-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Журналист Андрей Норкин об Александре Захарченко

Бессмертный Полк на Лиру - Акция - (0)

Бессмертный Полк на Лиру - Акция Прочитал сам - покажи другому! Кто забудет своё прошлое - у ...

Сода для пользы огорода - (5)

Сода для пользы огорода Сода для пользы огорода Сода – один из помощников дачни...

Полностью согласна с автором - (0)

ГЛАВНЫЙ НЕДОСТАТОК СТАЛИНА — ОН САЖАЛ ТЕХ, КОГО НАДО БЫЛО ВЕШАТЬ. Спасибо СССР за красный фла...

ВЫ ОБ ЭТОМ ТОЧНО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ! - (0)

ВЫ ОБ ЭТОМ ТОЧНО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ! Оригинал взят у rusfront2012 в ВЫ ОБ ЭТОМ ТОЧНО НИЧЕГО ...

 -Приложения

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Всегда под рукой

/www.liveinternet.ru/community/3080659/post115612219/"" target="_blank">http://www.liveinternet.ru/community/3080659/post115612219/" method="get">

 -Шутливый гороскоп блоггера

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lusiya78

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

астрология древние боги животные и птицы зачем мы приходим в этот мир... цветоводство история руси мистика и фэнтези познание того природа психология человеческих отношений фэн-шуй

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 21666


" Помощь" русскому народу... по английски

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 15:33 + в цитатник

Гражданская война на Севере

Гражданская война на Севере

Героям Северодвинской Флотилии

6 марта 1918 года — высадка десанта морской пехоты с английского линейного корабля «Глори» в Мурманске. Начало иностранной военной интервенции на Севере. В исторической литературе о гражданской войне событиям на Севере обычно уделяется гораздо меньше внимания, чем Южному или Восточному фронтам. Действительно, численность противоборствующих группировок, накал и драматизм борьбы, а главное, степень угрозы для существования советской власти были на этом направлении значительно меньше.

Однако в начальный период после высадки войск Англии, Франции и США интервенты были ослеплены легкостью первых побед и строили далеко идущие планы, вплоть до похода на Москву и свержения советского правительства.

 

Им казалось, что большевики более не способны к сопротивлению. Посол США в России Френсис настаивал на расширении масштабов интервенции. Он считал, что союзники смогут захватить Москву в течение одного или двух месяцев. В результате, интервенция приобретала все более организованный и целенаправленный характер.

Поразительно, что зарубежные историки и политики до сих пор оправдывают интервенцию в Россию ее якобы гуманитарными целями – оказанием помощи русскому народу в его борьбе с большевизмом. На самом деле они планировали объединить все силы внутренней контрреволюции и свергнуть советскую власть, чтобы вновь втянуть Россию в войну с Германией. В связи с этим внешнеполитические и антибольшевистские мотивы определяли все действия союзной интервенции. Очень большой приманкой для интервентов стали сырьевые богатства этого края.

Зарождение планов интервенции

Уже во второй половине 1917 года в русской армии начались мятежи и дезертирство. В связи с этим союзники прекратили передачу нам своей военной помощи, но ее поставки продолжались. Военное снаряжение накапливалось на складах в Мурманске и Архангельске. Сразу после победы Октябрьской революции Ленин и его сподвижники заявили о намерении выйти из войны и начали переговоры с Германией. Это очень озаботило западные державы, которые хотели, во что бы то ни стало восстановить восточный фронт Первой мировой войны. Но для этого надо было свергнуть Советскую власть.

Так стали складываться планы вооруженной интервенции. В апреле 1918 года Германия высадила десант в Финляндии и вскоре распространила свое влияние на всю территорию страны. Появилась угроза захвата немцами стратегически важных портов Кольского полуострова и создания там баз для подводных лодок.

Это и подтолкнуло страны Антанты к реализации планов интервенции. Первым плацдармом и испытательным полигоном для этого стал Русский Север.

Начинать решили с Мурманска. От него открывалась кратчайшая дорога на Петроград и Москву. В Мурманске уже с 1915 года стояли союзные корабли, поэтому высадка десанта не представляла трудностей. Наконец, именно отсюда можно было начать объединение сил контрреволюции, наступавших с востока и с запада. Важную роль сыграл и экономический фактор. Командующий союзными войсками английский генерал Пуль писал в январе 1918 года, что английское правительство могло бы получить большую прибыль, используя лес и обладая северными портами.

Первые успехи интервентов

Гражданская война на Севере

Английский линейный корабль «Глори»

Предлог для этого нашелся очень быстро.

Союзники предложили Мурманскому Совету помощь в охране складов со своим военным имуществом.

Не согласовав этот важный вопрос с Центральным Комитетом партии, Троцкий послал Мурманскому Совету телеграмму о принятии этой помощи.

Фактически это означало согласие на оккупацию Кольского полуострова.

После высадки первого отряда с линейного корабля «Глори» происходило постоянное наращивание численности находившихся здесь сухопутных войск и кораблей стран Антанты.

Советское правительство потребовало вывести войска интервентов с полуострова. Однако Мурманский совет разорвал отношения с Москвой и обратился к странам Антанты с просьбой о предоставлении помощи.

Под этим предлогом интервенты развернули наступление на юг, оккупировав всю северную часть Мурманской железной дороги до станции Сорока и захватили Онегу. Так локальная операция по охране военных складов переросла в полномасштабную интервенцию с далеко идущими планами.

Захват Архангельска

Гражданская война на Севере

Батарея на острове Мюдьюг

Затем союзная эскадра из 17 вымпелов 1 августа появилась у острова Мудьюг на подступах к Архангельску. На острове имелись две береговые батареи (8 орудий), прикрывавшие основной фарватер к городу. В это время в наличии там было всего 35 матросов орудийной прислуги. Они отвергли ультиматум врага о сдаче в плен и вступили в неравный бой. На острове стали рваться крупнокалиберные снаряды с вражеских кораблей, одновременно гидропланы бомбили и обстреливали защитников острова из пулеметов.

Для захвата острова был высажен десант из 150 человек. Батарейцы, не прекращая огня, послали на борьбу с ним 15 моряков. Эту группу возглавил бывший старшина с броненосца «Пересвет» Матвей Омельченко. Более двух часов продолжался неравный бой. Артиллеристы задержали интервентов, но большего сделать были не в силах. Им пришлось взорвать погреба с боезапасом, снять с орудий замки и отступить. Враг устремился к Архангельску. Наиболее упорные бои разгорелись в портовой части города.

Героически сражался экипаж тральщика «Т-15″ под командованием военмора К.А. Кальнина. Этому кораблю было приказано вывести из военного порта в Соломбале баржи с имуществом. Белогвардейцы стали обстреливать его из пулеметов и двух орудий. Комендоры «Т-15″ подавили несколько огневых точек врага, но вскоре в бой вступили два неприятельских корабля. Был тяжело ранен командир, погибли несколько матросов. В результате прямых попаданий снарядов тральщик затонул. Однако бои в порту продолжались.

Решительность и активные действия красноармейцев, рабочих и матросов позволили увести вверх по Северной Двине 50 пароходов и буксиров, а также баржи с военным имуществом.

После захвата Архангельска, в концентрационный лагерь на острове Мудьюг, тюрьмы Мурманска, Печенги, Иоканьги было брошено свыше 50 тыс. советских граждан.

Одновременно интервенты стремились захватить как можно больше богатств края. По приблизительным подсчетам, за время оккупации они вывезли 2 686 тыс. пудов разных грузов. Добычей интервентов стал весь военный, торговый и промысловый флот Севера.

Формирование речных флотилий

Гражданская война на Севере

Парад союзников в Мурманске в честь победы в первой мировой войне

Быстрый захват столь обширных территорий вскружил головы интервентам, и они начали наступление от Архангельска сразу по двум направлениям.

На Котлас для соединения с правым флангом армии Колчака и вдоль железной дороги на Вологду, угрожая Москве с севера.

Для содействия сухопутным войскам была сформирована речная флотилия в составе 11 мониторов, а также тральщиков и канонерских лодок.

В боевых действиях на реке интервенты впервые в нашей стране применили магнитные мины.

Гражданская война на Севере

Карта боевых действий на Севере России

Одновременно стала создаваться и Северо-Двинская флотилия красных. Ее организатором был П.Ф. Виноградов. К концу августа флотилия насчитывала несколько вооруженных пароходов и десантную роту. По корабельному составу она значительно уступала флотилии интервентов, но благодаря мужеству и активности моряков успешно противодействовала врагу, выводя из строя один неприятельский корабль за другим.

Возглавил флотилию К.И. Пронский, прекрасно зарекомендовавший себя в боях с интервентами. П.Ф. Виноградов принял общее командование сухопутными частями и речной флотилией на северодвинском участке фронта. Свое первое боевое крещение флотилия получила 11 августа 1918 года, когда пароходы «Мурман», «Могучий» и «Любимец» под командованием Виноградова спустились вниз по Северной Двине и атаковали сначала один, а затем сразу пять кораблей противника, которые получили серьезные повреждения.

Успехи Красной армии и эвакуация интервентов

Вскоре находившиеся здесь части Красной Армии получили подкрепление и не только остановили наступление белых, но и в ряде мест значительно продвинулись вперед. На этом победное продвижение интервентов закончилось. Упорные бои с переменным успехом продолжались до средины 1919 года. Поражение армии Колчака и сильное сопротивление Красной Армии, а также начавшееся разложение армии интервентов заставили Антанту принять решение об эвакуации своих войск с Севера.

Подразделения США были эвакуированы еще в июне, а 27 сентября 1919 года последний солдат английского экспедиционного корпуса покинул нашу страну.

Вместе с интервентами ушло около 2 тысяч русских сторонников белого движения. 21 февраля 1920 года части Красной Армии освободили Архангельск, а 13 марта белогвардейцы были выбиты из Мурманска.

Советский север был полностью освобожден от интервентов и белогвардейцев. Гражданская война на Севере закончилась.

Оценивая ее итоги, посол Франции Нуланс писал:

интервенция в Архангельск и в Мурманск оправдала себя результатами, которых мы добились с экономической точки зрения.

Наша промышленность нашла ценный источник сырьевых материалов.

А вот американская администрация объявила интервенцию «ошибкой» и в духе «лучших» своих политических традиций свалила вину за провал на предыдущего президента.

При написании статьи были использованы следующие материалы:

  • Золотарев В.А, Козлов И.А. Три столетия российского флота. 1914-1941 Москва. 2004 год.
  • Гражданская война в России. Война на Севере. Сборник. Москва. 2004 год.
  • Козлов И.А., Шломин В.С. Краснознаменный Северный флот. Москва 1983 год.
  • Кувалдин О. Использование флотилий в гражданской войне. «Морской сборник» № 2 1989 год.

Еще в самом начале интервенции американский консул в Архангельске Ф. Коул, в письме послу Френсису предупреждал,

что союзники не должна рассчитывать на активную поддержку русских,

иностранное вторжение в Россию всегда заканчивалось провалом.

А что Вы, уважаемый читатель, думаете по этому поводу? Почему три крупнейшие мировые державы — США, Великобритания и Франция потерпели здесь полное поражение? Поделитесь своим мнением в комментариях. Это будет интересно всем!

http://www.korvet2.ru/vojna-na-severe.html#more-2052

Суть вот в чем: гражданская война 1918-1922 в России неразрывно связана с иностранной интервенцией.

Причем белые рассматривались как союзники и пособники иностранных интервентов, поэтому весь народ поднялся против них, испытывая горячую ненависть.

С такой страстью народ даже против немцев в первую мировую не воевал

(большинство вообще не понимало, зачем эта война, ведь Германия на нас не нападала и не собиралась нападать, и только своим объявлением мобилизации мы вынудили ее объявить нам войну.

И то сами военные действия Германии против нас начались только тогда, когда армии Самсонова и Рененкампфа вторглись в Германию.

Иностранная военная интервенция на севере России (известная также, как Северная «русская» кампания) началась в 1918 году и закончилась в сентябре 1919. Она включала в себя британские, французские и американские войска, а также некоторые войсковые части других стран.

Здесь собраны фотографии показываюшие жизнь, в основном американских и английских частей.

Парад союзников в Мурманске в честь победы в первой мировой войне.

Ноябрь 1918 года.

Гражданская война на севере России

Русский мальчик принятый английскими военными. Железнодорожная станция Медвежья Гора 1919 год.

Гражданская война на севере России

Английские солдаты едут на повозке.

Гражданская война на севере России

Поморская деревня.

Гражданская война на севере России

Поморская семья.

Гражданская война на севере России

Сербские солдаты на охране мурманской железной дороги.

Гражданская война на севере России

Русская часть и союзники на станции Шурецкой, мурманской железной дороги. 1919 год.

Гражданская война на севере России

Английские корабли в Белом море.

Гражданская война на севере России

Линкор «Чесма» и английский крейсер «Тезеус» на рейде Северной Двины. 1919 год.

Гражданская война на севере России

Английские морской и армейский офицеры и русский солдат неподалёку. Архангельск, Бакарица, 1919 год.

Гражданская война на севере России

Английский капитан и два шотландских офицера.

Гражданская война на севере России

Американские солдаты в Архангельске. Зима 1918-1919 годов.

Гражданская война на севере России

Двинской Березник 1919 год. Повозка для прокладывания телефонного кабеля английской инженерной части.

Гражданская война на севере России

Мул с разобранной 3,7-дюймовой горной гаубицей. Двинской фронт, село Троица 1919 год.

Гражданская война на севере России

45-й батальон Королевских фузилеров английской армии возле Осиново.
Двинской фронт 1919 год.

Гражданская война на севере России

Нашивка на плече с изображением белой пятиконечной звезды на синем поле обозначала принадлежность к Силам помощи Северной России.

Гражданская война на севере России

Полевой лагерь Королевских фузилеров возле Осиново.

Гражданская война на севере России

Сводный оркестр 45 и 46 батальонов Королевских фузилеров выступает перед крестьянами села Троица 1919 год.

Гражданская война на севере России

То же.

Гражданская война на севере России

Архангельск. Соборная пристань. Лето 1919 года.

Гражданская война на севере России

то же

Гражданская война на севере России

Гражданская война на севере России

Пристань в Архангельске

Гражданская война на севере России

Кола. Пешеходный мост через реку Кола.

Гражданская война на севере России

Вид Мурманска, слева — порт.

Гражданская война на севере России

Английские солдаты моются и стирают свои вещи. Двинской Березник лето 1919 года.

 








Источник: http://oko-planet.su/

   

Серия сообщений "СССР":
ссср,история,память,россия,снг,
Часть 1 - 7 ЗАГАДОК ВСТРЕЧИ МОЛОТОВА С ГИТЛЕРОМ
Часть 2 - СССР ДО 1939
...
Часть 16 - Юрий Антонов
Часть 17 - Английский след в деле Берии...
Часть 18 - " Помощь" русскому народу... по английски
Часть 19 - ПЕРЕКРОЙКА. Э.А.Асадов
Часть 20 - Пророчество Сталина
...
Часть 35 - Пусть будет память вечна...
Часть 36 - Время,когда мы все были одной "семьёй"
Часть 37 - Полностью согласна с автором

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку