-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ooo212

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2013
Записей: 21681
Комментариев: 125
Написано: 21818


Без заголовка

Понедельник, 17 Августа 2015 г. 19:04 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Баклажаны "как грибы" - снова хит сезона!


Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать да на зиму готовить.

Полки дачных подвалов заметно повеселели — к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый день добавляются банки с солёными огурцами, краснощёкими маринованными томатами и зелёными застенчивыми болгарскими перцами.



Дошла очередь и до баклажанов — любимчиков миллионов хозяек! До этих разноликих красавцев, крупных и мелких, круглых и удлинённых, матово-белых, глянцево-фиолетовых и почти чёрных..., которые как ни приготовь, всё будут шедеврами дачного стола!



Самые популярные блюда из баклажанов — это закуски, икра и салаты. Но настоящим хитом летнего сезона можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы». Наверное за то, что и впрямь нежные скользкие ломтики «синих» в этом блюде напоминают по вкусу солёные и маринованные дары леса.



0045 (50x50, 16Kb)Закуска «Баклажаны как грибы»

Сразу хочется отметить — ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни затрат времени больших это блюдо не требует. Просто, быстро, а для дачников — вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром, это уже в прошлом, а на сегодняшний день по факту «ну, это у нас своё, с огорода»! Правильно?!

c1fbca (600x450, 69Kb)



3 (242x38, 23Kb)



Баклажаны (любые — чёрные, белые, жёлто-бурые) — 2 кг

Чеснок — 1 головка средней величины

Укроп — пучок 250-300 г

Масло растительное — 1,5 стакана

Уксус 9% — 10-11 ст. ложек

Соль — 4.5 ст. ложки

Вода — 2,5 литра



4 (262x38, 23Kb)

1. Налить в большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.



2. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1.5 — 2 см.

(Я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).



5bcf6b (600x450, 52Kb)



3. Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4.5 — 5 минут на среднем огне.

c0ddb5 (600x450, 67Kb)



4. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.



После варки - откинуть на дуршлаг





5. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло:



07e8b1 (600x450, 48Kb)



и измельчить укроп и чеснок:



e5f82a (600x450, 65Kb)



6. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.



8aa842 (600x450, 58Kb)



Вот так выглядят готовые ломтики баклажан «под грибы»

51d33b (600x450, 63Kb)



7. Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.

Получается закуска «как грибы» в меру островатая, с приятным привкусом грибов.

c1fbca (600x450, 69Kb)

0045 (50x50, 16Kb)0045 (50x50, 16Kb)Быстромаринованные баклажаны «как грибы»

Этот вариант придётся по душе тем, кто любит душистые маринованные грибочки. Попробуйте приготовить — вам такие «грибочки» понравятся!

29582d (600x444, 42Kb)

Что нам потребуется

Баклажаны — 1.5 кг

Чеснок — 1 головка средней величины

Лавровый лист — 4 шт

Лук репчатый — 2 луковицы

Душистый перец — 7-8 шт

Гвоздика — 4 шт

Острый перец — по вкусу

Вода — 2,5 литра

Масло подсолнечное — по желанию, для заправки блюда



Для для маринада (на 1 литр):



Соль — 2.5 ст. ложки

Сахар — 2 ст. ложки

Уксус 9% — 5-6 ст. ложек



Как готовить

1. Как и в первом варианте, баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1.5-2 см.



2. Закипятить воду, поместить в неё нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут. Обратите внимание! Соль и уксус в этом случае не добавляются — отваривать нужно просто в воде!



3. После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт.



4. Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и порезанным репчатым луком.



5. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого — острый горький перец.



6. Приготовить маринад. Для этого 1 литр воды довести до кипения, добавить 2.5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса.



7. Залить горячим маринадом баклажаны в банке.



8. Остудить. Убрать на 5- 6 часов в холодильник.



9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.



При любом варианте баклажаны за 5-6 часов пребывания в холодильнике пропитываются ароматом и вкусом чеснока, укропа или специй — и через несколько часов «грибочки» можно уже подавать на стол).



2 недели блюдо в холодильнике будет храниться отлично!

А если хотите на зиму - нужно банки с баклажанами простерилизовать. Банки ёмкостью 0.5 л стерилизуют 45 минут, литровые — 1 час.



Конечно, всегда лучше сначала сделать небольшую порцию и посмотреть, как получается. Вы сразу увидите, что из специй вам надо будет добавить или уменьшить.

В нашей семье, например, остановились на первом варианте. Причём порцию приходится делить надвое, потому что «не сошлись» во вкусах на количество чеснока и соли.



Источник:7dach.ru

 

Рубрики:  кулинария
заготовки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку