Борщ донецкий |
Донецкий борщ ничем не отличается в ингредиентах от традиционных украинских борщей. Вот только в конце в него добавляют рыбные консервы. Варить борщ можно на мясном бульоне, но чтобы почувствовать настоящий вкус донецкого борща, лучше приготовить его постный вариант, без мяса.
Необходимые продукты:
Свекла – 1 шт. – 325г
Картофель – 5 шт. – 365г
Морковь – 1 шт. – 85г
Лук репчатый – 1 шт. – 95г
Фасоль – 0,5 стакана сухой или 1 стакан консервированной
Капуста белокочанная – половина кочана – 300г
Зеленый лук – 1 стебель
Чеснок – 2 зубчика
Лимонный сок или яблочный уксус – 1 ст. ложка
Лавровый лист – 1 шт.
Соль
Перец черный молотый
Зелень петрушки и укропа – по 2-3 веточки
Консервы «Бычки в томате» - 2 шт. по 240г. Так как в консервах уже есть томат, в борщ не добавляются ни помидоры, ни томатная паста.
Подойдет также рыба, консервированная в масле или в собственном соку, но тогда вам надо будет сделать из части овощей зажарку на растительном масле с томатной пастой, которую вы также добавите в конце приготовления. Или, если вы не хотите делать зажарку, то просто растворите около 2 ст. ложек томатной пасты в бульоне перед окончанием приготовления.
Приготовление
Если у вас сухая фасоль, то ее надо замочить и отварить, борщ можно продолжать варить на фасолевом бульоне или довести до кипения 2,5л воды.
Приготовить овощи. Картофель порезать кубиками. Мелким кубиком порезать лук. Мелкой соломкой натереть морковь и более крупно натереть свеклу. Свеклу сбрызнуть лимонным соком или яблочным уксусом.
В кипящую воду вкидываем картофель. Как только он закипел, добавить свеклу, лук и морковь. Довести до кипения и варить на небольшом огне 5 минут.
Мелко нашинковать капусту. Молодой капусте достаточно вариться 3-4 минуты. Более зрелая капуста варится дольше, ее можно вкинуть раньше, вместе с картофелем.
Добавить в кастрюлю фасоль и консервы. Довести до кипения и поварить 2 минуты. Посолить по вкусу.
Добавить мелко порезанную зелень, зеленый лук, продавленный чеснок, лавровый лист. Дать борщу настояться не менее 30 минут.
Подается борщ без сметаны с черным хлебом. Можно посыпать свежемолотым черным перцем.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария/Первые блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |