Кто придумал салат «Селедка под шубой»
|
|
Вторник, 14 Марта 2017 г. 15:34
+ в цитатник
Предположительно автор салата - купец Анастас Богомилов, хозяин популярных столовых и трактиров в Москве. В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе родины и, естественно, разгорались драки, которые не обходились без битья тарелок, стаканов и порчи мебели.
Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль о создании народного салата, который стал бы хорошей закуской и символом объединения. Блюдо было подано в первый раз накануне 1919-го Нового года.
Главным ингредиентом салата стала конечно же сельдь, любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну и в завершении как кроваво-красное знамя укрыл это все слоем свеклы.
Чтобы не забывать про врагов Советов салат был густо приправлен западническим французским майонезом. Эффект не заставил себя долго ждать и гости стали очень активно закусывать водку этим простым, но очень питательным и вкусным блюдом, и как следствие хорошей закуски - драк действительно стало меньше.
Название чудесной закуске-салату было дано - «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема», или просто "Ш.У.Б.А.". Впоследствие имя автора рецепта самого популярного и любимого салата забылось, а саму закуску стали называть просто "Селедка под шубой".
Кстати, самую большую «Селедку под шубой» - 305 кг и 7 м длиной - приготовили пять поваров с помощниками в калининградском Музее Мирового океана во время празднования Дня селедки . И, конечно же, вся она была съедена!
Интересно, что известная фраза Ипполита из фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или С легким паром!», которая гласит так - «Что за гадость это Ваша заливная рыба!»- привела к тому, что после выхода фильма в прокат селедка под шубой обошла по популярности заливную рыбу.
//из инета//
Серия сообщений "Кулинарные рецепты":
Часть 1 - ГОТОВИМ БЛИНЫ И ОЛАДЬИ
Часть 2 - 10 кулинарных советов по приготовлению гречки
Часть 3 - Приготовление теста и выпечка пирожков, пирогов, пончиков и пышек
Часть 4 - Вкусненькие постные овсяные котлетки
Часть 5 - Кто придумал салат «Селедка под шубой»
Часть 6 - Быстрое приготовление пирожков на кефире
Часть 7 - Овсяные оладьи с яблоком // рецепт /
...
Часть 20 - ПОНЧИКИ НА КЕФИРЕ
Часть 21 - КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ
Часть 22 - Кабачки в кляре
Серия сообщений "Рыба":
Часть 1 - Кто придумал салат «Селедка под шубой»
Часть 2 - О чем «говорят» рыбы ?
Часть 3 - Удивительное рядом // Рыба паку /
Метки:
интересная информация
кулинария
закуски
рыба
кулинарные рецепты
Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
3
Процитировали
-
0
Сохранили
-