Мясное, рыбное или овощное блюдо безвкусно, если оно не сдобрено каким-либо соусом. "Правильный"соус может сделать любое блюдо совершенным...
Соусы, которые родились во Франции
Знакомство начнем с самого простого и даже далеко, не самого оригинального соуса
"БЕЛЫЙ СОУС"
один из основных, «базовых» соусов - на его основе можно приготовить с десяток других, не менее, а даже более популярных, чем сама основа…
Ингредиенты
Масло сливочное 15-20 г. + 15-20 г.(порезанных, маленькими кусочками)
Мука 2 ст.л.
Вода очищенная 1 стакан
Горячая вода 1 стакан
Соль, перец по вкусу
Как приготовить
Муку развести 1 стаканом воды, понемногу вливая, не переставая мешать.
В кастрюльке растопить 15-20 г. сливочного масла.
Добавить смесь муки с водой и варить, помешивая 2-3 минуты.
Не переставая мешать, добавить 1 стакан горячей воды, томить на слабом огне 10 минут, помешивая.
Добавить 15-20 г. сливочного масла, уже порезанного на маленькие кусочки, соль, перец и сразу снять, чтобы соус сохранил вкус крема.
СОУС «РАВИГОТ»
Уксус натуральный 2 столовые ложки
Вино белое сухое 2 столовые ложки
Лук репчатый 1 шт.
«Белый соус», только заменить воду бульоном.
Сливочное масло маленькими кусочками 15-20 г.
Зелень (петрушка, укроп)
Как приготовить
Уксус и сухое белое вино уварить до половины объема, положив мелко нарезанную луковицу.
Влить в «Белый соус» вино-уксусный отвар, томить на слабом огне 5-6 минут.
Протереть через сито и добавить, мелко порезанные, укроп, петрушку, сливочное масло кусочками.
СОУС ТОЧИЛЬЩИКА
«Белый соус»
Лук репчатый ½ Шт.
1 ст. ложка лимона или натурального уксуса
Зелень (укроп, петрушка)
Для запечённой свинины, целой курицы или, жареного, куском, мяса.
Подавать на стол, посыпав блюдо измельченным луком и зеленью, полить «Белым соусом», в который добавлены уксус или лимонный сок. Этот соус подается только в горячем виде.
"ВЕСЕННИЙ СОУС"
«Белый соус» 500 г.
Масло сливочное 100 г.
Зелень петрушки и эстрагона
Как приготовить
Тщательно вымыть зелень эстрагона и петрушки, обдать их кипятком, мелко порезать, размять со сливочным, добавить сваренный отдельно « Белый соус».
Получится соус с нежнейшим вкусом.
СОУС «СУБИЗ»
Лук репчатый 3-4 луковицы
Масло сливочное 30-50 г.
Бульон мясной крепкий ½ стакана
Вино белое сухое ½ стакана
Как приготовить
Лук почистить, крупно нарезать и варить 10 минут в кипящей воде.
Откинуть на дуршлаг и переложить лук в кастрюлю со сливочным маслом, крепким мясным бульоном и сухим белым вином.Томить 20 минут под крышкой, на медленном огне.
Протереть через сито и влить в «Белый соус» (0,3-0,5 л), приготовленный заранее.