-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Malish108

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 63

Выбрана рубрика Интересные факты.


Другие рубрики в этом дневнике: Спорт(2), Праздники(1), Полезные советы(2), Погребок(1), Магия(4), Кино(1), Игры(1), Здоровье(5), Животные(2), Анекдоты(2)

Факт о вратарской маске.

Дневник

Среда, 17 Октября 2012 г. 19:21 + в цитатник

 

Согласно правилам все вратари обязаны носить полную лицевую маску и хоккейный шлем установленного образца или вратарскую защиту лица и головы, соответствующие установленным международным стандартам. Вратарская маска отличается от обычной маски игрока. Она способствует отражению шайбы и рассеиванию удара, поэтому маска вратаря должна надежно защищать его лицо. Защита шеи вратаря разработана для работы с вратарской маской и дает дополнительную защиту вокруг горла. Шлем вратаря защищает как лицо так и затылок вратаря. Если шлем и/или лицевая маска слетает с вратаря в процессе игры, или после сильного броска шайба попадает в маску вратаря, Главный судья должен остановить игру.

Впервые вратарскую маску, состоявшую из пластика и кожи, надел вратарь Клинт Бенедикт. В январе 1930 года Бенедикт, опытный 34-летний голкипер «Марунз», получил серьезную травму лица. Не желая пропустить следующий матч, он сконструировал маску из толстой кожи, закрывавшую место ушиба. Маска, однако, оказалась очень неудобной. Из-за слишком большой пластины, закрывавшей нос, Бенедикт не всегда хорошо видел площадку. Вскоре в игре против «Монреаль канадиенс» Бенедикт пропустил сильнейший бросок, и шайба попала прямо в область носа. Маска не выручила, хотя и смягчила удар: с переломом носа Бенедикт выбыл из строя. Более того болельщики стали называть его трусом за то что он прятал голову за маской. Вратарь забросил свою идею защиты головы и вышел в отставку, а идея с маской пролежала невостребованной более 20 лет. Маска К. Бенедикта сохранилась и находится сегодня в Зале хоккейной славы в Торонто.

 

Только в 1954-м году была предпринята следующая попытка, когда один канадский умелец выслал на пробу во все шесть клубов НХЛ маски-визоры, сделанные из прозрачного пластика. Однако эти сооружения мгновенно запотевали, и вратари, испробовав их на тренировках, ответили изобретателю категорическим отказом.

Вратарская революция произошла только в 1959-м году, когда легендарнлму вратарю  Жаку Планту из «Монреаль Канадиенс»  в очередной раз попали на тренировке шайбой по лицу, раздробив при этом скулу. Тогда он дал интервью монреальской радиостанции, в котором обратился к болельщикам с просьбой помочь ему найти подходящую маску. Один слушатель вызвался смастерить Жаку слепок из стекловолокна под контур его лица. Плант опробовал маску в предсезонном тренировочном лагере, что страшно не нравилось его тренеру – ярому консерватору Тоу Блейку. Он считал, что маска ограничит видимость голкипера и, создав у него чувство безопасности, не позволит правильно сфокусироваться на игре.

Революционеру пришлось нелегко: фанаты над ним издевались, а пресса заклеймила вратаря трусом, Блейк продолжал рвать и метать. Но Планту всегда было наплевать на чужое мнение, и в конце концов его пример оказался настолько заразительным, что уже  в 1960-е годы большая часть вратарей НХЛ начала одевать маски во время матча и тренировок.

Одна из самых крутых масок в истории хоккея была у Джерри Чиверса - каждый раз после попадания шайбы по маске он потом рисовал на этом месте шрам.

источник i-fakt.ru

hma (263x257, 9Kb)

Рубрики:  Спорт
Интересные факты

Метки:  

Интересные факты о Луне.

Дневник

Среда, 17 Октября 2012 г. 18:39 + в цитатник

 

Луна делает полный оборот вокруг Земли за 27,3 суток. Она всегда повернута к Земле одной стороной. Обратная сторона Луны была недоступна человеческому глазу до 1959 года, когда советский космический аппарат "Луна-3" сфотографировал ее.

В мощный телескоп можно увидеть более 500 000 лунных кратеров. Самый большой из них называется Байи, его диаметр равен приблизительно 300 км., а площадь чуть больше площади Шотландии.

 

Темные пятна, видимые невооруженным глазом на лунной поверхности, называются морями. В них нет воды, но миллионы лет назад они были заполнены вулканической лавой. Некоторые из них очень велики, например, Океан Бурь больше Средиземного моря.

На Луне нет ни воздуха, ни воды. Ее почва настолько суха, что на ней ничто не может расти. Однако ученые установили, что в доставленных на Землю образцах лунной почвы растения могут расти.

В отличие от поверхности Земли, которая постоянно изменяется вод действием воды и ветра, лунная поверхность остается неизменной. Следы, оставленные на Луне астронавтами кораблей "Апполон", будут видны не менее 10 миллионов лет.

На Луне происходят землятресения, называемые лунотрясениями, однако по сравнению с земными они очень слабы. Каждый год происходит более 3000 лунотрясений, но их общей энергии едва бы хватило на небольшой фейерверк.

Средняя плотность луны равна 3.34 гр/см3, вывод из полученных астрономических данных, показывает, что внутренняя часть луны - это скорее всего полая, а не однородная сфера.

Слово Луна происходит от праславянского luna. Это слово имеет индоевропейской происхождение – от слова louksna – «светлая».

Орбита луны вокруг земли представляет собой овал, а не круг, поэтому расстояние от центра земли до центра луны постоянно варьируется.

С каждой секундой луна удаляется от нас, расширяя свою орбиту в год на 4 см. Ученые говорят, что когда луна только сформировалась (4,6 миллиарда лет назад), она находилась на расстоянии 22530 км от земли. Сейчас же это расстояние составляет более 450000 км.

На луне есть эхо.   20 ноября 1969 года экипаж корабля Аполлон 12 выбросил лунный модуль на поверхность луны, и шум от его удара  о поверхность спровоцировал искусственное лунное землетрясение. Последствия были неожиданными после этого луна звенела словно колокольчик еще в течение часа.

Сила тяготения Земли заставляет Луну обращаться вокруг Земли. Однако и тяготение Луны оказывает влияние на Землю, в первую очередь на моря и океаны, вызывая приливы. Когда Луна находится на ближайшем расстоянии, ее притяжение усиливается и приливы достигают наивысшего уровня.

Существуют сомнительные компании, осуществляющие продажу участков на Луне. Всего за несколько тысяч долларов покупатель получает сертификат о «праве собственности» на некоторую площадь поверхности Луны.

В последнее время стала доступна такая услуга для богатых, как похороны на луне. За определенную сумму Ваш прах развеют на д поверхностью этой планеты.  Первым «лунным покойником» стал исследователь комет Юджин Шумейкер, агентство NASA направило к Луне спутник-разведчик с его прахом на борту.

moon (194x259, 4Kb)

Рубрики:  Интересные факты

Метки:  

Чудеса мира – живые мосты.

Дневник

Вторник, 16 Октября 2012 г. 22:18 + в цитатник

Чудеса мира – живые мосты.

Говоря сегодня в мире о чем-то живом к неодушевленному предмету, возникает сразу же образ, что-то похожее на живое или создающее ощущение живого. Век новых технологий позволяет создать уникальные вещи, неповторимые по своему масштабу процессы, но…. Даже сейчас остаются чудеса, уникальные объекты, которые настоящие и существуют в мире в независимости от технологий. Так, например, живые мосты…. Именно, они живые, созданные совместно природой и человеком. Они появляются, растут, за ними ухаживают, и с каждым годом они становятся сильнее, и прочнее… Живые мосты – это мосты созданные корнями деревьев в Индии, а точнее сплетенные корнями деревьев.

Район Черапунджи, на северо-востоке Индии в низовьях гор, очень теплый и влажный климат, что способствует образованию сильных и буйных рек. Данный район считается одним из самых влажных и дождливых мест в нашем мире, поэтому земля в данных местах буквально вся покрыта различными растениями, а точнее их корнями. Ведь у них нет необходимости глубоко уходить в землю — влаги хватает итак. Так же на берегу этих рек очень бурно растут деревья - каучуковый фикус. Еще много лет назад местные дикие племена заметили, что часть корней данного дерева растет наружу (вторичная корневая система). И решили использовать данную особенность в личных целях. Они начали строить, а точнее «выращивать» мосты.

Каучуковый фикус - вечнозеленое дерево, оно достигает в высоту 30-40 метров. С помощью специальных каркасов аборигены стали направлять корни в нужную им сторону. Когда корни дерева достигают противоположный берег, они врастаю в землю. За 500 лет использования данной технологии, местным жителям удалось «вырастить» огромное количество мостов, которые более30 метро в  длину.

Живые мосты выдерживают вес около 50-ти человек, они устойчивы к горным потокам и наводнениям, типичных для данной территории Индии. При этом, чем старше мост, тем он сильнее и прочнее — корни деревенеют и становятся похожими на крепкие стальные тросы. Поэтому, именно живые мосты становятся самым надежным и дешевым средством передвижения через бурные реки в данном регионе страны. Процесс «строительства» таких мостов длится в среднем 11-15 лет. И все это время необходимо постоянно ухаживать за деревом.

Первооткрывателем корневых мостов для современного мира является Денис П. Райт. Его так заинтересовали необычные мосты, что он мог часами рассказывать о них каждому, и даже некоторое время организовывал специальные уникальные туры в Индию, чтобы европейцы могли по достоинству увидеть и оценить красоту «живых» мостов.

Природа и человек иногда могут создать поистине удивительные вещи.

источник http://i-fakt.ru

с-8-5-300x199 (300x199, 31Kb)
Рубрики:  Интересные факты

Метки:  

 Страницы: [1]