-Я - фотограф

Дизайнерские платья - Mon Cheri 2011

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в milade

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2009
Записей: 5387
Комментариев: 9154
Написано: 15280


Иван-чай и его лечебные свойства.

Понедельник, 29 Июня 2009 г. 01:16 + в цитатник
26f5bb9c96e9 (416x640, 83Kb)
Ярко-розовую дымку цветков кипрея узколистного, или, как его называют в народе, иван-чая, встречаешь повсеместно. По этим растениям можно как по календарю считать дни до наступления осени. Заканчивается лето, и все меньше цветочков остается на розовом соцветии-метелке.
Кипрей жалуют не только пчелы. В XIX веке листья кипрея служили прекрасным заменителем чая. Ведь настоящий заморский напиток был дорог и доступен только богатым семьям. В те времена промысел иван-чая находился в русском селе Капорье. Оттуда сырье везли в Петербург, называя чаем капорским.
Он не только ароматен, вкусен и хорошо утоляет жажду, но и обладает многими целебными качествами.Например, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма, подобно валериане оказывает успокаивающее воздействие при неврозах, бессоннице и головной боли, обладает антиоксидантными свойствами и очищает организм.
В растениях иван-чая содержатся дубильные вещества и слизи. Этим объясняется его противовоспалительное, обволакивающее действие и эффективность использования в народной медицине при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах. В листьях растения содержится большое количество микроэлементов (железа, меди, марганца), стимулирующих кроветворение. Кстати, содержание витамина С в листьях иван-чая в 3 раза выше, чем в апельсинах, и это делает незаменимым использование кипрея при анемии и нарушениях обмена веществ.
В качестве лекарственного сырья чаще всего используют листья. Настой иван-чая готовят так: 1 столовую ложку сухой травы заваривают в 250 мл кипятка, настаивают 2 часа в теплом месте, процеживают. Принимают по 1 столовой ложки 3-4 раза в день при головной боли и бессоннице, воспалениях уха, горла, носа, как кровоостанавливающее и обволакивающее средство.'
Кстати, иван-чай имеет репутацию растения-комбината, так как в лечебных целях можно использовать все его части. Так, например, корневища кипрея богаты крахмалом и сахаристыми веществами. Сырые или в отварном виде они отчасти могут заме-нить картофель. Путем сбраживания из корешков получают спирт и уксус. А свежие корни в сыром и вареном виде употребляют вместо спаржи и цветной капусты.
Фитоаппликации из листьев иван-чая. Настой листьев (3 столовые ложки на стакан кипятка) используют в виде фитоаппликаций при розовых угрях, роже и других острых воспалительных процессах. Процедуру проводят в течение 1-2 часов в день, каждые 10-15 минут смачивая салфетку настоем.
Порошком сухой травы кипрея присыпают раны и обмороженные места. Свежие измельченные листья способствуют быстрому заживлению ран.
Против цистита используют водный или спиртовой экстракт иван-чая. Экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и оказывает целебное действие при остром и хроническом воспалении мочеточников и мочевого пузыря.
В косметических целях настой цветков иван-чая (1 столовая ложка на стакан кипятка) рекомендуется для паровой ванны перед косметическим массажем. Процедура проводится по 10 минут ежедневно или через день. Курс 5-7 сеансов.
Для заваривания чая сухие листья кипрея надо положить в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком, слить его и тут же залить вновь. Для сохранения тепла чайник накрыть салфеткой на 5 минут. «Копорский чай» оказывает благоприятное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника.

Заготовка иван-чая.Сырье собирают в июле-сентябре. Рассыпают в тени слоем не более 5 см, подвяливают в течение суток, скручивают ладонями, пока не выступит сок, затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при температуре 25°С и сушат 40 минут в духовке при температуре 100°С. Хранят сырье в хорошо закрытой стеклянной таре не более 2 лет.
Корневища иван-чая обильны крахмалом и сахаристыми веществами. Сырые или в отварном виде они могут в некоторой степени заменить картофель, спаржу и цветную капусту. Путем сбраживания получают спирт.
В растениях кипрея содержатся дубильные вещества и целебные слизи. Поэтому его используют в качестве противовоспалительного, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах. Подобно Valeriana officinalis, кипрей обладает успокаивающим действием и помогает при бессоннице, головных болях, неврозах. В листьях иван-чая огромное количество микроэлементов, стимулирующих кроветворение (железа, меди, марганца), помогает при анемии, нарушениях обмена веществ. Содержание витамина С в кипрее в 3 раза больше, чем в апельсинах. Наружно это растение используют для промывания ран и язв, в виде порошка для лечения инфицированных ран, в стоматологии, в виде припарок при отитах, ушибах.
Можно употреблять иван-чай не только в виде настоя, но и в виде салатов, щей и приправы.

Салат из иван-чая
Для салата наберите 50-100 г молодых побегов иван-чая (кипрея) с листьями, приготовьте столько же зеленого лука, 2 столовые ложки тертого хрена, 20 г сметаны, четверть лимона, перец. На 1-2 минуты опустите иван-чай в кипяток, дайте стечь воде и нашинкуйте. Добавьте измельченный лук и остальные компоненты, перемешайте и заправьте лимонным соком.

Салат из корней иван-чая.
Нужно 100 г промытых, очищенных и мелко нарезанных корневищ иван-чая смешать с 1 натертой морковью, зубчиком чеснока, 1 столовой ложкой тертого сыра и 2 столовыми ложками майонеза.

Из иван-чая (кипрея) можно приготовить копорский чай, который впервые начали пить еще в XIX веке в Петербургской губернии, в Копорье. Такой чай можно рекомендовать и для лечебного питания. Согласно старинному рецепту листья иван-чая нужно подвялить на воздухе, скрутить в трубочки и уложить в глиняный горшок. Залить водой, чтобы она покрыла листья, и добавить крупные кусочки моркови - по весу их должно быть столько же, сколько листьев. Теперь горшок нужно поставить в духовку, через 2 часа морковь вынуть, а листья иван-чая выложить на противень и высушить. Готовые листья заваривают, как обычный чай. Дело, конечно, хлопотное, зато польза для здоровья большая.

АДЕНОМА ПРОСТАТЫ

Залить 2—3 чайные ложки травы кипрея 2 стаканами кипятка, настаивать 5 минут, процедить. Пить по 1 стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна.

Взять по 10 частей корня кипрея и корня солодки голой, 3 части корня эхинацеи пурпурной, 2 части листьев лимонника китайского. Залить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Взять в равных частях листья кипрея, листья березы повислой, листья земляники лесной, листья лещины. Залить 4 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, кипятить 10 ми нут, охладить, процедить. Пить в течение дня вместо чая.

Взять в равных частях листья кипрея, листья мелиссы, травы тимьяна ползучего, плодоножек вишни. Залить 2 столовые ложки смеси 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, затем поставить на огонь и довести до кипения, кипятить 2—3 минуты. Процедить. Пить по 1 стакану утром натощак и вечером за 30 минут до сна.

АТЕРОСКЛЕРОЗ

Залить 2 столовые ложки травы кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, охладить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

БЕЛИ

Залить 2 столовые ложки корня кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

ВОСПАЛЕНИЕ СРЕДНЕГО УХА

Залить 2 столовые ложки кипрея 2 стаканами воды, настаивать 6 часов, процедить. В теплом настое смочить тампон и ввести его в ухо.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, БЕССОННИЦА

Залить 1 столовую ложку корневищ и корней кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 45 минут, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Взять равные части кипрея и травы клевера. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1—2 стакана в день вместо чая.

КЛИМАКС

Залить 50 г сухих измельченных цветков кипрея 0,5 л 70-процентного спирта, настаивать в темном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Принимать по 20—30 капель, запивая водой, 3 раза в день. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащенное сердцебиение, убирает отеки.

МАЛОКРОВИЕ

Залить 1 столовую ложку травы кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке Зраза в день.

НЕРВНОЕ ИСТОЩЕНИЕ

Залить 1 столовую ложку кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану в день за несколько приемов.

ОБИЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ

Залить 1 столовую ложку листьев кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.

ПОНОС, ДИЗЕНТЕРИЯ

Залить 1 столовую ложку кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 5—6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день до еды.

ПРОСТАТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ

Залить 1 столовую ложку травы кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой можно принимать после операции на простате.

ПРОФИЛАКТИКА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ

Залить 1 столовую ложку травы кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

СИНУСИТ

Заварить 2 столовые ложки травы кипрея в 0,5 л кипятка, довести до кипения и настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

СНИЖЕНИЕ ПОТЕНЦИИ

Заваривать сушеные листья кипрея как чай и пить 2— Зраза в день.

УСТАЛОСТЬ, УТОМЛЕНИЕ

Залить 2 столовые ложки травы кипрея 0,5 л кипятка, довести до кипения и настаивать 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды в течение 2—3 недель.

ЦИСТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ

Залить 1 столовую ложку кипрея Г стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Залить 2 столовые ложки кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды для профилактики заболевания, особенно в периоды возможного обострения — весной и осенью.

ВОСПАЛЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ РТА

Залить 1 столовую ложку листьев кипрея 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Полоскать рот.

КОНЪЮНКТИВИТ

Залить 1 столовую ложку кипрея 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Промывать глаза.

РАНЫ

Прикладывать к ране чистые листья кипрея. Или измельчить листья и прикладывать их на бинте.
Приготовить настой, как было указано в рецепте лечения головной боли. Настоем промывать раны.
Сухую траву кипрея измельчить до состояния порошка. Присыпать ссадины и раны.
5015f7417acd (426x640, 41Kb)
Метки:  

Процитировано 26 раз
Понравилось: 4 пользователям

Светлана_Хабукова   обратиться по имени Среда, 01 Июля 2009 г. 08:13 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 24 Июля 2009 г. 22:48 (ссылка)
Вообще могу про иван-чай сказать много. Я занимаюсь изучением древней славянской культуры (до насильственного крещения Руси) В те времена Русичи пили иван-чай сами и чужеземные страны возили и продавали. А теперь все помешались на китайском зелёном чае. Говорят типа он полезен. Может и полезен чай, выросший в далёком китае, но вообще для любого человека полезно то, что произрастает в радиусе 500 км от того места где человек родился, т.е. в природе - т.е. ПРИ РОДЕ. Пейте иван-чай, брусничный лист, смородину, шиповник, в общем русские травы. Зачем вам то, что растёт не при вашем роде? Кого это заинтересует, найдите в инете ИНГЛИЗМ - древня вера первопредков славян и ариев
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Августа 2013 г. 21:51ссылка
Аноним
Слава Роду! Слава Матушке Земле!
zabava_21   обратиться по имени Среда, 29 Июля 2009 г. 13:50 (ссылка)
Спасибо за интересную статью! Иван-чай встречала часто, но не знала или скорее не задумывалась о целебных свойствах этого растения.
Ответить С цитатой В цитатник
Ромашка_СВ   обратиться по имени Пятница, 30 Июля 2010 г. 10:53 (ссылка)
спасибо :)
Ответить С цитатой В цитатник
Киндерелла   обратиться по имени Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 17:47 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Orlova_kitchen   обратиться по имени Вторник, 28 Июня 2011 г. 17:52 (ссылка)
Спасибо за информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
nataurinko   обратиться по имени Понедельник, 18 Июля 2011 г. 17:13 (ссылка)
Спасибо за информацию, что-то подсказывало, что это полезное растение, хотя часто выдергивала на даче. Теперь буду использовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 17 Апреля 2013 г. 14:08 (ссылка)
очень рада, что узнала об этом чае. Будем пить с удовольствием...
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Среда, 17 Июля 2013 г. 12:12 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию,уже делаю иван-чай,это чудо данное нам богами
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
rosepetal   обратиться по имени Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 21:04 (ссылка)
Спасибо


Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку