София Главани Витт Потоцкая – femme fatale 18 века |
София Главани Витт Потоцкая – femme fatale 18 века
Давно собиралась написать этот пост. Материала накопилось много, он мне кажется интересным, но я не хочу вас слишком утомлять, мои дорогие ПЧ, поэтому разделю рассказ на несколько частей.
Часть первая
Отрочество и юность - пора первых побед
Никто не знает, откуда появилась эта прелестница, когда и где она родилась… Ее красота, естественный ум, умение держать себя покорили сердца многих известных мужчин конца 18 и начала 19 века, среди которых были и монархи.
Прекрасная вифинянка
О ее происхождении известно мало. С уверенностью можно сказать, что она была гречанкой, о чем свидетельствует ее имя – София. Возможно, она родилась в городе Бурса (Брусса), в турецкой провинции Вифинии. Позже Софию называли «прекрасной вифинянкой». По одной из самых достоверных версий, ее отец Константин был продавцом скота в Греции, а потом накопил какую-то сумму денег и купил (Восток дело тонкое !!!) один из низших постов в городской полиции Стамбула. Его семья переехала в столицу Османской империи. Однако вскоре папа умер, и домочадцы остались без средств к существованию. И тогда мама Софии – Мария занялась одной из самых древних женских профессий в мире. Семейный опыт в этом деле уже имелся, этим же ремеслом занималась ее сестра. Тетя Софии была замужем за неким Главани – отсюда появляется ее первая фамилия.
Отрочество юной красавицы связано со Стамбулом, городом, наодящимся на пересечении культур, роскошным и криминогенным, богатым и бедным, блестящим и грязным… Все в одном флаконе… Присмотримся и мы.
Старая карта
Константинополь на гравюре 18 века:
И. Айвазовский:
Прелестный вид города 18 века:
Собор Святой Софии. Фотография, сделанная моим мужем (и я здесь была):
Однажды мать Софии была застигнута в резиденции Кароля Боскампа-Лясопольского, посла Речи Посполитой в Стамбуле. Мария коротала ночь в комнате у одного из слуг. Это очень возмутило господина посла, и он пригрозил наказанием обоим. Смекалистая гречанка решила «вырулить» ситуацию и пообещала привести уважаемому господину «нежнейший и невиннейший цветок», который «после совсем небольшого вознаграждения» будет в полном его распоряжении. Старый Боскамп был ох как охоч до цветочков и принял это предложение. Цветком, естественно, оказалась София. Мамаша утверждала, что «цветочку» 13 лет, опытный господин посол оценил ее возраст на 17 годов. София осталась наложницей в резиденции польского посла.
Новая ситуация вполне устраивала Дуду (так звали Софию родные). Не нужно было искать клиентов, жила она в прекрасных условиях, у нее была даже горничная. Семья Боскампа жила на то время в Варшаве, посол не скрывал свою новую любовницу, все чаще выводил ее в свет, знакомил с представителями дипломатического корпуса, вывозил Дуду на пикники, брал с собой на различные неофициальные встречи. Вскоре прелестная София стала в Стамбуле известной и популярной личностью.
Зарисовки из жизни одалисок
Карл Брюллов. Турецкая девушка:
Еще одна одалиска:
И еще одна:
София-Дуду в новых условиях проявила необыкновенные приспособленческие способности. В ее поведении трудно было заметить недостатки воспитания. Она пленяла мужчин не только красотой, но и умением слушать, выслушивать, слышать и понимать. Кроме родного греческого и второго родного – турецкого, София очень быстро выучила устный французский (писать на нем она научится позже). Боскамп даже нанял для нее учителя французского языка, но потом сообразил, что отношения старательной ученицы и внимательного педагога могут перерасти во что-то большее и вовремя уволил француза. Трудно сказать, изменяла ли София Боскампу в Стамбуле. Из его «Мемуаров», написанных значительно позже, известно, что на какое-то время София была изгнана из резиденции посла, но потом возвращена на место к радости и удовольствию обеих сторон.
Портреты молодой Софии
Приближалось время возвращения Боскампа в Польшу. Он все чаще раздумывал над тем, как бы и Софию забрать с собой. Однако, что допустимо в командировке, то не дозволено у себя дома... Однажды он прослышал, что король Станислав Август Понятовский не прочь организовать у себя в резиденции турецкую баню. В голове Боскампа немедленно созревает план: представить Софию банщицей и под таким предлогом отправить ее в Варшаву.
Турецкая баня
Однако король не ответил на предложение своего посла, и этот план лопнул.
Боскамп уехал, София осталась в слезах в Стамбуле, в съемной, оплаченной квартире и с неплохим содержанием.
Вскоре умерла супруга Кароля Боскампа, руки дипломата оказались развязанными и могли обнять прелестную Дуду. Итак, София отправилась в Варшаву, долгая дорога должна была длиться около месяца, а растянулась на дольше.
Ехали через Румынию, которая была частью Османской империи. По дороге случилось несколько приключений: София серьезно переболела (возможно, это была оспа), а в пограничном городе Яссы оказалось, что ее документов недостаточно для пересечения границы и необходимо доставить еще какие-то бумаги из Стамбула. В Яссах София и ее спутники остановились на длительный срок.
Яссы
Тут София начала всем рассказывать, что она – будущая жена посла Кароля Боскампа, который обязательно отомстит всем, кто затрудняет ее продвижение в Варшаву. Одновременно до Боскампа дошли слухи о поведении Софии в Яссах: с кем она встречается и кто не выходит до утра из ее опочивальни. Рассерженный Боскамп приказывает Софии НЕМЕДЛЕННО возвратиться в Стамбул. Поражение? О нет, не на ту напали, господа! София нашла старого купца-грека, известного и уважаемого человека, сумела убедить его в своей невинности, занять у него денег и поручиться за нее перед Боскампом. Ладно, старый посол уступил и разрешил дальнейшее продвижение. Но с условием: София должна была задержаться в Каменце-Подольском. Некой Эльжбете Черкесовой уже была отправлена определенная сумма денег, она же должна была принять Софию у себя на несколько дней до последующих распоряжений.
Боскамп еще не знал, что он уже больше Софии не понадобится. София еще не знала, как круто изменится ее судьба с приездом в Каменец-Подольский.
Виды Каменца-Подольского
Каменец-Подольский был в Речи Посполитой городом особенного приграничного значения - оплот на рубеже с давним врагом Польши – Османской империей. Доминантой города была крепость, начальник гарнизона которой был фактически первым лицом в городе. На то время эту должность занимал генерал Ян Витт. А у него был сын – майор Юзеф Витт, 40 лет, холостой. Современники характеризовали его как карьериста без каких-либо моральных устоев, человека недалекого и собой непривлекательного. Можно догадаться, как события будут развиваться дальше. Юзеф Витт влюбился в Софию, он стал все чаще бывать в доме Черкесовой. Смекалки Софии было не занимать, она рассказала Юзефу, что происходит из очень богатого в прошлом греческого рода Челиче де Маурокордато, что она до сих девственница и едет в Варшаву выходить замуж за старого Боскампа. Последняя информация выдавалась без особого энтузиазма. Здесь стоит остановиться и добавить, что с этого времени легенда, создання Дуду о ее происхождении, начинает активно на нее работать и в дальнейшем будет развита самими Виттами. Боскамп опять получает неутешительные вести о поведении Софии и во второй раз приказывает ей НЕМЕДЛЕННО возвратиться в Стамбул. София отправляется в обратное путешествие, но на одной из остановок начинает изображать из себя смертельно больную, и ее возвращают «для лечения» в Каменец.
Далее события разворачиваются очень быстро. В июне 1799 года Юзеф Витт и София Главани обвенчались в селе Зеньковцы (сейчас это пригород Каменца).
Зеньковцы или Польские фольварки
Ксендз Хмелевский провозгласил с амвона: «Венчается раба Божия София, наследница престола Греческого и Константинопольского царства, наследница и продолжательница рода Клявони». Вот как нужно создавать о себе легенды!..
Теперь можем вообразить реакцию генерала Яна Витта, которому была представлена супруга сына. Следует отметить, что род Виттов с трудом поднимался по общественной лестнице. Они совсем недавно получили дворянство, а тут такая неприятность - брак юниора Витта с одалиской из Стамбула мог отрицательно повлиять на репутацию рода… Однако, как у нас говорят: «Не так сталося, як гадалося…». Виттам ничего не оставалось, как поддержать легенду об аристократическом происхождении Софии. Это хоть в какой-то мере могло сгладить ситуацию.
То, что произошло дальше, принадлежит к наиболее интересным страницам европейской истории рубежа 18–19 веков.
Продолжение следует.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |