-Я - фотограф

игра Большая ферма


2 фотографий

 -Метки

ёж ёжик Коврик адениум аксессуары банты бисер блог блоги валяние воск восковые мелки выжигание по ткани выставка вышивка вязание вязание для собак гильоширование грибы для девочек дневник животные заготовки на зиму закуска игрушка изделия из кожи интерьер картина кожа коллекция колыбельная колючка комбез для собаки комментарии консервация крыса кукла куклы кукольное курица лагенария лепка мандала маринатор мастер-класс михаил кобзарь мультфильм мышка мышки мышь мясо нэцке обувь для собак одежка для собак открытки певица пинетки пирог пластик пластиковая бутылка плетение плюмерия поэзия проволока программа птица птицы пуговица рассада ребёнок ремонт рисунок роспись ручная работа рыба салат семена скворечник скульптура сладкое солёное тесто статуэтки суп талант танцы украшение украшения фигурки фильц фильцевание фимо фон фото фриволите шарнирная кукла шерсть шитьё шитье эпоксидка эпоксидная смола

 -Цитатник

Мастер классы по Канзаши. много уроков - (0)

Мастер классы по канзаши. Много   Мастер-класс МК "Кру...

Канзаши (кандзаси) Мастер-классы - (0)

Канзаши (кандзаси) Мастер-классы. Давайте рассмотрим всё подробнее. Поскольку информации довол...

Кукла эльф из деревянных бусин. Идея-МК - (1)

Шариковая кукла эльф. Идея-МК. источник: http://www.livemaster.ru/topic/147587-master-klass-shari...

Как изготовить самим силиконовые формы - (0)

Как изготовить самим силиконовые формы для лепки. Подробное видео по изготовлению силиконовой ...

Силиконовый молд шара или сферы. Мастер класс Floral beauty by Lidia Pavlikova - (0)

Силиконовый молд шара или сферы. Мастер класс Floral beauty by Lidia Pavlikova Всем привет! ...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (84578 место)
За все время набрано баллов: 26 (22084 место)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Ёжики (из инета)
Ёжики (из инета)
22:49 15.10.2010
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Encaustic
Encaustic
01:40 24.09.2010
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Мои куклы
Мои куклы
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Скачал и помогаю скачать
    Жду окончания закачки

      Показать все (1)

       -Стена

      Nataly_krestik Nataly_krestik написал 26.09.2010 22:01:22:
      Всем приветик!

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в Nataly_krestik

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 24.09.2010
      Записей: 909
      Комментариев: 729
      Написано: 2081




      free counters

      Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — Nataly-krestik!


      Рабочий уголок -мечта рукодельниц

      Воскресенье, 13 Октября 2013 г. 23:29 + в цитатник

       Глядя на такую красоту, невольно начинаю мечтать, что когда то у меня будет тоже удобное место для рукоделия.

       

       

      Серия сообщений "Интерьер":
      Часть 1 - Тема рабочих мест №2
      Часть 2 - Уголок для творчества и рукоделия: идеи для вдохновения
      ...
      Часть 12 - ПЛЕТЁНАЯ МЕБЕЛЬ
      Часть 13 - Абажур для лампы
      Часть 14 - Рабочий уголок -мечта рукодельниц

      Рубрики:  Разнообразие рукоделия
      Шитьё
      Вязание



      Процитировано 852 раз
      Понравилось: 75 пользователям

      Поможем Одесскому Ботаническому саду!

      Четверг, 08 Августа 2013 г. 17:39 + в цитатник

       

      Уважаемые коллеги,

      Как член Одесского фонда любителей кактусов "Астериас" и просто неравнодушный человек я обращаюсь к Вам с просьбой о помощи в восстановлении кактусной и суккулентных теплиц нашего ботанического сада после урагана 31 мая, в результате которого кактусы и другие суккуленты остались в буквальном смысле без крыши над головой.

      Ботанический сад, основанный в 1867 году при Императорском Новороссийском университете, является не только достопримечательностью города, но и серьезной научной базой. На территории ботсада собрана очень серьезная коллекция деревьев, кустарников и экзотических (большей частью тепличных) растений, в том числе - кактусов и других суккулентов.

      Так выглядел ботсад до урагана:

       

      Dear Colleagues,

      as a member of Odessa cactus-club "Asterias" (www.asterias.od.ua) and just indifferent person I'm writing to you for help in renovation of cactus and succulent greenhouses of Odessa Botanical Garden after hurricane which destroyed all the roofs at 31st of May leaving cactus and succulent plants homeless.

      Odessa Botanical garden was created in 1867 under Imperial University of Novorossiysk, it is not only the showplace but scientific base.

      A very serious collection of trees, shrubs and exotic (mostly in greenhouses) plants were planted on its territory as well as cactus and other succulent plants.

      Before the storm the Botanical garden looked like this:




       

      Так он выглядит сегодня:   And today it looks like this:










       

      В результате урагана очень сильно пострадали теплицы. На встрече с директором ботсада, Слюсаренко Александр Николаевичем, мы обсудили те задачи, которые необходимо решить до октября, а именно - перекрыть теплицы заново поликарбонатом, чтобы сохранить кактусы и суккуленты. Потому что в теплицах есть очень взрослые растения, которым не один десяток лет и которые просто погибнут с наступлением морозов. Текущие металлоконструкции износились и пострадали от урагана, их нельзя использовать. Им более 50 лет. Фактически необходимо полностью снять остатки старой крыши, построить новый каркас и накрыть его поликарбонатом.

      На данном этапе уже найдена фирма в Харькове (www.teplica.all.kharkov.ua), которая согласилась выполнить этот заказ. Узнав, что проект волонтерский, нам предоставили очень хорошую скидку и предложили помощь в проектировании новой крыши. Тепличный поликарбонат, который они предлагают, производится из трехслойного поликарбоната, который лучше всего отвечает потребностям растений и сможет стоять до 50 лет. При этом они дают 10-летнюю гарантию на материал, включая повреждения от града. Что я считаю очень хорошим предложением. Полный план работ и смета будут выложены на этой страничке в течение недели (на данном этапе производятся подготовительные рассчеты). Общая площадь перекрытия трех теплиц составляет 176кв.м, 184,1 м.кв. и 162 кв.м., суммарно - 522 кв.м.

      Предстоит немало работ - проектирование крыши (конек крыши средней теплицы будет поднят на 1м, чтобы увеличить угол ската, уменьшить снеговую нагрузку и снизить риск повреждения градом), демонтаж старых конструкций, монтаж новой крыши с учетом труб отопления и текущих нюансов самой теплицы, перенос растений на время работ (теплицы будут ремонтироваться по очереди). И все это нам необходимо успеть до октября, когда холодные осенние дожди и первые заморозки приходят в Одессу.

      Я прошу всех неравнодушных коллег помочь финансово, насколько возможно... Даже 20 гривен помогут не потерять тот фонд, который сегодня собран и сохранен в теплицах ботанического сада. Я открыла спец. счет в Приватбанке, который предназначен только для финансирования помощи ботсаду.

      Реквизиты для перечисления:
      Эллис Наталья Владимировна
      Карта "ПриватБанка" 5211 5373 3623 3684 или
      paypal@lemgrove.com This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

      Все поступления и расходы денег будут отражаться на этой страничке, сканы всех поступлений и квитанции о расходований средств будут опубликованы тут же. Как и видео о ходе работ.

      И я хочу от всего сердца поблагодарить Оксану Руденко, Корнееву Ирину и моего мужа за поддержку, помощь и содействие на всех этапах переговоров. А также Елену Иванову за информационную поддержку. Я верю, что общими усилиями мы сделаем это доброе дело!

      С уважением

      Ната Эллис, ellis@te.net.ua This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

       

      Three greenhouses were seriously damaged during the hurricane. During the meeting with Director of Odessa Botanical garden Slusarenko Alexander Nikolaevich we discussed the most important steps which should be done till October. Specifically - to change the overlap of cactus and succulents greenhouses with lexan.

      Renovation of outdoor plants and trees will be started in spring 2014 and will take at least 10 years but now we should save cactus and succulent plants which can die in October-November without new roof. Current metal constructions are very old and can't be used as they are more then 50 years old. Actually all the old roofs should be removed and new frames with lexan should be applied.

      At the moment we've found factory in Kharkov (Ukraine) who agreed to execute this order (www.teplica.all.kharkov.ua). When they had known that it is volunteer project they gave us very good discount and helped with project engineering. They offered us lexan as a modern material which fits plant's needs better then any other polycarbonate and can be used during 50 years.

      Also they gave us 10 years guarantee including hail and other damages. And it is really good offer. Full plan of works and calculations will appear on this page as soon as all works will be done on the paper.

      I suppose it will happen within a week or two. The total area of overlap of three greenhouses is 176 sq.m, 184.1 sq.m. and 162 square meters, total - 522 sq.m.

      We'll have a lot of work - to design new roofs (the ridge of one greenhouse will be raised by 1 m to increase the angle of the slope and reduse snow load and risk of hail damage), to dismantle old structures and install new roof paying attention to heating pipes and other nuances and transfer all the plants to another place till all the works will be done.

      I ask all colleagues to help financially as much as possible... Even 20 grivnas will help us to save the fund we have now collected in our greenhouses of Odessa botanical garden.

      I opened special paypal account paypal@lemgrove.com This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it which is dedicated only for donations.

      All donations and money expenditures will be reflected on this page, scans of all receipts and money flow will be released immediately as well as video of the progress.

      And I'd like to thank Oksana Rudenko, Irina Korneeva and my husband for their support and help during all stages of the negotiations. And Elena Ivanova for informational support. I believe that together we will make it a good thing!

      With best regards,

      Nata Ellis, ellis@te.net.ua This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

       

      ВСЕМ КТО НЕ РАВНОДУШЕН К РАСТЕНИЯМ , ПРОЦИТИРУЙТЕ ЭТО СООБЩЕНИЕ -ПОМОЖЕМ ВСЕМ МИРОМ СОБРАТЬ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ БОТАНИЧЕСКОГО САДА В ЖЕМЧУЖИНЕ У МОРЯ.  

      каждую неделю БУДУТ размещать информацию о ходе работ и поступлений 

      http://www.asterias.od.ua/index.php/2013-07-29-12-55-06.html

      Рубрики:  Флора

      Метки:  

      Суп с куриными фрикадельками (№2)

      Суббота, 15 Июня 2013 г. 14:23 + в цитатник

      Суп с куриными фрикадельками

      Несложный в приготовлении легкий вкусный супчик

      Суп с куриными фрикадельками

      Вам потребуется:

      Суп с куриными фрикадельками. Ингредиенты

      • 250 г куриного филе (половина куриной грудки)
      • 2 картофелины
      • 1 морковь
      • 1 луковица
      • 1 яйцо
      • небольшой ломтик черствого батона толщиной около 1 см
      • 1,5 ст. ложки мелкой вермишели
      • 0,5 стакана (100 мл) молока
      • 2 лавровых листика
      • душистый перец
      • черный молотый перец
      • соль
      • пучок зелени
      • растительное масло для обжаривания

      Способ приготовления:

      1. Морковь натрите на терке или нарежьте мелкой соломкой.
      2. Половину луковицы мелко накрошите.
      3. Слегка обжарьте лук и морковь в небольшом количестве растительного масла на сковороде или прямо в кастрюле.
        Обжариваем морковь
      4. С хлеба срежьте корочки и замочите мякоть в молоке.
      5. Залейте морковь и лук 3 литрами воды, доведите до кипения на большом огне, после закипания огонь убавьте, посолите и варите минут 10-15.
      6. Картофель нарежьте кубиками или соломкой, положите в кастрюлю, добавьте душистый перец и лавровый лист.
        Добавляем картошку
      7. Оставшуюся половину луковицы, вымытое мясо и отжатый размоченный хлеб пропустите через мясорубку.
      8. Добавьте в фарш яйцо, посолите и поперчите. Хорошо вымешайте до однородности.
        Делаем фарш
      9. Мокрой ложкой набирайте фарш, формуйте небольшие шарики и опускайте в суп. Не допускайте сильного кипения. Варите еще минут 15.
        Приготовление супа с куриными фрикадельками. Этап 9
      10. Добавьте в суп вермишель и молотый перец. Варите до готовности вермишели.
        Добавляем вермишель
      11. Положите в суп мелко нарезанную зелень и подержите на огне еще 1-2 минуты.
        Добавляем зелень
      12. Снимите с огня, дайте настоятся около 10 минут и подавайте к столу.

      4 порции

      источник http://relax.ua/menu/soup-with-chicken-meatballs/

      Серия сообщений "Супы, борщи ...":
      Часть 1 - Рецепт приготовления "Сур харчо"
      Часть 2 - Суп с зеленым горошком
      ...
      Часть 4 - Картофельный суп с ленивыми пельменями
      Часть 5 - Суп с куриными фрикадельками (№1)
      Часть 6 - Суп с куриными фрикадельками (№2)


      Метки:  

      Суп с куриными фрикадельками (№1)

      Суббота, 15 Июня 2013 г. 14:19 + в цитатник

      Суп с куриными фрикадельками

       

      суп с куриными фрикадельками

      Как и у многих молодых мам, у меня после появления малыша остается мало времени на готовку. Поэтому на обед не успеваю приготовить и первое, и второе. Приходится искать варианты несложных блюд, которыми множно накормить семью без особых временных затрат.
       
      Суп с фрикадельками – отличное решение в такой ситуации.  Фрикадельки можно сделать из мясного или куриного фарша. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом супа с куриными фрикадельками. Он получается очень ароматный и сытный. Надеюсь, вам понравится!
       
      Для приготовления 5-6 порций понадобятся следующие продукты:
      фарш из куриного мяса – 400 гр.
      4-5 средних картофелин
      1 крупная морковь (или 2 средних)
      2 небольшие луковицы
      мелкая вермишель – 100 гр.
      сушеная зелень (укроп, петрушка или сельдерей) – по вкусу
      соль и перец – по вкусу
       
      Сложность – средняя.
      Время приготовления – около 1 часа.


      Время при приготовлении супа очень экономится, если всё делать поэтапно: во время варки одного ингредиента нарезать и подготавливать следующий.  Именно так я и поступаю.
       
      Морковь и 1 луковицу нарезаем довольно мелко.


      Обжариваем их на сковороде в течение 7-10 минут.


      В 2 литра кипящей подсоленной воды добавляем обжаренные морковь и лук и отвариваем в течение 5 минут.


      Тем временем приступаем к приготовлению фрикаделек. К фаршу добавляем измельченную луковицу, соль и перец.


      Всё перемешиваем и лепим фрикадельки диаметром 2-3 см, всего получится около 20 штук.


      Опускаем фрикадельки в кипящую воду с овощами.


      Некоторые хозяйки к фаршу добавляют размоченный хлебный мякиш и яйцо, как к котлетам. Я этого не делаю, так как фрикадельки  и без них получаются сочными и сразу же схватываются в кипящей воде.


      Пока суп с фрикадельками кипит в течение 5-10 минут, нарезаем картофель кубиками.


      Добавляем картофель в суп и перчим по вкусу. 


      Я также насыпаю около 1 столовой ложки сушеной зелени сельдерея. Очень люблю использовать его для супов, так как он делает блюдо еще более ароматным.


      В последнюю очередь, когда картофель почти сварился, добавляем мелкую вермишель. Она готовится очень быстро, в течение 2-3 минут.



      Суп готов. Приятного аппетита!

       

      источник http://alimero.ru/blog/recepti/sup-s-kurinimi-frikadelkami.5340.html

      Серия сообщений "Супы, борщи ...":
      Часть 1 - Рецепт приготовления "Сур харчо"
      Часть 2 - Суп с зеленым горошком
      Часть 3 - Суп «ПАЛОЦ»
      Часть 4 - Картофельный суп с ленивыми пельменями
      Часть 5 - Суп с куриными фрикадельками (№1)
      Часть 6 - Суп с куриными фрикадельками (№2)


      Метки:  


      Процитировано 1 раз
      Понравилось: 1 пользователю

      РОЗЕЛЛА,СУДАНСКАЯ РОЗА,ИЛИ ПРОСТО ГИБИСКУС

      Четверг, 02 Мая 2013 г. 02:45 + в цитатник

      РОЗЕЛЛА,СУДАНСКАЯ РОЗА,ИЛИ ПРОСТО ГИБИСКУС



      Это растение у меня оказалось случайно-дочь привезла из Египта заварку чая каркадэ-засушенные лепестки гибискуса розелла.
      В чашелистиках я обнаружила семена-посадила зимой в горшок,укрыла плёнкой-взошло 3 росточка,но до кустика дорос только один,кустик действительно маленький- см 20 и вот мой малышек зацвёл.

      Это гибискус сабдарифа, или розелла,или суданская роза из семейства мальтовых,выходец из Индии.
      Стебли,листья и чашечки у этого гибискуса имеют красноватый оттенок.

      Цветет розелла цветками, состоящими из 5-ти лепестков,после увядания цветка чашечка начинает разрастаться, увеличиваясь в размере в 5-6 раз, становится сочной и мясистой,их срезают и сушат.

      Вот эти розанчики и есть "заварка" чая каркадэ..


      Чай из розеллы, является национальным египетским напитком. Его пьют и горячим и холодным ,он славится своими целебными свойствами и имеет богатый темно-вишневый цвет.
      И хоть его и называют напитком фароонов,мне этот чай и по вкусу и по цвету,напомнил компот из сушённой вишни,мне он больше понравился охлаждённым.

      Кроме корня все части растения съедобны- свежие листья его добавляют в салаты,семена, по вкусу очень напоминающие кунжут, поджаривают, размалывают и используют для приготовления кондитерских изделий.
      Я листья попробовала в салате-честно скажу-не понравилось.....
      В арабских странах суданская роза считается «лекарством от всех болезней».
      А это мой урожай-пять розанчиков,на стакан напитка уже хватит.


      Вот такая красивая и полезная растюха.
      Да и семена можно найти в "заварке" .


       
      Источник http://my.mail.ru/community/cvetohki/4DD152BCCA20B5C8.html 

      Серия сообщений "Сад, огород":
      Часть 1 - Листья яблони
      Часть 2 - Листья сливы
      ...
      Часть 40 - Чуфа, или земляной миндаль
      Часть 41 - Бананы. Морозоустойчивые виды
      Часть 42 - РОЗЕЛЛА,СУДАНСКАЯ РОЗА,ИЛИ ПРОСТО ГИБИСКУС
      Часть 43 - Ее величество бугинвиллия!
      Часть 44 - Декоративная тыква
      Часть 45 - А вот - как сушить тыкву для поделок


      Метки:  


      Процитировано 5 раз
      Понравилось: 3 пользователям

      Бананы. Морозоустойчивые виды

      Вторник, 30 Апреля 2013 г. 03:02 + в цитатник

      Бананы. Морозоустойчивые виды

       

      Musa basjoo – Японский текстильный (Japanese Fiber Banana)

      Самый морозостойкий из всех видов банановых – выдерживает понижение tдо -28 С., при хорошем утеплении. В тёплые месяцы за одну неделю может вытянуться на 50 см. Взрослые побеги достигают 6 м в высоту. Способен цвести и приносить плоды (несъедобные) при достижении высоты ок. 3 м, либо когда на нём распускаются 35 листьев (природная арифметика).

      При +5 С банан приостанавливает своё развитие и рост. При -2-3 С отмирает листва, и он снова может быть обрезан до высоты 0,5-1 м. Но при этом быстро наберёт в росте при приближении тёплых месяцев.

      Musella lasiocarpaКитайскийжёлтый(Chinese Yellow Banana)

      Китайский жёлтый банан известен в качестве декоративного вида, выращиваемого благодаря своим большим восковым цветкам жёлтого цвета. Представляют собой прямостоячий ствол, и цветение может длиться до 6 месяцев. Шаровидные цветки напоминают большие золотистые лотосы. Общая высота этого растения ок. 2,5-3 м.

      Листья, типичные для банана, распускаются в изобилии на верхушке короткого ствола. Внешним видом очень хорошо отображает тропики и может с успехом выращиваться в домашних условиях, при достаточном свете и тепле.

      Musa sikkimensis – Дарджилингский(Darjeeling Banana)

      Родиной являются северные регионы Индии, в области Гималаев, округа Дарджилинг и Сикким, на высоте 1300-2300 м, где нередко встречается и снег. Благодаря жёстким условиям произрастания этот вид по терпимости к морозу можно сравнить с m.basjoo, при соответствующем утеплении.

      В высоту достигает 4-5 м, с пурпурными с обратной стороны листьями и черешками (листа), меняющими свой цвет в зависимости от возраста. Молодая листва имеет тёмно-бардовую окраску на внешней стороне листа. Плоды 12-15 см в длину, сладкие, с большим количеством крупных семян.

       

      взято с сайта http://7emena.ru 

      Серия сообщений "Сад, огород":
      Часть 1 - Листья яблони
      Часть 2 - Листья сливы
      ...
      Часть 39 - Оптимальные сроки посева на рассаду
      Часть 40 - Чуфа, или земляной миндаль
      Часть 41 - Бананы. Морозоустойчивые виды
      Часть 42 - РОЗЕЛЛА,СУДАНСКАЯ РОЗА,ИЛИ ПРОСТО ГИБИСКУС
      Часть 43 - Ее величество бугинвиллия!
      Часть 44 - Декоративная тыква
      Часть 45 - А вот - как сушить тыкву для поделок


      Метки:  


      Процитировано 1 раз
      Понравилось: 1 пользователю

      Чуфа, или земляной миндаль

      Вторник, 30 Апреля 2013 г. 02:55 + в цитатник

      Питательные гранулы от самой природы (Чуфа, или земляной миндаль)

       

       

      zerno.#05.block.inddПо калорийности урожая с единицы площади чуфа превосходит все выращиваемые у нас пищевые культуры, а самую калорийную из них – арахис – почти в 3 раза! Подземные клубеньки-орешки чуфы, размером и формой напоминающие миндаль, содержат крахмал, сахар, белок, микроэлементы и до 20–27% масла, близкого по качеству к оливковому. По своим вкусовым качествам чуфа не уступает миндалю и арахису, легко заменяя их в кондитерских изделиях. Масло этого растения используют в медицине, парфюмерии и даже как смазку для инструментов точной механики.(Опубликовано в №5.2011г.)

      Кроме того, это хорошая кормовая культура: сено из надземной массы чуфы ничем не уступает сену из злаковых трав. Да и на фитотопливо эта масса – в самый раз!
      К тому же чуфа довольно неприхотлива в выращивании. Растет при любой погоде, приживается практически на любой почве, и уход за ней несложный. Проблема одна – для механизированной уборки требуется специальная техника. Но разве сегодня это проблема?
      zerno.#05.block.indd

      Растение в профиль и анфас

      zerno.#05.block.inddЧуфа (сыть съедобная), или земляной миндаль (Cyperus esculentus L.), – травянистое растение из семейства осоковых. В разных странах культуру называют по-разному: в Испании – чуфа, в Италии – земляной миндаль, в Египте – сакитт, в Судане – неббу. Внешне растение действительно напоминает обыкновенную осоку – мощные, плотные, с ломкими трехгранными побегами кусты высотой от 30 до 100 см, собранные в многочисленные листовые пучки (240 и более). Каждый слоеный пучок состоит из 3–11 листьев. Листья сидячие, линейные, стрело- и ланцетовидные, зеленые, без опушения. Корень мочковатый, корневища тонкие, с утолщениями на глубине от 5–8 до 20–25 см в виде клубней. Корни чуфы пахучие, по запаху напоминают валериану. На своей исторической родине (Средиземноморье и Северная Африка) чуфа цветет и плодоносит на второй год жизни. Цветки – мелкие, обоеполые, собраны в сложные зонтиковидные соцветия. В условиях же Украины культура редко образует цветочные побеги и размножается исключительно клубнями. Поэтому у нас она выращивается как однолетнее растение. Клубни начинают формироваться через 35-40 суток после появления всходов.

      Плод – орешек. Под одним кустом развивается от 200 до 1000 шт. поперечнополосатых клубеньков различной формы в зависимости от сорта – овально- удлиненной, яйцевидной или округлой. Размеры клубней: длина – 1-3 см, ширина – 0,6-1,0, толщина – 0,51,2 см. Окраска – от светло-желтого до темно-коричневого, мякоть белая. Масса 1000 клубней – 233400 гр.

      zerno.#05.block.indd

      Вот из-за этих сладковатых, с приятным миндальным ароматом клубеньков с хрустящей мякотью и выращивают чуфу. По вкусовым качествам масло чуфы не уступает оливковому (не высыхает, содержит олеиновую кислоту). Его используют непосредственно в пищу, в пищевой и консервной промышленности, в медицине, парфюмерии, а также как смазку для инструментов точной механики. На кондитерских фабриках чуфу добавляют в шоколад, какао, конфеты, торты, делают из нее халву. По мнению специалистов, блюда, приготовленные из чуфы, хорошо усваиваются. Из жмыха чуфы можно получить сахар, крахмал или спирт. Кроме того, клубни чуфы используют как лакомство в сыром, вареном или жареном виде, перемалывают на муку. Это прекрасное кондитерское сырье для приготовления специальных сортов печенья и тортов, конфет и других сладостей. Из хорошо просушенных и прокаленных в духовом шкафу клубеньков можно получить диетический напиток, похожий на кофе. Ароматная жареная чуфа по вкусу превосходит даже каштан. В Испании из нее готовят знаменитый прохладительный напиток оршад – «миндальное молоко», который особенно полезен для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Это растение содержит большое количество масла и крахмала, обладает высокими диетическими и целебными свойствами. Кроме того, листья чуфы используют для изготовления каната (веревки), бумаги, изоляционного материала, подстилки и фитотоплива. Последнее направление тоже имеет хорошие перспективы благодаря высокому содержанию липидов и их выхода с единицы площади (920–3200 кг/га).

      Иногда это растение ошибочно воспринимают как экзотическую добавку к питанию. В связи с этим напомним, что для североамериканцев чуфа тысячелетиями была основной продовольственной культурой, примерно как рис для азиатских народов или пшеница – для европейских. В начале XIX ст. чуфа под названием «сыть» довольно широко распространилась в России, многие крестьяне выращивали ее на своих полях. Вообще же чуфу использовали в пищу еще с древнейших времен, ее клубни обнаружены в египетских гробницах.

      zerno.#05.block.indd

      Особенности культивирования

      Все известные формы культуры объединяют в три пиринейская (испанско-португальская) и африканская. Наиболее продуктивные и скороспелые формы встречаются среди первых двух групп. С хозяйственной точки зрения американские формы имеют большую морозостойкость. Но они менее устойчивы к другим неблагоприятным условиям и уступают испанским формам по урожайности. Размножают чуфу клубнями. Это тепло- и влаголюбивое растение, но избыток влаги в почве снижает урожайность и качество орешков. На хорошо подготовленных и удобренных почвах чуфа пригодна к культивированию во всех зонах Украины. Если клубеньки высадить в конце апреля, всходы появятся через 10-15 суток. Вегетационный период длится 105-150 суток в зависимости от форм и сортов. Агротехника чуфы несложная, практически такая же, как у картофеля. Для ее выращивания более пригодны плодородные почвы легкого механического состава. Предшественниками могут быть кормовые травы и сидераты, однолетние и многолетние, а на тяжелых почвах – и пропашные культуры. Злаковые могут быть как предшественниками, так и культурами, которые выращиваются после чуфы. C. esculentus не имеет специфических особенностей, которые бы ограничивали выбор предшественников или последующих культур. Чуфа вызывает значительный интерес и как севооборотное растение в районах рисосеяния.
      Подготовку почвы начинают с осенней вспашки на глубину не менее 20 см. Под зяблевую вспашку вносят 40-50 т/ га перегноя или торфокомпоста, 250 кг суперфосфата, 150 кг калийной соли; весной перед культивацией – 150 кг аммиачной селитры. Учитывая, что чуфа – растение теплолюбивое, минимальной температурой для появления всходов является 10 °С, а оптимальной – 17 °С. Высаживают чуфу после того, как минует угроза заморозков. Чтобы ускорить прорастание, клубни перед посадкой замачивают в воде (комнатной температуры, а еще лучше, если вода будет дождевая или из талого снега). Особенно это эффективно в засушливый весенний период.

      zerno.#05.block.indd

      В северной Лесостепи Украины чуфу рекомендуется высаживать в III декаде апреля – I декаде мая. Посадку можно осуществлять овощными, кукурузными или зерновыми сеялками. Глубина заделки клубней – 2-8 см (в среднем 5-6 см). При широкорядном способе высадки с междурядьями 70 см на 1 га требуется 70-80 кг сухих клубней, а при ширине 45 см – 120-150 кг. Для выращивания чуфы применяют и квадратногнездовой способ посадки. В этом случае в гнездо укладывается по 2-3 клубня с расстоянием между гнездами 70 см. Всхожесть клубней высокая (98-100%). При средней суточной температуре почвы 13 °С всходы появляются на 28 сутки, а при температуре 24 °С – на 6-7-е. На небольших площадях чуфу можно высаживать и рассадой, выращенной в парниках. Проросшие клубни сажают в торфо-перегнойные горшки, стаканчики, заполненные грунтом. Рассаду высаживают по схеме: 70х10 см или 70х20 см. Уход за посевами заключается в довсходовом бороновании, прополке, рыхлении междурядий (до трех культиваций), прореживании в рядках (расстояние между растениями – 15 см). При выращивании чуфы в условиях орошения необходимо проводить 8-10 поливов в сезон.

      В период вегетации растения формируют подземные побеги и корневища. Один клубень дает более 100 побегов, растущих на поверхности в виде листовой розетки. К середине лета на подземных побегах формируются клубни светло-коричневого цвета, которые к осени темнеют. Междурядья смыкаются и имеют вид густого травостоя.

      Клубни чуфы собирают в сентябре-октябре, когда пожелтеет надземная часть (трава). Поздняя уборка способствует не только хорошему созреванию клубеньков, но и образованию в них большего количества масла, которое накапливается в основном к концу вегетации. Сначала траву скашивают косилками, ряды подкапывают, а затем встряхивают клубни. Процессы сбора и очистки клубеньков от грунта в странах постсоветского пространства недостаточно механизированы. После сбора клубни сушат на солнце или в сушилках. Отсортированные и очищенные клубни досушивают (до влажности 10-15%) слоем до 1/5 м или в мешках. Сырые клубни при хранении легко самосогреваются, плесневеют и становятся непригодными для употребления. Хранят чуфу в теплых вентилируемых помещениях (клубни чувствительны к морозу) в бумажных мешках или картонных коробках, а также слоем не более 20-25 см, но с обязательным перемешиванием в течение хранения. Всхожесть клубней сохраняется 3-4 года.

      Урожайность зависит от плодородия почвы и составляет от 2 до 12 т/га (в среднем 4-5 т/га). На орошении урожайность повышается на 30-40%.
      Благодаря высокой пластичности, вкусовым качествам, производительности и разноплановому использованию чуфа заслуживает самого широкого внедрения в агропроизводстве Украины.

      chufa9

      Опыт Испании

      У аграриев Испании накоплен значительный опыт выращивания чуфы. Ведь здесь эта культура считается традиционной. В Валенсии она выращивается с VIII ст. Агроклиматические условия этого региона оказались оптимальными для чуфы: умеренный мягкий средиземноморский климат с температурами 13–25 °С, 5-6 месяцев безморозного периода, супесчаные, хорошо дренированные почвы, практически полностью механизированные процессы выращивания.

      Клубни здесь высаживают в апреле-мае (при температуре почвы не ниже +12 °С) на предварительно выровненных полях сеялками с насадками для высадки арахиса, которые одновременно формируют борозды высотой 15-20 см с расстоянием между ними 55-60 см, глубина посадки – 4-5 см. На глубине 10-15 см у растений формируется хорошо развитая корневая система, эту особенность культуры необходимо учитывать при подготовке почвы. На 1 га используют 10-12 кг клубней. Перед высадкой вносят 240 кг N, 80 кг P2O5, 300 кг K2O. Увеличение азота приводит к уменьшению формирования клубней. Культуру выращивают при орошении в течение всей вегетации: в летние месяцы (что совпадает с формированием клубней) поливают каждые 8 суток, в последующий период – через 10-12 суток. Используют напуск воды в борозды. Почвы в Валенсии для выращивания чуфы рыхлые, хорошо дренированные, супесчаные, с высоким содержанием гумуса, чистые от сорняков. Именно на них формируются клубни хорошего качества: с более сладким и насыщенным вкусом, тонкой кожурой, выровненные по размеру, с меньшим количеством корней. На засоленных почвах культуру не выращивают. Нередко интенсивные дожди и ветры серьезно влияют на развитие растений. Урожайность клубней при такой технологии выращивания достигает 15 т/га, в некоторых хозяйствах при высокой агрокультуре – 24 т/га.

      В сентябре-октябре надземные органы растений засыхают, это означает, что растения готовы к уборке. Обычно ее проводят в ноябре-январе. Сбор клубней полностью механизирован: чуфоуборочный механизм комбайна состоит из бруска с лезвиями, которые захватывают ширину двух гребней борозды. Он подрезает пласты земли, которая измельчается и подается в большой барабан с вибрационными решетами (грохотами), где клубни очищаются от почвы и травы, затем транспортируются в бункер трактора и увозятся с поля. Промывка клубней происходит стационарно, при этом материал очищается от растительных остатков и поврежденных клубней. Из бункера трактора материал попадает по ленте транспортера в воронки, соединенные с системой барабанов и решет. После этого клубни промываются. Вода подается в центральную часть бункера, она вымывает частицы грунта, камни, растительные остатки. Высушивают клубни в течение 3-6 месяцев в хорошо вентилируемых помещениях, периодически перемешивая слои чуфы с помощью устройств малой механизации. Влажность клубней при этом должна уменьшиться с 50% до 11%. Одновременно проводится очистка от растительных остатков с помощью решет различного диаметра. Высушенные клубни хранятся слоем толщиной 15-20 см. С помощью калибровочных решет разделяют клубни на фракции разного размера согласно стандарту. Дополнительно проводится ручная сортировка: удаляются поврежденные клубни и примеси. Мелкие и поврежденные клубни удаляются автоматически перед фасовкой. Отобранные клубни фасуют в полипропиленовые мешки по 10-50 кг.

      По стандартам, принятым в Валенсии и распространенным в Евросоюзе, по форме клубни делятся на шаровидные – gorgeta (а) и овальные – llorgeta (б) (фото 5). Различают также стандартные клубни (длиной 8-11 мм), высококачественные (12-15 мм) и нестандартные (менее 8 мм).
      Регламентирован и биохимический состав клубней по содержанию сахаров, белков, жиров, крахмала. При хранении влажность клубней не должна превышать 7,512%. В дальнейшем клубни отправляют на переработку или непосредственно в торговую сеть. Чаще переработка продукции из клубней чуфы происходит на предприятиях, находящихся непосредственно возле полей, что уменьшает затраты на транспортировку. В Валенсии выращиванием и переработкой чуфы занимается 16 крупных сельскохозяйственных предприятий и множество мелких фермерских хозяйств. Наряду с крупной механизацией для этой культуры на рынке предлагается и малая механизация.

      Чуфа в других странах мира

      С 1978 года в США проводились целенаправленные исследования особенностей культивирования чуфы, преимущественно в южных штатах. Сначала клубни чуфы там высаживали в начале июля, после уборки урожая пшеницы, затем в начале июня, а еще позже – в первые две недели мая. С начала 1980-х годов большинство американских фермеров перешли к ранней высадке клубней. Учитывая опыт Флориды здесь рекомендуют выращивать чуфу на площади не менее 0,4 га, а преимущественно – на 0,8-2,0 га на песчаных суглинках.

      Подходят также и супесчаные почвы с рН 5,5-6,5. И хотя чуфа развивается на любых хорошо дренированных почвах, приемлемыми для нее считаются аллювиальные пески, содержащие большое количество марганца, серы, кальция, магния и бора. Американцы доказали, что чуфу можно выращивать и на засоленных приморских почвах. Размещать плантации на небольших участках нерационально, поскольку они могут повреждаться дикими животными, следовательно, возникает необходимость ограждать поля. Для уборки чуфы обычно используют арахисоуборочный комбайн. Из стран Африки чуфу культивируют больше всего в Египте, Мали, Нигерии, Котд’Ивуаре и Гане. Для местного населения чуфа превосходит другие культуры по значимости в качестве источника белка в питании.

      Выращивают ее также в Индии, Судане. В Турции эту культуру сажают преимущественно в охотничьих хозяйствах на небольших участках для привлечения диких индюков и кабанов. В республиках бывшего СССР и нынешних суверенных государствах уже многие годы проводятся исследования агротехники для выращивания чуфы. Опытные посевы проводились в Закавказье и Поволжье. Как оказалось впоследствии, чуфа может расти и в Нечерноземье России. В конце 80-х и начале 90-х в Украине в НБС им. Н. Н. Гришко были созданы сорта Кулинарная и Кондитерская, а в 2007 – сорт Фараон. Кроме того, в институте масличных культур в 2006 году выведен сорт Новинка.

      Болезни и вредители

      Основной вред культуре наносят муравьи, особенно мелкие рыжие (Sabnopsis fugus), они выедают сердцевину в незрелых клубнях. В Средней Азии чуфа повреждается проволочниками, которые подъедают молодые и зрелые клубни, и медведкой, уничтожающей посадочный материал. В Украине клубни C. esculentus от высадки до сбора урожая также повреждаются этими вредителями и личинками хрущей. Во Флориде (США) клубни поедает клоп Thyreocoris pulicaria. В период вегетации листьям наносят вред Schizaphis gramina, Loxostege sticticalis L. и Agrotis segetis Hb.

      zerno.#05.block.indd
      Из болезней наблюдается поражение грибом Virticilium Dahliae, что вызывает увядание растений. При хранении клубни могут повреждаться мышами, молью и поражаться сапрофитными бактериями. Врагами зеленой массы чуфы являются листогрызущие полифаги – представители прямокрылых и жуков.
      Джамал Рахметов,

      заведующий отделом новых культур, доктор с.-х. наук, профессор

      Вера Миколайчук,

      научный сотрудник отдела новых культур, к.б.н. Национальный ботанический сад им. Н.Н. Гришко НАН Украины

       

       

      ВЗЯТО С САЙТА http://www.zerno-ua.com 
       

      Серия сообщений "Сад, огород":
      Часть 1 - Листья яблони
      Часть 2 - Листья сливы
      ...
      Часть 38 - Нестандартный способ высадки рассады
      Часть 39 - Оптимальные сроки посева на рассаду
      Часть 40 - Чуфа, или земляной миндаль
      Часть 41 - Бананы. Морозоустойчивые виды
      Часть 42 - РОЗЕЛЛА,СУДАНСКАЯ РОЗА,ИЛИ ПРОСТО ГИБИСКУС
      Часть 43 - Ее величество бугинвиллия!
      Часть 44 - Декоративная тыква
      Часть 45 - А вот - как сушить тыкву для поделок


      Метки:  


      Процитировано 6 раз
      Понравилось: 1 пользователю

      Наша таксочка развлекается :)

      Вторник, 23 Апреля 2013 г. 00:51 + в цитатник


      Сегодня мой муж и невестка ездили к морю, отпускали на волю ящерку. 



      Ну а Лаймочка наша обожает прогулки на море :)  



      летом обычно выискивала мидии :) она их любит. А тут ей рыбаки с пирса сделали подарок :)



      Смотрите, что из этого вышло derisive




      Рубрики:  Фауна

      Метки:  

      Мои фарфоровые куклы

      Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 06:44 + в цитатник

      Это моя коллекция фарфоровых кукол

       

      Остальных красотулек можно увидеть ЗДЕСЬ и не только фарфоровые, но и разных моих любимцев

      Серия сообщений "Мои куклы":
      Часть 1 - Прошу помощь в реставрации - подскажите плиз
      Часть 2 - Мои фарфоровые куклы

      Серия сообщений "Коллекционные куклы":
      Часть 1 - Потрясающие куклы Анжелы Суттер (Angela Sutter)
      Часть 2 - Текстильные детки от pips-poppies
      ...
      Часть 24 - КУКЛЯНДИЯ...Великое переселение..Чудные милашки-7
      Часть 25 - Художник Соколова Надежда
      Часть 26 - Мои фарфоровые куклы


      Метки:  

      Понравилось: 1 пользователю

      Я смотрел на звезду, и не видел лучей

      Суббота, 23 Марта 2013 г. 05:01 + в цитатник


      Я смотрел на звезду, и не видел лучей

      ***
      Я смотрел на звезду, и не видел лучей,
      Будто прожито все, а я малый-ничей.
      Нет уж блеска у глаз. И СВЕТЯЩИХСЯ РУК,
      Это мода у нас ? Или замкнутый круг?
         Сердце брошено в мусор, тут ошибка людей,
      И, -теперь на Земле правит жизнью злодей.
      Мимолётно считая,что жизнь сорняк.
      Мы живя умираем,в сути что -то не так.
         На прорыв не пройти, на замену беды,
      Может просто уйти и дойти до звезды?
      Только если на взлете, где-то что-то не так,
      Значит и...в самолёте ощущаешь бардак.
         Тут примерно,..-не будет, не надейся, шалишь,...
      Люди мигом осудят,  так что не... долетишь!
      Злость бы тут, на Земле покарать, победить,
      Или будем стонать, гнуться , плакать и пить.
         И до крови в устах,(где там черт разберет)
      Мы сидим на постах, зажимая всем рот.
      Нам всем что-то мешает,..и всё больше та кость,
      Мы всерьез умираем?Смерть нам враг,или гость?
         Что там мы понимаем, забредя на погост?
      Выбирая дорогу на Зюйд или Ост
      Непонятен приход,....
      Непонятен уход,непонятен увы, этой жизни исход!
         ясно только конкретно:ЖИзнь--это поход.
      Но поход, то поход, знать бы только куда...
      Да и глядя вперед,....ТАМ,,,нас примет звезда?
                                      10апр.03г.

      Михаил Кобзарь.

       

       

       

      Серия сообщений "Поэзия, Михаила Кобзаря":
      Часть 1 - Терзаема болью страдает Россия!
      Часть 2 - Господа, господа мы торгуем Россией
      ...
      Часть 11 - Моя любовь не скажет подожди
      Часть 12 - Женские слабости и Мужские достоинства
      Часть 13 - Я смотрел на звезду, и не видел лучей


      Метки:  

      Понравилось: 1 пользователю

      Адениум - опыление цветка

      Среда, 20 Марта 2013 г. 03:35 + в цитатник

      Пробовали ли вы опылять Адениум ?

      если конечно он у вас есть :)

      1. Пробовали ли вы опылить ваш Адениум?
       

      Опыление

       
       
      Опыление адениума
      Опыление адениума дело непростое, но вполне осуществимое. 

      Для этого, в идеале, вам понадобится два цветущих растения одного и того же культивара. Значительно труднее опылить цветки на одном растении. 
       
      Даже если это у вас получится, количество семян в "стручках" будет меньше, чем при опылении цветков разных экземпляров одного и того же культивара при прочих равных условиях. 
        
      Также количество семян зависит от того, когда производилось опыление - чем благоприятнее были условия (солнце, тепло и т.д.), тем семян будет больше. 
        
      При хороших условиях для созревания семян нужно около 2-3-х месяцев в зависимости от климатических условий. Поэтому лучшее время для опыления - конец весны-начало лета. Можно и позже, но желательно не позднее чем за 3 месяца до конца периода вегетации. Вы можете сделать опыление и под конец вегетационного периода, но тогда осенне-зимнее вызревание будет более продолжительным, вплоть до весны и даст существенно меньшее количество семян. 
        
      Идеальным для опыления является цветок на второй-третий день после открытия. Четвертый день тоже подойдет. Потом активность пыльцы значительно снижается. Есть мнение, что самое удачное время - это утренние (с 5.00 до 9.00) или вечерние часы (после 16.00). Но как показала практика, опыление в обеденные часы тоже вполне удачно. 
        
      Суть опыления проста - нужно перенести пыльцу с тычинок одного цветка на пестик другого, но сделать это не так просто. 
      Для процедуры опыления вам нужно будет вооружиться чем-то тонким: чаще всего это беличья кисточка №1, но подойдет также зубочистка, леска и т.п. Не лишней может оказаться и лупа, чтобы лучше изучить структуру цветка, тем более, если вы это делаете в первый раз (схема). 
       
      Опыление адениума
       
      А еще придется пожертвовать самими цветками. Чтобы добраться до тычинок и пестика, цветки, скорее всего, придется надорвать или надрезать. Можно попытаться сохранить их, если вы сможете сделать процедуру, не прибегая к травмированию цветка. 
      Надрезать/надорвать цветки можно разными способами, некоторые из них продемонстрированы на фото. 
       
      Опыление адениума
        
      РАССМОТРИМ ПРОЦЕСС ОПЫЛЕНИЯ ПОШАГОВО: 
        
      1. Выбираем цветок. Как уже говорилось, лучше всего подойдет цветок на 2-4-й день после того, как он распустился. 
      2. "Раскрываем" цветок (фото 1). 
      3. Раскрываем "серединку" цветка (фото 2, 3). 
      4. Осторожно кисточкой (или иным предметом) снимаем пыльцу. При большом увеличении она похожа на икринки (фото 4, 5). 
      5. Выбираем второй цветок и также "раскрываем" его (фото 6).
      6. Переносим пыльцу на рыльце пестика (фото 7). 
       
      Опыление адениума
       
      Опыление адениума
       
      Опыление адениума
       
      Опыление адениума
        
      Помимо фото вы можете посмотреть два видеоролика (в конце статьи): на первом показан процесс взятия пыльцы, на втором весь процесс опыления в целом. 
        
      В случае успешного опыления через несколько дней цветок отпадет, а уже через пару недель проявится вздутие завязи (фото 8).
        
      Когда семена созреют, стручок начнет трескаться. Продолговатое семя адениума с обеих сторон имеет пушистые волоски, выполняющие ту же функцию, что и "парашютик" семени одуванчика. 
       
      Это не является большой проблемой, если растение находится в комнате. 
      Но если адениум полностью или частично стоит на открытом воздухе, то из растрескавшегося стручка семена могут просто разлететься. Так что лучше подстраховаться и обмотать стручок нитью или предотвратить разлезание семян как-нибудь еще. 

      Собранный урожай, если вы не собираетесь его сразу посадить, лучше хранить в сухом прохладном месте. 
       
      ВИДЕО:
       

       

       


       
      а так же много интересного вы найдёте  на сайте http://adenium-doma.ru

      Серия сообщений "Комнатные растения":
      Часть 1 - Миниатюрный сад (21 фото)
      Часть 2 - САД В БУТЫЛКЕ
      ...
      Часть 4 - Зеленый островок или как вырастить грейпфрут (лимон) в чашке
      Часть 5 - Красота листьев - БЕГОНИИ
      Часть 6 - Адениум - опыление цветка
      Часть 7 - Выращивание Адениума из семян
      Часть 8 - Как вырастить адениум дома.
      ...
      Часть 15 - Выращивание цикламенов из семян
      Часть 16 - Страстоцвет, или Пассифлора (лат. Passiflоra)
      Часть 17 - Ее величество бугинвиллия!


      Метки:  


      Процитировано 3 раз
      Понравилось: 3 пользователям

      Красота листьев - БЕГОНИИ

      Суббота, 23 Февраля 2013 г. 01:08 + в цитатник

       Обожаю декоративно-лиственные бегонии .

      Когда то собрала по всему инету сорта и сделала альбомчик. Каждое фото подписано название сорта.

       Вдруг кто то увидит своего неопознанного питомца.

       

      Вообщем весь альбомчик ТУТ

      Желаю приятного просмотра.

      Серия сообщений "Комнатные растения":
      Часть 1 - Миниатюрный сад (21 фото)
      Часть 2 - САД В БУТЫЛКЕ
      Часть 3 - ВЫРАЩИВАЕМ КИВИ ДОМА
      Часть 4 - Зеленый островок или как вырастить грейпфрут (лимон) в чашке
      Часть 5 - Красота листьев - БЕГОНИИ
      Часть 6 - Адениум - опыление цветка
      Часть 7 - Выращивание Адениума из семян
      ...
      Часть 15 - Выращивание цикламенов из семян
      Часть 16 - Страстоцвет, или Пассифлора (лат. Passiflоra)
      Часть 17 - Ее величество бугинвиллия!


      Метки:  

      Ёжик -это мышка с иголочками (мастер класс по созданию игрушки)

      Воскресенье, 27 Января 2013 г. 00:05 + в цитатник

      автор указан внизу странички

      Мы шили ёжика! А вам слабо?

       

      Этого Ёжика мы шьём на РР под моим присмотром ,так сказать .

      _DSC0017т (9) копия

      Читать далее...

      Серия сообщений "Сшитые игрушки":
      Часть 1 - Мышиная Свадьба
      Часть 2 - Нашествие мышей
      ...
      Часть 25 - 50 выкроек плюшевых медведей
      Часть 26 - Генератор выкроек шара
      Часть 27 - Ёжик -это мышка с иголочками (мастер класс по созданию игрушки)
      Часть 28 - МИШУТКА ИЗ НОСКОВ. МК
      Часть 29 - Кто хочет сшить ёжика? Мастер класс


      Метки:  


      Процитировано 10 раз

      Абажур для лампы

      Пятница, 18 Января 2013 г. 16:40 + в цитатник

       

      Абажур для лампы своими руками

      Абажур для лампы своими руками

      Моя старенькая настольная лампа под зеленым абажуром давно уже лишилась своей стеклянной шапочки. Купить новый абажур оказалось делом проблематичным. То-ли стандарт раньше другой был, то-ли мода прошла на подобные светильники, кочевавшие из одного фильма о Ленине в другой, но найти в продаже плафон нужно размера и формы не удавалось. Так, собственно, и появилась идея сделать самому абажур в модном нынче стиле "Тиффани" из цветного стекла.
      Изготовлению витражей в домашних условиях препятствует отсутствие дорогостоящей машинки для обработки стекла, да и, пожалуй, изначальная высокая стоимость самого витражного стекла.
      Далее я расскажу как сделать оригинальный плафон для лампы без всякой резки, подгонки, шлифовки стекла...

      Для работы понадобятся готовые стеклышки - кабошоны. Кабошон - это способ обработки изделия из стекла или камня, когда нижняя сторона плоская, а внешняя выпуклая, гладкая. Обычно округлой формы. Продаются такие стеклышки в отделах товаров для декорирования. Бывают разных цветов, с вкраплениями, с перламутровым покрытием, прозрачные и бесцветные. Диаметр от 10 до 25мм.

      Абажур для лампы своими руками

      Скреплять их мы будем с помощью пайки оловянно-свинцовым припоем по технологии впервые предложенной Льюисом Тиффани в 1885году. Суть техники "Тиффани" заключается в следующем: стеклышки окантовывают медной фольгой, облуживают и спаивают между собой по торцам.
      Медная фольга - фолия продается в рулончиках по 30метров и бывает разной ширины: от 3 до 15мм. Нам подойдет фолия 5-6мм шириной. Внутренняя сторона фолии покрыта слоем клеящего вещества и защищена тонкой бумагой.

      Абажур для лампы своими руками

      Абажур для лампы своими руками

      Отделив защитную пленку, клеящей стороной к стеклу, нужно осторожно обернуть кабошон по торцу, перекрыв концы фольги на 3-5мм.

      Абажур для лампы своими руками Абажур для лампы своими руками

      Плотно обжать фольгу пальцами и разгладить образовавшиеся складки деревянной палочкой.

      Затем фольгу надо облудить, т.е. создать оловянный кантик прочно удерживающий внутри кабошон.
      В качестве флюса лучше использовать современные гели для пайки. Они менее токсичны для человека и легко смываются водой. Припой должен быть с большим содержанием олова, как более прочный. Дело в том, что в отличие от обычного витража, мы будем спаивать стекла не по всему периметру, а только в отдельных точках соприкосновения деталей, что требует повышенной механической прочности.

      Абажур для лампы своими руками

      Прежде чем спаивать подготовленные кабошоны в изделие, надо хотя бы представить, что у вас должно получиться в итоге. Если, конечно, вы не действуете по принципу: что получится. Кстати, абстракция из цветного стекла смотрится тоже весьма неплохо. Потом каждый увидит в ней что-то свое :)
      Для моего светильника я выбрал такую расцветку:
      Первые два ряда зеленого цвета - символизируют траву. Нижний ряд более темный, чтобы потом скрыть штатное крепление плафона.
      Затем "пяти-лепестковые соцветия" желтого, красного, кремового, синего цветов на зеленых "цветоносах".
      Между "цветами" и выше - лазуревый цвет - небо или воздух.
      Обилие светлого фона, может быть и не самого лучшего для выделения "цветов", я использовал еще и в практических целях - для максимальной отдачи света самой лампы. Она будет нести функцию не только настольной лампы, но и как дежурное освещение в долгие зимние вечера.

      Абажур для лампы своими руками

      Для экономии электроэнергии приобрел специальную экономичную лампочку мощностью 18ватт. Светит она как 75ваттная лампа с нитью накаливания и почти не греется.

      Далее, о том как сделать форму-шаблон под размеры абажура...

      Соединить друг с другом стекла, придав законченному изделию необходимую форму, согласитесь, без какого-то основания-опоры - дело не простое.
      Старый абажур моей лампы имел округлую форму, на мой взгляд единственно приемлемую для данного дизайна светильника. Примерно такую же форму имеет верхняя часть обычного воздушного шарика. Его я и использовал для приготовления шаблона.

      Абажур для лампы своими руками

      Абажур для лампы своими руками

      Надув шарик, до диаметра чуть большего нижнего основания крепления абажура, поместил его в пластиковое ведро для фиксации.
      Способом папье-маше получил прочный картонный слепок. В данном случае я не использовал крошеную бумажную массу, а обклеивал поверхность кусочками старых газет, слой за слоем.

      Абажур для лампы своими руками

      Абажур для лампы своими руками

      Последний слой сделал из белой бумаги для придания эстетичного вида :)
      После просушки осталось вытащить все из ведра и спустить шарик.

      Абажур для лампы своими руками

      Абажур для лампы своими руками

      Далее изготавливаем карнизик на котором будет первоначально удерживаться наш будущий шедевр.

      Абажур для лампы своими руками

      Абажур для лампы своими руками

      Абажур для лампы своими руками

      Абажур для лампы своими руками

      Абажур для лампы своими руками

      Абажур для лампы своими руками


      Форма готова. Можно приступать к пайке...  не наносил никаких разметок, подбирал кабошоны по ходу дела.

      Абажур для лампы своими руками

      Абажур для лампы своими руками

      Желательно за один раз выполнить не менее половины работы, а лучше всю :)
      Тогда у вас будет возможность снять изделие с основания без угрозы разлома и смыть остатки флюса. флюс, оставленный на припое на длительное время, начинает корродировать поверхность.
      Еще важно качественно пропаять все стыки и на внутренней поверхности плафона. Без этой операции вы не достигнете необходимой механической прочности изделия.

      Абажур для лампы своими руками

      Также с внутренней стороны припаяйте медную проволоку для придания дополнительной жесткости и крепления к арматуре светильника.
      Со временем, под влиянием окружающей среды, блестящее олово потускнеет. Придать первоначальный блеск можно помыв абажур чистящим средством для металла. Можно и сразу покрыть все пайки раствором для тонирования - патиной. Патина продается в виде готового раствора. Если нет возможности или желания купить патину, то можно натереть все луженые части насыщенным раствором медного купороса, промыть, высушить и отполировать войлоком до медного блеска. Что тоже очень красиво.

      Ну и наконец что получилось у меня...

      Абажур для лампы своими руками

      Абажур для лампы своими руками

      Абажур для лампы своими руками

      Моя лампа осталась незаконченной. В серединки "цветков" планировал вставить цветные шарики, но нет пока у нас в продаже нужного размера...

      Абажур для лампы своими руками

       

      Так как основной источник был удалён ( сайт поменял свою направленность :)

      пришлось порыться по инету и восстановить фото. Теперь думаю всем видно, что и как нужно делать.

      Удачи!

      Серия сообщений "Интерьер":
      Часть 1 - Тема рабочих мест №2
      Часть 2 - Уголок для творчества и рукоделия: идеи для вдохновения
      ...
      Часть 11 - Организация рабочего места рукодельницы
      Часть 12 - ПЛЕТЁНАЯ МЕБЕЛЬ
      Часть 13 - Абажур для лампы
      Часть 14 - Рабочий уголок -мечта рукодельниц

      Рубрики:  Разнообразие рукоделия

      Метки:  


      Процитировано 371 раз
      Понравилось: 13 пользователям

      Выставка-ярмарка кукольной миниатюры

      Пятница, 18 Января 2013 г. 05:11 + в цитатник

       Многие видели и знают , что у нас тоже проходят выставки-ярмарки по рукоделию. Но то что я нашла сегодня в инете, меня удивило  оказывается за границей проходят выставки-ярмарки кукольной миниатюры. Мне очень понравилось и решила взять себе на заметку и Вам показать

      Там и посудка и мебель и вещички для домашнего мини уюта

      Вообщем смотрим :)

      Серия сообщений "Мебель, интерьер для кукол":
      Часть 1 - Рукодельный домик на колёсах :)
      Часть 2 - Мебель для куклы
      ...
      Часть 15 - Изготовление кукольного домика из кухонной полки. Мастер-класс
      Часть 16 - Игольницы из пластиковых бутылок. Мастер-класс
      Часть 17 - Выставка-ярмарка кукольной миниатюры


      Метки:  

      Помогите разобраться с программой по коллажу

      Воскресенье, 13 Января 2013 г. 01:22 + в цитатник

      Девочки и мальчики! Хочу попросить у вас помощи  help

      Помогите мне разобраться в какой лучше программе работать по созданию коллажей для моих коллекций.

      Хотелось бы создавать типа такого, что бы было по 3-5 фото  в одном (не больше)

       

      Сразу скажу, что мой комп с Фотошопом не дружит  cray - просто виснет и выключить только можно насильно нажав кнопку на компе.

      Нашла кучу маленьких прог, во многих что бы коллажи заработали нужно оплатить или ввести код.

      Последняя прога, что я разбирала, это было АвтоКОЛЛАЖ но и он какой то допотопный, нужно сначала в другой проге сделать обрезку, красивую рамку, а уже потом можно делать в другой проге коллаж. Вообщем жуть и я в растерянности. Либо я такая вредная и мне не угодишь , либо все так мучаются?

      Подскажите плиз какие проги получше и без регистрации. Мне именно нужно в основном нечётное количество вставлять фоток 3 или 5 и место нужно, что бы подписывать.

      Спасибочки заранее всем кто откликнется !

      Серия сообщений "Прошу помощи":
      Часть 1 - Прошу помощь в реставрации - подскажите плиз
      Часть 2 - Прошу помощи - нужна схема Корпуса судна...
      Часть 3 - Помогите разобраться с программой по коллажу


      Метки:  

      13 число - моё счастливое :)

      Воскресенье, 06 Января 2013 г. 22:39 + в цитатник

      Да 13 моё счастливое число. Я родилась в пятницу 13го :)

      Я опять потихоньку выбираюсь в инет и радуюсь опять всему :)

      почти 2 месяца пролежала по больницам, и наконец сама себе выбрала ( 13 декабря) день операции :) В тот день многие отказались, а я была уверена, что именно 13 числа всё будет хорошо.

      Теперь я дома и всё вспоминаю как во сне. Жаль, только, что в Новый год я была на жёсткой диете :( Совсем без жёлчного оказывается я пока вечно голодная :( 

      Видели бы вы меня когда я впервые после операции вышла на рынок, думала слюнями залью весь рынок. Как мне всё пахло :) , хорошо, что невестка рядом была :) - меня оттаскивала.

      Обострился нюх :) как у собаки. Глазами ела всё подряд :)

      На сегодняшний день легче уже смотреть мне на вкусняшки. Жаль, что слабость большая ещё. Даже чайник полный тяжело поднять :(

      Худею, а муж улыбается, говорит, что скоро на руках меня будет носить :) 

      Вообщем потихонечку прихожу в себя, устаю быстро, ходить пока много не могу, но настроение улучшается :)

      Столько планов на будущее :) , столько всего забросила  :( - с моими болячками, с нашим вечным ремонтом силы были на исходе. Теперь жду весну - весной я как почки на деревьях :) возрождаюсь .

      Девочки мои с Новым Годом ВАС и с Рождеством!

      Желаю вам в Новом году воплотить все свои творческие планы, а соме главное - крепкого  здоровья вам и вашим близким!

       

      Серия сообщений "Медицина и здоровье":
      Часть 1 - Кальян опасен для здоровья
      Часть 2 - Как очистить сосуды головного мозга.
      Часть 3 - 13 число - моё счастливое :)


      Птицеед Голиаф

      Вторник, 31 Июля 2012 г. 04:07 + в цитатник

       

      Свое название этот крупнейший представитель семейства Тарантулов получил еще в середине семнадцатого века, когда исследователи тропических лесов на севере Южной Америки застали его за поеданием крошечной колибри.

      Птицеед-голиаф

      Впоследствии эта сцена была воспроизведена в зарисовках немецкой художницы и энтомолога Марии Сибиллы Мериан, что навсегда закрепило за пауками вида Theraphosa blondi название птицеедов. В 1804 году французский энтомолог Пьер-Андре Латрейль представил полное научное описание паука Theraphosa blondi.

       

      Птицеед-голиаф

      Птицеед-голиаф занимает второе место в мире по величине размаха ног после гигантского паука-охотника Heteropoda maxima и первое по массе тела. Самый крупный представитель вида Терафоза-блонди (с размахом ног 28 сантиметров) был найден в Венесуэле в 1965 году и занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

      Птицеед-голиаф

      Родина птицеедов-голиафов – влажные болотистые районы в тропических лесах Венесуэлы, Суринама, Бразилии и Гайяны. Вопреки своему названию, эти самые крупные из тарантулов в еде имеют совсем другие предпочтения. Больше всего их интересуют лягушки, мелкие змеи, насекомые, ящерицы, крысы и даже летучие мыши.

      Птицеед-голиаф

      Конечно, не откажется паук-птицеед и от выпавшего из гнезда птенца, однако специально охотиться за пернатой добычей он не станет. У него вообще нет какой-либо охотничьей тактики – паук-птицеед не плетет сложную паутину и не накидывается внезапно на свою жертву, преодолевая гигантские расстояния.

      Птицеед-голиаф

      Он использует проверенную веками тактику – подкрадывается к жертве, молниеносно атакует и парализует ее укусом ядовитых клыков, длина которых может достигать двух сантиметров.

      Птицеед-голиаф

      В отличие от многих других хищников, птицеед-голиаф не имеет зубов, чтобы разжевать или разорвать на части свою добычу. Вместо этого он выпускает на нее жидкость с пищеварительными ферментами, которые разъедают кожу жертвы, позволяя пауку высосать содержимое внутренних органов.

      Птицеед-голиаф

      Недоеденную добычу птицеед не оставляет, а относит к себе в нору, где позже и съедает. Все, что остается после обеда этого гигантского паука – кости, кожа, шерсть или перья.

      Птицеед-голиаф

      Все тело птицеедов покрыто красно-коричневыми волосками, которые также являются частью защитного механизма. Чтобы отпугнуть противника, паук стряхивает волоски со своего брюшка в сторону врага. Волоски опасны тем, что раздражающе действуют на слизистые носа или рта.

      Птицеед-голиаф

      Одна из интересных особенностей птицеедов-голиафов, — способность издавать громкие звуки, вызываемые трением волосков на ногах. Эти шипящие звуки можно услышать даже на расстоянии пяти метров.

      Птицеед-голиаф

      Птицеед-голиаф – одиночное животное и приближается к другим паукам только во время спаривания. Чтобы перейти к ухаживаниям, каждый самец обязан предварительно познакомиться с самкой, став у входа в ее жилище – это единственный способ избежать ненужных конфликтов.

      Птицеед-голиаф

      После спаривания кавалеру необходимо быстро уносить ноги, иначе он рискует быть съеденным. По неутешительной статистике, около 50 процентов самцов сразу после спаривания оказываются убитыми или покалеченными.

       

      http://www.youtube.com/watch?v=QjgRFONRwJ4&feature=player_embedded

      http://www.youtube.com/watch?v=QjgRFONRwJ4

       

       

      Взято с сайта zoopicture.ru

      Серия сообщений "Насекомые":
      Часть 1 - Птицееды
      Часть 2 - Птицеед Голиаф
      Часть 3 - Массовое разведение кормовых насекомых


      Метки:  

      Понравилось: 1 пользователю

      Художник Соколова Надежда

      Суббота, 12 Мая 2012 г. 13:37 + в цитатник

       

      Художник Соколова Надежда

       



      В прошлый раз мы познакомились с батиком Надежды Соколовой, а сегодня я хочу предложить вашему вниманию её  кукол , сделанных в технике паперклей

      Серия сообщений "Лепка":
      Часть 1 - Рецепт папье маше
      Часть 2 - Лепим рыб из соленого теста или пластика
      ...
      Часть 22 - Мышка Люси и цветок – процесс создания
      Часть 23 - Мозаика своими руками с помощью резинового коврика:) Мастер-класс
      Часть 24 - Художник Соколова Надежда
      Часть 25 - Делаем массу папье-маше
      Часть 26 - Папье-маше от Наташи Дерябиной
      ...
      Часть 32 - Изготовление глазок и носиков из пластики
      Часть 33 - Рецепт папье маше
      Часть 34 - Как изготовить самим силиконовые формы

      Серия сообщений "Коллекционные куклы":
      Часть 1 - Потрясающие куклы Анжелы Суттер (Angela Sutter)
      Часть 2 - Текстильные детки от pips-poppies
      ...
      Часть 23 - КУКЛЯНДИЯ...Великое переселение...Наряды 6
      Часть 24 - КУКЛЯНДИЯ...Великое переселение..Чудные милашки-7
      Часть 25 - Художник Соколова Надежда
      Часть 26 - Мои фарфоровые куклы




      Процитировано 2 раз
      Понравилось: 3 пользователям

      Поиск сообщений в Nataly_krestik
      Страницы: [4] 3 2 1 Календарь