Каждый человек волен выбирать, что, как и когда ему есть. Волен-то волен, но на самом деле выбор часто делают другие.
Меня раньше удивляло, насколько жестко реагируют люди, когда слышат про вегетарианство. Для многих те, кто не ест мяса, сравнимы с душевнобольными людьми. А ведь морально-этическое вегетарианство предполагает любовь ко всему миру, к каждой его букашке и даже камешку…
С другой стороны, именно такое отношение и вызывает недоверие. Нам понятнее здоровый эгоизм, а не абстрактная любовь ко всему. Со школьных уроков психологии и литературы мы привыкаем к аксиоме, что человек, который любит всех, на самом деле не любит никого.
Эта аксиома работает и для меня тоже. То есть, конечно, я уважаю людей, готовых обнять весь мир, но быть похожей не хотела бы. Мне не близок такой взгляд на действительность. Мерещится в нем какая-то болезненность души.
Вообще, вегетарианцы или молчат о своих предпочтениях, общаясь только с близкими по убеждениям людьми, или занимают воинственную позицию. Это следствие травли, которую разворачивают «мясоеды».
В ход идут различные аргументы. От несбалансированности рациона до утверждений, что вегетарианцы злы по природе и физически слабы. О своей физической слабости вам расскажут Стивен Сигал и Арнольд Шварцнеггер. Про злость почитайте в жизнеописаниях Махатмы Ганди и принцессы Дианы.
И – да, Гитлер был вегетарианцем. Но Сталин им не был! И подчинённые Гитлера в большинстве не были вегетарианцами, однако же, все они принимали участие в массовых убийствах и геноцидах.
Спор о способе питания зачастую напоминает разговор слепого с глухим. Одни понятия подменяются другими, факты подтасовываются и притягиваются за уши, как с Гитлером, например.
Огромное количество копий разбивается вокруг потребления белка и аминокислот, которые в нем содержатся. Некоторые утверждают, что растительное питание несбалансированно и не может дать человеку так необходимые ему аминокислоты. При этом совершенно выпускается из виду, что 2/3 «мясоедов» едят что придется, абсолютно не заботясь о сбалансированности в своей тарелке. А большинство вегетарианцев стремится разнообразить меню и наполнить его как можно более полезной и здоровой пищей.
Еще один забавный аргумент – такое питание дорого, надо затратить много усилий и денег, чтобы иметь по-настоящему полноценный здоровый рацион. Сколько витаминов и микроэлементов содержится в кураге, в черносливе, в орехах, в грибах, в чечевице? Может быть, это недоступные для среднего человека продукты?
Кусок мяса на рынке обойдется дороже. Да и одно мясо вы есть не станете. Ку́пите к нему морковки, лучка, картошечки, капустки… Вот и получается, что мясоеды потратят на сбалансированный рацион больше денег, чем вегетарианцы.
Есть, конечно, такие товарищи, экономия на себе у которых возведена в ранг доблести. Они способны прожить день на половине батона и трех сосисках, запить это все пивком, закурить сигареткой, вздохнуть о доле нашей тяжкой и обхамить «зажравшихся идиотов». Такой стиль жизни – целенаправленное убивание себя. Голову в петлю сунуть страшно да и религия не велит, а саморазрушение в нашем обществе узаконено.
Происходит это так.
Сначала нас по полной программе имеет индустрия питания. Быстрорастворимые в желудке пластмассы со вкусами чего угодно сто́ят копейки и создают иллюзию экономии. Красители, подсластители, консерванты есть в каждом холодильнике. Поверьте, даже у веганов они встречаются, только в гораздо меньших количествах.
После 20-30 лет такого питания (у некоторых срок меньше) в дело вступает фармакология. Женщин начинают лечить от бесплодия и целлюлита, мужчинам восстанавливают эректильную функцию, и всем вместе приводят в норму желудочно-кишечный тракт и иммунитет. С этого момента и до конца жизни нас имеют и отравляют за наши же деньги сразу два монстра – пищевая промышленность и индустрия здоровья.
Так где же свобода выбора? И кто его делает за нас?