-Я - фотограф


Что мы знаем о вакцинах от гриппа..

Вторник, 29 Января 2008 г. 06:46 + в цитатник

Типы современных вакцин против гриппа

1. Цельновирионные и живые вакцины (вакцины первого поколения)

Разработка гриппозных вакцин была начата в начале 40-х годов под эгидой и при поддержке военного ведомства США, так как массовая заболеваемость во время эпидемий гриппа расценивалась как угроза боеспособности войск. Самые первые вакцины содержали в своем составе цельные вирусные частицы (живые аттенуированные и убитые инактивированные). Вакцины получали путем инактивации вируса (выращенного на куриных эмбрионах) формалином. Эффективность таких вакцин была достаточно высокая. Так, в 1943 году плацебо контролируемое исследование, проведенное на 12 000 американских солдат, показало их эффективность от 70% до 80% в предупреждении заболевания и профилактике тяжелых форм гриппа. Однако, из-за недостаточно хорошей очистки, данные вакцины содержали большое количество куриного белка, и поэтому обладали высокой реактогенностью: вакцинация нередко сопровождалась высокой температурой, уплотнением и болезненностью в месте инъекции.


На протяжении полувека вакцины постоянно совершенствовались, их эффективность и чистота постоянно улучшались. В 1966 году стал применяться новый технологический метод очистки (зональное центрифугирование), который позволил добиться лучшей очистки вакцины от яичного белка и различных компонентов клеток (которые и были причиной наиболее частых и серьезных реакций на вакцину). Такие высоко очищенные вакцины были менее реактогенными по сравнению с самыми первыми вакцинами, но все еще, особенно у детей, часто вызывали системные реакции (головную боль, повышение температуры и недомогание). Это было связано с большим содержанием вирусных компонентов в вакцине, которые стимулировали выработку интерферона в такой же степени, как это происходит при заражении диким вирусом. Повышенная концентрация интерферона в организме и является причиной "побочных эффектов", которые рассматриваются как общие реакции на введение вакцины.

Электронная микрофотография вакцины против гриппа без зонального центрифугирования (А) и после зонального центрифугирования (В)

На сегодняшний день инактивированная цельновирионная вакцина содержит цельные вирусы гриппа, прошедшие предварительную инактивацию и очистку. При изготовлении вакцины, вирус гриппа выращивается на куриных эмбрионах, затем выделяется и инактивируется современными методами. Данные вакцины обладают хорошими показателями иммунного ответа, однако они обладают высокой реактогенностью и поэтому не могут применяться у детей.

Живые противогриппозные вакцины представляют собой ослабленный вирус гриппа, полученный из вируссодержащей аллантоисной жидкости куриных эмбрионов, очищенной методом ультрацентрифугирования. Как и цельновирионная, живая вакцина характеризуется высокой реактогенностью.

Также, при использовании живых вакцин необходимо помнить о следующих моментах:

  1. Спонтанные мутации Во время размножения вируса в человеческом организме возможно непредсказуемые изменения генетической структуры (потеря аттенуации, возвращение вирулентности, изменение тканевого тропизма).
  2. Коинфекция с "диким" вирусом человека или животных. Это является более серьезной, хотя и теоретической опасностью - одновременное инфицирование вакцинным вирусом и диким. Если дикий штамм - человеческий вирус, последствия могут не быть слишком серьезны. Однако существует вероятность инфицирования человека вирусом гриппа животных (это показали случаи заражения человека от животных в Гонконге в 1997 году). По самому пессимистичному сценарию, двойная инфекция в этом случае может привести к серьезным изменениям в генетической структуре вируса (антигенный шифт), что может привести к пандемии.

К тому же, и цельновирионные и живые вакцины имеют достаточно широкий перечень противопоказаний, которые резко ограничивают их применение у лиц с высоким риском осложнений после гриппа:

  • острое заболевание;
  • аллергия к куриному белку;
  • бронхиальная астма;
  • диффузные заболевания соединительной ткани;
  • заболевания надпочечников;
  • заболевания нервной системы;
  • хронические заболевания легких и верхних дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистая недостаточность и гипертоническая болезнь II и III стадий;
  • болезни почек;
  • болезни эндокринной системы;
  • болезни крови;
  • беременность.

В России зарегистрированы и разрешены к применению следующие цельновирионные вакцины: вакцина гриппозная инактивированная элюатно центрифужная жидкая (Россия); вакцина гриппозная инактивированная центрифужная жидкая (Россия); вакцина гриппозная хроматографическая инактивированная жидкая (Россия).

Среди живых вакцин в России используются следующие: вакцина гриппозная аллантоисная очищенная живая сухая (Россия); вакцина гриппозная аллантоисная живая сухая интраназальная для детей 3-14 лет (Россия).

2. Расщепленные (сплит) вакцины (второе поколение)

Применение диэтиловых эфиров в качестве растворителей позволило раздробить липидную мембрану вируса на части, что явилось основой для появления сплит- вакцин (split - англ. расщеплять) в 60-х годах.

Сплит-вакцины содержат частицы разрушенного вируса - поверхностные и внутренние белки. Изготавливается вакцина путем расщепления вирусных частиц при помощи органических растворителей или детергентов. Сплит-вакцины характеризуются значительно меньшим риском побочных реакций, предположительно в связи с разрушением пространственной структуры вируса.

В России зарегистрированы и разрешены к применению следующие сплит-вакцины: бегривак (Германия); ваксигрип (Франция); флюарикс (Бельгия).

3. Субъединичные вакцины (третье поколение)

В 70-х годах было доказано, что наиболее значимыми для обеспечения защиты против гриппа антителами являются специфические антитела против поверхностных антигенов вирусов (гемагглютинина и нейраминидазы), а не на внутренние белки вируса (нуклеопротеид). Таким образом, от вакцины, содержащей только поверхностные антигены и лишенной компонентов вируса, ожидали при равной эффективности уменьшение реактогенности.

В 1975 году впервые было осуществлено отделение гемагглютинина и нейраминидазы от липидов мембраны вируса (Bachmayer). Инактивация вирусов производилась детергентом Триметил-Цетил-Аммониум Бромид (ТЦАБ). После выделения происходила самопроизвольная агрегация гемагглютинина и нейраминидазы в так называемые "розетки", структура которых наиболее благоприятна для выработки антител.

"Розетки" имеют сферическую структуру, а иммунокомпетентные клетки (Т-лимфоциты, макрофаги) лучше реагируют именно на сфероподобные антигены. Поэтому в случае "розеток", образованных молекулами гемагглютинина и нейраминидазы, иммунная система обеспечивает выработку антител, сравнимую с таковой при действии цельновирионных вакцин.

Первая субъединичная вакцина появилась в 1980 году. Она содержит только два поверхностных гликопротеина - гемагглютинин и нейраминидазу и максимально очищена от белка. При доказанной одинаковой иммуногенности с цельно-вирионными и сплит-вакцинами субъединичные вакцины обладают меньшей реактогенностью.

Благодаря своей высокой эффективности и низкой реактогенности, данная вакцина может применяться у детей начиная с 6-месячного возраста.

Состав вакцин меняется каждый год для того, чтобы обеспечить максимальную защиту от "дикого" вируса. В зависимости от прогнозов ВОЗ (какой тип вируса будет циркулировать в следующем сезоне), в вакцину включают разные вирусные антигены. В состав вакцин включают 3 вида вирусных антигенов - 2 типа А и 1 тип В.

В России зарегистрированы и разрешены к применению следующие субъединичные вакцины: агриппал (Германия); гриппол (Россия); инфлювак (Нидерланды)

Типы противогриппозных вакцин

Информация отсюда



Рубрики:  Медицина
Интересное
Ссылочки на разное
Метки:  

Процитировано 2 раз

yesmish   обратиться по имени [TLC] Без заголовка Вторник, 29 Января 2008 г. 07:46 (ссылка)
Natriy_mur, читая сообщество о гомеопатии и о том, что там лечат подобное подобным не является ли вакцинация гомеопатическим методом по сути?


Ответить С цитатой В цитатник
Traeumerin   обратиться по имени Вторник, 29 Января 2008 г. 13:40 (ссылка)
!
Ответить С цитатой В цитатник
Natriy_mur   обратиться по имени Среда, 30 Января 2008 г. 21:47 (ссылка)
Исходное сообщение yesmish
Natriy_mur, читая сообщество о гомеопатии и о том, что там лечат подобное подобным не является ли вакцинация гомеопатическим методом по сути?



нет не является
Ответить С цитатой В цитатник
эриксон   обратиться по имени Комментарий к Что мы знаем о вакцинах от гриппа.. Суббота, 02 Февраля 2008 г. 17:34 (ссылка)
в последний раз, после прививки меня всю ночь рвало и температурило. Нафик, нафик...
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
Фаня_03   обратиться по имени Воскресенье, 03 Февраля 2008 г. 01:29 (ссылка)
хм... интересная информация.
Ответить С цитатой В цитатник
NetCat   обратиться по имени Воскресенье, 10 Февраля 2008 г. 00:52 (ссылка)
Natriy_mur, а вы своего ребёнка прививаете?
Ответить С цитатой В цитатник
Natriy_mur   обратиться по имени Вторник, 12 Февраля 2008 г. 06:34 (ссылка)
нет не прививаем. Я знаю по практике, чем чреваты прививки..
Обходимся классической гомеопатией, ибо я его конституцию хорошо изучил и знаю.
В редких случаях пользую комплексы, когда острое состоние уж совсем ни на что не похоже
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку