-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Отделочник_40_Калуга

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.08.2015
Записей: 124
Комментариев: 5
Написано: 140


Шоколадные пирожные с мацой

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 20:12 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша

Шоколадные пирожные с мацой

(500x375, 99Kb)

Специально не стараюсь, я приготовила этот десерт к Песаху. Адекватно рассказывать о нем не могу до сих пор - мне все кажется, что я еще никогда не пробовала ничего более вкусного, изумительно-изысканного, нежно-восхитительного! Пресные кусочки мацы великолепно сочетаются с шоколадом, делая его вкус более спокойным. Сливочная прослойка - тягучая, ароматная, шелковая - создает особый акцент. Верхний слой ганаша - крепкий, уверенный - ставит точку. Без лишней скромности, это - шедевр.
Несмотря на потрясающие вкусовые качества, готовятся пирожные достаточно просто. Самое важное - купить хорошие продукты и запастить терпением.


Пирожное трехслойное, готовить мы его будем поэтапно.

1 слой
4 пластинки мацы (можно заменить несладким крекером - 150-200 гр.)
150 гр. шоколада
50 гр. сливочного масла
125 мл. жирных сливок
2 ст. л. ликёра или коньяка

(500x375, 99Kb)
Мацу измельчаем.
(500x375, 99Kb)
Шоколад ломаем на кусочки.
(500x375, 99Kb)
Сливки наливаем в кастрюльку, ставим на огонь и ждем момента, когда они вот-вот закипят, снимаем с огня.
(500x375, 99Kb)
В сливки вмешиваем шоколад и масло, добиваемся гладкой однородной структуры. Добавляем ликер или коньяк.

Выливаем полученную массу в измельченную мацу, хорошо размешиваем и ровным слоем выкладываем в форму, предварительно застеленную пергаментной бумагой или пищевой пленкой (первое - сложенее сначала, но удобнее потом).
Заставляем себя не облизываться и примерно на час отправляем всю радость в холодильник.

2 слой
250 мл. жирных сливок
100 гр. сливочного масла
3-4 ст. сахара
четверть ч. л. соли

(500x375, 99Kb)
Берём кастрюлю - лучше широкую, но не глубокую. Нарезаем в нее масло, засыпаем сахар, ставим на плиту, ждем растворения и начала кипения.
Берём вторую кастрюльку - любую маленькую, выливаем сливки и доводим до "вот-вот закипит".
(500x375, 99Kb)
За это время масло с сахаром должно начать пузыриться и становиться более золотистым. На этом этапе аккуратно вливаем сливки и, постоянно помешивая, варим на среднем огне минут 7-10, добиваясь нужной степени загустения. Решив, что хватит, выливаем массу на мацовый слой, предварительно слегка присоленный.
В холодильник - минимум на час.

3 слой
150 гр. шоколада
50 гр. жирных сливок
2-3 ст. л. коньяка или ликёра

(500x375, 99Kb)
Шоколад измельчаем, заливаем сливками, отправляем на плиту. Помешивая, ждём, пока все превратится в однородную массу, добавляем коньяк, выливаем на сливочный слой.
В холодильник - минимум на 6 часов.
(500x375, 99Kb)
Если у вас, как и у меня, не хватит терпения, то примерно через 2-3 часа вы острым горячим (!!!) ножом сможете нарезать пирожные на такие кусочки:
(500x375, 99Kb)
А если подождете еще немного, то получите ровные, аккуратные кубики невероятного, восхитительного вкуса:

Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник

Рубрики:  Кулинария/Десерт.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку