-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.11.2011
Записей: 7325
Комментариев: 849
Написано: 12923


Старый Новый год

Суббота, 12 Января 2013 г. 21:48 + в цитатник

30 (240x320, 451Kb) С окончанием длительных зимних каникул наши сограждане не спешат убирать новогодние ёлки и прятать на антресоли гирлянды, ведь впереди ещё один праздник - старый Новый год. Как показывают различные социалогические исследования, его отмечает подавляющее большинство населения. Кто-то празднует чисто символически, выпивая бокал шампанского, кто-то устраивает полноценное торжество...


Старый Новый год - это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчесления. Отмечается преимущественно в тех странах, где православная церковь продолжается пользоваться юлианским календарём. В России, которая имеет сильные традиции непринятия инноваций, Новый год многими отмечается и по юлианскому (в полночь между 13 и 14 января), и по григорианскому календарям. Это отчасти связано с тем, что Русская православная церковь продолжает встречать и Обрезание Господне (до 1918г совпадавшее с гражданским Новым годом), и Рождество Христово, как и все церковные праздники, по юлианскому календарю. При этом современный Новый год выпадает на предрождественский пост.

                                                                                                         



Традиция отмечать старый Новый год возникла после 1918 года, когда в Росси было введено новое летоисчесление. История старого Нового года связана  с переходом  страны с юлианского на григорианский календарь исчисления, разница в календарях составляет 13 дней. Принимая декрет "О введении в Российской республике западноевропейского календаря", большевики надеялись на то,  что россияне будут праздновать Новый год, как практически весь мир, по григорианскому календарю. Однако наши соотечественники оказались хитрее: мы празднуем Новый год два раза - по двум календарям.



После введения григорианского календаря святки в России и странах СНГ приходятся на период с 7 по 19 января. Эти 12 дней освящены великими событиями Рождества Христова. В первые три века христианства, когда гонения мешали свободе христианского богослужения, в некоторых восточных церквах праздник Рождества Христова соединялся с праздником Крещения под общим названием Богоявления.



Святить 12 дней после праздника Рождества Христова Церковь начала с древних времён. Уже в церковном уставе преподобного Саввы Освященного (умер в 530 году), в который вошли ещё более древние чиноположения, пишется, что во дни святок "никакоже пост, ниже коленопреклонения бывают, ниже в церкви, ниже вкелий и возбранено совершать священнодействие брака". Вторым Туронским собором в 567 году все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными.



В самый разгар святочных увеселений праздновали Новый год (сейчас старый Новый год). Новогодний вечер называли Васильевым, В честь святого Василия Кесарийского. Его же называли Василием Щедрым, потому, видимо, что ни один праздничный стол по обилию угощений не мог сравниться с новогодним столом. По народному поверью, "как встретишь год, так его и проведёшь", и уж тут прилагались все усилия, чтобы перещеголять соседей. В отличие от Рождества, которое считалось семейным праздником, на новогодний ужин приглашали гостей. На стол подавалась богатая кутья, для приготовления которой не жалели орехов, кураги, изюма и самого лучшего мёда. Блины, закуски, домашняя колбаса, фаршированая птица, заливная рыба и куропатки, пироги - чего только не было на щедром столе. но главным угощением был целиком зажаренный поросёнок.



По старинным преданиям, в этот день верхом на поросёнке въезжал на землю языческий бог Овсень. Но поросёнка на столе в народе всё-таки прозвали "кесаретским". Если рядовой обыватель устраивал в этот день особо обильное застолье, то и вообразить трудно, каким был царский стол. Повара изощрялись в приготовлении изысканных блюд. Однажды к новогоднему столу Екатерины II было подано кушанье, изумившее не привыкший удивляться императорский двор. Это был поросёнок, фарширован он был фазаном, а тот - куропаткой, внутри которой находился жаворонок, в свою очередь набитый маслинами, а в них вместо косточек были анчоусы.

20080112-222 (700x525, 104Kb)

ПРИМЕТЫ   СТАРОГО  НОВОГО  ГОДА

- По евангельскому учению, в этот  день Христу сделали обрезание, а потому в Старый Новый год старались ничего не резать.

- Если Васильев день был морозный, а снега мало, значит, урожай хлеба будет хорошим, а люди болеть не будут. 

- Если оттепель и снега нет, это к холодному и неурожайному лету.

- Если ночь на Старый Новый год тихая и ясная, год будет счастливый и удачный.

- Если 14 января взойдёт яркое солнце, год будет богатым и урожайным.

- Если иней укроет все деревья, будет хороший урожай зерновых.

ОБРЯДЫ

В этот торжественный вечер нужно приготовить щедрые угощения и, не закрывая двери, ждать посевальщиков с приветственными щедровками.

А также приготовить богатый ужин. На столе обязательно должна быть кутья, несколько мясных блюд, пироги, вареники, блины,компот. Ведь щедрый стол в эту магическую ночь привлечёт в дом счастье и благополучие на следующий год.

Когда придут первые посевальщики, нужно посадить их за стол и чем-то угостить хотя бы одного из них. Тогда счастье и богатство будет в доме, и, если в доме есть незамужние девушки, они обязательно найдут себе пару в новом году.

0_9801c_dee41793_L (500x247, 80Kb)

Серия сообщений "Новогоднее":
Часть 1 - В компании снеговиков.
Часть 2 - Верить в чудо!
...
Часть 6 - Небольшое новогоднее поздравление.
Часть 7 - Новогодние картинки, рисунки, иллюстрации,
Часть 8 - Старый Новый год
Часть 9 - Вот и Новый год пришёл...
Часть 10 - Подарки для Вас, Друзья! (праздник продолжается: мне - подарок!)
...
Часть 38 - Авторские ёлочные украшения
Часть 39 - С НОВЫМ ГОДОМ!
Часть 40 - Новый год пришёл!

Метки: