-Метки

love ёлка Валентин ЖЗЛ америка антиквариат артисты библия булгаков весна война голливуд город дамские штучки день победы деревня детки дождь женщина животные зверушки зима игрушки иллюстрации интересно история вещей история россии история славян камни карнавал картинки кино китай книги кошки куклы лето литературные герои личное лошади люди маковский масленица мастер и маргарита мода модерн мои работы море москва мужчины натюрморты новый год и рождество ням-ням окна осень открытки пасха пейзаж пин-ап письмо подснежники портрет поэты праздники природа про музыку птицы путешествия пушкин ретро рецепты рождественская рождество романовы россия русь санки санта сказки сказоч-ник собаки сочи ссср старинные открытки старинные фото стекло стихи фарфор фото фотопрофи фразы франция художники цветы чёрно-белое шишкин ювелиры юмор ягоды япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в A-delina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Gallery_Modern_Art ЛиРу Geo_club Сама_овца Арт_Калейдоскоп
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 51601


Светлый праздник Рождества.

Четверг, 06 Января 2011 г. 08:48 + в цитатник

Народная пословица гласит: „На Рождество и солнце играет”. День этот стал праздником светлых чувств и чистой любви.



Рождественское настроение — смесь волшебства и веры в будущее, надежды, которую спешат разделить с самыми близкими людьми. Дом, привечающий рождественских гостей, светит путникам, как Вифлеемская звезда, обещая чудо.



Рождество на Руси стали отмечать в X веке. День и ночь перед Рождеством, рождественский Сочельник, справляли скромно и спокойно, а следующие дни были по-русски веселыми и задорными. В русских деревнях Рождество обычно отмечалось три дня. включая сочельник— день накануне праздника. В рождественский сочельник не полагалось принимать пищу до появления первой звезды на вечернем небосклоне. Исключение составляло только сочиво — размоченные в водe хлебные зерна. Отсюда и произошло название “сочельник”.



Ранним утром жители деревень отправлялись за водой, которая в этот день становилась целебной: ею умывались и на ней замешивали тесто для рождественского хлеба. Утром хозяйка начинала разжигать печь. Перед Рождеством это делалось по-особенному. Кстати, золу от рождественского огня использовали в разных магических обрядах.



По обычаям предков, огонь добывался высеканием искры, причем кремень и кресало в течение 12 дней перед этим лежали под образами. Хозяйка трижды крестилась и, повернувшись к восходящему солнцу, высекала огонь, поджигала от него прут и только после этого растапливала печь, в которой лежало 12 специально выбранных поленьев. На этом огне готовились 12 постных блюд



Дома обязательно надо было соорудить символ урожая – своеобразный алтарь из снопа ржи и крестьянских орудий. Внося в дом сноп, хозяин снимал шапку и приветствовал хозяйку, словно видел ее впервые: «Дай, Боже, здоровья!». А хозяйка должна была ответить: «Бог в помощь! А что несешь?». Тут мужчина говорил: «Злато, чтоб весь год мы жили богато», останавливался посреди избы, крестился и желал семье счастья, здоровья и долголетия. После этого сноп ставили под иконы, перевязывали его железной цепью, укладывали рядом лемех от плуга и хомут. Хозяйка доставала чистую белую скатерть и накрывала ею все это сооружение.



А для того чтобы отпугнуть нечистую силу, супруги обходили дом и двор со свежеиспеченным хлебом, медом и маком. Мак разбрасывали в хлеву, а чеснок раскладывали по всем углам.
Вечером во дворе зажигали большой костер, чтобы умершим родственникам на том свете тоже было тепло. Домочадцы стояли около костра в глубоком молчании, поминая ушедших и молясь за них.



Перед заходом солнца, затеплив перед образами лампаду и зажигая свечи, вся семья становилась на молитву. Затем ребенок до семи лет, душа которого считалась невинной и безгрешной, клал на сено, лежащее на столе, три испеченных калача, щепотку соли и ставил большую восковую свечу. Только после всех этих обрядов можно было подавать на стол.



Все нарядно одевались, и теперь, когда уже все в доме прибрано и готово к празднику, осталось только дождаться появления в ночном морозном небе первой звезды. Потом выходили во двор — высматривать “путеводную звезду”. Появления первой звезды ждали с нетерпением дети, их радостное сообщение о ее появлении было сигналом для начала трапезы.



Трапеза начиналась с общей молитвы, затем самый почитаемый член семьи женского пола (как правило, хозяйка дома) поздравлял всех с праздником. Это был момент всеобщего примирения.
Пред тем как сесть за стол, хозяин брал горшок с кутьей и трижды обходил с ним вокруг избы.
Затем глава семьи выбрасывал несколько ложек кутьи на улицу — угощая разных духов и “приглашал” в дом мороз, который просили не морозить весной “жито, пшеницу и всякую пажицу” — не губить посевы. Сочельник называли Богатой кутьею или Щедрым вечером из-за обильного праздничного ужина (непременно постного).



Главным блюдом на столе была кутья: ее готовили из вареных (порой пророшенных) пшеничных зерен, риса, пеня, заправленных медом или сытой лед с растертым маком). Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или гладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни. Ставили на стол взвар — компот из сухофруктов. Издавна кутья была главным блюдом на поминках, а взвар варили при рождении ребенка.



Сначала взрослые угощали кутьей и узваром домашних животных, дети при этом издавали звуки, напоминающие их голоса, чтобы в новом году с ними не случилось ничего плохого. Первым за стол садился отец, за ним – мать, и дети по старшинству. Хозяин, взяв ложку кутьи, читал молитву за покойных родственников. Считалось, что их души в этот день прилетают на землю и все видят. Поэтому специально для них тоже ставили тарелки с угощением. Во время ужина никому, кроме хозяйки, вставать не разрешалось, а разговаривать надо было тихо и спокойно.



Так в праздничной пище отражалось наступающее Рождество и поминовение предков, ведь в древности сочельник посвящался усопшим. К столу должно было садиться четное количество человек. В случае, когда собиралось нечетное количество, подавался один свободный прибор. Под скатертью на всей поверхности стола разостлано было сено, символизирующее то сено, на котором в яслях лежал новорожденный Христос.



Делали из сена маленький сноп, который ставили под стол. На верхушку копны ставился черепок, в котором курился ладан. Вокруг него раскладывали железные инструменты. Все присутствующие должны были по очереди коснуться их босыми ногами, чтобы здоровье было крепкое, как железо.



Стол украшался ветками ели, свечами, ленточками. В углу комнаты или в ее центре устанавливали любовно украшенную елочку, под нее клали подарок каждому присутствующему.



Порядок приема пищи регламентировался правилами: сначала на стол ставили закуски (селедку, рыбу, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп.
К борщу, грибному супу подавались ушки пирожки с грибами, а у православных сочни — жареные на конопляном масле мучные лепешки.



Под конец трапезы на стол ставили сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, яблоки, орехи. Лакомились также блинами, либо оладьями с медом, пресными пирожками с ягодами. За столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда. Не допускалось проявление своих индивидуальных вкусов. Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны.



Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом. В сочельник хозяин поздравлял с праздником домашних животных, выносилось угощение и бездомным животным (на крыльцо, за порог выставлялась миска с едой). Закончив трапезу, ложки оставляли в недоеденной кутье. Это делалось для того, чтобы души предков тоже могли попировать.



После всенощной службы в храме приступали к празднованию Рождества. Пост оставался позади, поэтому стол изобиловал скоромными яствами, хмельными напитками, украшался выпеченными фигурками животных, украшениями из колосьев. Верили, что изобильный стол обеспечит семье достаток в наступающем году.



Звездное небо в сочельник обещало богатый приплод скота, много ягод и гороха. Если в сочельник тропинки чернели, ждали урожая на гречу. Снег на Рождество предвещал урожай, а „нет снега — не быть хлебу”. Теплый день сулил густой хлеб, метель — хорошее роение пчел. Высокие сугробы обещали хороший год, а если в этот день было тепло, следовало ждать холодную весну.



Считали, что под Рождество ткать грешно, иначе в праздники случится несчастье. Зато можно и даже нужно мотать тугие клубки пряжи, тогда кочаны капусты будут тугими. По народным поверьям, накануне Рождества не следовало кормить кур, чтобы летом не копались в огородах. А чтобы скот не бегал со двора и с пастбища, ножки стола спутывали веревками.



Но вскоре уже слышны веселые голоса молодежи, просящих «коляду просказать»:

Коляда, коляда!
Пришла коляда
Накануне Рождества:
Мы ходили, мы искали
Коляду святую
По всем дворам,
По всем проулочкам…



В заключение своей песни колядующие, которые ходят славить Христа, поздравляют хозяев с наступлением праздника, и желают всех благ. Радушные хозяева немедленно выносят певцам, у которых один человек специально ходит с мешком, какие-нибудь угощения. Так колядовщики, в сопровождении шумных ребятишек, путешествовали по всей деревне.



С первым утренним ударом колокола все спешили в церковь на праздничное богослужение. После заутрени молодежь устраивала лихие катания с гор на лыжах и санях, сопровождающиеся веселым смехом и песнями. Теперь праздничный стол изобиловал всякими вкусностями: традиционно готовили студень, молочного поросенка, жареную курицу, свиную голову с хреном, колбасу и медовые пряники.



Со второго дня праздника, по вечерам, начинались новые развлечения – шествия ряженых. Множество народу, переодетого в вывернутую наизнанку одежду, в масках, пело песни и танцевало не только в деревнях, но и на городских площадях.



Еще на Рождество любили устраивать различные вечеринки, беседы, ходили друг к другу в гости, и, конечно же, не обходилось без гаданий.

Дорогие друзья! Поздравляю вас со светлым праздником Рождества!!
Мира, света и добра вашему дому!
Рубрики:  Праздники
НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 4 пользователям

Наталья_Пономарёва   обратиться по имени Четверг, 06 Января 2011 г. 09:13 (ссылка)
A-delina, Как мне нравится !
Ответить С цитатой В цитатник
Прекрасная_Светлана   обратиться по имени Четверг, 06 Января 2011 г. 23:52 (ссылка)
Ты думаешь, что некому помочь
Тебе, раз сам себе помочь не смог...
Иди, встречай рождественскую ночь -
Ведь в эту ночь родился Сын и Бог!
С той самой ночи чудо началось
Алмазом дивным из камней горсти:
Родился у Марии сын Христос
От Бога - чтоб других людей спасти!
Затем: не только тело забавляй
Едой, питьем - венком земных утех,
А Небо, душу, Бога прославляй -
Они несут тепло и свет для всех!
Пусть ждет тебя с рождения до Бога
Красивая и гладкая дорога!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 08 Января 2011 г. 15:00 (ссылка)
К сожалению, нет у нас традиции делать Рождественские вертепы. И праздновать Рождество с таким размахом, как мы празднуем встречу Нового года.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку