ЛЕЧЕБНЫЕ УКСУСЫ. |
На прилавках супермаркетов можно найти большой выбор различных фруктовых уксусов. Но большинство фабрик не уделяют процессу изготовления скрупулезного внимания. Зачастую под пресс идут уже подпортившиеся фрукты, они сбраживаются химикатами и генетически модифицированными уксусными основами.
Попробуйте купить высококачественный уксус в магазине диетических продуктов с указаниями на этикетке – ” Получено в результате биологического брожения”. Но лучше всего приготовить уксус самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве исходных продуктов.
Лечение уксусом.
Уксус известен уже более десяти тысяч лет. В Риме ему приписывали фантастические свойства лечебного бальзама. Его выдерживали десятилетиями как хорошие вина, прежде чем применить в лечебных целях. А бальзамом уксус назывался только лишь потому, что в него добавляли разные пряности или по отдельности, или же в смесях. Такой уксус применялся как приправы к различным блюдам и как лекарство от многих болезней.
Да и сейчас не найти ни одной кухни в мире, где бы не применялся уксус с любыми специями. Как пользоваться обычным столовым уксусом, знают все. Но я предлагаю сделать и иметь в каждом доме в аптечке и, конечно же, на кухне следующие уксусы.
Приготовить сок из любых ягод, слить его в стеклянную посуду. Затем взять кусочек черного хлеба, хорошо его смочить в 9% уксусе и опустить в банку с соком. Банку завязать марлей, сложенной в четыре слоя, а затем поставить ее в темное место на четыре недели. Когда уксус будет готов, надо его разлить в бутылки, закрыть крышками и на каждой бутылке подписать, из чего он приготовлен.
1. Уксус из белой и красной смородины хорошо выводит соли из организма.
2. Уксус из черной смородины и виноградный уксус содержит очень много витаминов, его употребляют как общеукрепляющее средство.
3. А вот уксус, приготовленный из соков клубники или земляники, очень полезен для укрепления сердца. Прекрасно растворяет и выводит камни из печени и почек, а также предотвращает образование новых.
4. Уксус, приготовленный из сока ягод облепихи, прекрасно помогает при заживлении наружных ран.
5. А вот чтобы снять нервное напряжение, стресс, поддержать и укрепить нервную систему, вам поможет уксус, приготовленный из сока ягод барбариса.
6. Вас настигла простуда, замучила головная боль, поднялась температура, вы чувствуете недомогание, – вам придет на помощь уксус, приготовленный из сока ягод ежевики или малины.
7. Если в обычный столовый 6% уксус (0,5 л) опустить -5 веточек фиолетового базилика, его можно будет применять для улучшения обмена веществ при заболеваниях желудка. Так-же этот уксус может служить великолепной приправой для салатов из свежих овощей, особенно будут вкусны салаты из свеклы и капусты, как вместе, так и раздельно.
8. Если вас одолела какая-либо простуда, кашель или грипп, воспользуйтесь обычным 6% уксусом (0,5 л) с 5-6 веточками иссопа.
9. А вот уксус, настоянный на лимоне с чесноком, просто незаменим. Он хорошо поддерживает нашу иммунную систему, оказывает противопростудное средство и прекрасно помогает при атеросклерозе.
Полынь.
Свежую траву полыни измельчите, залейте уксусом или вином, принимайте 3-4 раза в день при желтухе, как мочегонное средство, а также выводящее камни, регулирующее месячные.
Вот совет древних:
Выпьешь сырую с вином – и поможет при многих недугах,
Делает светлой мочу, подреберье же делает чистым,
Ишиас лечит еще, очищает регулы также,
Отвращенье к еде истребишь напитком подобным при болезнях желудка.
При болезнях желудка курс леченья полынью – 30 дней.
Полынь с вином восстанавливает после различных болезней, лечит желчный пузырь, устраняет желтизну глаз.
В Древнем Риме соком полыни награждали победителя в беге:
Усадив в Капитолийское кресло, ему подносили
Сок полыни с вином или водой,
Чтоб победитель сохранить сумел бы здоровье,
А ведь оно, как известно, и целого мира дороже.
Крапива..
Крапива тоже широко применяемая трава в древности.
Лечебный уксус с крапивой использовался при желтухе, сок крапивы с вином – при заболеваниях легких, кашле, вздутии кишечника.
Повязка с лечебным уксусом вскрывает нарывы.
Подорожник.
Уксусный настой подорожника принимают с солью при заболеваниях желудка, кровохарканье, болезнях легких.
Он устраняет понос, останавливает урчание, отрыжку.
Семена подорожника с вином помогают при болях в мочевом пузыре и почках.
Семена с уксусом накладывают на опухоли, герпес, карбункулы, при подагре и других ревматических болезнях на суставы, при головной боли на лоб.
Растертый корень подорожника заливают стаканом вина и стаканом воды и пьют при лихорадке.
Лечебным уксусом подорожника растирают уставшие ноги.
Ромашка.
Ромашку называют также материнской травой, применяют при различных заболеваниях у женщин.
Состав с вином применяют как мочегонное, камнях в мочевом пузыре, при нарушениях месячных, коликах и вздутии кишечника, опухолях и заболеваниях желудка.
Способ приготовления:
2 ст.л. свежей травы заливают 1 стаканом вина.
Принимают по 1-2 ст.л. с водой в течение 40 дней.
Самый быстрый способ изготовления уксуса.
Смешать соответствующие травы, специи, фрукты и овощи с яблочным уксусом или другим исходным уксусом.
Необходимо около 50 г сухих трав или приправ на 700 -1 л. 6 % уксуса.
Свежие травы, корни и т.д. необходимо размельчить сечкой, вам понадобится около 150 г на 1 л 6 % уксуса.предварительно выжмите сок из овощей и фруктов и используйте только выжимку, добавив в нее немного сока.
Если у вас нет соковыжималки, можно использовать мелкую терку, после чего выдавить сок.
Вам понадобится 250 г влажной выжимки на 1 л 6 % уксуса.
Слейте все в бутылку. Если ее хорошо закрыть и хранить при комнатной температуре, то через 2-4 недели можно попробовать свой лечебный уксус.
Если вы собираетесь использовать уксус для наружного применения или полоскания, его необходимо отфильтровать, например при помощи кофейного фильтра.
Когда вы освоитесь с производством, в вашей домашней аптечке всегда будет храниться несколько бутылок уксуса на все случаи жизни.
Открытая бутылка уксуса хранится как минимум 3 месяца, а закрытая -6 . Если добавить 50 капель масла чайного дерева в уксус , предназначенный для наружного применения , или 50 капель масла из косточек грейпфрута (20 % ) в уксус для внутреннего употребления , срок годности увеличивается вдвое.
Уксус из крыжовника: простерилизованую над паром 2- х литровую банку заполнить до половины измельченными ягодами, добавить 100 г. сахара, залить 1 л. холодной кипяченой воды, закрыть банку марлей и настоять на светлом месте, но не на солнце, 2-3 месяца. Получится 5-6% уксус. Хранить его в прохладном месте, использовать по усмотрению, добавлять в чай, маринады и пр.
Уксус из яблок: 7- 8 кг. измельченных яблок с кожурой и семенами сложить в эмалированную посуду, добавить по 100 г. сахара на каждый 1 кг. кислых яблок или по 50 г. на 1 кг. сладких яблок. Всё смешать и посуду накрыть марлей, периодически помешивая, настаивать 2-3 недели в комнатных условиях. Образующийся спирт в молодом вине превращается в кислоту. Процедить мутноватую жидкость в 3- х литровые банки по ” плечики ” для продолжения аэробной ферментации. Банки держать в столе или шкафу и через 2-3 месяца яблочный уксус будет готов. Хранить такой уксус можно дома на кухне, а образовавшуюся сверху пленку (уксусную матку использовать как закваску).
Или: на 400 г. яблочной кашицы (зрелые яблоки сорта антоновка протереть через крупную терку) добавить 0,5 л. воды, 100 г.мёда или сахара и 10 г. дрожжей, накрыть сверху марлей и поставить в теплое место на брожение на 10 дней. Процедить через марлю и дуршлаг, добавить 50 г. сахара, накрыть сосуд снова марлей и поставить в теплое место на брожение на месяц и более, пока процесс брожения не закончится. Светлую часть слить, процедить через марлю и хранить в холодильнике.
Можно также: зрелые чистые яблоки пропустить через мясорубку и в стеклянной банке залить водой из расчета на каждый кг. кашицы 1,2 л. воды, смешать и добавить на каждый литр воды 100 г. мёда + 10 г. дрожжей + 20 г. сухого ржаного хлеба, всё размешать и настоять в темном теплом месте 10 дней. Процедить смесь и в настой добавить на каждый его литр 50 г. мёда. Банку закрыть марлей и настаивать 40-60 дней при комнатной температуре. Готовый уксус процедить через 4-5 слоев марли, разлить в бутылки, плотно закупорить их и запарафинировать. Хранить уксус в прохладном темном месте.
Приготовление яблочного уксуса по упрощенному варианту: 3-4 кг. зрелых яблок в августе - сентябре потереть на терке, отжать сок и разлить его в 3- х литровые банки, прикрыть их марлей и настоять в темном прохладном месте 45-60 дней. Готовый яблочный уксус разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.
Яблочный уксус обладает универсальными лечебными свойствами. Его применяют при ожогах, отравлениях, при поносах, судорогах в мышцах, используют для клизм (1 ч. л. на 1 л. воды), как жаропонижающее (прием внутрь и для влажных обвертываний тела и смазывания подошв ног), для полосканий горла при ангине, полезно пить его по 1-3 ч. л. на 1 стак. чая при опоясывающем и др. лишаях, варикозном расширении вен, хронической усталости, головокружении, артрите. Но, пожалуй, самое важное: яблочный уксус восстанавливает кислотно - щелочной баланс в организме и поддерживает его в пределах ПН 5,8-6,2. Во избежание ожогов его всегда нужно разводить водой. Применение внутрь яблочного уксуса противопоказано при наличии в моче оксолатных солей, а для наружного применения его - противопоказаний нет. Вариантов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях имеется много (как видно из приведенных выше рецептов) и каждый из них имеет право на существование, чего не скажешь про магазинный яблочный уксус, который очищают, осветляют, дистиллируют, добавляют ароматизаторы и всё это снижает его целебные свойства.
Аналогично готовят виноградный уксус. Он лечит малокровие, усталость, истощение нервной системы, применяют при бронхитах и плевритах, воспалении ЖКТ, камнях печени и почек.
Уксус из ягод: ягоды размять и в стеклянной или эмалированной посуде залить на 3 - 4 см. выше размятых ягод теплой водой, в которой растворен сахар по 150-200 г. на 1 литр воды. Всё смешать и настоять 15 суток в темном месте периодически помешивая. Процедить, не доливая ёмкость до верха на 10-12 см., накрыть её марлей и настоять ещё 2 недели. Готовый уксус слить в стерильные бутылки, не доливая до пробки 3-4 см. и запарафинить.
В качестве сырья используют: ягоды калины (уксус способствует нормализации функционирования сердца); крыжовника, черной смородины, вишни, барбариса, клубники, сливу, алычу, бруснику, белую и красную смородину (выводит мочевую кислоту и соли); чернику, ежевику и малину (имеет жаропонижающее свойство).
Наибольший лечебный эффект достигается, если регулярно принимать уксусы из разных плодов и ягод, выращенных на собственном земельном участке.
Уксус из березового и кленового сока: на 10 л. сока, собранного весной, добавить 200 г. меда и 0,5 л. водки и настаивать банку под марлей 2-3 месяца, процедить в бутылки для хранения и запарафинить пробки. Хранить в прохладном месте.Выводит шлаки из организма.
Виноградный уксус. Взять 1,5 кг ягод, отделенных от веточек, подавить и высыпать в трехлитровую банку, туда же налить 1,5 л воды и добавить 200 г сахара. Затем банку завязать марлей, сложенной в несколько слоев, и поставить в темное место для брожения на три месяца. Через три месяца процедить через марлю и разлить в бутылки. Бутылки закрыть крышками и обязательно подписать. Уксус готов к применению.
Спектр целебных воздействий в уксусе очень большой. Можно приготовить: укропный, перцовый, луковый, черносмородиновый, чесночный, коричный, эстрагонный, можжевеловый и т.д.
Все приготовленные уксусы отлично сохраняют и передают не только привкус и своеобразный аромат своих добавок, но также и их целебные свойства.
Рубрики: | Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |