-Рубрики

 -неизвестно

 -Всегда под рукой

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lubsik61

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2010
Записей: 1693
Комментариев: 1485
Написано: 3720


Рецепты уксуса для красоты и здоровья

Суббота, 23 Июня 2012 г. 13:52 + в цитатник

 

 
Рецепты уксуса для красоты и здоровья | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Натуральный уксус широко используется не только при приготовлении заправок для салатов и консервации, но и в косметических и лечебных целях. Самым полезным считается яблочный, но бывает еще винный, малиновый, клубничный, смородиновый, крыжовенный, грушевый и др. Тот фруктовый уксус, который сегодня продается в магазинах практически весь содержит консерванты. Если вы хотите получить полностью натуральный продукт – попробуйте изготовить его самостоятельно из своих фруктов, или купить фрукты в экомагазине. Можно поискать и на рынке – признаком того, что фрукты/ягоды не обработаны химикатами является наличие вокруг них летающих ос или шмелей. К обработанным фруктам они не подлетают.

В косметических целях уксус используют в ополаскивателях для волос, кремах, масках. Чистым уксусом смазывают поврежденные грибком ногти и кожу. Очень хорошо уксус смягчает кожу стоп.

Лучшей посудой для приготовления уксуса является деревянная бочка или глиняный кувшин. У кого такой раритет найдется – поздравляю. У кого нет – используем стеклянную или эмалированную посуду.


Яблочный уксус

Яблоки  - 1 кг 
Вода – 1,2 л  
Сахар или мёд  -250гр 

Ржаной хлеб 40г, или горсть изюма

Второй раз сахар или мёд нам понадобиться после первой фильтрации из расчёта 50 - 100г на 1 литр отфильтрованного раствора.

На заметку:

На кожице ягод и фруктов живут винные дрожжи, которые принимают активное участие в процессе брожения при приготовлении вина или уксуса. Поэтому фрукты и ягоды для уксуса обычно не моют. Если фрукты покупные, то вымыть придется, но без фанатизма!

В процессе приготовления уксуса, яблочный сок разводится водой почти в два раза, вследствие чего количество калия в нем уменьшается. Поэтому рекомендуется добавлять в уксус именно мед, который восстанавливает дефицит калия. В яблоки сладких сортов нужно повторно, после первого сцеживания добавлять 50г сахара или меда, в кислые яблоки - 100г.

Банку заполнять сырьем не до верха, чтобы во время брожения масса «не убежала». Обычно  заливают сырье до места сужения банки. Помните, что посуда для брожения должна иметь широкое горло (кислород принимает активное участие в этом), а температура не должна быть ниже 18-20 градусов цельсия, иначе ферментация будет проходить не активно.

 Приготовление: 

Яблоки взвесить, удалить все чёрные точки и натереть на крупной терке или мелко измельчить ножом с кожурой и семенами.

В первый раз я «попалась» на том, что пропустила их через соковыжималку, решив автоматизировать процесс. Потом замучилась процеживать. Поэтому не нужно превращать яблоки в пюре. 

Смешать с мёдом или сахаром, переложить в банку, добавить подсушенный ржаной хлеб или изюм, залить водой. Накрыть марлей и поставить в тёплое место на 2 недели (на всякий случай под банку лучше поставить поддон). Для активации брожения мешать смесь 3 – 4 раза в день.

Если вы не можете так часто мешать, то постарайтесь это делать хотя бы 1 раз в день, но в этом случае ждать первичного сбраживания придется 2 месяца. В процессе сбраживания может появиться тонкая плесневая пленка, ее нужно просто снять. Чтобы плесень не образовывалась, заготовку и рекомендуют часто мешать чистыми ложками, а посуду желательно предварительно ошпарить.

Спустя 2 недели уксус процедить, отжимая массу руками, а потом ещё раз процедить через вдвое сложенную марлю. Добавить снова мёд или сахар, размешать. Снова перелить в емкость. Горлышко завязать марлей, поставить снова в тёмное место для дальнейшего брожения. Больше не мешать.

Готовым уксус будет тогда, когда станет прозрачным. Его аккуратно сливают (я использую кофейный бумажный фильтр, чтобы нижний осадок не попал в готовый уксус). Время готовности зависит от яблок и температуры. Но, не менее 40 дней. Сладкие яблоки сбраживаются быстрее.

На поверхности уксуса может образовываться толстая беловатая пенистая пленка, которую называют уксусной маткой, или пленкой дрожжеподобных грибков.
Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса. Если вам повезет, и она образуется в вашей банке, то в тот момент, когда эта пленка опустится на дно – уксус готов.

По этому рецепту получится 6% уксус. Через 6-10 месяцев хранения при комнатной температуре он может стать крепче до 9%, и это нормально. Готовый уксус разлить по стеклянным бутылкам, закрыть и хранить в холодильнике (если нужен 6% уксус) или при комнатной температуре не более 2-х лет. В готовом уксусе могут со временем появиться рыжеватый осадок – это нормально и не портит качества продукта.


Другие фруктово-ягодные уксусы

Исходным сырьем могут быть: Виноград, смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника, ежевика, слива, персик, абрикос, вишня

Технология приготовления:

Ягоды (фрукты) в количестве 500 г размять (натереть на терке), залить 2 л  охлажденной кипяченной воды с растворенными 200 г меда (сахара), добавить 20 г ржаного хлеба, или 50 г винограда, или горсть изюма. Накрыть емкость марлей и убрать в темное место на 2 месяца для активного сбраживания. Первую неделю не забывайте мешать заготовку  2 раза в день.

Затем процедить, перелить обратно в емкость и оставить еще на 1 месяц для пассивного брожения.

Когда уксус посветлеет – аккуратно перелить в бутылки, укупорить. Готово.

 

Быстрый малиновый уксус

Малина - 200 г (свежие и целые ягоды, 100г сразу + 100г через 2 дня)  

Уксус яблочный (белый винный или столовый) — 500 мл

Сахар — 1 ст. л.

100г малины перебрать. Размять ложкой, сложить в банку, добавить сахар и перемешать.

Слегка подогретый уксус (около 40 градусов) влить в банку с ягодами.

Банку плотно закрыть и оставить в прохладном месте на 2- 3 дня. Затем процедить уксус в бутылку. Добавить оставшиеся ягоды малины и дать настояться еще неделю. После этого можно употреблять в качестве заправки для салатов или маринада для мяса, рыбы или птицы.

Хранить при комнатной температуре.

Можно использовать для ополаскивания волос. Можно добавлять в крем, кондиционеры для волос.

А пахнет!!!

 

Серия сообщений "красота":
Часть 1 - СУПЕР САЙТ"ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА"90-ДНЕВНАЯ ДИЕТА
Часть 2 - Волшебная зубная паста Рецепт
...
Часть 12 - Дамам в возрасте - вместо ботокса. Морщины можно убрать и без него.
Часть 13 - Натуральные средства для подтяжки кожи лица
Часть 14 - Рецепты уксуса для красоты и здоровья
Часть 15 - Полный курс подтяжки лица и шеи из 12-15 процедур в домашних условиях.
Часть 16 - Дамам в возрасте - вместо ботокса.

Серия сообщений "заготовки":
Часть 1 - Кавказская аджика
Часть 2 - тёщин язык
...
Часть 28 - Вкусные маринованные баклажаны
Часть 29 - Соленая капуста
Часть 30 - Рецепты уксуса для красоты и здоровья
Часть 31 - Капустные помидорки

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/рецепт
КУЛИНАРИЯ
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 7 пользователям

Люся_Ширева   обратиться по имени Суббота, 23 Июня 2012 г. 18:26 (ссылка)
Спасибо за полезные рецепты
Ответить С цитатой В цитатник
lubsik61   обратиться по имени Суббота, 23 Июня 2012 г. 18:33 (ссылка)
На доброе здоровье! Пользуемся.
Ответить С цитатой В цитатник
Sveta_72   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 04:03 (ссылка)
Спасибо за рецепты !
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку