-Видео

Besame mucho by Andrea Boccelli
Смотрели: 29 (0)
Готика
Смотрели: 32 (4)
Бесаме мучо в политике
Смотрели: 45 (1)
Матиас
Смотрели: 29 (3)
Болгарский фотомастер
Смотрели: 50 (1)

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Из недалекого прошлого

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lucinema_studio

 -Интересы

архитектура) интересуюсь искусством (живопись люблю путешествия (в том числе и виртуальные) увлекаюсь созданием слайд-шоу фото-артом фотошопом

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Photoshopinka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2009
Записей: 230
Комментариев: 715
Написано: 1472


София Главани Витт Потоцкая – femme fatale 18 века

Вторник, 03 Марта 2009 г. 22:34 + в цитатник

 

София Главани Витт Потоцкая – femme fatale 18  века

Давно собиралась написать этот пост. Материала накопилось много, он мне кажется интересным, но я не хочу вас слишком утомлять, мои дорогие ПЧ, поэтому разделю рассказ на несколько частей.

Часть первая

Отрочество и юность - пора первых побед

Никто не знает, откуда появилась эта прелестница, когда и где она родилась… Ее красота, естественный ум, умение  держать себя покорили сердца многих известных мужчин конца 18 и начала 19 века, среди которых были и монархи.

 

Прекрасная вифинянка

 

О ее происхождении известно мало. С уверенностью можно сказать, что она была гречанкой, о чем свидетельствует ее имя – София. Возможно, она родилась в городе Бурса (Брусса), в турецкой провинции Вифинии. Позже Софию называли «прекрасной вифинянкой». По одной из самых достоверных версий, ее отец Константин был продавцом скота в Греции, а потом накопил какую-то сумму денег и купил (Восток дело тонкое !!!) один из низших постов в городской полиции Стамбула. Его семья переехала в столицу Османской империи. Однако вскоре папа умер, и домочадцы остались без средств к существованию. И тогда мама Софии – Мария занялась одной из самых древних женских профессий в мире. Семейный опыт в этом деле уже имелся, этим же ремеслом занималась ее сестра. Тетя Софии была замужем за неким Главани – отсюда появляется ее первая фамилия.

Отрочество юной красавицы связано со Стамбулом, городом, наодящимся на пересечении культур, роскошным и криминогенным, богатым и бедным, блестящим и грязным… Все в одном флаконе… Присмотримся и мы.

Старая карта



 Константинополь на гравюре 18 века:


И. Айвазовский:


 Прелестный вид города 18 века:


Собор Святой Софии. Фотография, сделанная моим мужем (и я здесь была):


 

 

 

Однажды мать Софии была застигнута в резиденции Кароля Боскампа-Лясопольского, посла Речи Посполитой в Стамбуле. Мария коротала ночь в комнате у одного из слуг. Это очень возмутило господина посла, и он пригрозил наказанием обоим. Смекалистая гречанка решила «вырулить» ситуацию и пообещала привести уважаемому господину «нежнейший и невиннейший цветок», который «после совсем небольшого вознаграждения» будет в полном его распоряжении. Старый Боскамп был ох как охоч до цветочков и принял это предложение. Цветком, естественно, оказалась София. Мамаша утверждала, что «цветочку» 13 лет, опытный господин посол оценил ее возраст на 17 годов. София осталась наложницей в резиденции польского посла.

 

 

 

 

Новая ситуация вполне устраивала Дуду (так звали Софию родные). Не нужно было искать клиентов, жила она в прекрасных условиях, у нее была даже горничная. Семья Боскампа жила на то время в Варшаве, посол не скрывал свою новую любовницу, все чаще выводил ее в свет, знакомил с представителями дипломатического корпуса, вывозил Дуду на пикники, брал с собой на различные неофициальные встречи. Вскоре прелестная София стала в Стамбуле известной и популярной личностью.

 

Зарисовки из жизни одалисок

Карл Брюллов. Турецкая девушка:


Еще одна одалиска:


 И еще одна:


 

 

София-Дуду в новых условиях проявила необыкновенные приспособленческие способности. В ее поведении трудно было заметить недостатки воспитания. Она пленяла мужчин не только красотой, но и умением слушать, выслушивать, слышать и понимать. Кроме родного греческого и второго родного – турецкого, София очень быстро выучила устный французский (писать на нем она научится позже). Боскамп даже нанял для нее учителя французского языка, но потом сообразил, что отношения старательной ученицы и внимательного педагога могут перерасти во что-то большее и вовремя уволил француза. Трудно сказать, изменяла ли София Боскампу в Стамбуле. Из его «Мемуаров», написанных значительно позже, известно, что на какое-то время София была изгнана из резиденции посла, но потом возвращена на место к радости и удовольствию обеих сторон.

Портреты молодой Софии



 Приближалось время возвращения Боскампа в Польшу. Он все чаще раздумывал над тем, как бы и Софию забрать с собой. Однако, что допустимо в командировке, то не дозволено у себя дома... Однажды он прослышал, что король Станислав Август Понятовский не прочь организовать у себя в резиденции турецкую баню. В голове Боскампа немедленно созревает план: представить Софию банщицей и под таким предлогом отправить ее в Варшаву.

Турецкая баня



Однако король не ответил на предложение своего посла, и этот план лопнул.

Боскамп уехал, София осталась в слезах в Стамбуле, в съемной, оплаченной квартире и с неплохим содержанием.

Вскоре умерла супруга Кароля Боскампа, руки дипломата оказались развязанными и могли обнять прелестную Дуду. Итак, София отправилась в Варшаву, долгая дорога должна была длиться около месяца, а растянулась на дольше.

Ехали через Румынию, которая была частью Османской империи. По дороге случилось несколько приключений: София серьезно переболела (возможно, это была оспа), а в пограничном городе Яссы оказалось, что ее документов недостаточно для пересечения границы и необходимо доставить еще какие-то бумаги из Стамбула. В Яссах София и ее спутники остановились на длительный срок.

Яссы


Тут София начала всем рассказывать, что она – будущая жена посла Кароля Боскампа, который обязательно отомстит всем, кто затрудняет ее продвижение в Варшаву. Одновременно до Боскампа дошли слухи о поведении Софии в Яссах: с кем она встречается и кто не выходит до утра из ее опочивальни. Рассерженный Боскамп приказывает Софии НЕМЕДЛЕННО возвратиться в Стамбул. Поражение? О нет, не на ту напали, господа! София нашла старого купца-грека, известного и уважаемого человека, сумела убедить его в своей невинности, занять у него денег и поручиться за нее перед Боскампом. Ладно, старый посол уступил и разрешил дальнейшее продвижение. Но с условием: София должна была задержаться в Каменце-Подольском. Некой Эльжбете Черкесовой уже была отправлена определенная сумма денег, она же должна была  принять  Софию у себя на несколько дней до последующих распоряжений.

Боскамп еще не знал, что он уже больше Софии не понадобится. София еще не знала, как круто изменится ее судьба с приездом в Каменец-Подольский.

Виды Каменца-Подольского



 

Каменец-Подольский был в Речи Посполитой городом особенного приграничного значения - оплот на рубеже с давним врагом Польши – Османской империей. Доминантой города была крепость, начальник  гарнизона которой был фактически первым лицом в городе. На то время эту должность занимал генерал Ян Витт. А у него был сын – майор Юзеф Витт, 40 лет, холостой. Современники характеризовали его как карьериста без каких-либо моральных устоев, человека недалекого и собой непривлекательного. Можно догадаться, как события будут развиваться дальше. Юзеф Витт влюбился в Софию, он стал все чаще бывать в доме Черкесовой. Смекалки Софии было не занимать, она рассказала Юзефу, что происходит из очень богатого в прошлом греческого рода Челиче де Маурокордато, что она до сих девственница и едет в Варшаву выходить замуж за старого Боскампа. Последняя информация выдавалась без особого энтузиазма. Здесь стоит остановиться и добавить, что с этого времени легенда, создання Дуду о ее происхождении, начинает активно на нее работать и в дальнейшем будет развита самими Виттами. Боскамп опять получает неутешительные вести о поведении Софии и во второй раз приказывает ей НЕМЕДЛЕННО возвратиться в Стамбул. София отправляется в обратное  путешествие, но на одной из остановок начинает изображать из себя смертельно больную, и ее возвращают «для лечения» в Каменец.

Далее события разворачиваются очень быстро. В июне 1799 года Юзеф Витт и София Главани обвенчались в селе Зеньковцы (сейчас это пригород Каменца).

Зеньковцы или Польские фольварки


Ксендз Хмелевский провозгласил с амвона: «Венчается раба Божия София, наследница престола Греческого и Константинопольского царства, наследница и продолжательница рода Клявони». Вот как нужно создавать о себе легенды!..

Теперь можем вообразить реакцию генерала Яна Витта, которому была представлена супруга сына. Следует отметить, что род Виттов с трудом поднимался по общественной лестнице. Они совсем недавно получили дворянство, а тут такая неприятность -  брак юниора Витта с одалиской из Стамбула мог отрицательно повлиять на репутацию рода… Однако, как у нас говорят: «Не так сталося, як гадалося…». Виттам ничего не оставалось, как поддержать легенду об аристократическом происхождении Софии. Это хоть в какой-то мере могло сгладить ситуацию.

То, что произошло дальше, принадлежит к наиболее интересным страницам европейской истории  рубежа 18–19 веков.

Продолжение следует.

 

Метки:  

Процитировано 22 раз
Понравилось: 2 пользователям

Эльдис   обратиться по имени Вторник, 03 Марта 2009 г. 22:36 (ссылка)
Ой, иллюстрации не отобразились, жалко как!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Марта 2009 г. 22:57ссылка
Я переделала. У меня почему-то всегда так - сначала иллюстрации пропадают, я редактирую и тогда все проходит. Очень много времени занимает. Может я что-то делаю не так?
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Марта 2009 г. 23:02ссылка
Может быть :) А что Вы делаете?
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Марта 2009 г. 23:07ссылка
Поскольку я не очень быстро работаю на компьютере, да и на русском языке мне писать непросто, то я сначала пишу документ ворд, потом вставляю его в дневник, а потом вставляю фотографии. Они, как правило, изчезают, а потом при повторных мучениях вставляются. Кошмар, написание каждого поста у меня занимает полдня. Другие вон по несколько в день пишут. Я, правда, к этому не стремлюсь, но все-таки времени жалко. На этот пост у меня ушло почти три часа. Ужас!!!
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Марта 2009 г. 23:12ссылка
На пост примерно может уйти минут 20, если много иллюстраций. Суть в том, что Вам нужно в черновике загружать текст по частям, отдельно текст, затем иллюстрацию, потом текст, потом иллюстрацию - в нужном Вам порядке. Если конечно я правильно поняла проблему. Сразу невозможно, только по порядку. По частям из ворда переносить тексты в черновик, те тексты, которые между иллюстрациями должны быть.
Некоторые сразу в простом редакторе грузят, я сначала загружаю в расширенном, тогда в черновике сразу видно что происходит. А потом перевожу в простой редактор, смотрю в каком виде шифр. Когда я убеждаюсь, что всё правильно - то выгружаю в дневник окончательно.
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Марта 2009 г. 23:15ссылка
Спасибо за советы. Попробую завтра же, буду писать вторую часть.
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Марта 2009 г. 23:18ссылка
Не знаю, получилось ли у меня понятно объяснить, на расстоянии, без конкретного примера трудно...
Татьяна_Царик   обратиться по имени Среда, 04 Марта 2009 г. 11:50 (ссылка)
Спасибо за интересный пост. Яркая и удивительная женщина! Ждем продолжения!
Ответить С цитатой В цитатник
vera_nadezda   обратиться по имени Среда, 13 Мая 2009 г. 09:15 (ссылка)
lucinema_studio, спасибо.Эта женщина
мне давно интересна, с удовольствием читала у Вас
о ней.Материал Вы подобрали обширный и прекрасный. А самое замечательное - не формальный подход ( как и во всех Ваших постах)
С благодарностью забираю все 3 поста к себе.
Но постараюсь сложить в один пост, не нарушив
Ваше прекрасное повествование.Так мне проще
находить нужную тему...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Nata1216   обратиться по имени Четверг, 28 Мая 2009 г. 01:08 (ссылка)
Чудесный пост, спасибо. Но один момент-вопрос, для меня интересный -если это возможно укажите источник, откуда взята информация. Понятно, что источников несколько - некоторые отрывки узнаю из книги Косенко о Софиевском парке. Меня интересует именно начало, так как тоже искала(не очень тщательно), но почти ничего не нашла информации откуда появилась прекрасная фанариотка, кроме той версии, что ее и сестру Елену (ГЛЯВОНЕ и де Челиче) продала мать польскому интернуцию. И по этой версии, кроме того, что они гречанки о ее происхождении ничего нет. Простите,не посчитайте не верящей Вам,но такой я человек - везде ищу доказательства и исторические источники.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Nata1216   обратиться по имени Если позволите Четверг, 28 Мая 2009 г. 02:09 (ссылка)
Добавлю в Ваш замечательный пост свои пять копеек.
Выдержка из письма одной из светских дам, находившаяся в ставке Потемкина:
« Волшебная азиатская роскошь доходила до крайней степени… Сам князь носил кафтан, расшитый соболями. Екатерина долгорукая не покидала кн. Потемкина. Г-жа С. Витт бесилась при этом, играя роль наивной простушки. Ужин разносили кирасиры высоченного роста. Во время ужина прекрасный оркестр Сарти исполнял лучшие европейские пиесы.»
При «победе» князя над красавицей, Сарти исполнял лирическое вступление, а секретарь Светлейшего Попов, велел пушками салютовать победу князя.


Существует предание, что Потемкин, когда уже было решено штурмовать крепость, устрашенный опасностью неудачи, предоставил Суворову свободу не отважиться на приступ - по версии Бантыш Каменского, Полевого. По новейшим исследованиям, этот рассказ ничем не подтверждается - Петрушевский, I. 387. Герцог Ришельё рассказывает, будто Потемкин писал к Суворову: «Vous prendrez Jsmаel а quel que prix que ce soit». Совершенно легендарным и не заслуживающим доверия оказывается следующий рассказ в сочинении Надеждина: «Потемкин, живший в то время в Бендерах, колебался по обыкновению приступить к решительным мерам. Раз, одна дама, госпожа В. (Вит) гадала перед ним на картах и сказала, что Измаил сдастся чрез три недели. ««Я умею гадать лучше вас»», отвечал Потемкин с улыбкою и в ту же минуту послал к Суворову приказание взять Измаил приступом, во что бы то ни стало. Приказание было исполнено» - Надеждин, в «Од. Альманахе» на 1839 г.

Генерал аншеф Салтыков так и не взял крепости Хотин, хотя уже послал гонца с радостной вестью В один прекрасный день пред ним предстала женщина, красоты небывалой - это была Софья. Я все знаю - воскликнула она. Пошлите к паше хотинскому трубача с моею запискою - моя сестра "одалыкою" в гареме паши и он не устоит пред мольбами сдать крепость на вашу милость.
ХОТИН пал!!!
Доподлинно известно , что Софья де Витт, за деньги согласна вступить в тайные конфиденции России, а у ее ног уже тогла лежал Феликс Щенсны Потоцкий, который был очень влиятелен в кругах Польши. когда об этом доложили Екатерине II - ее ответ по немецки был таков: " Кладу его в свой рукав ".
Юлиан Немцевич вспоминал о Софье : "Хороша была как богиня... всез приводила в экстаз, толпы народа сопровождали ее всюду, молодешь вскакивала на скамьи чтобы хоть раз увидеть ее"
Ответить С цитатой В цитатник
lucinema_studio   обратиться по имени Пятница, 29 Мая 2009 г. 12:36 (ссылка)
Спасибо за интересные дополнения!!! Это здорово, когда монолог переростает в диалог. Что послужило мне источником: книга польского исследователя Ежи Лоека "История прекрасной вифинянки" в оригинале. Я знаю, что есть о Софии и русские источники, но меня это интересовало гораздо меньше, поскольку я догадываюсь, на ЧЕМ там будет сделан акцент. Мне интересна сама эта женщина по себе, а нее политические взгляды. О том, что мать ее продала - это легенда. Девушка сама пришла с огромным удовольствием в объятья Боскампа. Может мать и была вознаграждена, но прожажей это назват трудно. Лоеку (автору книги) - верю, написано очень солидно, с огромным количеством ссылок на первоисточники. Еще раз спасибо за внимание.
Ответить С цитатой В цитатник
supernaturalist   обратиться по имени Четверг, 10 Сентября 2009 г. 05:11 (ссылка)
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Сильнейший гипноз
Ответить С цитатой В цитатник
Краснофлотец   обратиться по имени Вторник, 08 Декабря 2009 г. 15:29 (ссылка)
Чудесный материал.Спасибо за труд.
Ответить С цитатой В цитатник
Богомолка   обратиться по имени Среда, 09 Декабря 2009 г. 17:08 (ссылка)
Замечательный пост. Спасибо огромное
Ответить С цитатой В цитатник
любитель_оперы   обратиться по имени Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 10:09 (ссылка)
невероятно интересно. как она красива....жду продолжения. спасибо вам....
Ответить С цитатой В цитатник
Jo-Ann   обратиться по имени Пятница, 19 Июля 2013 г. 21:32 (ссылка)
lucinema_studio, Добрый вечер! Вчера посмотрела самый конец передачи о Софи.
Сегодня вознамерилась поискать информацию для поста и как-то нечаянно счастливо попала к Вам.Спасибо за такой труд- Такой объем информации!
Цитирую и этот и все остальное.
Ответить С цитатой В цитатник
Jo-Ann   обратиться по имени Пятница, 19 Июля 2013 г. 22:03 (ссылка)
lucinema_studio, Простите,не могу найти продолжение.Нашла в другом дневнике,не Ваши посты.А у Вас Есть продолжение.Не хочу пока цитировать у других.
Ответить С цитатой В цитатник
Lana_Alei   обратиться по имени Понедельник, 22 Июля 2013 г. 12:24 (ссылка)
lucinema_studio, я тоже хочу Ваше продолжение..Очень захватывающе написано..
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку