-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Maryysia

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.09.2009
Записей: 1837
Комментариев: 224
Написано: 2738


Домашняя брынза

Понедельник, 27 Сентября 2010 г. 08:07 + в цитатник
Цитата сообщения Nudeloper Домашняя брынза

источник

Оказывается, нет ничего проще, чем приготовить дома брынзу.

Понадобится:

1 л молока (свежего или пастеризованного недлительного хранения)
200 г сметаны
3 яйца
1 ст.л. соли

Молоко с солью доводим до кипения, взбитую сметано-яичную смесь выливаем в молоко, не убавляя огня доводим до кипения, помешивая. Кипятим еще минут пять. Сливаем в друшлаг, проложенный марлей в 4 слоя, даем стечь сыворотке, закрываем концами марли сырную массу и кладем под пресс между двумя досками (1,5 кг) на 4 часа (до остывания). Снимаем груз и верхнюю доску, убираем в холодильник на ночь. Аккуратно достаем из марли.

Это процесс в целом. Теперь практические советы. Приготовьте дуршлаг, марлю и куда все это будет стекать, до того, как поставите греть молоко. Также и сметанно-яичную смесь приготовьте заранее: ее достаточно просто хорошо смешать венчиком. Для молока возьмите кастрюльку с толстым дном и мешайте-мешайте-мешайте, т.к. молоко имеет свойство пригорать, а вкус горелого молока в сыре - это не то, что нам нужно. :) Молоко при закипании имеет свойство также убегать, так что кастрюлька должна быть по объему минимум вдвое больше кол-ва молока (вам так будет безопаснее).
Когда вольете сметанно-яичную смесь, слегка убавьте огонь и аккуратно несильно помешивайте всю массу, особенно по дну кастрюльки пройдитесь, т.к. туда в первую очередь и опустится створоженная масса (следите, чтобы не пригорела). Сливайте все в друшлаг, когда увидите, что сыворотка становится более прозрачной, это заметно, если слегка раздвинуть ложкой всплывший творог.
Дав стечь сыворотке (на это уйдет 7-10 мин.), стяните концы марли и завяжите в узел: на мой взгляд это практичнее и сыр не растечется в блин при прессовании.
От кол-ва пресса зависит окончательная плотность сыра. Я взяла 1,5 кг - сыр плотно-нежный.
Можно наслаждаться.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/сыр
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Valinka   обратиться по имени Среда, 20 Октября 2010 г. 23:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку