КАК ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ «ТРУДОЕМКИХ» ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР |
Основная сложность, с которой многие сталкиваются, - это как правильно вырастить рассаду овощных культур. Разговор будет о самых «трудоемких» из них.
Сложнее всего выращивать теплолюбивые культуры, которым требуется особенный температурный режим не только во время плодоношения, но и во время прорастания семян и развития рассады. К особо теплолюбивым культурам относятся баклажан, перец и томат.
|
стаканчики...из газеты для рассады |
|
Тепличка_Пирамида |
|
СОДА + СУПЕРКЛЕЙ ДЛЯ ПРОЧНЕЙШЕГО СОЕДИНЕНИЯ |
Не знаю, как мы раньше жили, когда не знали про этот способ ремонта пластмассы, но после того как узнаем на что способна сода с суперклеем схватимся за голову: сколько же вещей было выкинуто зря!
Если поломалось несклеиваемое - сода с суперклеем придут на помощь. Сочетание этих двух дешевых веществ дает прочнейшее соединение.
|
Ботиночки для куклы: от болванки до готового изделия |
Формат выкройки А4.
Выкройка дана именно для этой болванки, но, думаю, по ней из тонкой кожи или ткани можно сшить обувь и без применения болванки.
Как определить размер выкройки — замерить длину ступни куклы, прибавить 0,3-1 см (зависит от размера куклы — чем меньше кукла, тем меньше прибавка).
Уменьшаем/увеличиваем выкройку на экране монитора до нужного размера (ориентироваться по стельке).
Переводим прямо с экрана монитора, приложив лист к экрану.
1.
Ботинки сшиты из натуральной кожи. Если будете шить из ткани — добавляйте припуски на швы.
Примечание — у меня кожа была обувная, толстая. Если шить из тонкой, одежной кожи, то можно ее не стягивать (пропустить п.12,13), а сразу наклеить (п.14)
Долго искала, из чего сделать подошву. Остановилась на пляжных сланцах — у них ровная толстая пластина. Вырезала канцелярским ножом, неровности дорабатывала на электронаждаке.
Подошву клеила на обычный Момент, но лучше использовать прозрачный гель, так как все равно кое-где клей вылезает наружу и смотрится не красиво.
Итак, приступим.
1. Обводим ножку куклы, прибавляем по 0,3-0,5 см со всех сторон, по форме следа лепим болванку. Если ботиночки будут высокие — лепим и болванку повыше. Я брала смесь на цементной основе, разводила ПВА+вода. После высыхания подгоняем друг к другу наждачной бумагой.
2. Упаковываем готовую болванку в пакет.
3. Обматываем на 3-4 слоя бинтом.
4. Обмазываем хорошенько неразведенным ПВА
5. Ждем, когда подсохнет и рисуем желаемую форму ботиночка. Не даем высыхать полностью, так как потом будет трудно разложить детальки в плоскости.
6. Разрезаем заготовку.
7. Переводим на бумагу. Выкраиваем все детальки.В пятку и носок выкраиваем дополнительно усилители.
8. Приклеиваем в носок и пятку усилители.
С уважением limada
|
Вентиляция канализации в частном доме |
Сточные воды, которые исходят от вашего жилища, попадают в канализационную систему. Если вы живете в многоэтажном доме, то у вас такая, централизованная система. Жители же частных домов вынуждены делать собственную систему канализации: рыть выгребную яму или устанавливать септик. Без них обойтись просто нельзя. Как известно, сточные воды выделяют неприятный запах, который может проникать в ваш дом. Особенно такой органический газ интенсивно выделяется в летний период под воздействием солнца. Поэтому каждому жильцу следует задуматься об устройстве системы вентиляции. Из этой статьи вы сможете узнать, как может быть организована вентиляция канализации в частном доме.
Метки: вентиляция |
Котлеты из баклажанов! |
|
Соус из свежих слив. |
Соус из свежих слив
Рецепт от alarm clock: Делаю этот соус длительного хранения больше 30 лет каждый год, дел на 5 копеек - прокрутить на мясорубке и все - ставим и храним в холодильнике, до следующего сезона стоит прекрасно, специально оставляла небольшую баночку - стояла полтора года!. Да, холодильник не резиновый, но этому соусу там всегда найдется место - к мясу, к рыбе, в харчо, к любой мясной или рыбной закуске - он действительно великолепен. Но и опасен - вызывает зверский аппетит))) Самое важное - все должно быть хорошо промыто, быть свежим. Соус стоит долго, все свежее, не вареное. Пробуем?
|
Баклажанные котлетки со сладким перцем |
Эти котлетки я готовлю не первый год. Они так сказать постоянно в обиходе а это значит что? А то что они определенно достойны внимания! Уж очень вкусные!! Делаются совсем не сложно! Помню когда первый раз их приготовила и угостила друзей - они сначала крайне удивилсь - так как внешне прям настоящие мясные котлеты, ну а попробовав и обнаружив красочную начинку внутри котлеток удивились не меньше! В тот вечер все остались сыты и довольны. Именно с тех пор это блюдо в списке моих коронных!
|
ГОТОВИМ ГРЯДКУ И ЧЕСНОК К ПОСАДКЕ |
Метки: чеснок |
Блины из кабачков - замечательной вкусноты |
Блины из кабачков можно готовить все лето, но и осенью не стоит расставаться с ними. Пока на рынках продают дешевые молодые кабачки, эти пикантные блинчики могут украшать наш стол. Они готовятся без сахара, с небольшим количеством муки, гораздо меньшим, чем в традиционных блинах – за счет использования кабачковой мякоти.
|
Туники в стиле филейного вязания. |
|
Салат "Фасолька" - а какой красивый, а как пахннет и - самое главное - какой вкусный!!! |
Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой заготовки. Делаю два года подряд в огромных количествах. Без нее кладовка теперь и не мыслится. Так просто. И состав обычный. И ничего неожиданного. НО! Боже мой, как же это вкусно! Узнала я об этом салате от сестры. Она позвонила со словами: "Записывай! Это вещь!" Ее научила подруга, ту - приятельница... Короче - круг замкнулся, теперь все знакомые закрывают "Фасольку" и нахваливают.
Девочки, это рецепт универсального салата - он сам по себе вкусен и питателен, баночка - полноценный обед или ужин, беру с собой зимой на работу - красотень! Как гарнир, салат просто великолепен. Если в бульон с картофелем использовать - вас порадует зимой вкуснейший фасолевый суп. Побольше, погуще положить - будет у вас ароматная овощная солянка. Особенно радует, что Фасолька очень нравится мужчинам. И в праздники, и в будни выручает. А если на черный хлебушек, таким толстым слоем положить... Вкуснотеево!
Из этого количества продуктов в итоге получается 14 баночек по 0,5 л. Но всегда делаю несколько порций за раз.
Салат "Фасолька"
Метки: фасоль |
ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ОГУРЦАМ? |
Метки: огурцы |
Средство от варикоза по бабушкиному рецепту: первые результаты заметны почти сразу! |
|
Метки: варикоз |
Ферментированный малиновый чай |
Сделала домашний ферментированный чай из малиновых листьев. Получился вкусный, немного терпкий, с легкой горчинкой, по вкусу похожий на настоящий зеленый чай, и, хоть я люблю черный, свой малиновый с удовольствием пью :)
|
Соус "Суго" |
Томатный соус "Суго"-итальянский соус. Вкусный, создан для пасты. Можно заправлять и пельмени и картофель. Сегодня я опять хотела сварить на разок и получилось как всегда-пришлось закрыть пару баночек по 150 мл. Из количества продуктов выход соуса 500 мл. Получилось "напотом"! Отличная заготовка на зиму!
|
Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто! |
Это тесто - сказка, ставшая былью! Нежный тёплый и вкусный запах. Идеальный вкус на соль и сахар. Очень пластичное, хорошо тянется, не рвётся, не липнет, быстро поднимается! Не нужно долго выстаивать!
Я обожаю работать с тестом. В любое время года. Поэтому, увидев необычный для меня рецепт в одной из книг, я выписала его на бумажку и повесила у себя перед носом, над рабочим столом до удобного случая. Сейчас как раз такой случай, потому что после вчерашнего ужина у меня осталось картофельное пюре и его нужно утилизировать, почему не в начинку пирожков? В описании теста было написано, что изделия с ним остаются мягкими и свежими даже через сутки и больше. Вот скажите, можно пройти мимо этого искушённому в тесте человеку? У поварят я нашла нечто подобное под названием - заварное дрожжевое тесто. Но есть существенное отличие: мой вариант - на яйцах. И, поверьте, это - восторг, а не тесто! В чём я и попытаюсь вас убедить!
|
Шитье - Шитье брюк - Пошаговое построение выкройки брюк. Правила раскроя брюк. ВТО брюк |
Метки: брюки |
Создаем поднятую грядку своими руками |
Для садоводов уже давно не секрет, что поднятые (высокие) грядки имеют массу преимуществ над классическими грядками. Однако многие ошибочно считают, что создание таких грядок не только трудоемкое, но и затратное занятие. В этой статье попробуем убедить их в обратном.
В нескольких словах опишем преимущества высоких грядок:
Позволяют создавать огород в местах, непригодных для земледелия, например, в каменистой местности.
Такие грядки нуждаются лишь в двукратной перекопке – во время посадки и во время уборки урожая.
Облегчают возделывание земли, удобно к ним подходить.
Грядку легко монтировать и, соответственно, демонтировать.
Удобство борьбы с сорняками в связи с ограниченным пространством грядки.
Более быстрое созревание культур. Это связано с хорошим дренажом таких грядок. Весной почва поднятых грядок быстро прогревается.
Повышенная защита от вымерзания, поскольку такие грядки легко накрыть брезентом, что спасет их от весенних и осенних заморозков.
Создание высокой грядки
Длина описываемой грядки составит 3 метра, ширина 1,8 м, высота 40 см. Вы можете выбрать другой размер грядки, сделать ее шире или выше – все зависит от ваших потребностей и габаритов сада.
Требующиеся инструменты и материалы:
Деревянные доски 5x20 см. Выбирайте породы древесины, которые меньше подвержены гниению
Защитная пропитка от гниения
Ножовка по дереву
Стусло
Молоток
Гвозди
Строительная сетка
Подготовка к постройке высокой грядки
Определяемся с местом. Для создания высокой грядки хорошо подойдет место, которое около 5 часов в день находится на солнце. Большой плюс поднятой грядки — это может быть участок, который ранее казался вам совсем непригодным для посадок: ненужный участок газона, заросший сорняками пустырь и т.п.
Очищаем участок от строительного мусора, удаляем многолетние корни сорняков. Однолетние сорняки и траву можно оставить. Желательно перекопайте участок один раз вместе с травой для увеличения водопроницаемости.
Окончательно определяемся с размером.
Создание высокой грядки
Отрезаем ножовкой 4 куска доски длиной 3 м длиной и 4 куска – 1,8 м. Подготавливаем брусочки высотой более 40 см.
Концы досок с помощью стусла отрезаем под углом 45 градусов
Соединяем доски длиной 3 м и 1,8 метра, прибивая их к деревянным брусочкам высотой 40 см.
Подобным образом собираем всю грядку.
Посередине 3 м досок скрепляем оба уровня дополнительными брусочками.
Верхний край грядки украшаем, прибивая доски соответствующих размеров горизонтально.
Снизу грядки можно прибить сетку – это спасет посевы от грызунов, кротов.
Теперь можно выкладывать органику на высокую грядку. Самый первый слой — около 10 см водопроницаемого материала. Это могут быть измельченные ветки, опавшие листья, древесная кора, стружка и т.п. Второй слой – хорошее удобрение: навоз, компост, птичий помет и другое. Третий слой – водопроницаемый материал. Четвертый – удобрение. Вы можете добавить какое-то минеральное удобрение. Все слои перемешивать не следует. Пятый слой – около 10 см хорошей садовой земли. Обильно пролейте грядку и оставьте на 2-3 дня для оседания слоев. Если вам не нужно высаживать растения сразу, накройте эту грядку черным материалом (водопроницаемый материал или полиэтиленовая пленка). Следует отметить, что поднятую грядку лучше всего создавать в конце лета, осенью. Так, подготовленную с осени грядку укрывают материалом до весны. Черный материал обеспечивает лучший прогрев высокой грядки.
Если в дальнеишем вы захотите накрывать грядку пленкой, то следует прикретиь к грядке пластиковые трубы, как это показано на картинке ниже. Таким образом вы совместите грядку и тепличку.
Для тех, кто еще сомневается, менять ли обычные грядки на высокие, стоит отметить, что с помощью таких гряд вы можете воплощать различные дизайнерские идеи. Поднятые грядки можно делать абсолютно различной формы и высоты и сад всегда будет выглядеть аккуратно. Если у вас есть опыт создания высоких грядок, расскажите пожалуйста об этом!
|