Цитата сообщения галина5819
Нежный сливовый «Jampote» («джемпот»)
Удачное словосочетание «джемпот: джем плюс компот» – это еще и очень удачный рецепт.
Хочу поделиться удачным, на мой взгляд, определением того, что мы называем «вареньем-пятиминуткой».
Данный рецепт очень просто в приготовлении, в чем вы можете убедиться сами.
Главный садовник лондонского ресторана River Cottage Марк Диаконо написал в своем блоге, что сейчас настала самая пора готовить сливовый «Jampote», как он именует нечто среднее между джемом, т.е., по-нашему вареньем, и компотом. При определенной частоте повторения слово «джемпот» вполне могло бы войти и в русский язык.
Вполне соглашаясь с Марком Диаконо в том, что конец августа — начало сентября — идеальный сезон для слив, привожу свой рецепт сливового «джемпота».
-
1 кг.слив, разрезать пополам и очистить от косточек.
-
400 г. сахара
-
1/2 ст. воды.
Сливы моем с помощью дуршлага, разрезаем пополам и удаляем косточку. Затем помещаем в таз, где будет вариться варенье. Добавляем сахар и воду.
Варенье варим на среднем огне в течение 40минут.
От себя: В конце варки, где то минут за 7 до окончания процесса, я добавляю в варенье специи ( специи добавляем по желанию). Это 5 шт. ( на 1кг) гвоздика и 1/3 чайной ложки корицы. Специи несколько сглаживают кисловатый сливовый запах и делают вкус варенья более нежным, мягким. Очень рекомендую, попробуйте, поэкспериментируете, вам обязательно понравится.
Готовое варенье разливаем по заранее подготовленным стерилизованным банкам и закрываем капроновыми крышками. Хранить такое варенье из слив следует в прохладном месте.