-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Еленина_Елена

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.05.2011
Записей: 28818
Комментариев: 23717
Написано: 67471


Кишечные бактерии играют ключевую роль в развитии ожирения

Среда, 18 Марта 2015 г. 17:41 + в цитатник
Цитата сообщения макошь311 Кишечные бактерии играют ключевую роль в развитии ожирения

В сознании большинства обывателей незаметно закрепилась уверенность в том, что увеличение веса происходит из-за простого энергетического дисбаланса, который наступает ввиду чрезмерного употребления пищи и малоподвижного образа жизни. 
 
Однако последние исследования ученых заставляют усомниться в теории калорийности, как в панацее от ожирения. 
 
Ученые утверждают, что обращая внимание на качество пищи, нельзя не учитывать состояние кишечной микрофлоры, от которой в гораздо большей степени зависит энергетический баланс организма.
 
В нашем кишечнике постоянно обитает более 100 триллионов бактерий, что в 10 раз больше, чем клеток в организме (!).
 
Ученые выяснили, что эти бактерии играют ключевую роль в развитии ожирения. А это может быть путем к истинному пониманию процессов происходящих в нашем организме.
 
1. Увеличение числа кишечных бактерий – увеличение калорий
 
К такому выводу современные ученые пришли не случайно. Взглянув на бактериальный состав кишечника полного человека и человека с нормальным весом, специалисты пришли к выводу, что у лиц с излишками жира бактерии более эффективно извлекают калории из пищи. 
 
То есть, если два человека сидят на одной и той же диете, но в организме одного из них «проживает» гораздо больше бактерий, которым необходима пища, а у другого таких «квартирантов» значительно меньше, можно безошибочно угадать, кто в итоге наберет вес.
 
2. Увеличение числа кишечных бактерий – больше жира
 
Кишечные бактерии быстро реагируют на изменения в рационе. Количество полезных бактерий увеличивается при употреблении растительной пищи, богатой клетчаткой, тогда как вредные микроорганизмы заселяют кишечник в случае употребления большого количества продуктов с сахарами, углеводами и жирами. 
 
Как ни печально, но этому способствует стандартная американская диета, которая в последние годы очень популярна и у нас. Это нездоровое питание приводит к тому, что вредные микробы вырабатывают большое количество токсинов, повреждающих слизистую кишечника, вызывающих воспалительные процессы и приводящих к отложению жира.
 
3. Увеличение числа кишечных бактерий – усиление тяги к еде
 
Для абсолютного большинства людей переход к правильному питанию труден, а некоторым он кажется просто невозможным. Мы привыкли связывать это с пристрастиями к еде, с тягой к сахару и углеводам, которым наша сила воли не может противостоять. 
 
Ученые на этот счет другого мнения. Они утверждают, что вредные кишечные бактерии, которые питаются углеводами и сахаром, способны манипулировать человеческим поведением и аппетитом. Именно бактерии влияют на наши пристрастия в еде!
 
Как сбалансировать количество кишечных бактерий
 
Существует четыре правила, позволяющих сбалансировать микрофлору кишечника и тем самым избавиться от лишнего веса:
 
1. Употребляйте больше полезных жиров (полиненасыщенных жирных кислот) сократив потребление вредных жиров.
 
2. Ежедневно употребляйте сырые овощи и фрукты, чтобы сбалансировать кишечную микрофлору.
 
3. Каждый прием пищи должен содержать белковые продукты – это позволит уменьшить тягу к еде.
 
4. В свой рацион стоит добавить пробиотики и пищу, содержащую клетчатку. Это поможет не только отрегулировать количество бактерий в кишечнике, но и наладить пищеварение.
 
Возможно именно эта программа, которая идет вразрез с общественным мнением, позволит вам обрести стройную фигуру и избавиться от проблем с желудком. 
 
Здоровья вам!
 
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/естественные методы оздоровления, профилактика

Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку