-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pipesmoker

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 12642


Линух с канифолью

Пятница, 18 Мая 2007 г. 20:07 + в цитатник
Я давно уже мучился тем, что не мог сообразить, кого же мне так напоминают самозабвенные ковырятели софта, такие как линуксоиды — ярчайшие и добровольные представители вида — и многие виндузятники, часть которых, правда, вынужденные представители вида. Пытался сообразить, да никак на зуб не попадалось, все крутилось в памяти вокруг да около, но никак. А сегодня наконец вспомнил.
Было в свое время такое многочисленное племя фанатиков разнообразной электроники и электротехники, радиолюбителей, которые целыми днями возились паяя какие-то схемы, припаивая транзисторы, резисторы, сопротивления и прочие заумные для меня вещи, среди которых они, как раз, чувствовали себя как рыба в воде. Они все время ходили испачканные канифолью с журналами "Радио" в карманах, перерисовывали друг у друга схемы, толклись у магазинов "Радиолюбитель" покупая у спекулянтов нужные детали, выменивали эти детали друг у друга и все что-то паяли, паяли, паяли...
Самое примечательное в этом всем было то, что их не интересовал результат. То есть результат не самой этой сборки и пайки, в виде, скажем, магнитофона с хитроумными головками, а того, что на этих магнитофонах слушают. Эти фанатики паяльника и канифоли долго и упорно добивались каких-то неимоверных частот, снимаемых этими головками и воспроизводимых самодельными колонками набитыми ватой и поролоном, замеряли частоты умными приборами со скачущими стрелками и дико радовались, если приборы показывали что-то, доселе невозможное.
Но вот музыка, которая должна была звучать с этими невозможными частотами, их не интересовала. Музыка была для них побочным продуктом. Чуть ли не отходом, издержкой производства. Они генерировали белый, серый, черный и полосатый шумы, которые куда как удобнее для измерений и и были этим вполне довольны. В лучшем случае у них была пара катушек с бони-мэ и сладкоголосыми итальянцами, да и те больше для гостей и тестирования результатов пайки.
То есть этим персонажам было интересно придумать, спаять и настроить, а как это выглядит и что с этим делать, их уже волновало мало, если вообще трогало. Поэтому их гениальные творения часто имели вид текстолитовой платы с болтающимися деталями, висящими кое-как проводами, парой лампочек от карманного фонарика и пары же резисторов. Для работы эти штуки решительно не годились, да и с самого начала не были на это расчитаны. Голая работа ума. Если бы они могли довольствоваться исключительно теоретической частью без воплощения в вещественную форму, то так бы и поступали. Хотя многим, конечно, нравился сам процесс ковыряния с детальками, запах канифоли, горячего паяльника и т.д.
Транспонируйте это на нынешних линуксоидов (используя как обобщающее наименование вида) и получите в точности те же симптомы.
Должен заметить, что, в общем, я их понимаю, потому что многими вещами сам занимаюсь исключительно из бескорыстной любви к искусству, а не с какими-то практическими целями.

-Dif-   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2007 г. 12:41 (ссылка)
Я из этого племени. И в радиокружок ходил даже... и цветомузыку собирал...
Ответить С цитатой В цитатник
Pipesmoker   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2007 г. 13:03 (ссылка)
Про цветомузыку-то я и забыл! Это же, наверное, было самое первое, что собирали своими руками. Четыре лампочки и оргстекло крашенное пастой от шариковых ручек. Да, да, класс!
Ответить С цитатой В цитатник
-Dif-   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2007 г. 13:10 (ссылка)
Первое, что я собрал своими руками — детекторный приёмник, разумется. А уже потом была цветомузыка, сенсорный дверной звонок, издающий крик раздавленного животного.... что-то ещё по мелочи... и, как венец творения — кнопочный телефонный аппарат, в черном несгораемом корпусе пятьдесятмохнатого года....
Ответить С цитатой В цитатник
Pipesmoker   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2007 г. 13:31 (ссылка)
Что такое детекторный приемник я так до сих пор не знаю. И вообще, электричество и радио остаются для меня величайшей загадкой. Что не мешает мне менять розетки и совершать прочие, чисто технические действия. Но вот сам принцип, все эти бегающие туда-сюда электроны, омы, ватты, совершенно непостижимая разница между силой тока и его напряжением. И вообще, что такое это напряжение, откуда оно берется и куда девается... Загадка сия велика есть.
Ответить С цитатой В цитатник
-Dif-   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2007 г. 15:08 (ссылка)
Напряжение берётся из розетки. Желательно, не голыми руками.
Ответить С цитатой В цитатник
Pipesmoker   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2007 г. 15:37 (ссылка)
Из розетки-то я его извлекаю с помощью вилки (без ножа). А вот когда вешал люстру, оно само на меня бросилось откуда-то из проводов, в которых коварно пряталось, сволочь.
Ответить С цитатой В цитатник
-Dif-   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2007 г. 17:10 (ссылка)
Оно живёт в проводах. И когда посягают на его жилище, защищается с крайней агрессивностью....
Ответить С цитатой В цитатник
Pipesmoker   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2007 г. 17:27 (ссылка)
Так в проводах оно как заводится? От сырости, как плесень с мокрицами или как? Кто его в провода загоняет? И почему надо два провода, чтоб оно проявляло признаки существования? И как оно знает, по какому проводу надо бежать в одну сторону, а по какому в обратную? Да еще фазы у него есть. Со сдвигами, видимо.
Ответить С цитатой В цитатник
-Dif-   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2007 г. 20:36 (ссылка)
В проводах оно заводится, если ты за него платишь.
В провода его загоняет домоуправление и дежурный электрик.
Два провода нужно, потому что две опоры надёжнее одной.
Выбор, в какую сторону бежать, предписан заранее. Оно про это не думает.
Фазу у него сдвинуть нельзя. И это замечательно.
Ответить С цитатой В цитатник
Pipesmoker   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2007 г. 21:51 (ссылка)
При известной сноровке и ковбойских навыках можно его загнать без денег и без электрика. Есть прецеденты.
А вот с фазами беда. Не у него, а у меня, потому что разобраться с ними я решительно не могу. Двухфазный, трехфазный, пятифазный, да еще и загадочаная земля, которая чаще всего почему-то находится в батарее.
Ответить С цитатой В цитатник
-Dif-   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2007 г. 21:54 (ссылка)
В батарее обычно находится вода. Или огонь.
А количество фаз влияет только на степень навороченности и на то, в какую сторону будет крутиться.
Ответить С цитатой В цитатник
Pipesmoker   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2007 г. 22:10 (ссылка)
В батарее точно находится земля, потому что в этом меня уверял электрик, припаявшей к ней провода.
А фазы у меня уже точно сдвинулись от всего этого электричествоверчения. Шаманство сплошное с вызыванием духов.
Ответить С цитатой В цитатник
-Dif-   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2007 г. 22:12 (ссылка)
Он тебя обманул. Земля находится в стояке канализации.
Ответить С цитатой В цитатник
Pipesmoker   обратиться по имени Суббота, 19 Мая 2007 г. 22:47 (ссылка)
Ну уж туда я точно не полезу.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку