Розлив пива и его упаковка.
Упаковка – это один из самых ответственных процессов производства пива, как бы это странно не звучало. Казалось бы, что трудного? Налил, да закупорил :) , да только не так все просто. У пивоваров есть поговорка: «как бы ты не старался и не заботился о качестве пива, на розливе его все равно загубят». Это, конечно, небольшое преувеличение, но действительно, при неумелом обращении с пивом, в процессе розлива, очень легко ухудшить его качество.
Для розлива пива в стеклотару используются как новые, так и возвратные бутылки. В начале процесса все бутылки попадают в бутыломоечную машину, где происходит химическая обработка. Мойка происходит горячим раствором щелочи, поэтому вся бутылка выходит абсолютно чистая. После бутыломоечной машины обязательно идет инспекционный контроль пустой бутылки. Обычно используют лазерный инспектор, различной степени сложности. Самые высокотехнологичные инспекторы проверяют бутылку по семи различным параметрам, исключая попадание бракованной бутылки или бутылки с какими-либо посторонними включениями. Такой же инспектор стоит сразу после налива, он проверяет корректность уровеня пива и наличие этикетки.
Пиво подается на линию розлива по нержавеющим трубопроводам и, как правило, попадает в пастеризатор, где оно мгновенно нагревается до 68-72 ºС, а затем сразу охлаждается. Пастеризация необходима, для того чтобы уничтожить все микроорганизмы, приводящие к скисанию пива. Именно поэтому пастеризованное пиво можно хранить от 6 месяцев до года. После пастеризации пива происходит его налив в стеклянные бутылки, алюминиевые банки или кеги (30 или 50 литровые бочонки). И в этом заключается еще один из мифов, утверждающий, что разливное пиво лучше по вкусу, чем бутылочное или баночное. Оно ничем не отличается, поскольку оно также проходит этап пастеризации.
Исключение составляет только разливное пиво в минипивоварнях при ресторанах.
Так выглядит наливная машина(филлер)
До того как пиво попадет в бутылку, из нее откачивается весь воздух и в ней создается вакуум. Затем в нее подается углекислый газ, и только потом наливается пиво. Делается это все для того, чтобы исключить попадание кислорода в пиво.
Кислород – это главный враг готового пива. Он значительно ухудшает вкус пива и приводит к его преждевременному старению.
После налива пива, емкость укупоривается и по транспортеру подается этикетировочную машину. Затем по транспортеру бутылки идут на упаковку в картонные треи, коробки или ящики. На большинстве заводов процесс розлива полностью автоматизирован. Готовый продукт, упакованный в паллеты попадает на склад.
Вот, собственно, и все. Если у кого-то возникнут вопросы, готов ответить.
Суммируя все нижесказанное хочу выложить технологическую схему производства пива.