Как низко я пал или тайские секреты....
Выбор пал на два наверно самых известных и распространенных блюд
“Пад Таи ”если с английского тайская подушка, на тайском “Паад” означает -готовить в раскаленном масле- тайская жаренная лапша с морепродуктами либо птицей, либо с мясом, тофу, растениями и соусами.
Мое любимое тайское блюдо. Если я попадаю в тайский или
смешанный ресторан либо в уличном лотке если в меню есть “пад тай” прошу дать попробовать,
если понравится остаюсь, либо покупаю еду.
Просмотрел много рецептов остановился на данном варианте.
200 г рисовой лапши лапша может быть разной либо которая
просто замачивается в воде либо быстро варится.
зеленый лук
горсть ростков сои
1/2 ст.л. чили (порошка или хлопьев)
3 луковицы шалот (или 1 белая сладкая)
2 см корня дайкона
1 ст.л. сушеных мелких креветок или креветочной пасты – можно пропустить.
2 яйца
2 ст.л. соленого арахиса
1/2 ч.л. темного соевого соуса (густого) + молотый черный перец
1 ч.л. растительного масла
100 мл бульона (куриного или овощного, можно заменить кипятком)
1 куриное филе либо креветки(очищенные )200 грамм либо тонко настроганная говядина 200 грамм.
Желтый твердый тофу 100 грамм
для заправки:
1 ч.л. соевого соуса
1 ч.л. рыбного соуса
2 ч.л. устричного соуса
2 ст.л. тамариндового соуса или сока (можно заменить несладким сливовым вареньем или просто выдавить 1/3 лимона для кислоты)
2 ч.л. сахара
1/4 ч.л. молотого черного или белого перца
1 ч.л. жареного чеснока
Лапшу замочить на 30-40 минут в холодной воде либо сварить 2-3 минуты откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Слить воду, добавить 1/2 ч.л. темного соевого соуса (густого) + молотый черный перец и хорошо перемешать с лапшой. Отставить. Корень дайкона натереть на терке, заправить рыбным соусом (заготовку можно оставить в холодильнике и хранить до 2 месяцев).
Лапшу замочить на 30-40 минут в холодной воде. Слить воду, добавить 1/2 ч.л. темного соевого соуса (густого) + молотый черный перец и хорошо перемешать с лапшой. Отставить. Корень дайкона натереть на терке, заправить рыбным соусом (заготовку можно оставить в холодильнике и хранить до 2 месяцев).
Филе курицы или креветки или говядину и тофу, порезать ломтиками. Разогреть вок или сковороду. На растительном масле на сильном огне обжарить курицу 30-45 секунд, добавить 2 яйца, постоянного помешивая, готовить 30 секунд. Добавить заправленный натертый дайкон, креветочную пасту, порезанный полукольцами шалот, перемешать и влить немного бульона. Готовить, помешивая, 1 минуту. Добавить лапшу и готовить 30 секунд до размягчения (если необходимо, влить еще немного горячего бульона). Влить заправку, добавить зеленый лук (порезанный по 4-5 см), ростки, чили. Хорошо перемешать и снять вок с огня. Подавать, сдобрив рубленным жаренным арахисом и ростками.
1.
Читать далее...