-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в liudvas

 -Подписка по e-mail

 


7 знаменитых домов Петербурга

Пятница, 01 Ноября 2013 г. 23:08 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова 7 знаменитых домов Петербурга


В городе на Неве сохранилось множество известных зданий, которые примечательны не только новизной и необычностью своих архитектурных решений, но также их владельцами и знаменитыми обитателями.

«Дом с башнями»

Фасад дома, чем-то напоминающего средневековый английский замок, украшают две массивные башни, благодаря которым дом и прозвали «Домом с башнями. Принадлежал дом К. И. Розенштейну, им же он и был построен вместе с А. Е. Белогрудом. Инженерное оснащение здания соответствовало самым современным требованиям той поры. На кухне квартир, располагавшихся под крышей дома можно было найти газовые плиты. В комнатах встроенные в стены шкафы, а во дворе были размещены гаражи. С 1921 года на нижнем этаже здания размещался кинотеатр, не раз менявший своё название: «Элит», «Конкурент», «Резец», «Арс». В 1972 году здесь начала свою работу студия Ленинградского телевидения, а с 1985 по 1995 год находился театр «Эксперимент». В 1996 году помещения были отданы новому творческому коллективу — «Русской антрепризе имени Андрея Миронова».
Место: Каменноостровский пр., 35.


Дом Мурузи

Княжий дом строили с 1874 по 1877 год и расходы на него составили фантастическую, по тем временам, сумму — 800 тысяч рублей. Всего в доме было 57 квартир, на первом этаже располагалось 7 магазинов и паровая прачечная. В холодное время года дом отапливался с помощью водяного отопления. В доме Мурузи жили многие известные писатели: Н. С. Лесков, Н. Анненский, Д. Мережковский и 3. Гиппиус, которые превратили свою квартиру в литературный салон, где принимали всех известных литераторов Серебряного века. А с весны 1919 года в пустующей княжеской квартире размещалась литературная студия при издательстве «Всемирная литература».
В одной из коммунальных квартир почти два десятилетия, вплоть до вынужденного отъезда из страны (в 1972-м), в «полутора комнатах» проживал поэт Иосиф Бродский. Сегодня на фасаде дома Мурузи установлена мемориальная доска нобелевскому лауреату.
Адрес: Литейный проспект, дом 24/27.


Дом Дернова

Доходный дом Дернова строили с 1903 по 1904 год. За ним закрепилось неофициальное название — «Дом с башней». С 1905 по 1913 год в 24 квартире дома жили поэт-символист В. И. Иванов и его супруга - писательница Лидия Зиновьева-Аннибал. На «литературных средах» этого семейства бывали А. А. Блок, В. Я. Брюсов, К. А. Сомов, В. Э. Мейерхольд, А. А. Ахматова и М. Горький. Также в в доме находилась художественная студия Е. Н. Званцевой, где преподавали К. А. Сомов, К. С. Петров-Водкин, М. В. Добужинский и Л. С. Бакст. В 1918 году, по распоряжению Луначарского, в первых этажах дома вновь была открыта художественная школа, а перед Великой Отечественной войной здесь работало художественное училище. Сейчас это, как и прежде, - жилой дом.
Место: Таврическая ул., 35, корп. 1.


«Дом трех Бенуа»

Проект в стиле неоклассицизма осуществили архитекторы Л. Н. Бенуа, К. Ю. Бенуа, А. Н. Бенуа и А. И. Гунст. Этот огромный жилой комплекс был один из самых благоустроенных домов в дореволюционном Петербурге: кроме канализации, водопровода, парового отопления, и телефонов в здании были собственные электростанция, котельная, прачечная, мусоросжигательная печь и даже снеготаялка. После революции некоторые квартиры превратились в коммунальные, а в других стали жить партийные деятели. С 1999 года в цокольном этаже дома работает театр «Остров».
Место: Каменноостровский пр., 26-28.


«Слеза социализма»

Дом по проекту архитектора А. А. Оля был построен как первая экспериментальная коммуна инженеров и писателей. Он должен был показать небывалый прорыв в будущее — коммунистический рай в обобществлении быта. В квартирах жильцов не было кухонь, вместо них полагалось питаться в столовой, рассчитанной на 200 мест. Санузлы были, но по одному на этаже. Среди горожан дом получил название «Слеза социализма». Впоследствии была проведена перепланировка, и каждая квартира получила отдельные кухню и туалет.
Место: ул. Рубинштейна, 7


Дом Вавельберга

В далеком 1802 году на этом месте располагались два ничем неприметных здания построенные для художников Берниковых, а первые этажи занимал ресторан английского коммерсанта Т. Роби. В начале XX в. оба участка приобрел купец Вавельберг. И уже в 1912 году архитектор М. М. Перетяткович возвел новое здание, в котором разместился Санкт-Петербургский торговый банк. Мрачноватое здание, облицованное серым гранитом, выполнено в духе итальянского Возрождения. Фасады декорированы скульптурами. Постройка невероятно сильно напоминает венецианское «Палаццо дожей». Существует легенда, которая гласит о том, что богатый и немногословный банкир Вавельберг долго и придирчиво водил строителей по зданию, принимая работу. Не найдя к чему придраться, он сделал всё-таки одно-единственное замечание: «У вас на дверях табличка: Толкать от себя. Это не мой принцип. Переделайте: Тянуть к себе». Во времена СССР в здании были расположены центральные кассы Аэрофлота, а в начале 2000 работал популярный клуб «Сайгон»
Место: Малая морская ул., 1


Дом Бака с воздушными галереями

В Петербурге можно найти дом с двумя галереями, парящими в воздухе на уровне второго и четвертого этажей. Коридоры галерей соединяют наружную и внутреннюю части необычного здания. При этом самое интересное, что попасть во вторую часть можно только лишь воспользовавшись галереей. Знакомьтесь, перед вами – доходный дом И. Бака. Стоит также отметить, что галереи - далеко не единственная особенность этого доходного дома. Его великолепная архитектура и внутренняя отделка поражает: есть здесь и богатые парадные, двор с ленточными балконами, великолепные витражами на окнах и мраморные лестницы. Любителю архитектуры здание явно придется по вкусу.
Место: ул. Кирочная, 24


источник
Рубрики:  САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку