копию операционной системы, где сеть вам вообще не потребуется, это конечно же тоже возможно.
 

 

Рисунок 12 - настройка сети


Каждую виртуальную машину можно укомплектовать максимум четырьмя сетевыми картами. Таким образом, имеется возможность не только приобщить гостевую ОС к интернету, но и объединить виртуальные компьютеры в локальную сеть.


По умолчанию гостевая операционная система подключается к сети с использованием технологии трансляции сетевых адресов – NAT. При этом ваш реальный компьютер выступает как роутер (маршрутизатор), перенаправляя пакеты между виртуальной машиной и интернетом. Если в качестве типа подключения сетевого интерфейса виртуальной машины выбран NAT, никаких дополнительных настроек гостевой ОС и хоста не потребуется.


Однако при таком раскладе виртуальный компьютер будет невидим из интернета. Другой минус NAT – ограничение используемых протоколов, т.к. полноценно поддерживаются только UDP и TCP. Отсутствие связи по протоколу GRE приведет к тому, что из виртуальной машины вам не удастся пройти аутентификацию в виртуальной частной сети (VPN) посредством PPTP. В таком случае придется выбирать другие типы подключения – «Сетевой мост» либо «Виртуальный адаптер хоста», который появится в хостовой системе при инсталляции VirtualBox. Найти его можно в списке сетевых подключений.


 

Рисунок 13 - виртуальное сетевое подключение

 

Сетевые параметры виртуального адаптера хоста настраиваются в меню «Файл» VirtualBox, пункт «Настройки» - «Сеть». Здесь указываются IP и MAC адреса виртуального сетевого адаптера хоста, а также параметры DHCP – динамического распределения IP-адресов.
 

 

Рисунок 14 - детальные настройки виртуальной сети


При настройке сетевых адаптеров виртуального компьютера не забывайте об определении дополнительных опций – MAC адреса и состояния кабеля. Они прячутся за маленькой кнопочкой рядом с типом подключения.
 

 

Рисунок 15 - дополнительные опции сетевого интерфейса


Если вы создали несколько виртуальных компьютеров, их можно объединить в сеть. Для этого в конфигурации сетевого адаптера каждой виртуальной машины выберите тип подключения «Внутренняя сеть» и введите одинаковое имя сети.
 

 

Рисунок 16 - настройка сети


Пытаясь выпустить гостевую операционную систему в глобальную сеть, проверьте, не блокируются ли соединения установленным на хосте фаерволом. Например, Agnitum Outpost любит блокировать транзитные пакеты. Чтобы их разрешить в настройках LAN межсетевого экрана необходимо установить галочку «Зона NAT» и перевести фаервол в режим обучения.
 

 

Рисунок 17 - пример конфигурации фаирволла (Agnitum Outpost Firewall)


Для работы флешек и других USB устройств в виртуальной машине в разделе «USB» должны быть активированы опции «Включить контроллер USB» и «Включить контроллер USB 2.0». При желании здесь же можно добавить фильтр используемых USB устройств. Для этого необходимо подключить к компьютеру нужное устройство и нажать кнопку «Добавить из устройства». В противном случае вам придется заполнить длинную форму о характеристиках USB девайса.
 

 

Рисунок 18 - конфигурация USB контроллера


В разделе «COM-порты» имеется возможность добавить в виртуальную машину до двух последовательных порта, настроить прерывания и режимы работы портов.
 

 

Рисунок 19 - конфигурация COM портов


И, наконец, последний раздел в свойствах виртуальной операционной системы – «Общие папки». Они служат для быстрого обмена файлами между гостевой операционной системой и хостом. Для их использования на реальном компьютере создайте новую или найдите нужную папку, а затем добавьте ее в список общих папок виртуальной машины. Если вы хотите, чтобы в гостевой ОС можно было только считывать данные из общей папки, установите галочку «Только чтение». В противном случае виртуальная операционная система, как и все установленные на ней программы, получит полный доступ к общей папке. Для удобства общую папку можно подключить в качестве сетевого диска гостевой операционной системы. В Windows это делается довольно просто: перейдя в «Сетевое окружение» в адресной строке введите «Вся сеть» и вы увидите общую папку VirtualBox. Щелкнув по ней правой кнопкой мышки, выберите «Подключить сетевой диск».
 

 

Рисунок 20 - создание общей папки


Помимо гибкой настройки свойств и аппаратной конфигурации виртуальных машин, VirtualBox позволяет переводить гостевую операционную систему в полноэкранный режим, посылать команду для запуска Диспетчера задач (Ctrl+Alt+Del), делать снимки текущего состояния виртуальной системы и выполнять другие полезные операции, которые доступны в меню «Машина» запущенного виртуального компьютера.

 

 

Рисунок 21 - опции запущенной виртуальной машины


Кроме того, VirtualBox с легкостью можно позволяет подключать и отключать CD/DVD-ROM, дискету, сетевые адаптеры, устройства USB, общие папки и удаленный дисплей. Для этого используется меню «Устройства» запущенной виртуальной машины. Здесь же находится еще одна важная опция – «Установить дополнения гостевой ОС», которую нужно выполнить сразу же после инсталляции на виртуальную машину операционной системы. Только тогда вы сможете воспользоваться всеми преимуществами работы в виртуальной среде, главным из которых является интеграция мыши и буфер обмена.

Bonus

Вот как можно запустить Windows Xp с Virtualbox с дистрибутива Arch Linux. Вы можете работать с двумя рабочими столами в одно и то же время (Хр и GNOME).

Используйте Virtualbox для того, чтобы установить Ubuntu Linux. Часть 1 из 2. Включает загрузки, установки Virtualbox, Ubuntu и системные установки. Ролик на английском языке

Заключение Как вы могли убедиться, VirtualBox предоставляет довольно широкие возможности для виртуализации, несмотря на бесплатность программы. VirtualBox позволяет не только создавать виртуальные машины, но и гибко настраивать их аппаратную конфигурацию, сетевые параметры, а также разрешать гостевым операционным системам доступ к общим папкам с хостом. Хотя настройка сети является слабым местом VirtualBox и служит неиссякаемой темой для форумов, в большинстве случаев интернет в виртуальной машине все-таки удается заставить работать путем экспериментов. При наличии достаточного объема оперативной памяти и мощном процессоре можно забыть, что находишься в виртуальном компьютере VirtualBox, особенно в полноэкранном режиме работы гостевой ОС, и полностью посвятить себя экспериментам с программным обеспечением, операционными системами и локальными сетями.

softobzor.ru

Интересное по теме:

DropBox: Как правильно и надежно хранить важные файлы.

Рубрики:  Программы/Полезные программы
Метки:  

Процитировано 4 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку