-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Ptah-

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Мужской_КЛУБень Компаньоны inHDStyle

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2005
Записей: 2740
Комментариев: 12093
Написано: 23779


Пивоварение, часть 4

Понедельник, 13 Ноября 2006 г. 10:49 + в цитатник
Розлив пива и его упаковка.

Упаковка – это один из самых ответственных процессов производства пива, как бы это странно не звучало. Казалось бы, что трудного? Налил, да закупорил :) , да только не так все просто. У пивоваров есть поговорка: «как бы ты не старался и не заботился о качестве пива, на розливе его все равно загубят». Это, конечно, небольшое преувеличение, но действительно, при неумелом обращении с пивом, в процессе розлива, очень легко ухудшить его качество.
Для розлива пива в стеклотару используются как новые, так и возвратные бутылки. В начале процесса все бутылки попадают в бутыломоечную машину, где происходит химическая обработка. Мойка происходит горячим раствором щелочи, поэтому вся бутылка выходит абсолютно чистая. После бутыломоечной машины обязательно идет инспекционный контроль пустой бутылки. Обычно используют лазерный инспектор, различной степени сложности. Самые высокотехнологичные инспекторы проверяют бутылку по семи различным параметрам, исключая попадание бракованной бутылки или бутылки с какими-либо посторонними включениями. Такой же инспектор стоит сразу после налива, он проверяет корректность уровеня пива и наличие этикетки.
Пиво подается на линию розлива по нержавеющим трубопроводам и, как правило, попадает в пастеризатор, где оно мгновенно нагревается до 68-72 ºС, а затем сразу охлаждается. Пастеризация необходима, для того чтобы уничтожить все микроорганизмы, приводящие к скисанию пива. Именно поэтому пастеризованное пиво можно хранить от 6 месяцев до года. После пастеризации пива происходит его налив в стеклянные бутылки, алюминиевые банки или кеги (30 или 50 литровые бочонки). И в этом заключается еще один из мифов, утверждающий, что разливное пиво лучше по вкусу, чем бутылочное или баночное. Оно ничем не отличается, поскольку оно также проходит этап пастеризации.
Исключение составляет только разливное пиво в минипивоварнях при ресторанах.
 (350x250, 23Kb)
Так выглядит наливная машина(филлер)
До того как пиво попадет в бутылку, из нее откачивается весь воздух и в ней создается вакуум. Затем в нее подается углекислый газ, и только потом наливается пиво. Делается это все для того, чтобы исключить попадание кислорода в пиво.
Кислород – это главный враг готового пива. Он значительно ухудшает вкус пива и приводит к его преждевременному старению.
После налива пива, емкость укупоривается и по транспортеру подается этикетировочную машину. Затем по транспортеру бутылки идут на упаковку в картонные треи, коробки или ящики. На большинстве заводов процесс розлива полностью автоматизирован. Готовый продукт, упакованный в паллеты попадает на склад.
Вот, собственно, и все. Если у кого-то возникнут вопросы, готов ответить.
Суммируя все нижесказанное хочу выложить технологическую схему производства пива.
 (699x407, 54Kb)
Рубрики:  Для любознательных
Пивоварение


Процитировано 1 раз

Здоровый_скептик   обратиться по имени Понедельник, 13 Ноября 2006 г. 16:40 (ссылка)
Спасибо. Очень доступно и познавательно :)
Ответить С цитатой В цитатник
Mitritch   обратиться по имени Понедельник, 13 Ноября 2006 г. 17:59 (ссылка)
Спасибо. Действительно очень интересно.
Единственное, что всё ж сомнительно: качество (вкусовое имею в виду) бутылочного, баночного и бочкового...
На мой вкус ПЕТРОВСОЕ из бутылки отличается от баночного (хотя и бутылочное разных партий тоже разное :))
Но вот бочковое... Думается мне, что оно вкуснее за счёт того, что хранится в большем объёме... Затрудняюсь это объяснить, но, например, гороховый суп в столовке (где он варится в 50л лагуне) вкуснее домашнего (при условии соблюдения пропорций вложенных продуктов :))
В цитатник...
Ответить С цитатой В цитатник
-Ptah-   обратиться по имени Понедельник, 13 Ноября 2006 г. 19:10 (ссылка)
Mitritch, ты прав , разница действительно есть. Но получается она в основном от условий хранения. Баночное лучше бутылочного, потому что защищено от воздействия света, которое как и кислород, губительно для пива. А кеги представляют собой изолированную емкость, в которой и воздействие температуры не так заметно. Вот так логически можно и предположить, что пиво в кегах - лучше всего :).
Ответить С цитатой В цитатник
Mitritch   обратиться по имени Понедельник, 13 Ноября 2006 г. 19:45 (ссылка)
:)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку