-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natalij-D

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 5072


ЛЕЧЕБНЫЕ УКСУСЫ.

Вторник, 05 Марта 2013 г. 20:30 + в цитатник
Цитата сообщения ТанюшкА_5 ЛЕЧЕБНЫЕ УКСУСЫ.

 

На прилавках супермаркетов можно найти большой выбор различных фруктовых уксусов. Но большинство фабрик не уделяют процессу изготовления скрупулезного внимания. Зачастую под пресс идут уже подпортившиеся фрукты, они сбраживаются химикатами и генетически модифицированными уксусными основами.

Попробуйте купить высококачественный уксус в магазине диетических продуктов с указаниями на этикетке – ” Получено в результате биологического брожения”. Но лучше всего приготовить уксус самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве исходных продуктов.

Лечение уксусом.

Уксус известен уже более десяти тысяч лет. В Риме ему приписывали фантастические свойства лечебного бальзама. Его выдерживали десятилетиями как хорошие вина, прежде чем применить в лечебных целях. А бальзамом уксус назывался только лишь потому, что в него добавляли разные пряности или по отдельности, или же в смесях. Такой уксус применялся как приправы к различным блюдам и как лекарство от многих болезней.

Да и сейчас не найти ни одной кухни в мире, где бы не применялся уксус с любыми специями. Как пользоваться обычным столовым уксусом, знают все. Но я предлагаю сделать и иметь в каждом доме в аптечке и, конечно же, на кухне следующие уксусы.

Приготовить сок из любых ягод, слить его в стеклянную посуду. Затем взять кусочек черного хлеба, хорошо его смочить в 9% уксусе и опустить в банку с соком. Банку завязать марлей, сложенной в четыре слоя, а затем поставить ее в темное место на четыре недели. Когда уксус будет готов, надо его разлить в бутылки, закрыть крышками и на каждой бутылке подписать, из чего он приготовлен.

1. Уксус из белой и красной смородины хорошо выводит соли из организма.

2. Уксус из черной смородины и виноградный уксус содержит очень много витаминов, его употребляют как общеукрепляющее средство.

3. А вот уксус, приготовленный из соков клубники или земляники, очень полезен для укрепления сердца. Прекрасно растворяет и выводит камни из печени и почек, а также предотвращает образование новых.

4. Уксус, приготовленный из сока ягод облепихи, прекрасно помогает при заживлении наружных ран.

5. А вот чтобы снять нервное напряжение, стресс, поддержать и укрепить нервную систему, вам поможет уксус, приготовленный из сока ягод барбариса.

6. Вас настигла простуда, замучила головная боль, поднялась температура, вы чувствуете недомогание, – вам придет на помощь уксус, приготовленный из сока ягод ежевики или малины.

7. Если в обычный столовый 6% уксус (0,5 л) опустить -5 веточек фиолетового базилика, его можно будет применять для улучшения обмена веществ при заболеваниях желудка. Так-же этот уксус может служить великолепной приправой для салатов из свежих овощей, особенно будут вкусны салаты из свеклы и капусты, как вместе, так и раздельно.

8. Если вас одолела какая-либо простуда, кашель или грипп, воспользуйтесь обычным 6% уксусом (0,5 л) с 5-6 веточками иссопа.

9. А вот уксус, настоянный на лимоне с чесноком, просто незаменим. Он хорошо поддерживает нашу иммунную систему, оказывает противопростудное средство и прекрасно помогает при атеросклерозе.

как приготовить уксус

Полынь.

Свежую траву полыни измельчите, залейте уксусом или вином, принимайте 3-4 раза в день при желтухе, как мочегонное средство, а также выводящее камни, регулирующее месячные.
Вот совет древних:

Выпьешь сырую с вином – и поможет при многих недугах,
Делает светлой мочу, подреберье же делает чистым,
Ишиас лечит еще, очищает регулы также,
Отвращенье к еде истребишь напитком подобным при болезнях желудка.

При болезнях желудка курс леченья полынью – 30 дней.

Полынь с вином восстанавливает после различных болезней, лечит желчный пузырь, устраняет желтизну глаз.

В Древнем Риме соком полыни награждали победителя в беге:


Усадив в Капитолийское кресло, ему подносили
Сок полыни с вином или водой,
Чтоб победитель сохранить сумел бы здоровье,
А ведь оно, как известно, и целого мира дороже.



Крапива..

Крапива тоже широко применяемая трава в древности.

Лечебный уксус с крапивой использовался при желтухе, сок крапивы с вином – при заболеваниях легких, кашле, вздутии кишечника.
Повязка с лечебным уксусом вскрывает нарывы.



Подорожник.

Уксусный настой подорожника принимают с солью при заболеваниях желудка, кровохарканье, болезнях легких.
Он устраняет понос, останавливает урчание, отрыжку.
Семена подорожника с вином помогают при болях в мочевом пузыре и почках.
Семена с уксусом накладывают на опухоли, герпес, карбункулы, при подагре и других ревматических болезнях на суставы, при головной боли на лоб.
Растертый корень подорожника заливают стаканом вина и стаканом воды и пьют при лихорадке.
Лечебным уксусом подорожника растирают уставшие ноги.



Ромашка.

Ромашку называют также материнской травой, применяют при различных заболеваниях у женщин.

Состав с вином применяют как мочегонное, камнях в мочевом пузыре, при нарушениях месячных, коликах и вздутии кишечника, опухолях и заболеваниях желудка.

Способ приготовления:

2 ст.л. свежей травы заливают 1 стаканом вина.

Принимают по 1-2 ст.л. с водой в течение 40 дней.

 

Самый быстрый способ изготовления уксуса.

Смешать соответствующие травы, специи, фрукты и овощи с яблочным уксусом или другим исходным уксусом.
Необходимо около 50 г сухих трав или приправ на 700 -1 л. 6 % уксуса.

 

 

как приготовить уксус

Свежие травы, корни и т.д. необходимо размельчить сечкой, вам понадобится около 150 г на 1 л 6 % уксуса.предварительно выжмите сок из овощей и фруктов и используйте только выжимку, добавив в нее немного сока.

Если у вас нет соковыжималки, можно использовать мелкую терку, после чего выдавить сок.

Вам понадобится 250 г влажной выжимки на 1 л 6 % уксуса.

Слейте все в бутылку. Если ее хорошо закрыть и хранить при комнатной температуре, то через 2-4 недели можно попробовать свой лечебный уксус.
как приготовить уксус

 

Если вы собираетесь использовать уксус для наружного применения или полоскания, его необходимо отфильтровать, например при помощи кофейного фильтра.

Когда вы освоитесь с производством, в вашей домашней аптечке всегда будет храниться несколько бутылок уксуса на все случаи жизни.

Открытая бутылка уксуса хранится как минимум 3 месяца, а закрытая -6 . Если добавить 50 капель масла чайного дерева в уксус , предназначенный для наружного применения , или 50 капель масла из косточек грейпфрута (20 % ) в уксус для внутреннего употребления , срок годности увеличивается вдвое.

как приготовить уксус

Уксус из крыжовника: простерилизованую над паром 2- х литровую банку заполнить до половины измельченными ягодами, добавить 100 г. сахара, залить 1 л. холодной кипяченой воды, закрыть банку марлей и настоять на светлом месте, но не на солнце, 2-3 месяца. Получится 5-6% уксус. Хранить его в прохладном месте, использовать по усмотрению, добавлять в чай, маринады и пр.

Уксус из яблок: 7- 8 кг. измельченных яблок с кожурой и семенами сложить в эмалированную посуду, добавить по 100 г. сахара на каждый 1 кг. кислых яблок или по 50 г. на 1 кг. сладких яблок. Всё смешать и посуду накрыть марлей, периодически помешивая, настаивать 2-3 недели в комнатных условиях. Образующийся спирт в молодом вине превращается в кислоту. Процедить мутноватую жидкость в 3- х литровые банки по ” плечики ” для продолжения аэробной ферментации. Банки держать в столе или шкафу и через 2-3 месяца яблочный уксус будет готов. Хранить такой уксус можно дома на кухне, а образовавшуюся сверху пленку (уксусную матку использовать как закваску).

Или: на 400 г. яблочной кашицы (зрелые яблоки сорта антоновка протереть через крупную терку) добавить 0,5 л. воды, 100 г.мёда или сахара и 10 г. дрожжей, накрыть сверху марлей и поставить в теплое место на брожение на 10 дней. Процедить через марлю и дуршлаг, добавить 50 г. сахара, накрыть сосуд снова марлей и поставить в теплое место на брожение на месяц и более, пока процесс брожения не закончится. Светлую часть слить, процедить через марлю и хранить в холодильнике.

Можно также: зрелые чистые яблоки пропустить через мясорубку и в стеклянной банке залить водой из расчета на каждый кг. кашицы 1,2 л. воды, смешать и добавить на каждый литр воды 100 г. мёда + 10 г. дрожжей + 20 г. сухого ржаного хлеба, всё размешать и настоять в темном теплом месте 10 дней. Процедить смесь и в настой добавить на каждый его литр 50 г. мёда. Банку закрыть марлей и настаивать 40-60 дней при комнатной температуре. Готовый уксус процедить через 4-5 слоев марли, разлить в бутылки, плотно закупорить их и запарафинировать. Хранить уксус в прохладном темном месте.

Приготовление яблочного уксуса по упрощенному варианту: 3-4 кг. зрелых яблок в августе - сентябре потереть на терке, отжать сок и разлить его в 3- х литровые банки, прикрыть их марлей и настоять в темном прохладном месте 45-60 дней. Готовый яблочный уксус разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.

Яблочный уксус обладает универсальными лечебными свойствами. Его применяют при ожогах, отравлениях, при поносах, судорогах в мышцах, используют для клизм (1 ч. л. на 1 л. воды), как жаропонижающее (прием внутрь и для влажных обвертываний тела и смазывания подошв ног), для полосканий горла при ангине, полезно пить его по 1-3 ч. л. на 1 стак. чая при опоясывающем и др. лишаях, варикозном расширении вен, хронической усталости, головокружении, артрите. Но, пожалуй, самое важное: яблочный уксус восстанавливает кислотно - щелочной баланс в организме и поддерживает его в пределах ПН 5,8-6,2. Во избежание ожогов его всегда нужно разводить водой. Применение внутрь яблочного уксуса противопоказано при наличии в моче оксолатных солей, а для наружного применения его - противопоказаний нет. Вариантов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях имеется много (как видно из приведенных выше рецептов) и каждый из них имеет право на существование, чего не скажешь про магазинный яблочный уксус, который очищают, осветляют, дистиллируют, добавляют ароматизаторы и всё это снижает его целебные свойства.

Аналогично готовят виноградный уксус. Он лечит малокровие, усталость, истощение нервной системы, применяют при бронхитах и плевритах, воспалении ЖКТ, камнях печени и почек.

Уксус из ягод: ягоды размять и в стеклянной или эмалированной посуде залить на 3 - 4 см. выше размятых ягод теплой водой, в которой растворен сахар по 150-200 г. на 1 литр воды. Всё смешать и настоять 15 суток в темном месте периодически помешивая. Процедить, не доливая ёмкость до верха на 10-12 см., накрыть её марлей и настоять ещё 2 недели. Готовый уксус слить в стерильные бутылки, не доливая до пробки 3-4 см. и запарафинить.

В качестве сырья используют: ягоды калины (уксус способствует нормализации функционирования сердца); крыжовника, черной смородины, вишни, барбариса, клубники, сливу, алычу, бруснику, белую и красную смородину (выводит мочевую кислоту и соли); чернику, ежевику и малину (имеет жаропонижающее свойство).

Наибольший лечебный эффект достигается, если регулярно принимать уксусы из разных плодов и ягод, выращенных на собственном земельном участке.

Уксус из березового и кленового сока: на 10 л. сока, собранного весной, добавить 200 г. меда и 0,5 л. водки и настаивать банку под марлей 2-3 месяца, процедить в бутылки для хранения и запарафинить пробки. Хранить в прохладном месте.Выводит шлаки из организма.

Виноградный уксус. Взять 1,5 кг ягод, отделенных от веточек, подавить и высыпать в трехлитровую банку, туда же налить 1,5 л воды и добавить 200 г сахара. Затем банку завязать марлей, сложенной в несколько слоев, и поставить в темное место для брожения на три месяца. Через три месяца процедить через марлю и разлить в бутылки. Бутылки закрыть крышками и обязательно подписать. Уксус готов к применению.

Спектр целебных воздействий в  уксусе очень большой. Можно приготовить: укропный, перцовый, луковый, черносмородиновый, чесночный, коричный, эстрагонный, можжевеловый и т.д.

Все приготовленные уксусы отлично сохраняют и передают не только привкус и своеобразный аромат своих добавок, но также и их целебные свойства.

 

Источник http://www.blackwarlock.com/t3617-topic

Рубрики:  Здоровье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку