-Метки

"лунное танго" (окончание) 10 загадочных мест 10 фото 128 самых злых животных 15 фото 20 классических произведений 20 сногсшибательных пейзажей великобритании 20 удивительных техник и трюков 200 сказочных деревень 96 актёров со своими дублёрами: не верь browser в deepin microsoft defender offline для поиска secure boot и uefi Вивальди аварийная перезагрузка windows аркадий кобяков - больно как... бах без потери данных. бетховен в которые сложно поверить великолепная фотосессия для любимой дочери весна вольфганг амадей моцарт группа odessa - веселые частушки для настроения дельфинёнок дмитрий ноябрьск - целую доказывающих евгений коновалов - любимая женщина если вы не сможете досмотреть эти фото до конца если не сможете досмотреть эти фото до конца если редактирование реестра женщина за секунду до трагедии: запрещено администратором игорь кибирев - в твоем сердце зима игорь кибирев - под гипнозом игорь кибирев - только о тебе инструментальная подборка музыки ирада хаит - я душу тебе свою не дарила. как настроить домашний dlna сервер в windows как отключить запрос пароля при входе в систему как создать iso-образ windows 11 классическая музыка когда сказки оживают: народный фольклор концептуальные фотографии космическое стекло: целые планеты котоматрица которые вы действительно можете посетить которые удовлетворят душу каждого которых вы не хотели бы встретить которых лучше обходить за версту и в море красивые песни для души красота есть даже в обычных вещах курильские острова о.итуруп лучшее из классической музыки лучшее из моцарта лучшее от моцарта лучшие работы с международного конкурса людей с боязнью глубины мотиваторы и демотиваторы моцарт на вашем компьютере? невероятно реалистичные произведения искусств оказывается от которых перехватывает дыхание от талантливого фотографа песни шансона 2018 показывающая причины wifi без доступа к интернету проделки инопланетян произведений моцарта рада рай и андрей бандера - не любить невозможно русский шансон с обходом ограничений в виде tpm 2.0 сборник сборник программ для windows слава и мамина дочь - подруга снятых в удачный момент солнечные люди - вся красота веснушек танцевальный шансон турция фантастический танец / adem crew фотограф - профессор биологии audun rikardsen фотографии фотографий sony world photography чайковский что делать шансон 2018 шансон 2018 - 2019 шансон 2019 шансон 2019 - красивые песни в машине шансон 2019! шансон 2020 шансон 2021 шансон 2022 шансон 2022 года шопен

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MGBR2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 23438


Кто «спроектировал» Солнечную систему

Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 13:49 + в цитатник
Цитата сообщения Скептикус

Совсем недавно наша Солнечная система представала перед астрономами в единственном, так сказать, экземпляре. Сейчас число вне солнечных планет достигает уже почти двухсот! Вряд ли это значит, что открыто столько же «солнечных» планетных систем. Впрочем, кто знает? За обилием внесолнечных планет (экзопланет) мы как-то подзабыли о наших собственных планетах. А они тоже еще таят в себе немало загадок.

Классификация

Ближайшие к нам планеты (планеты земной группы) — Меркурий, Венеру и Марс — можно назвать сестрами Земли. Дальше идут планеты-гиганты Юпитер, Сатурн с целой свитой спутников и планеты поменьше — Уран, Нептун и последняя из известных нам планет, по массе раз в пять меньше Земли, Плутон со спутником Харон. Правда, недавно Плутон официально лишили звания планеты вследствие его малости. Существуют ли планеты дальше Плутона? Кандидаты уже нашлись, но их существование требует подтверждения.

Любопытные закономерности

Если обозреть Солнечную систему, так сказать, в целом и окинуть ее мысленным взором, то можно обнаружить любопытные закономерности. Одну из них выявили еще в XVIII веке И .Д. Тициус и И.Э. Боде. Суть ее сводится к тому, что расстояния планет от Солнца, измеренные в отрезках, равных расстоянию от Земли до него, представляют собой геометрическую прогрессию. Если Меркурию, Венере, Марсу, гипотетическому Фаэтону (находившемуся, возможно, в нынешнем поясе астероидов между Марсом и Юпитером), Юпитеру, Сатурну, Урану, Нептуну и Плутону присвоить числа минус один, ноль, один, два, три, четыре, пять, шесть, семь и восемь, то их расстояния от Солнца в единицах, равных расстоянию от Земли до Солнца, будут подчиняться странной формуле (правилу Тициуса -Боде): 0,4 плюс 0,3, умноженное на два в степени п, где п — упомянутый выше порядковый номер планеты! Цифры, вычисленные по указанной формуле, поразительно совпадают с непосредственными измерениями расстояний до планет (в скобках — фактические данные): Меркурий — 0,5(0,4), Венера — 0,7(0,7), Земля — 1,0(1,0), Марс — 1,6(1,5), Фаэтон — 2,8(2,8), Юпитер — 5,2(5,2), Сатурн — 10,0(9,5), Уран — 19,6(19,2), Нептун — 38,8(30,1), Плутон — 77,2(39,5). Как видим, только Нептун и Плутон выпадают из установленного правила!

Меркурий

Ближайшей к Солнцу планетой является Меркурий. Правда, некогда считалось, что есть небольшая планета еще ближе к Солнцу. Но этот факт не подтвердился. Меркурий — рекордсмен среди планет по скорости. Пробегая вокруг Солнца за 88 земных суток, он развивает скорость до 54 километров в секунду! Земля летит со скоростью до 30 километров в секунду.
Вплоть до 1965 года считали, что Меркурий всегда обращен одной стороной к Солнцу. Но, как показали радиолокационные исследования, к Солнцу Меркурий поочередно обращается то одной, то другой стороной. А вот при сближении с Землей он всегда повернут к ней одним боком.

Утренняя звезда

Нашу ближайшую соседку Венеру можно по праву назвать подлинным близнецом Земли. Как и у Меркурия, у нее нет спутника. По размерам и плотности вещества Венера похожа на Землю. Ее плотная атмосфера доставила много хлопот астрономам, поскольку она наглухо закрывает поверхность планеты от внешнего взора. Множество важнейших сведений об этой планете получили 16 советских межпланетных станций типа «Венера». Температура ее поверхности оказалась равной почти 500 градусам, а давление достигает ста атмосфер (как в земном океане на километровой глубине!). Один оборот вокруг своей оси Венера совершает аж за 243 земных дня! Причем в противоположном относительно всех других планет вращении. Но вот загадка: венерианские облака разгоняются ветрами до 130 километров в час и обегают вокруг своей планеты всего за четверо земных суток! Какие силы разгоняют облака — неизвестно!

Красная планета

Знаменитые марсианские каналы по сей день живут в умах любопытствующих людей. В самом деле, что это было?
А ведь под впечатлением открытия каналов итальянским астрономом Джованни Скиапарелли Герберт Уэллс написал роман «Война миров»! Но вот что любопытно: на поверхности Марса наблюдались не только каналы, но и геометрические фигуры! Сошлемся на авторитет американского научного журнала «Сайентифик Америкен» № 1 за январь 1926 года, где было помещено письмо известного в то время астронома Уильяма Генри Пикеринга. В письме говорилось: «Когда Марс подходит к Земле на минимальное расстояние, на его поверхности регулярно появляются геометрические фигуры! По сообщению Скиапарелли, он наблюдал знаменитый крест в 1879 году. В последующие годы крест исчез.
В сближение с Марсом в 1892 году в районе Арекипа был виден правильный пятиугольник размером около двух тысяч километров! В противостояние (наибольшее сближение с Землей) 1924 года на поверхности планеты появилась абсолютно правильная пятиконечная звезда! Доктор Трумплер из Ликской обсерватории даже зарисовал эту фигуру и показал каналы, из которых она была «сконструирована»… Хотелось бы пожелать марсианам делать эти рисунки чаще, чем раз в пятнадцать лет».
Известный астрофизик Иосиф Шкловский в своей книге «Вселенная, жизнь, разум» пишет: «На Марсе наблюдаются систематические и довольно большие изменения. Например, с поверхности этой планеты почти совсем исчезло Озеро Солнца, а Скиапарелли видел это образование как резкое пятно почти круглой формы».

Вспышки

В «Трудах Американского философского общества» за декабрь 1901 года появилось странное сообщение известного в свое время американского астронома Персивапя Ловелла. По его сведениям, в противостояние 1894 года в течение девяти месяцев на Марсе были зарегистрированы около четырехсот (!) вспышек неизвестной природы! Поскольку с тех пор получены убедительные свидетельства перемещения этих светящихся точек, остается «единственно подозревать нечто плавающее в марсианской атмосфере и отражающее свет».
В наше время о вспышках на Марсе сообщали только японские астрономы. По свидетельству астронома Цунео Саеки, он увидел «яркую светящуюся точку у Озера Титонус, сиявшую мерцающим светом пять минут». В 1954 году японцы наблюдали на Марсе две подобные вспышки и в 1958 году -четыре. Из этого факта сторонники обитаемости Марса вывели заключение о связи этих «сигналов»с атомными взрывами на Земле. По их мнению, запрещение и, стало быть, прекращение ядерных испытаний на Земле побудило и марсиан перестать «сигнализировать».

Астероиды

Астероид Гектор озадачил астрономов XX века своей формой в виде цилиндра длиной 110 километров и диаметром 20 километров (по последним данным, его размеры в три раза больше!). Непонятно, как он не разрушился от центробежных сил при вращении? Астрофизик Л.В. Ксанфомалити даже высказал догадку: «Не сделан ли астероид Гектор из нержавеющей стали?». Большой сюрприз преподнес астрономам астероид Веста: оказалось, что он «сложен» из материалов, образующихся при очень высоких температурах и давлениях, которые могут проявляться только в недрах планет размером с Землю!
В свое время К.Э. Циолковский писал, что люди будут управлять астероидами, как «мы управляем лошадьми». Некоторые шаги в этом направлении уже сделаны.

 

Серия сообщений "КОСМОС, НЛО":
Часть 1 - Внутри шатла
Часть 2 - НЛО: из наблюдений со спутников в 2011 году
...
Часть 4 - Топ-10 интересных фактов о космосе
Часть 5 - КОСМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
Часть 6 - Кто «спроектировал» Солнечную систему
Часть 7 - Секретные территории. НЛО. Запретные технологии (2012).
Часть 8 - Секретный полигон: Где скрываются НЛО?
...
Часть 47 - РАССВЕТ НА ДРУГИХ ПЛАНЕТАХ
Часть 48 - Впечатляющие фото Вселенной
Часть 49 - Фотогалерея космонавта Олега Кононенко

Рубрики:  НАУКА
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку