Цитата сообщения галина5819
Гречаники - Гречка?... Вы ее даже не почувствуете в этом блюде!
Гречаники – это такая себе разновидность обычных котлет, за основу в которых используют отваренную гречневую крупу, собственно говоря, из-за этого они и носят такое название. В кулинарных тетрадках многих хозяюшек это блюдо значится под названием «котлеты из гречки», коими они по факту и являются. Хотя среди гречаников есть уникальные рецепты, которые ну никак не подойдут для готовки котлет.
Бюджетность и доступность гречаников такова, что они нисколько не ударят по семейному бюджету. Для блюда нужны самые доступные и дешевые продукты, которые есть в наличии в любом магазине, а у некоторых и вовсе всегда под рукой. Традиционно гречаники готовятся из следующих продуктов: гречневая крупа, лук, яйца, фарш, соль, специи и травы. Также список ингредиентов может быть расширен, если вы встретите рецепт, по которому гречаники готовятся в соусе. В таком случае дополнительно может понадобиться томатный сок, сметана и лавровый лист.
Существует несколько способ готовки гречаников. Самый простой вариант – это обжарка их на сковороде. Также сковороду можно заменить мультиваркой, аэрогрилем или духовкой. Это блюдо весьма универсально в плане способа приготовления, потому какой бы из них вы не выбрали, результат вас не разочарует.
К столу гречаники лучше всего подавать с гарниром: картофельным пюре, отваренными макаронами, пастой, или кашами. Отлично дополнить гречаники можно нарезкой из свежих овощей и соусами для мяса.
Гречаники на сковороде с фаршем
Этот вариант рецепта готовки гречаников, в чем-то можно назвать традиционным. Он «закален» ни одним поколением хозяюшек, потому вы можете быть уверены, что результат готовки вас не разочарует.
Ингредиенты:
-
½ стакана гречневой крупы
-
1 луковица
-
300 г свиного фарша
-
1+2 яйца
-
Соль
-
Перец
-
Панировочные сухари
-
Мука
Способ приготовления:
-
В кастрюлю наливаем воду, слегка ее подсаливаем и отвариваем в ней гречневую крупу.
-
Луковицу очищаем, промываем и разрезаем на четвертинки.
-
Свиное мясо промываем в воде.
-
С помощью мясорубки или блэндера измельчаем мясо и лук в однородную массу.
-
Вбиваем в фарш одно яйцо, добавляем соль и перец.
-
Затем добавляем отваренную гречку и хорошенько перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
-
В глубокой миске взбиваем вилкой два яйца.
-
Из готового фарша формируем котлеты и обваливаем их в муке, а затем в яичной массе.
-
Затем обваливаем гречаники в панировочных сухарях.
-
Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь.
-
Выкладываем на сковороду греченики и обжариваем их с двух сторон до румяного состояния.
Гречаники с говядиной в духовке
Вкусные гречаники с говядиной - это отличная альтернатива любому мясному блюду. К обеду или ужину такие котлеты из гречки и мяса, всегда будут кстати. Их можно заготовить даже впрок, и в нужный момент просто разогреть.
Ингредиенты:
-
300 г гречневой крупы
-
1 луковица
-
3 зубчика чеснока
-
500 г говяжьего фарша
-
1 яйцо
-
3 ст.л. сметаны
-
50 г панировочных сухарей
-
Соль
-
Перец
-
Растительное масло
-
250 мл воды
-
Прованские травы
-
Любимые специи
Способ приготовления:
-
Гречневую крупу промываем, заливаем чистой водой и ставим на огонь. Отвариваем гречку до готовности.
-
Лук и зубчики чеснока измельчаем в блэндере.
-
В фарш вбиваем яйцо, отваренную гречку, одну столовую ложку сметаны, панировочные сухари, лук и чеснок. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
-
Из готового фарша формируем гречаники и перекладываем их в глубокую форму для выпечки, предварительно смазав ее растительным маслом.
-
В воду добавляем соль, приправы, оставшуюся сметану и травы. Хорошенько размешиваем соус до однородности.
-
Заливаем гречаники соусом и отправляем форму в духовку на 45-55 минут. Температура готовки 180 градусов.
Гречаники в томатном соусе
Этот рецепт гречаников выделятся среди себе подобных особыми вкусовыми качествами. Этот вкусовой эффект достигается благодаря томатному соусу. Во время выпекания гречаники купаются и насыщаются им, благодаря чему получаются очень нежными и сочными.
Ингредиенты:
-
200 г гречневой крупы
-
1 луковица
-
500 г куриного фарша
-
2 яйца
-
Соль
-
Перец
-
Панировочные сухари
-
1 л томатного сока
-
50 мл сметаны
-
Лавровый лист
-
4 горошины черного перца
-
Специи по вкусу
-
Растительное масло
Способ приготовления:
-
В первую очередь гречневую крупу промываем в холодной воде.
-
В кастрюльку наливаем воду, слегка ее подсаливаем и доводим до кипения.
-
Высыпаем в кипящую воду гречневую крупу и отвариваем ее до готовности. Время варки занимает около получаса.
-
Луковицу очищаем, промываем и нарезаем максимально мелко.
-
Добавляем в куриный фарш лук, гречку, яйца, соль и перец. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
-
Из фарша вылепливаем гречаники, придавая им форму котлеток. Панируем гречаники в сухарях и перекладываем на сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом.
-
Обжариваем гречаники до золотистого цвета с обеих сторон.
-
Перекладываем обжаренные гречневые котлетки в чугунную форму для выпечки, или сковороду. Смазываем растительным маслом.
-
Займемся теперь приготовлением томатного соуса. Смешиваем между собой томатный соус, сметану, лавровый лист, соль, перец, горошки перца и специи. Размешиваем соус до однородности.
-
Заливаем готовым соусом гречаники в форме и накрываем крышкой.
-
Отправляем форму в духовку на 20 минут, температура готовки 180 градусов. Спустя двадцать минут снимаем с формы крышку, и запекаем гречаники еще пять минут.
Гречаники с куриной печенью
В качестве «мясного »ингредиента можно использовать куриную печень. Процесс готовки не отличается от остальных, но сочетание ингредиентов позволяет вам подать к столу полноценное новое блюдо. Вполне возможно, что вашим родным такие гречаники понравятся даже больше, чем те, которые приготовлены по традиционному рецепту.
Ингредиенты:
-
1 ст. гречневой крупы
-
600 г куриной печени
-
1 луковица
-
1 морковь
-
Растительное масло
-
2 яйца
-
100 г сыра
-
Соль
-
Перец
-
Мука
Способ приготовления:
-
Для начала промываем и отвариваем гречневую крупу.
-
Куриную печень промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
-
Обжариваем печень на растительном масле до полуготовности.
-
После этого лук и морковь чистим и промываем. Измельчаем с помощью ножа и терки, после чего обжариваем овощи на сковороде до мягкости.
-
Одно куриное яйцо отвариваем вкрутую.
-
Пропускаем через мясорубку яйцо, обжаренные овощи, гречку и печень.
-
Добавляем в получившуюся массу сырое яйцо, тертый сыр, перец, соль и специи. Хорошенько все перемешиваем до однородности фарша.
-
Руки смачиваем в воде и формируем из фарша гречаники.
-
Обваливаем котлеты в муки и обжариваем их на сковороде смазанной растительным маслом.
-
Готовые гречаники перекладываем на бумажную салфетку и даем ее впитать остатки жира.
Постные гречаники с грибами без мяса
Во время поста, многие стараются найти в сети толковые рецепты вкусных блюд. Постные гречаники с грибами однозначно отвечают вышеуказанным критериям, потому смело берите рецепт на заметку. Не смотря на отсутствие в «тесте» яиц и мясного фарша, блюдо получается весьма сытным.
Ингредиенты:
-
100 г гречки
-
250 мл воды
-
1 луковица
-
200 г шампиньонов
-
Соль
-
Перец
-
Зелень
-
½ стакана муки
-
Растительное масло
Способ приготовления:
-
Отвариваем гречневую крупу в подсоленной воде, как и в предыдущих рецептах.
-
Лук чистим, промываем и измельчаем. Обжариваем на растительном масле.
-
Грибы чистим, нарезаем пластинками и добавляем в луку вместе с солью и перцем. Обжариваем до готовности.
-
После этого грибы, лук и зелень измельчаем в блэндере.
-
Смешиваем между собой гречку и грибы с луком до полной однородности массы.
-
Вылепливаем из массы гречаники и панируем их в муке.
-
Обжариваем их на хорошенько разогретой с растительным маслом сковороде.
Теперь вы знаете, как приготовить гречаники. Приятного аппетита!
Гречаники можно назвать повседневным блюдом, которое готовится на скорую руку. Если у вас есть время и возможность, то вы даже можете заготовить такие котлеты впрок, и просто разогревать их на завтрак, обед или ужин с помощью микроволновой печи. Ингредиенты для гречаников нужны самые дешевые, а если вы остановитесь на постном варианте блюда, то такая вкуснятина и вовсе не отразится на вашем кошельке. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваши гречаники получились вкусными и без проблем:
-
Обязательно предварительно перед отвариванием промойте гречневую крупу в холодной воде и удалите возможный мусор. Отваривать гречневую крупу нужно в слегка подсоленной воде;
-
В качестве мясного фарша можно использовать измельченную свинину, говядину или мясо птицы;
-
Перед обжаркой гречаники обязательно нужно обвалять в муке или панировочных сухарях;
-
В фарш ради эксперимента попробуйте добавлять каждый раз новые травы, специи и приправы. Таким образом, у вас всегда будет получаться новое блюдо.