-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nikchv

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 19


Российское правительство стимулирует добычу нефти и газа в ущерб госбюджету

Среда, 03 Марта 2010 г. 23:48 + в цитатник

Минэнерго разрабатывает программу комплексного освоения полуострова Ямал. По подсчетам чиновников общая сумма освоения углеводородных ресурсов полуострова - 3,2 трлн рублей. При этом, сообщили сотрудники министерства, разработка месторождений будет вестись в основном за счет бизнеса. Крупнейшие инвесторы, однако, госкомпании - "Роснефть" и "Газпром". "Роснефть" вложит в Ямал 630 млрд рублей, "Газпром" - 570 млрд рублей, ТНК-ВР - 450 млрд рублей, 208 млрд рублей - бюджетные средства.

 

Правительство РФ также планирует предоставить нефтяникам и газовикам, осваивающим ресурсную базу Ямала, налоговые льготы, от чего госбюджет недополучит 223 млрд рублей. Без этих льгот разработка месторождений полуострова, по словам экспертов, была бы не рентабельной.

 

Налоговые льготы - это механизм работы правительства с нефтяниками и газовиками. О том, насколько это оправдано, спорят даже в самом Белом доме. К примеру, недавно в кабинете министров бурно обсуждался вопрос о продлении "налоговых каникул" для компаний, осваивающих месторождения Восточной Сибири. Спорили министр финансов Алексей Кудрин и вице-премьер Игорь Сечин, курирующий энергетику. Кудрин был категорически против продления режима нулевых пошлин на добычу, тогда как Сечин настаивал на продлении такого режима. Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков даже пригрозил остановить разработку восточносибирских месторождений, если правительство примет решение отменить "налоговые каникулы". "Сейчас мы наблюдаем ухудшение ресурсной базы, - отмечает Богданчиков. - Раньше не было проектов дороже 1,5 млрд долларов, теперь же крупными считаются проекты с объемом капвложений от 10 млрд долларов и выше".

Но ведь по-своему прав и Алексей Кудрин. Налоги от нефтяных и газовых компаний - основная статья доходов российского бюджета. Таким образом, от смягчения налогового режима госказна лишится достаточно больших финансовых поступлений. Российский бюджет уже страдает от необходимости субсидировать деятельность нефтяных и газовых компаний. К примеру, поставки нефти по ВСТО-1 фактически осуществляются за его счет (из-за обнуления налогов на добычу и льготной ставки по транзиту, которую ввела "Транснефть" с 1 января 2010 года).

По словам аналитика ИГ "Универ" Дмитрия Александрова, проблема - в системе российского налогообложения. "США, например, ведут более мягкую налоговую политику в отношении энергетиков. Совокупная налоговая нагрузка у американских компаний 25% от выручки, у российских - 60%", - подчеркивает эксперт. "Нигде в мире такого налога на добычу нет! - восклицает аналитик ИФК "Метрополь" Алексей Кокин. - Причем, при добыче нефти на шельфе и в трудных условиях, где нет инфраструктуры, уровень налога такой же, как и при освоении месторождений в Западной Сибири".

Эксперты также отмечают, что российское правительство оказалось в сложной ситуации - так как без налогового стимулирования нефтяники и газовики работать на сложных участках не будут, но в то же время, это стимулирование губительно для госказны. И вроде бы государство планирует привлекать иностранные компании к разработке российских недр, в том числе и на полуострове Ямал, чтобы сократить затраты российских компаний. Но проблема в том, что западные инвесторы не торопятся вкладывать в разработку месторождений на территории РФ. Поправки к "Закон о недрах", регулирующие деятельность иностранцев в России, только разрабатываются в Минприроды, а в отсутствие четких "правил игры" иностранцы не станут рисковать инвестициями.

Российское руководство вроде бы нашло выход - модернизация экономики РФ, которая увеличит поступления в бюджет из других отраслей и позволит властям смягчить налоговый режим для нефтяных и газовых компаний. Но и в этом направлении результатами похвастаться пока нельзя - мы слышим от правительства только слова о модернизации. Такое поведение государственных властей скорее говорит о том, что государство и хочет "соскочить с иглы", но не знает как это сделать. В то же время есть страх в какой-то момент остаться вообще без доходов от нефтяной и газовой отраслей.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку