Зимние дни поминовения Николы Угодника в Бари
Потому зимние торжества поминовения Николы Угодника в Бари отмечаются с особым торжеством.
«Зима - за морозы, а мужик - за праздники!», «Как ни зноби мороз, а праздничек веселый теплее печки пригреет!» - говорят на Руси. Декабрьское звено праздников, связанных в народной памяти с различными поверьями, обычаями и сказаньями, начинается шестого декабря зимним Николиным днем.
Зимний Никола ведет с собою никольские морозы - дожидаючись которых, говорит деревенский люд в позднозимье: «Подошел бы Никола, а уж зима на санках приедет за ним!».
Свт. Николая-Чудотворца зовет люд православный великим угодником Божиим и образается к его защите и заступничеству во всякой беде-напасти, крепко веруя в необоримую силу его святой молитвы перед Господом. Но наиболее всего прибегает русский народ под покров Николы, путешествуя на водах. С Николой-Угодником связано имя покровителя морей и рек. На него с течением времени перенеслось стародавнее представление древнего славянина-язычника о морском царе. Чудеса, совершенные им, по словам жития его, на море дали народу повод к объединению их с чудодейными свойствами древнеязыческого божества, повелевавшего морскими пучинами. По верованию, внушаемому учением Православной Церкви, молитвами свт. Николая усмиряются волнения моря, по его светозарному слову -затихают грозные водяные бури.
Николе-Угоднику дана Миродержцем, по народному представлению, власть над всеми темными силами, скрывающимися в бездне подводной от силы веры во Христа Спасителя и святых Его. В преданиях балканских славян передается, что по окончании мироздания, при дележе вселенной между силами небесными, Бог передал св. Николаю-Чудотворцу - в его полную власть - «все воды и броды».
У нас на Руси с незапамятных пор слывет Никола в народе «морским» и «мокрым». Последнее прозвище укрепилось за ним и не только потому, что его молитва спасает плавающих по водам, но и оттого еще, что он держит в своей властной руке и воды подземные…
Шестого декабря, по преданию, Никола-Угодник спускается с небесных полей на оснеженную землю и шествует по лицу земли Русской, обходя ее - обыденкой - из конца в конец. И убегают от него, еще загодя, все духи тьмы, как огня - молнии Ильи Пророка, боящиеся сурового взгляда очей св. Николая...
Св. Николай-Чудотворец представляется воображению народа то в образе «доброго деда» (Никола Милосливый), то в виде сурового старца; то облик его проходит богатырской поступью, напоминающею «походочку» Микулы Селяниновича, сына матери-сырой земли. Ему приписывается не только власть над морями, не только защита хлебородных полей, но и многое другое.
«Кому на ком жениться, тот в того и родится!» - говорит старинная русская пословица. Верующий в заступничество Николы-Милосливого деревенский люд наделяет его силою «связывать судьбу суженых». Отсюда-то и проистекает соблюдающийся людьми, твердо памятующими старину, обычай служить после свадебного сговора молебствие Николе-Угоднику о благополучии брачущихся.
(Из книги А.А. Коринфского «Народная Русь», 1900 г.)
Серия сообщений "Святитель Николай Угодник зимний":
Часть 1 - С празником Никола Угодника Зимнего!
Часть 2 - Святитель Николай Угодник зимний
Часть 3 - Святитель Николай Угодник Зимний
...
Часть 10 - Святитель Николай Угодник Зимний
Часть 11 - Святитель Николай Угодник Зимний.ПРАЗДНИК!
Часть 12 - Николай Омельченко Чудотворец Николай