Цитата сообщения Леоновик
ПЛАТОНОВЫ ТЕЛА
Новиков Л.Б., г. Апатиты, 2012 г.
Описывать древнюю эзотерическую философию всегда очень трудно. Во-первых, изначально она была секретной, а всё, что секретно, древние не записывали, но передавали только устно, от учителя - ученику. Так же поступал и Пифагор. Во-вторых, древние мыслили образно, а мы мыслим конкретно, потому мы никогда до конца не поймем их. Поэтому всё, что касается современного описания древних эзотерических представлений, носит предположительный характер и не может рассматриваться как окончательный вариант решения.
В эзотерической философии Пифагора самым "скользким" моментом был переход от числительной характеристики явлений природы к стихиям. На это обратил внимание еще Платон. И он задал себе вопрос: Зачем Пифагор разработал геометрические тела сложной формы, такие как тетраэдр - фигуру, составленную из четырех равносторонних треугольника (пирамиду), куб (включает шесть одинаковых квадратов), октаэдр (содержит поверхности из восьми равносторонних треугольников), икосаэдр (сформирован из двадцати правильных пятиугольников, образующих его поверхность) и додекаэдр (состоит из двадцати равносторонних треугольников)? Платон понимал, что Пифагор превыше всего уважал первую четверку чисел, легко манипулировал всей десяткой и высоко ценил сферу, которую считал наиболее совершенной из всех сотворенных форм [261].

Тогда Платон решил наполнить пифагоровы тела содержанием - стихиями - и получил их геометрическое выражение (см. "Тимей", стр. 21 и далее [224]): первоэлемент земли - куб, воздуха - октаэдр (восьмигранник), огня - тетраэдр (пирамида), воды - икосаэдр (двадцатигранник из правильных пятиугольников), а небеса приняли форму додекаэдра (двадцатигранник из равносторонних треугольников).
Сфера могла включать в себя все пять этих объемных образования [261]. Не следует забывать, что Пифагор также высоко ценил Пентаду, которой приписывал свойства эфира за её форму, отражающую всё проникающую способность (см. цифру 5 в предыдущей статье).
Фигуру из двадцати четырех равносторонних элементов ни Пифагор, ни Платон придумать не смогли. Додекаэдр для Пифагора и Платона был наиболее таинственным из всех геометрических тел [261]: его можно вычертить, используя величайшую теорему Пифагора. Отсюда исходило заключение Платона о том, что "это (правильный додекаэдр) Божество использовало для планирования Вселенной".
После "Тимея" благодарное человечество пяти выпуклым правильным многогранникам (тетраэдр, куб, октаэдр, додекаэдр и икосаэдр) дало одно общее название - "Платоновы тела" [162]. Считается, что Платон верно угадал стремление Пифагора трансформировать первую десятку чисел в цифры большего порядка и дать им объемное выражение.
Платоновские тела играли большую роль в греческой натурфилософии [245]. Спустя две тысячи лет немецкий астроном И. Кеплер (1571—1630 гг.) в своей книге "Космографическая тайна" предположил, что расстояния между орбитами планет можно получить на основе платоновских тел, вложенных друг в друга. Полагают, что результаты его расчётов достаточно хорошо согласовались с действительными расстояниями между планетными орбитами.
Литература:
162. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т. 14. ПИА-РАН. М.: АСТ: Астрель, 2010.-797 [3] с.
224. Платон. Тимей. Перевод К. Дрязгунова. Философия в России. Сайт в Интернете: "philosophy.ru" © 2007:
http://www.philosophy.ru/library/plato/tim.html
261. Холл М.П. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии. Новосибирск: "Наука". Сибирская издательская фирма РАН, 1997. - 3-е изд. испр. - 794 с.
245. Саплин А.Ю. Астрологический энциклопедический словарь. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - 478 с.