Цвет Испании |
Путешествие начинается задолго до самой поездки и не заканчивается никогда. Сначала возникает замысел, я придумываю план и маршрут, затем мы с мужем проделываем определенный путь, а по возвращении делимся впечатлениями, храним и перебираем воспоминания. Траектория нынешних передвижений по Испании сложилась не случайно. Еще в 2011 году — а познакомились мы в 2008-м (и с тех пор не виделись!) — Ивонн предложила посетить лучшие города Андалусии и заодно заехать к ним с мужем в гости в Кадис. Несколько лет я держала эту идею в уме и наконец в 2016-м решила воплотить ее в жизнь. А начали мы со столицы Испании, поскольку там живет мой давний испанский приятель Анхель, с которым мы тоже не виделись несколько лет после знакомства. Мадрид встретил с прохладцей, если не сказать холодно — до нашего приезда дождливая погода стояла больше месяца. Но столица порадовала нарядной архитектурой. На снимке крупнейший железнодорожный вокзал страны — Аточа, спроектирован Гюставом Эйфелем. Ажурный металлический каркас здорово смотрится на фоне пасмурного неба.
А это Королевская церковь Святого Иеронима. Такая немрачная испанская готика! Испания — бесконечно жизнерадостная страна.
Оазис тишины и спокойствия в центре столицы — величественный парк Эль-Ретиро.
Вообще в городе очень много величественных и изящных сооружений!
В девяноста километрах от Мадрида на скалистой возвышенности между реками Эресма и Кламорес находится древний город Сеговия. Наряду с Толедо и Авилой это один из трех городов-музеев, расположенных вблизи испанской столицы. Ни один посетитель Сеговии не проходит мимо ее самого видного памятника — акведука, который предположительно был построен еще в первом веке нашей эры. Это самый длинный древнеримский акведук, сохранившийся в Западной Европе.
В самой Сеговии интересно посмотреть старинную архитектуру и дома с «вафельными» фасадами.
Нас очаровала такого рода декоративная штукатурка.
В Сеговии к нам присоединился друг Анхеля, и мы душевно провели время вместе.
Напоследок Хулио купил нам местный сеговийский марципановый десерт — понче, который мы с удовольствием навернули дома с чаем, хотя чай в Испании, да и вообще в Европе не популярен.
Гостеприимство наших друзей трудно переоценить. Анхель встретил нас на машине в аэропорту, принял у себя дома, уступил нам свою спальню и провел с нами три выходных дня, показав нам Мадрид и его окрестности. Между делом Анхель знакомил нас с местной кухней и советовал, что стоит попробовать в городах, в которых мы планировали побывать. Типичный воскресный завтрак испанца — чуррос, выпечка из заварного теста. Чуррос макают в горячий шоколад с молоком.
Испанская закуска — тапас. На компанию друзей испанцы заказывают несколько различных видов. У нас был осьминог, кальмары, зеленый перец и рыбный пирог.
Уезжать нам не хотелось. Но нас ждала Андалусия. Она уже распахнула свои горячие объятия, и после неприветливой температуры Мадрида мы были рады окунуться в жару. Первой на нашем пути лежала Кóрдова, бывшая столица Кóрдовского халифата. (Около семи столетий почти всей Испанией и большей частью Португалии владели мавры.) Все дороги Кордовы ведут в соборную мечеть.
Сначала мы поднялись на башню и обозрели территорию мечети с высоты, а потом заглянули внутрь строения и оказались в Зале тысячи колонн. Это самый знаменитый образ города.
Кордова славится внутренними двориками. Хотя местные жители соревнуются в красоте своих патио, для них это в первую очередь убежище от летнего зноя. Каменный пол, покрытые отражающей солнечный свет известью стены, колодцы и фонтаны дают желанную прохладу, а пышная растительность — спасительную тень.
В Кордове рекомендуют попробовать картофельный омлет — тортилью. Он выпекается в форме сырной головы и нарезается небольшими секторами.
Мы провели в Кордове два полных дня. Утром третьего мы уже шли на автовокзал. Чудом не прошли мимо этого райского местечка. Сад в Крепости христианских королей.
Преодолев путь длиной в два часа, мы прибыли в Гранаду. Гранада значит «гранат». Этот символ города можно встретить буквально на каждом шагу.
Самая главная достопримечательность Гранады — дворцово-парковый ансамбль Алямбра. Его красоту совершенно невозможно охватить фотоаппаратом и проиллюстрировать одним-двумя снимками — это «макраме в камне» даже глазом воспринять трудно. Интересно, что арабские арки напоминают наш головной убор кокошник. Оказалось, и то, и другое восходит к общей форме — форме полумесяца.
Из Гранады мы пустились в Кадис. Для этого я выбрала автобусный маршрут по живописнейшей дороге — вдоль южного побережья Испании! За разглядыванием ландшафта пять часов в пути в комфортабельном автобусе пролетели незаметно. Едва ли мы поехали бы в Кадис, не будь у нас там друзей. Встретившая нас пожилая достопочтенная пара Ивонн и Рикардо сама по себе заслуживает внимания. Ей семьдесят восемь лет, ему восемьдесят два. Они поженились двенадцать лет назад и всех своих детей считают общими. На двоих у них двенадцать детей и двадцать два внука. Эта необыкновенная семья не знает одиночества, они так заботятся о своих родных и близких, что и сами всегда окружены любовью и вниманием, хотя, несмотря на свои годы, все еще весьма самостоятельны и много путешествуют. Для нас Ивонн и Рикардо подготовили насыщенную программу и полностью ее выполнили, ни разу не сойдя с дистанции. Они пример во всем! В день приезда мы гуляли по Кадису, ели свежайшие морепродукты и мороженое. Ивонн и Рикардо много рассказывали. Городу три тысячи лет, он стоит на берегу Атлантического океана, провожает и встречает корабли. Освещаемый ослепительным солнцем и обдуваемый ветром Кадис чрезвычайно хорош собой.
Это старейшая табачная фабрика, возле которой всегда вились мужчины, поджидавшие своих возлюбленных в надежде, что те что-нибудь вынесут тайком для своих ухажеров.
Сигары крутили исключительно девушки. Процесс обучения запечатлен в памятнике, который стоит перед фабрикой.
В Кадисе очень много башенок. Люди то и дело смотрели с них в сторону океана, чтобы, увидев приходящие корабли, первыми оказаться в порту и закупить товар.
В городе примечательны симпатичные фасады и балконады. Здесь очень приятно гулять!
Еще один день с нашими дорогими друзьями мы провели в старинном городке под названием Медина Седониа. Мы закупились там местными сладостями и пообедали в семейном ресторане на вершине горы.
На третий день Ивонн и Рикардо с сожалением проводили нас в последний пункт нашего путешествия — в Севилью. Уже вечером они писали нам, что скучают. Это необыкновенно трогательно! Севилья — моя большая любовь! Это единственный город, от которого я ничего не ждала, попросту потому, что не знала, чего ждать. Оттого город удивил меня несказанно! Площадь Испании, пожалуй, самая красивая площадь из всех, что я когда-либо видела. Полукруглая площадь лежит у великолепного дворца, в центре стоит фонтан. По полукругу проходит канал, по которому можно проплыть на лодке. Берега канала засажены розами, они прекрасно сочетаются с блестящими изразцами, которыми облицованы мостики, перекинутые через канал. Восторг!!!
На юге Испании и в Португалии в мае цветут восхитительные деревья — жакаранда. Прежде я видела их только на картинке и наконец увидела своими глазами. Не оторваться!
В центре города находится Севильский собор. «Это сооружение таких величественных масштабов, что потомки сочтут нас безумцами».
Вид сверху. Храм ощутимо возвышен над городом.
По всему видно, что Севилья — крупный, богатый город. В то же время он не поддался современным тенденциям градостроительства и сохранил самобытную — унаследованную от мавров — архитектуру.
Народный стиль проявился даже в аэропорту! Это то, что меня бесконечно впечатлило. Севильский аэропорт стал достойнейшим завершением путешествия!
|
Рубрики: | Нетривиальные маршруты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |