-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nikitenka

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 156


Снежные люди любят вино, воруют соль и пользуются одеждой!

Вторник, 03 Марта 2009 г. 15:49 + в цитатник
Это и еще много интересного о реликтовых гоминоидах рассказал «ВП» один из двух в Украине профессиональных криптозоологов, кандидат исторических наук Анатолий Сидоренко, который изучает йети уже 30 лет!

Для того, чтобы встретиться с легендарным и загадочным йети - снежным человеком, не обязательно ехать аж на Тибет. Водятся гоминоиды и в горах Кавказа, в Приэльбрусье, где их называют по-тюркски «алмасты».

Краматорчанин Анатолий Сидоренко недавно вернулся из Карачаево-Черкессии, из очередной международной экспедиции по поискам неуловимого снежного человека.

- Анатолий, давно ли вы охотитесь на снежного человека и как к вам пришла идея этим заниматься?
- Я 25 лет участвовал в Кавказской экспедиции. На этот раз мы ездили на Главный Кавказ, на боковой хребет, восемь километров до грузинской границы. Работали на высотах 3000-4000 метров. Невдалеке от тех мест разбился недавно наш земляк - альпинист Бабаев.

- В каких рамках и на какие средства производилась эта экспедиция?
- Я являюсь членом московского объединения криптозоологов. Ранее мы ездили в экспедиции под крылом Географического общества СССР. Находили огромное количество материалов, не было и года, чтобы у нас не было встреч или наблюдений за этим существом. Эту экспедицию оплатили англичане.

Единственная проблема всегда была с фотоматериалами, поскольку снежный человек - существо ночное и сфотографировать его трудно, так как приборы ночного видения до недавнего времени были прерогативой военных. В этом году мы работали с англичанами, они возили с собой пентагоновскую аппаратуру ночного видения, но это мало помогло, эти приборы до сих пор достаточно несовершенны. А акустической аппаратуре в горах постоянно мешает сильный ветер, создающий шумовой фон и помехи, хотя записать звуки все же легче.

Многие спрашивают - почему мы до сих пор не поймали алмасты? Представьте себе, вы идете и встречаете носорога где-нибудь под Брусино. Как вы его локализуете? Так же и с гоминоидом. Существо очень редкое, осторожное, но сильное, рост самцов - более двух метров, а главное - они не живут по одному, а за обиды мстят очень жестоко. Когда вы его видите, то тут же понимаете, что никаких попыток его поймать предпринимать просто не стоит.

В этом году у нас тоже была встреча с алмасты, довольно курьезная. Видел его англичанин Ричард. Он сидел ночью в заброшенном горном домике, где была наша временная база, возле печурки-буржуйки, так как ночи в горах холодные. Кстати, с видеокамерой под рукой! Дверь была открыта, и он видел звездное небо. И вдруг звезды заслоняет мощный темный силуэт. Алмасты становится на пороге и произносит басом чтото типа «Бу-бу-бу-бу!». После чего исчезает, а Ричард еще долго не может прийти в себя, вжавшись в стену от страха.

О видеокамере он даже и не вспомнил, да даже если бы и вспомнил, побоялся бы снимать, так как свет и звуки, движение могут спровоцировать нападение. Вот так и бывает. Можно было бы, конечно, застрелить гоминоида, но тут возникают проблемы с законом: как провозить труп через границу и как его оформлять? Где его хранить при тридцатиградусной жаре? Такие вопросы могут решаться только крупными научными учреждениями на уровне государства.

- Где живет алмасты?
- Живет он в горных пещерах как классический первобытный человек. На Кавказе много удобных сухих пещер, именно там мы обнаруживаем следы жизнедеятельности гоминоидов. Они выбирают южные склоны, теплые и сухие, хорошо освещаемые солнцем, на уровне так называемого второго яруса гор.

Почему-то они предпочитают не большие пещеры, а маленькие, в несколько шагов глубиной, гротики. Обычно видно, что они там побывали, по подстилке. Летом они не укрываются, а осенью и зимой- обязательно. В пещеры приходят и самки, когда рожают. Травы они обычно выбирают такие, которые помогают избавиться от паразитов, кожных вредителей, тех же блох, например, - полынь, пижму. Некоторые лежки посещаются очень часто, особенно в тех местах, где пещер мало.

- А вы встречали снежного человека?
- Одно дело - прямой визуальный контакт, когда ты лично наблюдаешь объект и
можешь его описать, другое дело - так называемый подход, то есть когда мы знаем, что это существо подходило, имеем следы его жизнедеятельности: следы, отпечатки пальцев или волосы, но его самого не наблюдаем. Часто мы видим их ночью на значительном расстоянии, как темные объекты, силуэты, и тогда это даже не интересно, потому что интересует в первую очередь конкретика, то есть: пол - самец или самка, масть, - они бывают бурые, как медведи, бывают серые, бывают рыжие.

Если увидишь ребенка - это вообще удача, поскольку говорит о их размножении. Чаще на контакт идут самцы, что не удивительно, так как они более активны, агрессивны и любопытны. Они не так боятся человека, потому что чувствуют в себе силу. Если же подходит женщина, то это интересно в том плане, что говорит о недостатке половых партнеров в этой местности, данная популяция испытывает угрозу вымирания.

Есть интереснейшие факты, когда самки снежного человека, испытывая недостаток мужчин, похищают в горных селениях местных жителей, молодых ребят лет 16-17.

Просто хватают за руку или бросают на плечо и уносят в пещеру, чтобы там попытаться с ним размножаться.

Я лично разговаривал с мужчиной, побывавшем «в плену» у самки снежного человека, звали его Владимир. Он был похищен самкой, около месяца она его держала в пещере, кормила различными корешками, а если пытался уйти, она его задерживала на выходе, рычала, проявляла агрессивность и всячески удерживала. О том, вступала ли она с ним в сексуальный контакт, он умолчал. Но, тем не менее, случаи половых отношений между человеком и алмасты имеются.

Я опрашивал двух кавказцев, которые жили с самками. Они сами к людям пришли, те стали их подкармливать, сумели приручить, а затем стали с ними жить, даже использовали их в домашнем хозяйстве - те носили им мешки, выполняли другую тяжелую работу. Затем они расстались. Почему? Дело в том, что традиционные отношения в мусульманских деревнях имеют большой вес. Община таких отношений не одобрила. К тому же рано или поздно нужно жениться, а такая, с позволения сказать, женщина может представлять угрозу для невесты, то есть попросту усмотреть в ней соперницу и физически устранить - загрызть или свернуть шею.

В одном из случаев, когда мужчина попытался самку прогнать, она обиделась и убила его. Дело было в Балкарии. Мы сейчас занимаемся поисками там, потому что там наиболее устойчивая популяция алмасты. По нашим подсчетам, это двенадцать особей. Много это или мало? Понимаете, например, дальневосточного леопарда осталось в природе всего пятьдесят особей, а андского кондора и вовсе пять. Для редкого вида, очевидно, достаточно. Ведь двенадцать только в этом районе, а есть и другие районы.

Мы за ними следим, мы знаем, где они держатся, куда мигрируют весной, куда - к осени, какими тропами и через какие ущелья ходят. По цвету самцов и самок и масти детенышей можно определить, кто с кем скрещивался. А раз известны пути миграций, можно прогнозировать, где они появятся, где будут воровать соль…

- А они что, ПОЛЬЗУЮТСЯ СОЛЬЮ?
- Конечно! Соль необходима каждому живому существу, так как она способствует выработке соляной кислоты в желудке. И ее любят многие звери - и лоси, и олени, и кабаны… почему охотники и устраивают солонцы. Точно так же нужна она домашнему скоту: коровам, овцам, лошадям. Для них большие куски соли кладут прямо в коровник. Вот прямо оттуда алмасты ее и воруют.

Из коровников, из кошар (так на Кавказе называют овчарни). Они настолько любят соль, что даже приходят за ней, несмотря на собак. А с собаками у них почему-то страшная вражда. Маленькие собаки их боятся, а большие - ненавидят. А на Кавказе стада охраняют обычно огромные овчарки-волкодавы. И если они поймают снежного человека, то разрывают его в клочья. Алмасты тоже ненавидит собак, когда он их ловит, то просто хватает за задние лапы и разрывает пополам или расшибает голову о камень.

Алмасты очень любят посещать старые, заброшенные кошары, потому что там всегда лежит вязанка дров, пачка соли, какая-нибудь старая фуфайка. Кстати, фуфайки и другую одежду они тоже воруют. В холодное время года они натягивают фуфайки, заматываются в старые одеяла, самки заворачивают в них новорожденных детенышей.

- То есть фактически они пользуются одеждой?!
- Да, пользуются человеческой одеждой. Есть масса забавных, даже анекдотичных случаев, связанных с этим. Например, легендарная французская исследовательница Жанна Кофман, участница Великой Отечественной войны, которая участвовала в снятии с Эльбруса фашистского флага, установленного там немцами в 1943-м, рассказала мне следующее. В районе села Каменомост около тракторного стана видели алмасты. Самка алмасты прошла через территорию тракторного стана среди бела дня, всех перепугала, а когда стали расспрашивать очевидцев, как она выглядела, все в один голос сказали, что на ней было… розовое платье с большой дыркой на заду.

Тогда очевидцам не поверили, но что самое интересное, через год ее снова увидели, на этот раз альпинисты, совершенно в другом районе, за несколько десятков километров, в том же платье с дыркой на заднице!

Женщины часто жалуются, что алмасты воруют вывешенное на просушку белье, иногда воруют одежду у купающихся в реке. Правда, могут взять, посмотреть и положить обратно. Любопытство у них, как у любых приматов, развито. Еще могут украсть яйца, хлеб, изредка - курицу.

- А чем они вообще питаются?
- Они всеядны, но 90% - это растительная пища. Самое популярное кормовое растение - это чертополох, хотя он и колючий, но внутри вполне съедобный. Лопух, особенно корневища, коровяк, или мальва. В нем много крахмала. Мы понемногу составляем каталог растений, которыми они питаются. Любят вино и жареный лук. Да-да! Многие обезьяны любят вино, и алмасты - не исключение. Мы, чтобы получить отпечатки пальцев, наливали подогретое вино с медом и пахучими травами в двухлитровые банки и развешивали вдоль тропы, по которой они спускаются с гор. И они ночью подходили и пили. Как правило, за один раз выпивали до полулитра. А жареный лук привлекает их запахом.

- Они взрослеют так, как люди?
- Нет, у них детеныши взрослеют очень быстро. Четырехлетние выглядят так, как
восьмилетние человеческие дети. Хотя половая зрелость наступает, видимо, как у нас, в 15-16 лет.

- Они могут быть опасны для человека?
- Безусловно, если вы его чем-то рассердите. Обычно таких проблем не бывает. Он может вполне мирно сосуществовать с человеком, жить по соседству с ним, и вы ничего, кроме следов, не увидите. Но если причинить ему вред - последствия будут страшными.

В Балкарии мамы всегда говорят детям, чтобы те никогда не вредили алмасты - не бросали в него камнями и палками, не смеялись над ним. Потому что он может либо физически изувечить, либо психологически. Многие рассказывали, что при встрече с алмасты они застывали на месте, а потом долго болели. Горцы вполне серьезно утверждают, что алмасты может насылать проклятия. На самом деле, возможно, он как-то может управлять биополем, обладает чем-то вроде гипноза.

- Какие находки вы привезли из этой экспедиции?
- Мы нашли его лежки, следы, волосы, взяли отпечатки пальцев. Много разрывов, то есть мест, где он питается и выкапывает из земли корни. Весь материал увезли в Англию, в организацию, финансировавшую нашу экспедицию.

Как выглядит снежный человек
Издалека их можно даже не отличить от человека, они ходят на двух ногах, хотя отличия, конечно, есть. Они волосатые, большого роста, бывают до двух с половиной метров, хотя я лично наблюдал максимум сантиметров 195, то есть в пределах человеческой нормы.

Сутулый, руки сведены вперед, грудная клетка не фасолевидная, как у человека, а бочкообразная. А внешне похожи на австралопитеков, вернее, синантропов, хотя лицо более человеческое, чем обезьянье. Местные жители отмечают в них черты монголоидности, говорят, что лицо как татарское. Фактически нет шеи, голова глубоко посажена в плечи, оглянуться он не может. А по черепу идет так называемый сагиттальный гребень, как у гориллы. Голова кажется более остроконечной, чем у человека. А фигура очень атлетически сложенная, как у борца или тяжеловеса. Производит впечатление огромной физической силы.

Снежный человек (йети, бигфут) — человекообразное существо, якобы встречающееся в высокогорных районах Земли. Есть мнение, что это реликтовый гоминид, то есть млекопитающее, приндалежащее отряду приматов и роду человек, сохранившееся до наших дней со времён предков человека. Карл Линней обозначил его как лат. Homo troglodytes (человек пещерный). Большое внимание теме снежного человека (называемого реликтовым гоминоидом) уделял советский учёный Б. Ф. Поршнев.

Снежный человек также известен как медведечеловек или тибетский йети.

Полагают, что снежный человек обитает в горах Гималаев выше линии снегов. Местные шерпы верили в этого зверя с их самой ранней известной истории. Разные экспедиции отправлялись на поиски йети, но никто не вернулся с живым или мертвым существом, каким-нибудь его кусочком скелета или кости, волос или кожи, следами выделений или остатками жилища. Но вера в него до сих пор сильна.

Различные следы по-видимому гоминидного происхождения, найденные выше линии снегов, приписываются этому зверю. По анализу ученых, веривших в существование йети, следы говорят о гоминиде высокого роста, вероятно около 7 футов (2,13 м). Многие ученые, включая известных зоологов, однако, высказывали предположение, что следы, приписываемые большому гоминиду, скорее всего были оставлены медведями. Хорошо известно, что большинство медведей способны ходить на своих двух задних ногах в почти вертикальном положении. На больших расстояниях эти прямоходящие медведи вполне сошли бы за гоминида по виду и позе. При некоторых походках некоторые медведи, как оказалось, оставляют следы, которые кажутся следами большого гоминида: задняя ступня, частично перекрывающая переднюю, кажется ступней крупного человекообразного существа.

Другие сомнительные следы йети, найденные выше линии снегов, также отнесены к другим животным, живущим в Гималаях, таким как козы, волки и снежные леопарды. Другие следы, предположительно принадлежащие снежному человеку, приписываются отпечаткам, оставленным упавшими камнями, булыжниками и глыбами снега. Тем не менее многие уважаемые натуралисты и исследователи зарегистрировали поразительные следы, оставленные по-видимому реальными животными, живущими в Гималаях, которых до сегодняшнего дня скептики не способны объяснить как оставленные известным существом.

Первым хорошо известным и задокументированным наблюдением феномена, приписываемого йети, было обнаружение отпечатков оголенных ступней в снегах горы Эверест на высоте 21 000 футов (6,4 км) в 1921 году. Наблюдение было сделано полковником Говард-Бери, хорошо известным и уважаемым альпинистом. Это случилось, когда он возглавлял экспедицию на Эверест. При осмотре следов носильщики сообщили, что они принадлежат меч-кангми, что в приблизительном переводе означает снежный человек ("канг" - снег, "ми" - человек, "меч" - отвратительно пахнущий). Так родилось слово снежный человек. Местами проживания "снежного человека" (йети) традиционно считались Гималаи и Тибет. В настоящее время местами обитания йети считают также Памир, Центральную Африку, труднодоступные районы Чукотки, Якутии, низовий Оби. В 70-х годах прошлого века появились сообщения о встречах с гигантскими человекоподобными существами(бигфут) в США.
Наиболее интересную съемку бигфута кинокамерой удалось произвести американскому учёному Роджеру Паттерсену в ущелье в Северной Калифорнии. Учёный сумел приблизиться к бигфуту на расстояние 40 метров. Лента прошла экспертизу в Москве и Лондоне с привлечением криминалистов, биомехаников, антропологов, ортопедов-протезистов. Их заключение: походка существа совсем нетипична для человека. Характерно, что подобные исследования англичане провели независимо от русских специалистов. Мнения учёных совпали - Паттерсен заснял действительное событие, он видел йети в естественной обстановке.

Может все это сказки и снежных человек лишь плод больных фантазий, а может проект генной инженерии человека? Когда правду найдут?


 (400x450, 52Kb)
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Пятница, 24 Апреля 2009 г. 16:57 (ссылка)
Здравствуйте!
Рекомендую посетить интересный сайт http://parazits.ru
Много рецептов борьбы с вредителями и паразитами.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Суббота, 14 Января 2017 г. 01:41 (ссылка)
Про 30 лет криптозоологического стажа врёт, потому что про всё остальное врёт соершенно отмороженно, как начинающий.
менкв Вуо-во.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку