
В последнее время в нашем обществе наблюдается явный внутренний раскол. Одни всецело поддерживают «генеральную линию партии», другие же чего-то там бухтят, митингуют, суетятся… Как водится первые часто дискутируют со вторыми на разных уровнях: на телеэкранах, на страницах печатных и электронных СМИ, на кухнях, в конце концов. Вот слушаешь доводы первых и, казалось бы, все очень здорово: и ВВП растет, и безработица падает, и инфляция уменьшается. Однако, есть аргументы, скрытые за красивым фасадом из картонных лозунгов, которые на корню рубят все провластные риторики приверженцев действующей власти. Один из таких аргументов - это проблема орфанных заболеваний.
Орфанные болезни: краткая история вопроса
В 1983 году в США был впервые узаконен термин орфанные (проще говоря, редкие) болезни.
Был принят соответствующий акт, целью которого было предоставление льгот производителям препаратов для лечения редких заболеваний, так как их производство ввиду малой распространенности этих заболеваний экономически невыгодно.
Для наглядности приведу цифры: по данным европейской организации EURORDIS на сегодняшний день в мире существует около 7 000 орфанных заболеваний, которыми страдает 6-8% от всех жителей Земли, причем количество больных, равно как и число самих болезней неуклонно растет.
Имеет место терминологический парадокс: каждое болезнь в отдельности действительно редкая, но все вместе они дают чудовищную статистику по общей заболеваемости.
В США и европейских странах борьба с орфанными заболеваниями является приоритетным направлением государственной политики в области здравоохранения.
Производителям и разработчикам препаратов для лечения орфанных заболеваний предоставляются разные финансовые и административные льготы.
Регистрация таких препаратов значительно упрощена. Приняты и, что немаловажно, полностью исполняются соответствующие государственные программы и планы по профилактике и лечению орфанных болезней. Четко регламентировано финансирование этих программ. Установлены строгие лимиты торговых наценок при реализации орфанных препаратов через розничную сеть.
Одним словом, все направлено на обеспечение максимальной доступности, своевременности и качества медицинской помощи.
Орфанные болезни в России
В российских реалиях понятие «сиротские» (а именно такое значение имеет слово «орфанные» в переводе с английского) звучит абсолютно по иному, нежели на Западе.
Там сиротские — значит редкие, у нас же это «орфанные» больные — это граждане РФ, длительное время находящиеся в своем государстве на правах сирот, являющихся для него обузой.
Об этом, кстати, говорилось открытым текстом из уст чиновников довольно высокого ранга, дескать, слишком накладно содержать такую армию орфанов в ущерб остальным, не потянет, мол, государство такие расходы.
Сегодня в России по разным оценкам от 300 тысяч до 5 миллионов орфанных больных.
До недавнего времени они были предоставлены сами себе, следовательно, практически обречены на смерть.
В законодательстве просто-напросто отсутствовало определение орфанных заболеваний, а значит, и проблемы такой не было. Кого лечить, если по закону таких больных и таких болезней и нет вовсе? Финансировалось лишь лечение заболеваний, вошедших в программу «7 нозологий».
В ноябре прошлого года дело, казалось, сдвинулось с мертвой точки: был принят новый Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ».
В нем-то наконец и нашлось место орфанным заболеваниям. Некоторые называют новеллы в законе об основах охраны здоровья граждан РФ прорывом.
Но, позвольте, какой же это прорыв? Медицинское сообщество, общественные организации, благотворительные фонды годами пытались достучаться до непробиваемого чиновничества, в том числе первых лиц государства, с требованием, просьбой, мольбой о помощи орфанным больным, для чего их надо было хотя бы ввести в нормативно-правовое поле, так как до этого они находились вне закона.
И очень долго их призывы оставались гласом вопиющего в пустыне чиновнической слепоты.
Наконец, скрепя сердце, в законе дали определение орфанным заболеваниям и вменили в компетенцию органов государственной власти субъектов Российской Федерации обязанность по лекарственному обеспечению таких больных.
Так где же тут прорыв? Это скорее вынужденная мера со стороны российской партократии, принятой исключительно под нажимом общественности.
Нельзя сказать, что с принятием этого Закона проблем решилась: это всего лишь первый маленький шажок. Остается еще уйма вопросов.
Например, финансирование лекарственного обеспечения орфанных больных сугубо регионами ставит их в заведомо неравные условия.
Как известно, большинство российских регионов — дотационные.
Извините за цинизм, но давайте назовем вещи своими именами: условный Петя Иванов из Благовещенска, страдающий мукополисахаридозом 1 типа, скорее всего, умрет из-за того, что в бюджете Амурской области не будет средств для оплаты его лечения. А родись он в Москве, возможно, имел бы шанс выжить. Такова страшная реальность, но от этого никуда не денешься.
Дело не только в финансировании. Ряд орфанных заболеваний, например, недостаточность биотинидазы, не требует лечения дорогостоящими препаратами. Проблема в том, что препараты для лечения этого заболевания (как и многих других орфанных заболеваний) не зарегистрированы в нашей стране, а значит, и использоваться не могут, что вынуждает ради спасения больного ввозить их чуть ли не контрабандным путем.
Таковы правила игры, установленные Законом «Об обращении лекарственных средств». Нельзя сказать, что нет официального пути ввоза таких лекарств на территорию РФ, но он обставлен такими сложностями и бюрократическими препонами, что оперативно решить вопрос и получить разрешение Росздравнадзора практически невозможно, а счет в случае с орфанными больными идет порою на часы.
Многие заболевания из реестра редких заболеваний не попали во второй, более важный перечень жизнеугрожающих орфанных заболеваний, лечение которых финансируется государством.
Это, например, миелодисплатический синдром, который полностью отвечает требованиям Закона, чтобы называться орфанным заболеванием, множественная миелома, лимфомы, лейкозы. Медики верят, что они будут включены в какую-нибудь другую госпрограмму, например, в программу «7 нозологий», но все это, как говориться, писано вилами по воде.
Таким образом, новый нормативный документ пока больше декларирует, чем гарантирует.
Хотелось бы пожелать нашим законодателям, чтобы нормативные акты, касающиеся социального благополучия граждан, принимались, как пресловутый «закон о митингах», который может служить, без преувеличения, эталоном нормотворческой деятельности.
Уж как оперативно, без проволочек, с поразительным административным рвением он был принят.
Еще бы, когда вопрос стоит о собственных gluteus maximus (предоставлю вам право воспользоваться Гуглом), чиновничество превращается в страшную силу, сметающую все на своем пути.
Эх, придать бы этому «законодательному пылу» правильный вектор…
Фото:
http://radioheads.bestpersons.ru/
Андрей Виталев, ведущий фармэксперт, команда МедИндекс