-Метки

love ёлка Валентин ЖЗЛ америка антиквариат артисты библия булгаков весна война голливуд город дамские штучки день победы деревня детки дождь женщина животные зверушки зима игрушки иллюстрации интересно история вещей история россии история славян камни карнавал картинки кино китай книги кошки куклы лето литературные герои личное лошади люди маковский масленица мастер и маргарита мода модерн мои работы море москва мужчины натюрморты новый год и рождество ням-ням окна осень открытки пасха пейзаж пин-ап письмо подснежники портрет поэты праздники природа про музыку птицы путешествия пушкин ретро рецепты рождественская рождество романовы россия русь санки санта сказки сказоч-ник собаки сочи ссср старинные открытки старинные фото стекло стихи фарфор фото фотопрофи фразы франция художники цветы чёрно-белое шишкин ювелиры юмор ягоды япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в A-delina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Gallery_Modern_Art ЛиРу Geo_club Сама_овца Арт_Калейдоскоп
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 51601


Русалки.

Вторник, 02 Февраля 2010 г. 13:22 + в цитатник

Кем только не была населена земля наша в древности! Какие только необыкновенные тайны не открывались далеким предкам нашим… Одна из них связана с загадочными существами, ставшими героинями многочисленных легенд и страшных рассказов, – русалками.


Виктор Корольков.

Русалки, купалки, водяницы, лоскотухи и др. — один из низших духов в славянской мифологии, обычно вредоносный. Мифологические существа, обитающие в водоемах (озерах, прудах, речных заводях). Чаще всего живут в воде, но иногда в полях — полуденицы, или на деревьях — «древесные русалки». Обычно женщины, хотя бывают рассказы о русалках-мужчинах. Иногда выступает в качестве берегини, спасающей утопающих.


Иван Владимирович Космин.

Упоминания о русалках встречаются в фольклоре многих народов земли. В ряде мест русалка — водяной дух. По поверьям древних славян, русалками становились девушки, утопившиеся от несчастной любви, или умершие до свадьбы просватанные невесты.


Константин Васильев. Русалка.

Русалку обычно изображают в виде женщины с длинными распущенными зеленоватыми волосами (ср. южнославянских- вилы, западноевропейских- ундины), реже — в виде косматых безобразных женщин (у северных русских). Простоволосость, недопустимая в обычных бытовых ситуациях для нормальной крестьянской девушки — типичный и очень значимый атрибут.В тех местах, где русалок считали водяными духами, их представляли в виде женщин, у которых вместо ног — рыбий хвост.


Садко у морского царя. И.Репин.

Лунной ночью выплывут русалки из воды, сядут на ветку ивы, низко склонившуюся к волнам, и примутся расчесывать гребнем свои чудные зеленые волосы, по которым всегда струится вода. Бледнолицые и прекрасные, они поют восхитительные песни и неземными голосами заманивают к себе неосторожных рыбаков и припозднившихся путников. Беда, если кто поддастся их чарам! Крепко обнимет русалка околдованного парня и утащит на дно глубокого омута. А уж в воде от русалки никому не спастись, да и какой смертный захочет вырваться из нежных объятий! Летом, когда начинает цвести рожь, русалки оставляют речные и озерные омуты и выходят на землю. Они качаются на ветках березы, и луна для них светит ярче обычного.



«Русалья неделя» начинается с Троицына дня. В эту пору ни одна девушка не решится одна, без подруг, пойти в лес, опасаясь попасться русалкам: увлекут, заморочат голову так, что домой не воротишься, а то возьмут и защекочут до смерти. А парням и вовсе беда: очень уж хочется русалкам земной любви! Особенно опасны в четверг — русальичин велик день. Поэтому в эту неделю нельзя было купаться, а выходя из деревни, нужно брать с собой полынь, которую русалки якобы боятся. В дни этого праздника нельзя было работать. Нарушителей запрета русалки могли наказать, вытаптывая их посевы и насылая порчу на скотину. В троицкий четверг (семик) девушки плели венки и оставляли их в лесу, чтобы русалок задобрить, вешали на ветви мотки пряжи.


И.Н. Крамской. "Майская ночь".

Женские духи, связанные с водой, в южнославянской мифологии называются вилы. Они владели колодцами и озёрами и умели «запирать» воды. Прекрасные девушки с распущенными волосами, подчиняются Богу Яриле и его отцу - Велесу.


Константин Маковский. "Русалки". 1879

Вилы и русалки, называемые в древности берегинями, олицетворяли благодетельное начало, связанное с водой и плодородием. Позднее, они приобрели и негативные черты. Вилы известны с ранне¬го средневековья. Вера в них сохранялась у южных славян до ХХ века. В сербском эпосе о юнаках вилы описываются как прекрасные девуш¬ки с косами, одетые в волшебные платья с крыльями и владеющие лу¬ком и стрелами. Они охраняют колодцы. Название "русалка" (в слав. миф) происходит от слова "русый", что означает на древне славянском "светлый","чистый".


Русалки (1877). Витольд Пружковский.

У древних славян русалки были связаны с культом плодородия. Еще в XIX веке исполнялись хороводные песни, в которых русалки призывались помогать росту хлебов. В ходе проникновения христианства в народную жизнь русалки стали рассматриваться как нечистая сила. Представления о русалках стали схожи с представлениями об вампирах.


"Русалка". 1992. Сергей Петрович Панасенко (Михалкин).

В качестве оберегов от этой нежити использовали те же приемы, что и от нечистой силы (крест, молитва, магический круг). Кроме того, прибегали еще и к народным средствам — использовали полынь, хрен, чеснок, траву «заря». На русалках женятся Водяные.


Водяной и русалки из Чёрного омута.

В наше время под русалками понимают совокупность всех упоминаемых в фольклоре и в сообщениях очевидцев разнообразных человекоподобных существ или духов, ведущих водный или полуводный образ жизни.


Валерий Славук.

Восточнославянские русалки по преимуществу — женщины (утопленницы), западноевропейские — обычно женщины с рыбьими хвостами (антропоморфные существа, по внешнему виду наследники древнегреческих тритонов и сирен). В англоязычном бестиарии для славянских русалок употребляется слово rusalka, а для западноевропейских — mermaid.



Признанный прародитель МОРСКИХ дев – вавилонский бог Оаннес, который долго менял форму, пока не стал существом с головой и торсом мужчины и рыбьим хвостом вместо ног. А первой рыбохвостой женщиной стала Атаргате – сирийская богиня Луны и рыболовства. Часто русалок путают с сиренами из античных мифов. Русалки живут триста лет, а умирая, превращаются в морскую пену.


Лунная Екатерина


Рубрики:  История славян
Литературные герои
Интересно
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

MatyldaBelaya   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 16:06 (ссылка)
Спасибо! Люблю эту тему)))
Ответить С цитатой В цитатник
Екатерина_Гниденко   обратиться по имени Понедельник, 13 Января 2014 г. 18:04 (ссылка)
русалки относились к плодородию как духи "предков", но вто же время особенно на севере России они больше воспринимались как негативные персонажи. дело в том, что они были не нимфами или ундинами или наядами, они были заложными покойниками, существа из другого мира, и их связь с водой - это связь с другим миром, некая перегородка между мирами. В воде по быличкам оничаще живут во время зимы, а летом выходят на сушу.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку