-Музыка

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Linashu

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3029


Пирог с черной смородиной

Четверг, 26 Августа 2010 г. 14:54 + в цитатник
Цитата сообщения Моя_кулинарная_книга Пирог с черной смородиной

  

 

Пирог хорош тем, что его можно готовить как летом из свежей смородины, так и зимой из замороженной. Он довольно прост в приготовлении, единственное, что при выпечке его лучше не тревожить, чтобы он не опал. Ягоды предварительно заливаются ликером или настойкой из смородины, но если их у Вас нет, то можно использовать и вино, как белое, так и красное, сладкое или полусладкое. Выпекать пирог нужно в глубоком противне или форме. Из количества ингредиентов, которые я дам в рецепте, получится совсем небольшой пирог (моя форма, в которой я его выпекала, имеет размеры 15см х 15см, а по высоте пирог получился около 6см), поэтому количество и пропорции ингредиентов измените сами, в зависимости от размеров своей формы для выпечки. Посмотрим?

 

Ингредиенты:
2/3 стакана черной смородины
примерно 120мл смородинового ликера
2 яйца
100гр сахара, плюс еще 2ст.л.
200гр сметаны
200гр муки
1/4ч.л. соды

Приготовление:
Смородину заливаем ликером (ликер должен покрыть ягоды полностью) и ставим в холодильник на ночь. Настой сливаем, но не выливаем, он нам еще понадобится.
Сначала в миске смешиваем яйца с сахаром.

пирог с черной смородиной
Затем добавляем сметану и опять хорошо размешиваем.

пирог с черной смородиной
Отдельно просеиваем муку с содой, потом добавляем муку в смесь сметаны, яиц и сахара. Размешиваем до однородности. Тесто должно получиться не слишком жидким, но текучим.

пирог с черной смородиной
Форму хорошо смазываем сливочным маслом и посыпаем слегка мукой. Затем переливаем в форму третью часть теста, кладем третью часть ягод. Выливаем половину оставшегося теста, кладем половину оставшихся ягод. И в завершение выливаем все оставшееся тесто и кладем все оставшиеся ягоды. Несколько ягод смородины можно оставить для украшения.

пирог с черной смородиной
Ставим пирог в разогретую до 180гр духовку на 1 час. За пирогом приглядываем, но стараемся лишний раз не тревожить, чтобы он не опал. Готовность пирога проверяем зубочисткой – если она выходит из середины пирога сухой, то пирог готов.

пирог с черной смородиной
Вынимаем из духовки, остужаем в форме около 5 минут, а затем аккуратно переворачиваем на блюдо вверх дном. Если пирог у Вас сильно поднимется в центральной части, образовав купол, то его лучше перевернуть дном вниз, немного срезать этот купол и корочку пирога, выровняв таким образом поверхность.

В ликер, который мы слили ранее, кладем 2ст.л. сахара, добавляем еще 3ст.л. воды и доводим до кипения.
Если Вы срезали с пирога верхнюю корочку, то опять переворачивать его вверх дном уже не нужно, если не срезали, то для пропитки пирог должен лежать вверх дном, т.к. пропитывать его нужно с пористой стороны. Еще теплый пирог поливаем горячим сиропом. Убираем на несколько часов в холодильник для пропитывания.

пирог с черной смородиной
Затем переворачиваем (если он пропитывался вверх дном), украшаем ягодами и все… пьем чай.

пирог с черной смородиной
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Источник
Рубрики:  выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку