-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в moderntalk

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1156


Формула расчета калорий: основной обмен

Понедельник, 28 Декабря 2015 г. 18:54 + в цитатник
Формула расчета калорий: основной обмен
http://sports-strong.ru

Формула расчета калорий: основной обмен
а = вес в кг * 9.99
б = рост в см * 6.25
в = возраст в годах * 4.92

Нашли а, б, в (умножив рост, вес и возраст на числа, приведенные в формуле). Теперь рассчитываем ОО (ОО - это основной обмен, то есть количество калорий, необходимое человеку для жизни вне зависимости от его физической активности).

ОО = а + б - в

Теперь к получившейся цифре ОО мужчине нужно прибавить 5, а женщине - вычесть 161.
15.12.15
Суточная норма калорий для женщины: пример расчета ОО
Дано: женщина; вес - 57 кг; рост - 165 см; возраст - 34 года

а = 569
б = 1031
в = 167

ОО = 569 + 1031 - 167 - 161 = 1272 ккал

Женщине с указанными параметрами нужно 1272 ккал в день только для того, чтобы организм жил.

Суточная норма калорий для мужчины: пример расчета ОО
Дано: мужчина: вес - 90 кг; рост - 186 см; возраст - 35 лет

а = 899
б = 1162.5
в = 172

ОО = 899 + 1162.5 - 172 + 5 = 1894.5 ккал
Формула расчета калорий: суточная норма
Далее следует подсчитать количество калорий, необходимое для того, чтобы восполнять потраченное вследствие физической нагрузки.

Физическая активность и коэффициент

1. Если образ жизни сидячий и спортом человек не занимается - ОО нужно умножить на 1.2

2. Если образ жизни сидячий и спортом человек не занимается, но довольно много передвигается пешком или тратит время на дела по дому - ОО нужно умножить на 1.5

3. Если человек много двигается по работе или занимается фитнесом хотя бы 3 часа в неделю - ОО нужно умножить на 1.6

4. Если мало двигается в основное время, но активно занимается спортом 6-7 часов в неделю - ОО нужно умножить на 1.75

5. Если человек занимается спортом хотя бы 6-7 часов в неделю, при этом двигается и по работе - ОО нужно умножить на 1.8

6. Если физическая нагрузка человека очень высока - ОО нужно умножить на 1.9, для спортсменов - на 2 или даже более того

Определяем свою физическую активность и умножаем ОО на соответствующий коэффициент. Можно брать промежуточные значения, то есть не 1.2 и 1.5, а 1.35, если ваша физическая активность представляет собой нечто среднее между первым и вторым показателями физической активности.

Суточная норма калорий женщины с учетом физической активности: пример расчета
Допустим, наша женщина, для которой мы уже подсчитали ОО (основной обмен), функционирует бухгалтером, поэтому много времени проводит сидя. Но у нее есть маленький ребенок, с которым нужно погулять, которого нужно покормить, за которым нужно убрать. Помимо этого женщина занимается фитнесом дома 2 раза в неделю. Умножим ОО на 1.55, взяв среднее между двумя показателями физической активности (между вторым с коэффициентом 1.5 и третьим с коэффициентом 1.6). Таким образом, нашей женщине нужно потреблять в день не более 1971 калории.
Соотношение БЖУ и калорий

Для того чтобы вычислить важность сочетания калорийности и расчета БЖУ потребляемой пищи, следует разобраться, что именно представляет собой данное соотношение.
Таким образом, при составлении рациона следует учитывать пропорции БЖУ, чтобы позволить организму нормально функционировать и не нуждаться ни в каких важных веществах. Учеными было установлено следующее соотношение полезных компонентов:

- Белки - от 10 до 35%
- Жиры - от 20 до 35%
- Углеводы - от 45 до 65%

При этом людям, которые желают избавиться от лишнего веса, указанные выше параметры выглядят несколько иначе: белки - 30%, жиры - 20%, углеводы - 50%.

Диетологи также рекомендуют обязательную суточную норму белка для мужчин - не менее 75гр, а для женщин - не менее 60гр. Более индивидуально данный показатель высчитывается следующим образом: от 0,75 до 1гр на 1кг веса.

Если во время похудения не будет учитываться обязательная норма потребления, то организм начнет “съедать” себя самостоятельно, тем самым уменьшая вес за счет исчезновения мышечной массы - но зато % липидов может стремительно возрасти.

Именно поэтому важно составить для себя сбалансированную диету, которая позволить худеть без вреда для здоровья и с максимальным результатом.
2. Рассчитываем БЖУ

Следует отметить, что 1грамм белков и углеводов = 4ккал, а 1грамм жира = 9ккал.

Поэтому белки должны составлять от 30 до 35% калорий в день, жиры, в свою очередь, от 15 до 20%, а углеводы - от 45 до 50% калорийности в сутки. Исходя из данных цифр, производятся следующим расчеты:

- Белки (если нижний предел 1250) = (1250х0,3)/4
Белки (если верхний предел 1600) = (1600х0,35)/4
Результат: от 93 до 140гр в сутки

- Жиры (если нижний предел 1250) = (1250х0,15)/9
Жиры (если верхний предел 1600) = (1600х0,2)/9
Результат: от 21 до 35гр в сутки

- Углеводы (если нижний предел 1250) = (1250х0,45)/4
Углеводы (если верхний предел 1600) = (1600х0,5)/4
Результат: от 140 до 200гр в сутки

Таким образом, на примере теории и практических вычислений доказан тот факт, что калорийность и показатели БЖУ тесно взаимосвязаны друг с другом.

Важно учитывать все эти данные при составлении правильного сбалансированного рациона не только для похудения, но и для поддержания организма в отличной форме.


Wild_Katze   обратиться по имени Вторник, 29 Декабря 2015 г. 23:01 (ссылка)
"Нашли а, б, в (умножив рост, вес и возраст на числа, приведенные в формуле). Теперь рассчитываем ОО (ОО - это основной обмен, то есть количество калорий, необходимое человеку для жизни вне зависимости от его физической активности)."
А как быть с тем, что ФАКТИЧЕСКИЙ (реальный) основной обмен может сильно отличаться ОТ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО? Например люди, у которых активность щитовидной железы находится у ВЕРХНЕЙ границе нормы, имеют ВЫСОКИЙ основной обмен, а люди того же роста, веса и возраста, но у которых активность щитовидной железы находится у НИЖНЕЙ границе нормы, имеют НИЗКИЙ основной обмен. Рост, вес и возраст людей может быть одинаков, а реальный основной обмен у них может сильно отличаться.

"Учеными было установлено следующее соотношение полезных компонентов:
- Белки - от 10 до 35%
- Жиры - от 20 до 35%
- Углеводы - от 45 до 65% "
Нет, эту пропорцию устанавливали вовсе не ученые, а двоечники, которые не умеют считать. Если взять белки и жиры по максимуму, то их сумма получится 35%+35%=70%. А значит на углеводы может остаться не более 30%.

"Следует отметить, что 1грамм белков и углеводов = 4ккал, а 1грамм жира = 9ккал."
Калорийность продукта говорит не о реальном, а о максимально возможном количестве энергии, которую может получить ваш организм. Это как брутто-зарплата до вычетов. Но после тех или иных вычетов/налогов конечная сумма может быть заметно меньше.
О бессмысленности подсчета съеденных калорий, белков, жиров и углеводов говорит даже учебник Зайчик А.Ш. Чурилов Л.П. "Патологическая физиология" Том 2 "Патохимия (эндокринно-метаболические нарушения)" (http://www.booksmed.com/patofiziologiya/577-patoximiya-zajchik-churilov-uchebnik.html) на стр 26:
"Теоретический расчет должного количества усвоенных за день белков, жиров и углеводов по номинальному меню бесполезен - это не дает информации о том, в какой пропорции все горит! Не говоря уже о несоответствии между теоретическим и фактическим составам конкретных блюд (а эти показатели, как известно не только медикам, но и юристам, порой сильно расходятся), мы не знаем, насколько полно субстраты всасываются и как они распределяются между катаболизмом и анаболическими нуждами, окисляются ли они до конца."

Не знаю, как вы, но мы потребляем не калории (ЕДИНИЦЫ ТЕПЛОТЫ), а пищу с белками, жирами, углеводами, витаминами и другими веществами.
Многие люди не знают, что теория калорийности постепенно умирает, и подсчитывать калории на самом деле нет смысла. В диетологии существует поговорка: "Человек питается не тем, что он глотает, а тем, что УСВАИВАЕТ", и два правила:
"Энергоёмкость продукта равна его потенциалу минус расходы энергии на утилизацию и усвоение."
"Пищевые компоненты, необходимые для пластических нужд организма, вообще не выполняют энергетические функции или выполняют их лишь частично."
Никто не может точно определить, какая часть пищи идет на энергетические нужды, а какая - на пластические, то есть на ремонт самого организма. Сомневаетесь - спросите у своего врача.
Любители подсчета калорий забывают учесть расходы энергии на утилизацию и усвоение пищи, которое часто бывает неполным (экскременты ведь образуются из того, что не переварилось). Если хотите - можете подсчитать, сколько калорий из вашей еды прошло транзитом и попало в унитаз.
"на переваривание пищи, даже без какой бы то ни было мышечной активности, расходуется энергия. При этом наибольший расход вызывает переваривание белков, которые при их поступлении в пищеварительный тракт на определенный период увеличивают основной обмен (до 30-40%). При приеме жиров основной обмен повышается на 4-14%, углеводов - на 4-7%." (из книги Скурихин И.М. Нечаев А.П. "Все о пище с точки зрения химика". http://nehudlit.ru/books/detail8240.html)

"Таким образом, на примере теории и практических вычислений доказан тот факт, что калорийность и показатели БЖУ тесно взаимосвязаны друг с другом."
Но, увы, они очень далеки от реальности, от фактов.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку