-Цитатник

Творожная запеканка с морковью - (2)

Творожная запеканка с морковью Для любителей творожных запеканочек предлагаю еще один вку...

Банановый торт - (0)

Банановый торт Вам потребуется: 2 очень спелых банана 2 крупных яйца 100 гр сахара 50 гр...

Блюда из филе минтая - (0)

Блюда из филе минтая Блюда из филе минтая Рыбные котлеты...

Салат "Праздничный" - (0)

Салат "Праздничный" Салат "Праздничный" Вкусно, сытно, нарядно. Ин...

Закуска «Пирожные с курицей» - (0)

Закуска «Пирожные с курицей» Эта закуска, хоть и не сладкая, но действительно ...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии дача
дача
01:42 30.09.2013
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Муся
Муся
22:11 08.03.2010
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Новый Год
Новый Год
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Я - фотограф

Рождественский тортик
2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Melena_55

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) design_club _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ Дизайны_дневничков Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2009
Записей: 2942
Комментариев: 1630
Написано: 5431


Урок химии

Пятница, 10 Декабря 2010 г. 03:06 + в цитатник

 Губительная сигарета

 

 

Молекулы трех веществ – никотина, морфина и этанола – отнимают у людей здоровье и приносят им столько же горя, сколько разрушительные мировые войны. Борьба с пагубным действием этих молекул на организм человека отвлекает силы множества людей самых разных профессий.
Наш сегодняшний урок посвящен молекуле никотина – одной из самых ядовитых составляющих табака.

Мы провели опрос заядлых курильщиков нашей школы. Всем им задавали одни и те же вопросы.
Вопрос. с какого возраста, по вашему мнению, можно начинать курить?
Самый популярный ответ: со средней школы. Наименее, к сожалению, популярный ответ: в любом возрасте лучше совсем не курить.
Вопрос. что считается родиной табака?
Популярный ответ: ближайший киоск. Менее популярный ответ: не знаю.
На самом деле родина табака – Америка. До конца XV в. это растение, вероятно, не было известно никому, кроме коренных жителей американского континента. Археологические раскопки показали, что 4000 лет назад, а возможно, и раньше североамериканские индейцы уже употребляли табак. В древних цивилизациях табачному дыму приписывались магические и целебные свойства.
Слово «табак», возможно, происходит от названия острова Тобаго. Согласно свидетельствам испанских матросов, прибывших 15 октября 1492 г. с экспедицией Колумба к берегам теперешней Центральной Америки, словом «тобако» у местных жителей назывались большие скрученные листья, предназначенные для ритуального курения. Впоследствии испанцы и португальцы завезли листья и семена табака в Европу, и, несмотря на запреты инквизиции, европейцы тоже начали культивировать табак. В Европу табак завезен в конце XV – начале XVI в., в Россию – в начале XVIII в. Из царственных российских особ, любивших табак, в первую очередь вспоминается, конечно, Петр I.
 
о вреде курения
Вопрос. что происходит в вашем организме при вдохе табачного дыма?
Ответ. проведя анализ табачного дыма, химики установили, что в этом дыме находится 91 органическое вещество, причем концентрация большинства из них выше, чем предельно допустимая концентрация (ПДК) этих соединений в воздухе. Например, концентрации стирола С6Н5СН=СН2, 2-метилпропаналя (СН3)2СНСНО и пропионитрила СН3СН2СN в дыме превышают ПДК этих соединений в атмосферном воздухе в 1037, 513 и 412 раз соответственно. Установлено, что в процессе термического разложения никотина и других веществ, содержащихся в табаке, образуется от 900 до 1200 твердых и газообразных соединений.
 
Образы из дыма на www.3sapoga.ru
«Мишенями» табачного дыма становятся самые важные части организма – нервные окончания, клетки крови, мозга и легкие. Компоненты табачного дыма поражают просветы легочных альвеол – пузырьков с очень тонкими стенками, которые при вдохе заполняются воздухом. Стенки этих пузырьков состоят из поверхностно-активной пленки, называемой сурфактантом, который защищает легкие от действия инородных частиц. Сурфактант обволакивает пылевидные частицы и способствует выведению их из организма. Сложнее всего сурфактанту бороться с табачным дымом, т. к. образующие сурфактант поверхностно-активные вещества практически беззащитны против многочисленных (более 1200) химически неоднородных компонентов табачного дыма. Тут и кислоты, и основания, и окислители, и восстановители, и радиоактивные элементы, попавшие в табак из внешней среды. Наиболее изучено разрушающее действие на организм самого вредного компонента, содержащегося в табаке, – никотина.
о вреде курения
По своему строению никотин близок ко многим необходимым для организма соединениям, которые содержат общую структурную единицу – пиридиновое кольцо (рис. 1). Именно «молекулярная маскировка» помогает никотину блокировать наиболее важные жизненные процессы (дыхание, кровообращение), в которых участвуют подобные ему вещества. Никотин относится к классу алкалоидов. Все алкалоиды обладают сложным строением и оказывают сильное физиологическое действие на организм. В зависимости от строения и дозы они могут обладать либо лечебными, либо ядовитыми свойствами. Отрицательная черта алкалоидов – привыкание к ним организма.
Рис.1 Алкалоиды – вещества с высокой биологической активностью

Рис.1 Алкалоиды – вещества с высокой биологической активностью
Никотин – бесцветная маслянистая жидкость, быстро буреющая на воздухе вследствие окисления. Никотин очень летуч, препараты его обычно имеют запах табака, обусловленный примесью продуктов окисления никотина. В воде легко растворяется. Никотин – довольно сильное основание. Он образует соли с двумя эквивалентами кислоты.
Ядовитость никотина чрезвычайно велика: несколько миллиграммов вызывают тяжелое отравление, выражающееся головной болью, рвотой, помрачением сознания.
Особенно ядовит никотин для насекомых, поэтому его применяют для борьбы с вредителями сельского хозяйства.
 
о вреде курения
Как и любой нервный яд, никотин (в очень малых дозах) сначала подстегивает нервную систему (эффект возбуждения), а затем подавляет ее (эффект угнетения). От одной сигареты курильщик неумолимо переходит ко второй, третьей и т. д. Организм курильщика постепенно привыкает к этому яду, который, однако, вызывает хроническое отравление. Облик застарелого курильщика, как и его болезни (поражения дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем), мало чем отличается от облика и характера больного, страдающего алкоголизмом или наркоманией.

Вред от табачного дыма для некурящих людей ненамного меньше, а в ряде случаев больше, чем для курящих. При этом у некурящих людей слезятся глаза, першит в горле, болит голова. И чем здоровее человек, тем сильнее он подвержен действию табачного дыма и тем больше риск его заболевания (вследствие систематического общения с курящими людьми) легочными, сердечно-сосудистыми и аллергическими болезнями.
Вопрос. какое воздействие на организм оказывает курение? 
Ответ (рассказ можно сопроводить иллюстрацией (рис. 2)). Никотин, деготь, смолы, синильная кислота – вот некоторые из ядов, проникающие в организм курильщика. При курении эти вещества проходят в легкие и разносятся оттуда по всему организму. Они также растворяются в слюне, что приводит к их попаданию в желудок.
Бензпирен и деготь могут вызвать рак легких, который у курильщиков встречается в 20 раз чаще, чем у некурящих.
Никотин в больших дозах смертелен. Смертельная доза – 1 пачка сигарет, выкуренная за раз. Не стремитесь проверить этот опыт – все попытки кончаются плачевно. Никотин вызывает раздражение слизистых оболочек у человека, что способствует воспалительным реакциям организма. Курильщики более подвержены простудным заболеваниям, у них снижен иммунитет.
Рис.2 Наиболее вредные компоненты табачного дыма и вызываемые ими болезни человека
Рис.2 
Наиболее вредные компоненты табачного дыма 
и вызываемые ими болезни человека
У курильщиков страдают все органы, но в первую очередь – дыхательная система, начиная с обожженной слизистой носоглотки, трахеи и бронхов. Хорошо известен бронхит курильщиков, сопровождающийся мучительным кашлем. Легкие курильщика теряют эластичность, становятся малорастяжимыми, уменьшается их жизненная емкость. Курильщики не могут долго бегать, у них появляется одышка, кашель.
alt
После выкуривания сигареты наблюдается сужение сосудов на 30 мин. Это приводит к увеличению нагрузки на сердце. С годами у заядлых курильщиков возникает «хромота» в результате болей в конечностях. Иногда заболевание прогрессирует, что ведет к возникновению гангрены и необходимости ампутации ноги.
 
alt
Зубы у курильщиков желтые, имеют многочисленные трещины, что приводит к кариесу и разрушению зубов гораздо быстрее, чем у некурящих. Изо рта курильщика исходит неприятный запах. У курильщиков после курения происходит выделение пищеварительных соков даже в отсутствие пищи. При этом они разъедают стенки желудка, что приводит к язве – очень распространенному заболеванию среди курильщиков.
Курение увеличивает риск заболеть и злокачественными новообразованиями языка, гортани, пищевода, мочевого пузыря и т. д. Опасность появления рака ротовой полости и пищевода особенно возрастает, когда курение сопровождается употреблением алкогольных напитков. 
Медицина имеет все основания заявить, что курение жестоко вредит здоровью и нередко приводит к неизлечимым заболеваниям.
Последствия курения становятся очевидными далеко не сразу. Когда болезни проявляются, то устранить их или хотя бы ослабить нелегко, а порой и невозможно. Так, риск заболеть раком легких возрастает прямо пропорционально количеству ежедневно выкуриваемых сигарет и стажу курильщика. Следовательно, риск существенно возрастает для тех, кто пристрастился к пагубной привычке в молодости.

Как поступить, если вы наконец одумались и вспомнили о своем здоровье? Для начала бросающему курить следует определить, сколько сигарет он выкуривает в день, и уменьшать дневную норму на одну сигарету. Таким образом, уменьшается никотиновая зависимость.
Следует помнить, что применение пластырей или жевательной резинки, содержащей никотин, снижает риск развития раковых заболеваний, но в этом случае никотин все равно попадает в кровь и наносит ущерб. Так что решайте сами: бросать курить сейчас или стать заядлым курильщиком и дождаться болезней, о которых говорилось выше.
И последний вопрос, который хотелось бы вам задать: стоит ли минутное удовольствие всех этих последствий?
Е.В.ЗЯБЛОВА,
учитель химии
средней школы № 1930
(Москва)
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку