-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Panurg

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.03.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 137


Нэш, несколько фактов и цитат

Суббота, 18 Июля 2009 г. 22:45 + в цитатник
В 2004, через 10 лет после того, как Нэш получил Нобелевскую премию, его спросили в интервью во время встречи нобелевских лауреатов по экономике в Линдау: "Уже 10 лет как вы лауреат. Какое влияние оказала Нобелевская премия влияние на вашу профессиональную, а может и на личную жизнь?" Ответ был примерно таким (это пересказ, отдельно этот фрагмент интервью тут , а полностью - тут ): "Да, премия сильно поменяла мою жизнь, может быть сильнее, чем жизнь любого другого лауреата. Дело в том, что когда я ее получил я уже много лет был безработным. Конечно, мои статьи цитировали и экономисты и математики, но мне было уже 66 и я начал получать пособие ..."

Ричард Даффин, университетский преподаватель Нэша, дал ему рекомендательное письмо из одной строчки: "Этот человек — гений!" (англ. This man is а genius).

В диссертации Римана было 10 страниц. В диссертации Нэша, в которой он доказал существование того, что потом назвали Равновесием Нэша, страниц было 27. Согласно правилам ВАК (Высшая Аттестационная Комиссия) СССР минимально возможное число страниц в диссертации - 1: должен быть как минимум титульный лист. Коллеги-математики считают работы Нэша по вложению римановых многообразий в евклидовы пространства гораздо более глубокими чем те, за которые он получил Нобелевскую премию.

Равновесие Нэша - это такая стратегия в игре, при которой ни один участник не может увеличить свой выигрыш, изменив своё решение в одностороннем порядке, когда другие участники не меняют своей стратегии. Иными словами, этот состояние, из которого можно выбраться только всем вместе и невозможно поодиночке. Чувствуете куда ветер дует? Так что больше двух не собираться!

Теория Равновесия Нэша в некооперативных играх нашла широкое применение например в экономике (конкурирующие производители и устанавливаюшее правила игры государство) и в политике времен холодной войны. Например, в 1994 в США раздавали частоты операторам мобильной связи. Аукцион был организован правильно, с использованием результатов Нэша. Государство обогатилось на 6 миллиардов. Примеров из политики холодной войны еще больше.

Еще один пример игры с ненулевой суммой, которыми занимался Нэш, это переговоры об увеличении зарплаты между профсоюзом и владельцами предприятия. Сумма в этой игре ненулевая потому, что не всегда выигрыш одной стороны является проигрышем другой. Решением пожет быть полное прекращение производства, что не выгодно ни одной из сторон, либо нахождение компромисса - что является частичным проигрышем для каждой из них.

Работы Нэша 50-х годов имели результатом математическое обоснование теории прибавочной стоимости Маркса. Он стал изгоем - подобные результаты во времена охоты на ведьм попахивали ересью. С ним отказывались общаться коллеги и его оставила подруга, которая ждала от него ребенка. Для того, чтобы избавить сына и его мать от преследований комиссии Маккарти, Нэш не дал ребенку своего имени.

Нэш заболел параноидальной шизофренией когда ему было 30, а его второй жене, студентке-физику Алисии Лард - 26. В 1959 году он лишился работы. Принудительное химическое лечение результатов не принесло. Через 50 дней адвокат добился его освобождения. Нэш пытался отказаться от американского гражданства и получить статус политического беженца во Франции, Швейцарии и ГДР, но все эти страны отказали ему в убежище под давлением госдепа США.

В 1970 году Нэш, будучи уже давно безработным пенсионером, воссоединился со своей второй женой. Возможно это спасло его от бездомности. Он ходил в Принстонский университет и писал на досках странные формулы. В 80-х симптомы болезни, к удивлению врачей, отступили. Он вновь занялся математикой.

В 1994 он получил Нобелевскую премию по экономике.

Фильм "A Beautiful Mind" (в русском прокате - "Игры разума") был снят в 2001 году по написанной в 1998 биографии "A Beautiful Mind: The Life of Mathematical Genius and Nobel Laureate John Nash" (в русском переводе - "Прекрасный разум: Жизнь гения математики и нобелевского лауреата Джона Нэша"). Книга мгновенно стала бестселлером, фильм получил 4 Оскара и ряд других премий.

Сейчас Нэш живет под Принстоном. В своей биографии он пишет: "Сейчас я мыслю вполне здраво, как всякий учёный. Не скажу, что это вызывает у меня радость, какую испытывает всякий выздоравливающий от физического недуга. Здравое мышление ограничивает представления человека о его связи с космосом".
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку